Почему в пост нельзя есть животную пищу

Великий пост: что можно есть и в какой день

почему в пост нельзя есть животную пищу

Во время поста — и пища проста

Великий пост обычно наступает после Масленицы и продолжается до самой Пасхи. В 2018 году этот период выпадает на срок с 19 февраля по 7 апреля. Для православных Великий пост — самый важный и строгий по сравнению с остальными православными постами.

Чем является Великий пост для верующих

Великий пост — это одно из наиболее значимых событий в жизни верующих, светлый и поучительный период у христиан всего мира. По окончании поста празднуют Пасху — один из главных православных праздников. Поэтому в течение сорока дней христиане постятся, придерживаясь всех религиозных канонов, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение.

Зачем соблюдать пост

Считается, что если все делать правильно, в этот период происходит очищение души и тела на глубоком уровне. Главное предназначение поста — не только отказ от употребления в пищу определенных продуктов, а и соблюдение духовных канонов.

В этот период нужно уважительно относиться к окружающим, не сквернословить, изгонять негативные мысли, нельзя развлекаться, курить и употреблять спиртные напитки.

Ежедневная молитва, покаяние и причастие в церкви помогают очиститься от печали, обиды, ненависти, злобы и пагубных помыслов.

Как постятся

Верующие начинают поститься за семь недель до Пасхи с Чистого понедельника – первого следующего дня после окончания Масляной недели. Особенно строгими считаются первая и последняя недели поста и называются они седмицами.

Продолжительность поста — 48 дней, и состоит он из двух частей. Первая — «Святая Четыредесятница» названа в честь сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, куда его повел дух. Тем самым Иисус показал пример остальным верующим, как можно очистить тело и душу. После этого длительного поста Иисус вышел на служение людям.

Вторая часть — «Страстная седмица», название которой приурочено к последней неделе пребывания Иисуса на земле. В этот период церковь живет воспоминаниями о его мучительном распятии, смерти и захоронении.

Великий пост по дням недели

Христиане полностью ограждают себя от употребления еды в Чистый Понедельник — день начала поста, и вСтрастную пятницу перед Пасхой в завершении поста. В другие дни в питании придерживаются христианских канонов.

Разрешено питаться только сухоядной пищей в понедельник, среду и пятницу. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки. Можно пить воду.

Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Кроме первых блюд и каш на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.

В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.

В Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля) едят постную пищу, вареную, запеченную, тушенную и приготовленную на пару с постным маслом. В эти дни вкушают рыбные блюда и красное вино. 31 марта, на Лазареву субботу за день до Вербного воскресенья можно в свой рацион добавить и рыбную икру.

В этот период запрещается кисломолочная и мясная продукция, яйца, молоко и спиртные напитки, хлебобулочные, макаронные изделия, сладости, за исключением определенных дней, когда можно выпить немного вина.

Сегодня есть возможность некоторые продукты заменить постными. Например, перейти на соевый сыр, и такой же соевый майонез, творог, йогурт, молоко, постные специи и специальные сладости.

Ежедневное меню в период Великого поста 2018 года

Первая седмица (19 -25 февраля):

В это время постятся с особой строгостью.

19.02.2018 — Понедельник — верующие отказываются от приема пищи.

Источник: https://sochi.reservin.ru/ru/articles/velikij-post-chto-i-v-kakoj-den-mozhno-est

Можно ли в пост есть морепродукты, разрешены ли в пост мидии, креветки, икру, кальмары, крабовые палочки — Точка Веры

почему в пост нельзя есть животную пищу

30.05.2019

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

  • Как  питаться в пост
  • Что такое пост

Как  питаться в пост

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.

Источник: https://achair-city.ru/drugoe/mozhno-li-v-post-est-moreprodukty-razresheny-li-v-post-midii-krevetki-ikru-kalmary-krabovye-palochki.html

Календарь Великого поста: что можно и чего нельзя? Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя

почему в пост нельзя есть животную пищу

Составляя меню на Великий пост 2018 года важно помнить, что можно есть по дням недели, ведь существуют ограничения не только по набору продуктов. Несколько дат на протяжении всей подготовки к Пасхе потребуют от мирян особых усилий по борьбе с собственным аппетитом. И к ним лучше подготовиться заранее.

  • Нужно ли соблюдать пост?
  • Как входить в пост
  • Что разрешено
  • Первая неделя
  • 2 – 6 недели
  • Перед Пасхой

Нужно ли соблюдать пост?

Подготовка к светлому празднику Пасхи начинается с Великого поста. Считается, что 40 дней символизируют путь Спасителя по пустыне. Последняя неделя Четыредесятницы рассказывает о финале пути Иисуса среди людей, его смерти и чуде воскрешения. Как Сын Божий отказывался от искушений в пустыне, так и мирянам важно использовать ежегодную возможность очиститься от грехов и приблизиться к Спасению.

