Что несут в церковь на поминальный стол

Поминальные дни: что нужно нести на кладбище, а что нельзя

что несут в церковь на поминальный стол

Как известно, Пасху православные отмечают три дня. В 2019 году великий светлый праздник Воскресения Христова украинцы праздновали 28 апреля. Спустя 5 дней после этой даты начинаются поминальные дни, которые в народе называют гробками, проводками или родительскими днями.

Узнайте, что нужно нести с собой на кладбище, а что брать нельзя? о том, что необходимо нести в церковь? И почему в последнее время священнослужители призывают не нести искусственные цветы на кладбище? Сегодня мы расскажем вам о том, как должен проходить поминальный день на кладбище и дома.

Поминальные традиции: что брать с собой на кладбище и что нести в церковь?

После Пасхи христиане целую неделю поминают усопших родных и близких. В зависимости от региона проводки в 2019 году начинаются в субботу, 4 мая. Радоница традиционно отмечается на 9-й день после Пасхи. В этом году дата Радоницы – 7 мая, вторник.

Поминальные дни

Как правило, в субботу, 4 мая, в воскресенье, 5 мая, а также 7, 8 и 9 числа православные поминают усопших. 9 мая Украина будет отмечать День поминовения всех погибших в годы ВОв. Таким образом, поминают православных умерших несколько дней.

Однако не все делают это правильно. Многие устраивают на кладбище шумные застолья, напиваются, льют на могилу того человека, который при жизни любил выпить, водку. А ведь всего этого категорически делать нельзя. Почему? Узнайте, дочитав статью до конца. Кстати, нести в церковь алкоголь в поминальные дни также запрещено.

Еда и спиртное на кладбище – исключительно языческие традиции, которые пришли к нам испокон веков. Вот если вы спросите у кого-нибудь из старшего поколения: «Зачем устраивать «пир» на кладбище?», большинство людей вам вряд ли что-нибудь вразумительное по этому поводу ответят. Скорее всего, просто скажут: «Да раньше всегда так было, поэтому нужно поминать усопших едой и спиртным».

На самом деле для усопших важнее всего ваша молитва. Лучше всего в поминальный день прийти с утра в церковь, поставить заупокойные свечи, подать записки об упокоении душ усопших с их именами. Можно заказать за православного умершего сорокоуст. При этом не забывайте, что нельзя поминать самоубийц и некрещённых.

Помолитесь за упокой души родственника или другого близкого вам человека, который отошёл в мир иной. Возьмите с собой в церковь различные угощения. Мы должны быть милосердными и помогать нуждающимся. Вы можете пожертвовать определенную сумму денег за упокой души, принести с собой в храм пасхальные куличи, яйца, конфеты, хлеб, печенье, фрукты. Делайте это с душой, молитесь искренне.

После посещения церкви отправляйтесь на кладбище. Не стоит традиционно нести туда венки и искусственные цветы. Возьмите с собой свечи. Прежде всего, входя на кладбище, трижды перекреститесь. Помните о том, что после светлого праздника Пасхи и Воскрешения Иисуса Христа сегодня, в поминальный день, на энергетическом уровне происходит встреча живых и мёртвых.

Поминальные дни

Вот почему запрещается беременным женщинам и маленьким детям до годика ходить на кладбище. Их аура очень чувствительная. Лучше просто отправиться в церковь. Всем остальным, кому можно посещать кладбище, стоит прочитать возле могилки «Отче наш».

Почему могилы нужно украшать живыми, а не искусственными цветами? — читайте дальше. А пока мы напомним вам о том, что сажать цветы на кладбище стоит заранее, как и убирать там. В поминальные дни любые работы по дому и на могилках запрещены.

На надгробие сегодня традиционно кладут угощение, которое затем отдают другим людям, чтобы они съели и таким образом помянули умершего человека. Это также считается проявлением милосердия к ближнему. Запомните: церковь не рекомендует устраивать «пиршества» на кладбище. Нежелательно пить у могилы спиртное и уж тем более лить его.