Важно! Великий пост накладывает серьезные ограничения на рацион. Поэтому при медицинских противопоказаниях или занятиях тяжелым физическим и умственным трудом соблюдать его церковь не рекомендует.

Прежде, чем начать вычислять, что можно есть по дням недели в Великий пост, и готовить меню на февраль-апрель 2018 года, надо понять, что телесные ограничения являются вторичными. В первую очередь каждый христианин должен заняться духовным развитием, очищая свои мысли и душу от греха.

Если воспринимать Четыредесятницу только как длительную диету, то лучше сразу отказаться от подобной затеи. Конечно, строгие ограничения в стиле веганства помогут очистить организм. Но специально разработанный специалистом рацион лучше подойдет для достижения такой цели. При этом не придется лицемерно соблюдать церковные правила, забывая о главном – пути к Богу.

Как входить в пост

Главное ограничение Великого поста – отказ от скоромной пищи. Определить продукты этой категории совершенно несложно:

Мясо и субпродукты; рыба и икра; молоко и все его производные, в том числе сыры, творог и сметана; яйца; алкоголь и табак.

Соответственно, вся сдобная выпечка и многие блюда, в том или ином виде содержащие животные белки и жиры придется исключить из рациона. Для непривычного организма это может оказаться серьезным испытанием и привести к нарушениям пищеварения.

Чтобы выдержать Четыредесятницу и не оказаться в больнице, необходима подготовка, на которую церковь выделяет целых 3 недели:

Источник: https://olimp-gym.ru/kalendar-velikogo-posta-chto-mozhno-i-chego-nelzya-kalendar-pitaniya-v.html

Что нужно и можно есть во время поста

Русская каша – это не еда, это философия.

Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания «залить кипятком и немедленно съесть». Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят «стеклянную кашу». Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком.

А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой.

Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.

Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам. 

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес»: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь», которую можно сыпать куда угодно. 

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л.

красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку.

Этот чудесный порошок принесет вам счастье. 

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие. 

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты.

Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны.

Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо — это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно). 

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой федор ушаков

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь.

Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус.

Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pitanie-vo-vremya-posta-menyu-v-post-postnye-recepty-1000057

Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост | Милосердие.ru

Фото с сайта pravmir.ru

Протоиерей Александр Борисов:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней,  суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Фото с сайта bg.ru

Протоиерей Константин Островский:

— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Протоиерей Алексей Потокин:

— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии.

Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного.

Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает.

Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении.

Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/pochemu-v-post-nelzya-molochnye-produkty-i-drugie-voprosy-pro-post/

Можно ли в рождественский пост есть молочные продукты

Хурму можно есть Выручит вас в Рождественский пост яйца и молочные продукты, можно. В Рождественский пост можно птицу, молочные продукты и яйца. Можно ли есть рыбу в. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты Можно ли есть зефир в в Рождественский пост?  · Что можно есть. В пост все молочные продукты, А вот рыбу в Рождественский пост.  · Рождественский пост есть в Рождественский можно есть продукты.

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности.

В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается.

Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей.

Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу. Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах.

Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост: основные рекомендации

Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней.

Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа.

С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней. Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки.

Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста.

Питание в Рождественский пост. Что и когда можно есть в Рождественский пост

Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост.

В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами.

Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба. Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед.

Что можно и нельзя в Рождественский пост

Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду.

  • Как сделать кондитерскую мастику в домашних условиях рецепт
  • Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина. Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла.

    В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

    На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты.

    Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным. Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С.

    Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты. Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Если их убрать, не так уж много еды остается.

    Содержимое

    Но так кажется только на первый взгляд. Сейчас выбор продуктов намного больше, чем лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии. Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка.

    Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки.

    Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую — с изюмом, пшенную — с тыквой и курагой.

    Время Рождественского поста

    Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

    Можно ли пить обезболивающее при медикаментозном аборте

    Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло.

    Переход от скоромной пищи к постной

    В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа.

    Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, — сочиво — сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают.

    На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

    Соблюдать посты — важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным.

    Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу. Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям.

    Как правильно полоскать волосы яблочным уксусом

    Для них устанавливается единственный запрет — на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются.

  • Можно ли на масленичной недели есть рыбу
  • Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

    Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса.

    Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем.

    Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост.

    Самое главное — это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного. Автор Лоцман Ольга Александровна February 16, Обсудить 0.

    Время Рождественского поста Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах.

    Источник: https://autufu.xn--e1aahiauengtsz.xn--p1ai/article-4867.php

    Что готовить, соблюдая Великий пост: календарь питания на каждый день и рецепты

    Великий пост всегда имеет одинаковую продолжительность — 48 дней. В православном году это самый длительный из всех постов. А вот время начала данного периода варьируется в зависимости от дня Пасхи. В нынешнем году Великий пост продлиться с 11 марта по 27 апреля.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой церковный праздник 1 декабря

    Согласно христианской традиции, главным в этот период считается сознательное и добровольное самоограничение. Его смысл и цель — борьба с грехом, возможность избавиться от всего лишнего и ненужного. Но правильно поститься — это не только убрать из рациона скоромные продукты. Без духовного оздоровления такой процесс превратиться в обычную диету.

    Во время поста важен контроль над своими чувствами, словами, делами. Мысли верующих должны быть направлены на самоограничение, избавление от зависимостей. Воздержание от скоромной пищи — один из важнейших способов самоочищения. Ибо «душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище» (Авва Пимен).

    Принципы и правила Великого поста

    Устав Великого поста не меняется веками. Как пишет Евангелие, первым через этот опыт прошел Иисус Христос сразу после крещения в Иорданских водах. Соблюдать пост — означает следовать примеру Христа, очищавшему таким образом тело и душу.

    Что нельзя есть

    Во все дни Великого поста запрещается есть любые продукты животного происхождения. Среди них:

    • все виды мяса;
    • яйца;
    • традиционная выпечка;
    • все молочные продукты;
    • животные жиры;
    • рыба и морепродукты (кроме нескольких праздничных дней);
    • алкогольные напитки (кроме красного вина в разрешенные дни).

    Что можно есть и в какие дни

    Согласно церковным канонам, меню в пост на каждый день предполагает:

    1. Сухоедение. Самые строгие в этот период — первая и последняя неделя, а также все понедельники, среды и пятницы. В эти дни разрешается есть только сырую пищу без масла, овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, салаты, вымоченные крупы, соленья. В качестве салатной заправки допускаются мед, лимонный сок, уксус, смузи на основе растительного молока.
    2. Вареную еду без масла. Данная пища разрешается со второй недели поста по всем вторникам и четвергам. В эти дни едят приготовленные овощи, супы, макаронные изделия, каши на воде. Разнообразить меню можно грибами, овощными котлетами на пару или запеченными в духовке. Пить можно горячий чай и компоты.
    3. Вареную пищу с растительным маслом. По субботам и воскресеньям можно есть блюда с растительным маслом — супы, гарниры, салаты, овощные котлеты, пловы и т. д. В эти дни разрешается выпить немного красного вина.
    4. Рыбные дни. Дары рек и морей разрешено включать в рацион по праздникам — на Благовещенье (7 апреля), в Вербное воскресенье (21 апреля). В Лазареву субботу (20 апреля) можно разнообразить меню рыбной икрой.

    Когда есть нельзя

    Пасхальный пост предусматривает два дня, когда принято вообще ничего не есть. Речь о первом, Чистом, понедельнике и последней, Страстной, пятнице.

    Как правильно питаться

    Диетологи рекомендуют в эти дни есть часто, но небольшими порциями, и пить побольше жидкости. Если человек решил соблюдать пост впервые, строгие ограничения могут быть стрессом для организма.

    Посоветуйтесь с духовником и врачом. Ведь начать можно с малого — отказаться от продуктов животного происхождения. При нестрогом посте разрешается рыба.

    Для кого предусмотрены послабления

    Для путешествующих, занятых тяжелым физическим трудом, военных, а также больных и немощных пост предусматривает послабления. Нельзя полностью исключать из рациона животную пищу беременным, кормящим мамам и маленьким детям до 7 лет.

    Постные блюда для домашнего меню

    Постная еда вовсе не однообразна, существуют десятки видов таких блюд. Питание в данный период подразумевает наличие в рационе богатых белком растительных продуктов: грибов, орехов, бобовых. Из подобных ингредиентов можно готовить превосходные закуски и гарниры. Постные блюда просты, но в то же время аппетитны и питательны.

    Холодная гречневая каша на завтрак

    Приготовление:

    1. 1–2 стакана гречки с вечера заливаем холодной чистой водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку соли. Отдельно замачиваем сухофрукты и орехи. Оставляем на ночь набухать.
    2. Перед едой кашу сдабриваем медом, сухофруктами и орехами. Так можно готовить мюсли и другие виды цельнозерновых круп.

    Тосты с намазкой из авокадо

    Приготовление:

    1. Ломтики ржаного хлеба подсушиваем в тостере или на сковороде без масла.
    2. В блендере измельчаем авокадо, 1–2 зубчика чеснока, 2–3 веточки петрушки. Смесь солим и намазываем на хлеб.
    3. Сверху на намазку выкладываем кольца помидора, посыпаем кунжутом.

    Салат «Маркитанка»

    Приготовление:

    1. 3–4 картофелины отвариваем в кожуре, нарезаем кубиками.
    2. В глубокой миске смешиваем картофель, квашеную капусту, консервированную кукурузу, нарезанный укроп, петрушку и сельдерей. Заправляем соевым соусом.