Вести себя на кладбище нужно должным образом. Уходить оттуда нужно, совершая определенные действия и мысленно проговаривая слова к усопшим. Узнайте, что нужно делать и какие слова говорить? Как поминать усопших за семейным столом?

Как правильно уходить с кладбища? Что должно быть на поминальном столе?

Поминальные дни – это период, когда православные имеют возможность почтить память усопших. Собираясь уходить с кладбища, нужно мысленно произнести, обращаясь к умершим: «Пускай нам здоровится, а вам легко лежится!» Перед уходом можно сказать также такие слова: «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить».

Поминальные дни

После этого можете выходить из кладбища. На воротах повернитесь лицом к могилам усопших и трижды перекреститесь. Таким образом православные люди проявляют уважение к умершим.

Ни в коем случае с кладбища ничего не берите и домой не везите! По возвращению домой обязательно умойте лицо и вымойте руки с мылом. После этого трижды окропите лицо и руки свяченой водой.

Тихую семейную трапезу стоит устроить дома, после посещения кладбища. Родные и близкие должны собраться за большим семейным столом и помянуть усопших, вспомнив их хорошие дела и поступки. В случае, если о человеке нечего сказать хорошего, следует просто помолчать.

Сначала все должны помолиться за упокой души. Затем можно поминать усопших. Из спиртного разрешается пить вино. Употреблять его нужно в меру, без излишеств. Из обязательных угощений на поминальном столе должны быть куличи, крашенки и кутья. Можно приготовить рыбу, весенний салат. Остальные блюда – на ваше усмотрение.

Поминальные дни

В поминальные дни существуют свои запреты и приметы. Если вы с ними не знакомы, дочитайте статью до конца. Узнайте, почему на кладбище нельзя пить, гулять и веселиться?

Поминальные приметы и запреты: список

Кладбище – это место тишины и покоя. Вот почему здесь нельзя пить водку, шутить и веселиться. Ведь на кладбище покоятся мертвые. В поминальный день служится заупокойная служба. Православные люди должны посещать кладбище и молиться об умерших, чтобы пасхальная радость передалась им.

В поминальные дни души умерших родственников хотят посетить свой родной дом, проведать близких. Чтобы их дух беспрепятственно смог войти в жилище, христиане издавна оставляют окно открытым. И кладут на подоконник угощения: куличи и крашенки, чтобы дух принял трапезу. Зажигают свечи для того, чтобы он быстрее нашёл путь домой.

Радость о воскрешении Христовом не должна превращать в попойку на кладбище. Священное Писание говорит нам об употреблении вина следующее: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд». Поминая усопших спиртным, нельзя напиваться. Церковь предостерегает от излишеств.

Для усопших важна наша усердная молитва. На кладбище мы должны идти с чистым сердцем. Оставаться там в трезвом уме и рассудке. Ваша душа должна быть милосердной, а сердце – добрым. Не стоит забывать о милосердии – подавайте милостыню нуждающимся.

Поминальные дни

Помните, что для человека, отошедшего в мир иной, не важны дорогой гроб или дорогой памятник. Умершая душа испытывает огромную потребность в молитве родного человека. Умерший не сможет творить добрые дела. А вы вполне способны творить добро.

Знайте, что умилостивить Всевышнего можно только посредством добрых дел. Молитва родных и близких за усопшего в церкви, дома, у его могилы – непосредственный долг каждого из нас.

Чтобы поминальные дни прошли, как положено, возьмите на заметку список поминальных запретов.

  • Покойников в течение всей поминальной недели запрещено упоминать усопшими или мёртвыми. Считается, что они все слышат. Их необходимо называть только по именам. Можно говорить: «моя сестра», «мой папа», «мой дедушка» и т.д. – в зависимости о того, кто в могиле покоится.
  • На кладбище запрещено курить.
  • Дома нельзя трудиться. В поминальные дни под запретом все домашние и садово-огородные работы. В народе существует поверье: кто нарушит традицию, урожая не дождется. Всё посаженное в поминальные дни будет плохо сходить и расти.
  • Нельзя ругаться, ссориться, материться.
  • Запрещено лить спиртное на могилу, потому что этим вы оскорбляете память мёртвого.
  • Нельзя работать на кладбище, наводить у надгробий порядок, перепрыгивать через могилы, трогать их.