    Спагетти с томатной заправкой и оливками

    Приготовление:

    1. Спагетти отвариваем в подсоленной воде.
    2. В блендере измельчаем 1–2 помидора, грецкие орехи, 1–2 зубчика чеснока, базилик. В готовую смесь добавляем 1 ст. л. оливкового масла, солим.
    3. Макароны выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом. Подаем с оливками.

    Грибной плов

    Приготовление:

    1. Отвариваем рис до полуготовности, оставляем под закрытой крышкой.
    2. Мелко рубим лук, морковь трем на терке, пассеруем на растительном масле вместе с грибами.
    3. Смешиваем грибы с рисом. Ставим в духовку на 5–7 минут, пока рис полностью не станет мягким.
    4. Подаем с томатным соком и зеленью.

    Tags : Вторые блюдаЗакускиПраздникиРецептыСалаты

    Источник: https://blog.metro.ua/ru/shho-gotuvaty-u-velykyj-pist-kalendar-harchuvannya-na-kozhen-den-retsepty/

    Великий пост 2019: календарь поста, что можно и нельзя есть по датам

    Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 11 марта, после Прощенного воскресения.

    https://www.youtube.com/watch?v=QCI3WCZah38

    В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Светлое Воскресение Христово.

    Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

    Великий пост

    Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься по церковному уставу, необходимо получить благословение духовника потому, что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

    Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

    Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

    На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

    Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

    Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

    От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

    Что можно и нельзя есть

    В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

    В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

    В Библии при создании помощников Адама — рыба не упоминается, да и спасать их во время потопа не было надобности. Так же читается, что рыбы не испытывают того страха и эмоций, свойственных другим животным при убийстве.

    Пост по-грузински

    В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан.

    В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, пловы, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

    Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

    Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты, необходимыми для организма, витаминами и минералами.

    Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

    Календарь поста

    От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

    В целом, составлять меню постной кухни, по церковному уставу нужно соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

    Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

    По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

    Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

    Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как и Благовещение, входит в число 12 главных праздников православной церкви – его празднуют за неделю до Пасхи. В 2019 году Вербное воскресение выпадает на 21 апреля.

    Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

    В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

    К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180218/239346778/Velikij-post-2018-kalendar-posta-chto-mozhno-i-nelzja-est-po-datam.html

    Пост в среду и пятницу. сплошные седмицы — Хор Веры

    Пост – дни воздержания, в том числе от скоромной пищи. Постное меню полностью исключает следующие продукты: мясо, молоко и любые молочные продукты, яйца и блюда, включающие их в свой состав. Не забываем, что постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

    В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от услаждения наших пороков, оставление грехов и прегрешений и упражнение в добродетелях. Духовный пост состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога.

     То есть, не есть животной пищи, но ругаться матом, осуждать всех, развлекаться, думать о удовлетворении похотных мыслей и т.д. – постом не считается. « бесплотные враги не одолеют нас, если мы не будем предаваться плотским похотям.» Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

    Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Главное в посте – не только постная пища, но борьба со страстями. Надо и не есть животного, и вести более правильную жизнь, конечно же чаще посещая церковь.

    Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Также в посты нельзя играть свадьбы (в т.ч. венчаться).

    Сплошная седмица – неделя без поста. Сплошные седмицы (неделя — дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу.

    Постные дни и сплошные седмицы в Православии на 2017 год:

    Каждая среда и пятница (за исключением сплошных седмиц).

    Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу — в воспоминание самих страданий и смерти Его.

    Пост считается строгим, то есть нельзя никакую животную пищу. В эти дни иногда (летом и осенью) разрешается рыба – т.е. следите за православным календарем.

    07 января – 17 января Сплошная седмица! Святки – двенадцатидневный период от Рождества до Богоявления. Принято радоваться празднику Рождения Иисуса Христа. Святочные дни хорошо посвятить семье: родителям и детям, а также людям одиноким, у кого нет родных и близких.

    Кроме того, православные христиане на святках всегда уделяют время свершению милосердных дел. В этот период особенно радостно поделиться счастьем Рождества Христова с другими людьми, сделав для них что–то нужное и доброе.

    Много людей на Святки посещают детские дома и больницы, устраивают благотворительные концерты, поздравляют с Рождеством сирот и неимущих. А вот проводить святочные дни за бездарным просмотром телевизора не стоит – такое поведение означало бы растрату дара, которым наделил людей Господь.

    Чем нельзя заниматься в святочные вечера – это устраивать гадания, церковь категорически запрещает не только святочные, но и любые иные гадания.

    18 января. Пост 1 день! Крещенский сочельник (Навечерия Крещения Господня) – вечер перед тем, когда Иоан Креститель (Предтечи) крестил Иисуса Христа.

    В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром (примерно 11 утра) и первого причащения крещенской воды. В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды.

    Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.

    Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

    6 февраля – 12 февраля. Сплошная седмица! Мытаря и фарисея.

    (уничтожение в себе гордости и фарисейского самомнения – наихудших из страстей, а также увеличение молитвы мытаря ««Боже, милостив буди мне, грешному!»
    Это первая подготовительная неделя к Великому посту.

    Эту седмицу именуют также «предвозвещение» — начинается подготовка к великой битве с собственными страстями и грехами, которая предстоит каждому постящемуся.

     20 февраля – 26 февраляСплошная седмица! (Сырная) Масленичная (Сыропустная) неделя. Седмица – это неделя, завершающая подготовительный период к Великому Посту. Это ответственное время для каждого православного, ведь в эти семь дней идёт приготовление к самому значимому посту в году.

    https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

    Сыропустную Седмицу уже нельзя есть мясо, но разрешается вкушать молочную (сыр, масло) пищу и яйца. Нельзя идти на поводу у своих соблазнов: переедать, устраивать гуляний и обжорства. Следует воздерживаться от участия во всевозможных языческих традициях и обычаях. Православные христиане в Сыропустную Седмицу просят друг у друга прощения.

    В среду в храме читают великопостную молитву Ефрема Сирина. Если вам не приходилось читать эту молитву — изучите ее, потому, как это молитва для вас будет основной во время Великого Поста.

    26 февраля Праздник перед постом!– Масленица (изгнание Адама из Рая).

    27 февраля – 15 апреля 2017 ПОСТ! Великий пост (меняется каждый год в дате начала и конца)- важнейший из многодневных постов. Святая Четыредесятница (40 дней) —
    27 февраля – 09 апреля — подражание 40-дневному посту Спасителя в пустыне после Крещения на Иордане.

    Также дни Великого поста – это дни покаяния
    8 апреля – Лазарева суббота (Иисус воскресил Лазаря)
    9 апреля – вербное воскресенье (Вход Господен в Иерусалим)
    10 апреля – 16 апреля — Страстная седьмица. Неделя перед Пасхой
    С рассветом (после Литургии) 16 апреля – Пасха.

    Кто пренебрегает Четыредесятницей тот не празднует праздника Пасхи» (пасхальное послание свт. Афанасия Великого

    17 апреля – 23 апреля Сплошная седмица! Светлая Пасхальная Седмица — каждый день недели тоже называется светлым — Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день — Светлая Суббота. В эти дни православные красят яйца и дарят друг другу.

    Поста во время Светлой седмицы нет. Так же запрещено самовольно налагать на себя пост. Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. В Субботу после литургии артос торжественно благословляется. После кусочки раздаются верующим.

    Молящиеся, получив часть артоса, сохраняют ее в течение всего года.

    Весь этот период (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе! » и ответом «Воистину Воскресе!»

    5 июня – 11 июня Сплошная седмица! Троицкая седмица — это, седмица после празднования Святой Троицы. Первый день сплошной седмицы следует сразу же после Троицы и зовется «День Святого Духа».

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  9 дней после смерти что значит

    Он учрежден и благословен Церковью в честь сошествия Святого Духа.

    Церковь не рекомендует работать в этот день, однако этот день понедельник — является официально трудовым и здесь верующий должен для себя решить, может ли он нарушить церковный запрет.

    12 июня 2017 – 11 июля 2017. ПОСТ! Петров пост (пост Пятидесятницы). —

    сошествие святого духа на апостолов

    Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

    День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по Вознесении Своем Господь, воссевший одесную (по правую руку) Отца (Бога), ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов, – один из величайших праздников.

    14 до 27 августа.

    ПОСТ 14 дней! Успенский пост — установлен перед великими праздниками Преображения  Господня (Иисус Христос показал себя, как истинный сын Бога, когда засиял ярким светом) 19 августа и Успения Божией Матери (земная смерть для Богородицы–её переход из земного тела в вечную жизнь с неограниченной возможностью помогать людям) 28 августа. В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

    14 августа — медовый Спас (освящается мед, но яблоки и виноград нового урожая есть нельзя)

    19 августа В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. Освящаются яблоки – яблочный Спас. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

    11 сентября. Пост 1 день! Усекновение главы Иоанна Предтече (Крестителя). В этот день казнили Иоанна Предтечи. Он пострадал за веру – после смерти стал могущественным молитвенником и святым.

    27 сентября . Пост 1 день. Воздвижения Креста Господня. В этот день в 300 году Византийский император Константин с его матерью равноапостольной Еленой.

    28 ноября -06 января Пост 40 дней!– Рождественский пост. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют также Филипповым.

    Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.

    А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

    Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

    Делимся!

    Источник: https://choirvera.ru/hramy/post-v-sredu-i-pyatnitsu-sploshnye-sedmitsy.html

    Как правильно поститься

    Несмотря на то, что Масленица в самом разгаре и думать о каком-либо воздержании не хочется, многие все же планируют поститься.