Не нарушайте церковные запреты! Не пейте водку, а только немного вина, не чокаясь. Принимая поминальное угощенье за усопшего, нужно сказать: «Земля (имя) пухом!» или «Царство небесное (имя)!» и мысленно произнести «Отче наш». Самое большое и самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной, — почитать молитву за усопших.

Что касается запрета на пластиковые цветы и венки, то это связано с дороговизной их утилизации и вывоза. Вот почему власти призывают нынче отказаться от искусственных украшений могил.

Примечательно, что в некоторых населённых пунктах не только запретили продажу пластиковых цветов и венков, но и запретили устанавливать столы и ограждения. С искусственными цветами всё понятно: опасно для экологии, ведь доказано учёными, что сжигаемая пластиковая ритуальная атрибутика выделяет много диоксинов. Они сильно отравляют окружающую среду. И даже могут послужить причиной онкологического заболевания. А вот как быть со столами и ограждениями?

Поминальные дни

В мэрии Днепра, к примеру, аргументировали этот запрет тем, что власти не хотят увеличивать территории кладбищ. Они говорят, что установленные ограждения мешают проходить по рядам, осуществлять работы: косить траву, обрезать деревья.

Решение на запрет искусственных цветов на кладбище было принято и в Жажкове Черкасской области и некоторых других населённых пунктах страны. Более того: за это даже предусмотрен штраф. Вместо пластиковых цветов украинцам советуют покупать живые. А те в ответ сетуют, что это слишком дорого.

Сегодня мнения людей разделились: одни считают, что не стоит загрязнять окружающую среду и лучше принести на надгробие живые цветы. Другие уверены, что искусственные цветы необходимы, потому что они целый год украшают могилы.

Источник: https://znaj.ua/ru/society/230465-pominalni-dni-shcho-potribno-nesti-na-kladovishche-a-shcho-ne-mozhna

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания

что несут в церковь на поминальный стол

Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.

Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца.

Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений.

А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты

Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.

К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.

Перечень продуктов

Вот что обычно кладут на поминальный церковный стол:

  • хлеб, крупы;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • подсолнечное масло;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и пр.

Расположение поминального стола

Место для поминальной милостыни в каждой церкви находится возле кануна (большого подсвечника), где ставятся свечи за упокой. Это место иногда даже может быть подписано. Обычно канун квадратной формы, но иногда он может быть и круглым. Зачастую все это находится у распятия Христа. Если же у вас вызовет затруднение поиск такого места, спросите о его расположении у священнослужителей или других прихожан.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть  на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

После смерти

Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.

Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.

Данный текст повторяется трижды.

На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.

На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.

Годовщина смерти

В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крыжма для крещения что это такое

Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.

Радоница

Иначе этот день еще называют «родительским» или попросту поминками, и они припадают на 9-й день или же второй вторник после Пасхи. Но как бы грустна не была сама мысль о смерти, такой день считается праздником. Слово «радоница» образовано из корневого «рад», что подразумевает «радость» или же еще его могут трактовать как «род», что уже говорит само за себя. В этот день принято радоваться тому, что родные возродились в новой, вечной жизни.

Также это праздник считается Пасхой для усопших, а, как известно, Пасха – большой радостный праздник, восславляющий воскресение Христа, и в такой день предоставляется возможность разделить эту радость даже с теми, кто уже на том свете. На кладбище несут различного рода яства, в том числе пасхальные куличи и крашеные яйца. Продукты также забираются с могил и раздаются нуждающимся.

С самого утра данного дня православные христиане идут в церковь на утреннюю службу, оставляют на алтаре записку с именами усопших и служат панихиду. После этого можно посетить кладбище, убраться на могиле, поставить свечу и помолиться.

При этом не забывайте об элементарных правилах посещения храма и кладбища:

  • одеваться следует скромно и опрятно;
  • женщины в храме находятся с покрытыми платком головами, мужчины – без головных уборов;
  • на входе и выходе в храм и его территорию люди трижды крестятся и совершают легкий поклон;
  • ни в церкви, ни на кладбище не следует шуметь – громко разговаривать и уж тем более смеяться во весь голос, – имейте уважение к другим людям, кто посещает данные места, чтобы ваше действие не стало причиной какого-то негатива.