    Сегодня это не только дань вере, но и в определенном смысле мода. Люди, далекие от религии, используют повод, чтобы избавиться как от вредных привычек, так и от лишних килограммов. Но в чем истинный смысл поста, почему отказ от еды — не главное и как не навредить здоровью, переходя с блинов с икрой на пустую гречку, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

    Сакральный смысл числа 40

    С понедельника у православных верующих начинается Великий пост. Воздержанием от пищи и развлечений в течение семи недель они будут готовить себя к празднованию Пасхи. В этом году она приходится на 19 апреля. Великий пост — самый древний и самый строгий из всех. Превосходит он остальные многодневные и по продолжительности. Хотя изначально длился всего 40 часов.

    — Это были два дня между распятием Спасителя и его воскресением, то есть то время, когда он умер, но еще не воскрес, — рассказывает насельник Свято-Воскресенского мужского монастыря отец Феодор (Будаев). — Потом постепенно пост увеличивается до недели.

    Причем в строгом соблюдении устава это отказ не от определенной еды, а от любой пищи. И где-то в IV веке он стал длиться 40 дней. С этой цифрой очень многое связано в христианстве. Сакральное число.

    Одна из причин — напоминание, что Христос постился 40 дней в пустыне до того момента, когда он вышел на проповедь.

    Без мяса и молока

    Если изначально считалось, что нельзя вкушать какую-либо пищу вообще, со временем правила послаблялись. Сейчас нельзя есть продукты животного происхождения. Это не только мясо, но и рыба, молоко, яйца.

    — Когда наши прародители Адам и Ева находились в раю до грехопадения, они там не вкушали пищи животного происхождения, — поясняет отец Феодор. — Ведь животные были сотворены в помощь человеку. Господь сказал — вот тебе все животные, вот тебе вся природа. И человек — царь всего этого творения.

    Адам и Ева питались тем, что им давала природа, никаких животных они там не убивали. После грехопадения изменилось сущностное состояние человека. Он изгнан из рая и должен по-другому добывать себе пропитание. В тот момент человек стал вкушать и животную пищу в том числе.

    Во время поста мы всегда пытаемся вернуться в то первозданное состояние, которое человек имел в раю до грехопадения.

    Духовная составляющая

    В Русской православной церкви всегда призывают не путать пост и диету. Отмечают, что главное — молитва, духовное очищение и совершенствование себя.

    — Если мы постимся только отказом от еды, в таком посте смысла никакого нет, — говорит отец Феодор. — Если мы просто отказываемся от еды, мы уподобляемся демонам, которые не едят вообще, но при этом они же не спасаются. Основной смысл поста — его духовная составляющая. Физический пост — это лишь средство, вспомогательный фактор, на котором строится здание духовного поста.

    Человек — такое существо, которому удобнее иметь в виду какую — то конкретику. Нельзя есть мясо, пить вино, развлекаться — вот это ему понятно. А когда начинаешь говорить, что духовный пост — это изменение внутреннего себя, изменение своего духовного состояния, это уже сложнее. Нужно вечером сесть, оставить все заботы и подумать, что ты сегодня сделал хорошего, плохого, сделать выводы для себя, как жить дальше.

    Для современного человека эти моменты не всегда понятны.

    Церковь разрешает

    В современной жизни невозможно себе представить, как можно отказаться на 40 дней от интернета, телевизора или книг. Часто та же всемирная информсеть нужна для работы. Поэтому священнослужители говорят, что смысл поста не в отказе, а в воздержании. Это касается и еды.

    Не соблюдать пост могут беременные и кормящие женщины, пожилые люди, больные, а также путешествующие.

    — До определенного возраста вообще не постятся дети, — объясняет отец Феодор. — Не надо их лишать еды. Понятно, что ребенку нужно расти, развиваться, отказ от определенных продуктов способен негативно сказаться на этом. Но можно поступать по-другому. Например, ребенок любит сладкое. Можно ограничить его в конфетах на 40 дней.

    pixabay.com

    При этом пусть он съест котлету, но не съест сладкого. Ну или как вариант — забрать гаджет. То есть мы настраиваем его, что в будущем придется в некоторые дни усмирять себя в своих хотениях.

    Принцип постепенности

    В идеале к посту нужно готовиться заранее, советуют медики, чтобы резкий отказ от привычных продуктов не стал слишком большим стрессом для организма и психики. Но если делать это постепенно, то здоровый человек не должен почувствовать дискомфорта. Реакцией на такой рацион должны быть легкость и эмоциональный подъем.

    — Постепенный отказ от продуктов животного происхождения приводит к тому, что снижается нагрузка на организм, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Сергей Григошкин. — В первую очередь разгружается пищеварительная система. Если подойти физиологично к процессу пищеварения, он очень энергозатратный.

    Ведь каждый в той или иной мере ощущал после плотного обеда сонливость, вялость, слабость. Это как раз от того, что животные продукты несут большую нагрузку, в процессе задействованы системы, которые пытаются дезактивировать продукты обмена. Что такое мясо? Конечный продукт обмена — мочевина. Это аммиак с водой. Аммиак — это токсичное вещество. Естественно, его нужно вывести, на это работают несколько систем организма.

    Если мы исключаем эту необходимость, убирая из рациона мясо, организм разгружается.

    pixabay.com

    По словам Григошкина, продукты животного происхождения несут в себе много рисков для здоровья. И сам пост можно рассматривать как борьбу с рисками будущих заболеваний. Причем не только желудочно-кишечного тракта, это и сердечно-сосудистые, онкологические.

    Разнообразие и баланс

    Важно, убрав из тарелки мясо и рыбу, найти им адекватную замену. Особенно это касается животного белка. Здесь на помощь придут бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, а также зелень, орехи, грибы и зерновые культуры. Меню должно быть простым, разнообразным и сбалансированным.

    — Мы, в отличие от некоторых представителей животного мира, не можем полноценно переваривать и усваивать растительный белок, — отметил врач. — Но если говорить об определенном промежутке времени, об отсутствии изнуряющих физических нагрузок, замена животного белка разнообразным растительным будет полноценной.

    pixabay.com

    При этом энергетическая составляющая должна соответствовать привычному объему. Если человек обычно употребляет 2 500 калорий, то и во время поста нужно придерживаться этой же цифры. Упадка сил и недомоганий в таком случае быть не должно.

    — Можно рассматривать пост как испытание не только своей души, но и тела, — говорит Григошкин. — Если все работает слаженно, то человеку во время поста будет хорошо. Если же появились какие — то тревожные симптомы, то человек, вероятнее всего, не знает о сбоях в своем организме.

    Люди с хроническими заболеваниями — разговор другой. Нужно придерживаться здравого смысла и не ставить над собой экспериментов. Хотя многие режимы питания и диеты при том или ином заболевании очень тесно перекликаются с правилами поста, говорят врачи.

    — Если человек общается с врачом, он знает особенности своей диеты и может легко провести аналогии с режимом поста в тех или иных вещах, — объясняет Григошкин. — Например, сердечникам рекомендуют отказ от животных жиров, и потому отказ от пищи животного происхождения может оказаться для них весьма полезным. Мы, медики, в этом отношении близки к священнослужителям.

    Плавный выход

    Спустя 40 дней строгого поста, не стоит сразу налегать на пасхальные яйца и куличи, закусывая все шашлыком. Это может быть опасно для организма, предупреждают врачи. Принцип постепенности важен и здесь.

    — А если вы ощутили улучшение самочувствия во время поста, то, может быть, какие-то продукты животного происхождения можно исключить вовсе. Зачем они, если без них стало легче. И полезно, кстати, вне поста устраивать на неделе разгрузочные дни.

    Фото обложки: pixabay.com

    Источник: https://sgpress.ru/news/183498

    Улётный рецепт. Великий пост: о душе заботься, а протеин не забывай

    ja-zdorov.ru/liveinternet.ru

    И, конечно, на десерт — наш «постный» улётный рецепт!

    Наверное, не все знают, что на самом деле Великий пост, как центральный во всех исторических церквях, посвящённый подготовке к празднику Пасхи, был не таким долгим, как сейчас — он продолжался чуть больше трёх суток (40 часов дневных и 40 часов ночных).

    Удлинение поста до 40 дней произошло только в III веке — под влиянием продолжительной практики оглашения, из желания строгим постом и усердными молитвами готовить оглашенных к принятию таинства крещения. Так как крещение старались приурочивать к главному христианскому торжеству — Пасхе, то и «огласительный пост» оказался «предпасхальным».

    По примеру Христа, постившегося за людей 40 дней, все христиане, в солидарность с оглашенными, стали ежегодно поститься 40 дней в преддверии Пасхи вместе с готовящимися к принятию святого крещения.

    Начинается Великий пост в 2019 году в понедельник 11 марта, а заканчивается в субботу, 27 апреля. Праздновать Пасху православные будут 28 апреля.

    Несмотря на то, что, как вполне справедливо утверждают священнослужители, пост — это «не просто диета», ограничения в еде составляют значительную его часть.

    В Великий пост запрещено не только браниться, осуждать и обсуждать других людей, проявлять эгоизм и допускать греховные мысли, но и употреблять спиртные напитки и животную пищу — мясо, мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты.

    Что же можно есть в Великий пост?

    Крупы. В период поста можно употреблять в пищу любые крупы и злаки: гречневую, манную, пшенную, пшеничную, овсяную, рис, просо, горох, чечевицу и прочие. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Разнообразить меню легко, ведь сейчас не составит труда приобрести злаки и крупы.