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания was last modified: 23 апреля, 2019 by Bogolub Читайте далее:

  • Как правила помянуть усопшего на годовщину смерти Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища.  Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами. Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой
  • Панихида по усопшим (текст) — как заказать в церкви или Также принято часть поминальной трапезы раздавать бедным, или приносить в храм.  Когда во время панихиды в церкви ставится свеча за упокой на канун (панихидный мраморный стол, на котором расположены ячейки для свечей и Крест), Господу возносится молитва: “Помяни, Господи, души усопших
  • Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения

Источник: https://bogolub.info/chto-prinesti-na-pominalnyj-stol/

Поминки в кафе на 40 дней после смерти

что несут в церковь на поминальный стол

По церковным православным традициям на 40-й день после смерти человека устраивается поминальный обед в честь того, что душа усопшего подходит к одной из самых важных вех на пути к загробной жизни. В первые дни после смерти душа знакомится с раем, а затем на 30 дней отправляется в ад. На сороковой день ей придется предстать перед Богом и выслушать решение – отправится душа в рай или ад.

По традиции, на сороковой день в церкви заказывается поминальная молитва, а дома родственники и друзья усопшего собираются за общим столом, чтобы помянуть его.

РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА И СЕРВИРОВКА СТОЛА

Поминальный стол на 40 дней чаще всего накрывается в обед, можно пригласить гостей на поздний завтрак, однако в любом случае такая трапеза не является обыкновенным застольем, предусматриваются особые блюда и сервировка стола.

Церковные каноны рекомендуют не подавать на поминальный стол спиртное, но на деле редко какой стол обойдется без алкоголя – скорее всего, на поминки на 40 дней в кафе будут поданы крепкие белые напитки (водка), красное вино. В пост обычно не подают мясных блюд, ограничиваясь рыбными и растительными.

КУТЬЯ – ОСНОВНОЕ РИТУАЛЬНОЕ БЛЮДО

Основное блюдо – коливо (кутья), каша из целых зерен риса, пшеницы с медом и изюмом. С такого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый пришедший помянуть покойного. Канун, блины, ягодный компот или кисель также являются основными в поминальном меню на 40 дней. Кутью следует предварительно освятить в церкви.

НА СТОЛ СТАВЯТ, КРОМЕ ЭТОГО:

•    холодные закуски — салат, винегрет, сырную и колбасную нарезку;•    горячие мясные блюда – кулебяки, борщ, жаркое;•    блюда из рыбы – пироги с рыбой, сельдь;

•    в качестве сладкого уместны пряники, пирожки, конфеты, коврижки.

ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГА ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ

Поминки на 40 дней — весьма нелегкое мероприятие, тем более трудна для родственников и друзей усопшего организация церемонии. Наша компания возьмет на себя все трудности организации обеда по православному, иудейскому, мусульманскому обряду.

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:

  •  Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70

Источник: https://spb.pominky.ru/pominki-na-9-40-dnej-1-god/pominki-na-40-dnej.html

Панихида по усопшим | Треба в храме прп. Феодора Студита

Это особая церковная служба, совершаемая над умершим человеком, а также в дни его рождения, день ангела покойного, во дни поминовения (3 день после кончины, 9 день, 40 день, годовщины). Есть также поминальные родительские вселенские субботы, на которых после заупокойной литургии совершаются общие панихиды. На них можно записать своих усопших близких и родственников.

По учению Церкви, по смерти человека его душа выходит из тела и начинает видеть бесов, которые желая схватить, окружают ее. При виде нечистых душа трепещет в ужасе — настолько страшен вид лукавых. В это время душа усопшего имеет большую потребность в помощи Церкви. Панихида помогает облегчить душе переход в другую жизнь.