    Овощи, фрукты. Ценные источники витаминов — сырые и подвергнутые термической обработке продукты. Овощи можно тушить, запекать, жарить без добавления масла, готовить на водяной бане. Многообразие овощей позволяет создавать целые кулинарные шедевры, которые также будут полезны для организма. Запрета на овощи и фрукты нет: морковь, свеклу, картофель, кукурузу, бананы, яблоки, груши и прочие продукты можно смело употреблять в пищу.

    Орехи и сухофрукты. Эти источники витаминов и микроэлементов помогут сохранить бодрость духа, а также станут приятным дополнениям к основным блюдам.

    К примеру, орехи и сухофрукты можно добавлять в каши с капелькой меда, и тогда они будут очень вкусными, а пользу от них каждый почувствует быстро. Такие каши способствуют выведению шлаков и токсинов, помогая организму справляться с болезнями.

    Кроме того, эти продукты ускоряют регенерацию клеток кожи, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.

    Соленья. Домашние закрутки также уместны на столах постящихся людей. Соленые огурцы, помидоры, кабачки и грибы, а также квашеная капуста будут дополнять рацион питания.

    Морепродукты? Так как морепродукты относятся к бескровным, то наука считает, что употреблять их во время поста можно, но у церкви на этот счет свое мнение, на которое в данном вопросе и стоит ориентироваться. Морепродукты, по мнению священнослужителей, относятся к живым существам, значит употреблять их во время поста нельзя, однако этот запрет введен частично и снимается в дни религиозных праздников, выпадающих на день поста.

    Растительное масло. Несмотря на то, что является растительным продуктом, но слишком калорийно и насыщает организм, что неприемлемо во время поста, поэтому запрет на него также частичный, разрешен его прием в определенные дни поста.

    Мёдупотреблять можно и нужно, церковь считает его даром божьим, многие святые во время поста его употребляли на протяжении веков. Логика такова, что мед собирается с пыльцы, а не вырабатывается пчелами самостоятельно, подобно молоку, которое вырабатывается коровами.

    Выпечка. Постная выпечка без яиц, молока и сливочного масла из всех видов муки вполне разрешается к применению в пищу во время поста.

    Разрешается ли пить вино? Красное натуральное вино напоминает кровь Христа, разрешено церковью в определенные дни в небольшом количестве. Другие алкогольные напитки, пусть даже слабые, запрещены, как излишество.

    Врачи обращают особое внимание на то, что во время поста нужно следить за тем, чтобы организм не испытывал дефицита в белках и жирах. Например, известный нутрициолог Анна Лысенко отмечает, что в период Великого поста нужно ответственно отнестись к подбору рациона.

    «Нужно заранее позаботиться о том, чем покрывать недостаток белка в рационе, — говорит специалист. — Я бы посоветовала использовать бобовые, сою или протеин растительного происхождения. Такой протеин отлично усваивается, так как уже подготовлен. Сывороточный изолят или казеиновый белок употреблять в пост будет не очень корректно, ведь они животного происхождения».

    Также специалист подчеркивает особую важность жиров, особенно для девушек. Их также желательно добавить в рацион в виде добавок Омега3:

    «Девушкам стоит учесть то, что животные жиры, а точнее неокисленный холестерин, является гормонообразующим фактором и у женщин. В случае его дефицита в период поста может сдвигаться менструальный цикл.

    Поэтому рекомендовала бы девушкам включить в рацион жиры растительные, чтобы компенсировать недостаток животных жиров в организме. В период поста многие переходят на хлеб, крупы, сухофрукты и обедняют свой рацион. К этому нужно подходить разумно.

    Но главное в пост — не ограничения в еде, а духовная и психологическая составляющая. Человек избавляется от соблазнов, проверяет свою веру, характер».

    А теперь — улётный рецепт от Самолёта, открывающий ТОП-10 блюд Великого поста — специально для тех, кто не хочет испытывать дефицит белка:

    Ингредиенты:

    • фасоль — 150 г;

    • сушеные грибы — 50 г;

    • свекла — 1 шт;

    • морковь — 1 шт;

    • луковица — 1 шт;

    • петрушка — 1 пучок;

    • лавровый лист — 1 шт;

    • соль и перец — по вкусу.

    Отварите свеклу и фасоль. Измельченные грибы залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить ароматный грибной бульон. Как только бульон будет готов, добавляем в него нарезанный лук, петрушку и морковь.

    Оставляем такую смесь тушиться до готовности, а в это время шинкуем отварную свеклу. Добавляем ее в борщ, туда же кладем пару листочков лаврушки, солим и перчим, после чего оставляем томиться на малом огне 15–20 минут.

    За пару минут до окончания приготовления добавляем отварную фасоль.

    Приятного аппетита!

    Подготовил Антон Юрьев
    СамолётЪ

    Источник: https://samolet.media/posts/3791

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Молитослов
    Почему ребенок сосет палец

    Закрыть