Известно, что до третьего дня душа находится в тех местах, где она любила обычно бывать. Особенно она будет там, где за нее молятся. На третий день ангелы возносят душу на поклонение Господу. Поэтому усиленная молитва в это время важна. В сам третий день по смерти очень хорошо отслужить панихиду. Можно попросить священника, чтобы он отслужил панихиду прямо на кладбище у могилки.

С третьего по девятый день душе показывают райские обители — как сладостно живут там святые, как хорошо им с Богом, — и душа радуется. В сам 9 день ангелы опять ведут ее на поклонение Богу. В этот день также важно заказать панихиду по усопшему.

С девятого по сороковой день душе показывается ад. Душа трепещет в ужасе от картин преисподней, ей страшно, она мечется, но сделать ничего не может. В этот период времени нужно особо горячо молиться за умершего, чтобы облегчить его страдания. На сороковой день ангелы снова берут душу и ведут на поклонение Творцу. В этот день нужно отслужить панихиду в церкви или на могиле.

Как видим, заупокойная служба или панихида приносит большую пользу душе. Нужно потрудиться, чтобы хоть немного облегчить участь усопшего.

Панихида. Что нести в храм.

Когда человек идет в церковь заказывать панихиду, он несет туда продукты. Для чего? Продукты, приносимые на панихидный стол, являются милостыней в честь умершего, добрым делом ради него.

Это могут быть:

— хлебобулочные изделия, мука— крупы— фрукты и овощи— вино— яйца— кондитерские изделия— растительное масло

— сахар

Нельзя нести в храм:

— мясо, сало, колбасу
— испорченные продукты — нужно помнить, что все приносимое в храм мы приносим Богу.

Как заказать панихиду

Чтобы заказать панихиду необходимо прийти заранее, до службы. Это позволит вам не спеша положить продукты на панихидный стол, написать заупокойную записку с именами тех, кого вы хотите помянуть. Чтобы узнать сколько стоит панихида, можно ли заказывать ее по усопшему, или уточнить любой другой интересующий вопрос Вы можете прийти к нам храм, позвонить по телефону, или оставить вопрос в форме ниже.

Вы можете задать любые вопросы или уточнить пожелания через форму ниже, мы обязательно с Вами свяжемся и дадим интересующую информацию. Можете оставить номер телефона и мы перезвоним.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://feodor-studit.com/tainstva-i-treby/zakazat-panihidu/

Поминки в церкви: организация трапезы по усопшему

Поминальный стол в церкви — это место возле тетрапода, где выкладывается еда в качестве милостыни. Продукты символизируют любовь и память об ушедшем в загробный мир. После подношения, в записку об упокоении включается имя почившего, чтобы священник вознес молитву.

Откуда пришла традиция приносить продукты в церковь и ее значение

В большинстве религий мира поминальный богатый стол считается нормой. По традиции принято устраивать пышные обеды, чтобы покойному жилось лучше на том свете.

Подношение в честь памяти об усопшем можно оставлять на кладбище: поставить тарелку с едой, чашу со спиртным и хлебом. Подобные традиции — дань язычеству.

В древности верующие несли на место захоронения хлеб и вино. Совершалось подаяние для служащих в церкви, нуждающихся.

Православная религия трактует поминальный траурный обед за столом в храме как милостыню с добрыми воспоминаниями о близком человеке. Обряд дает душе обрести покой в загробном мире:

  1. Относить еду в храм нужно с искренними побуждениями.
  2. Количество подаяния в церкви зависит от материального положения мирянина.

Главное для православных — искреннее желание просить Господа спасти душу новопреставленного. На заказной службе молитва совершается совместно с батюшкой. Когда завершена литургия, приспешники и священство за столом в церкви читают поминальные тексты для упокоения умершего.

По смерти физическое тело не требует насыщения. Передавать еду в загробный мир — абсурд. Человек мог уйти из жизни не раскаявшись. Задача любящих родственников:

  • молиться;
  • совершать добрые дела;
  • подавать милостыню на специальный стол;
  • исповедоваться, причащаться в церкви.

Подношение продуктов для нищих и молитвы помогут душе умершего члена семьи очиститься от грехов.

Что необходимо принести на поминальный стол в церковь

Миряне приносят в церковь на поминальный стол продукты в зависимости от постного периода и празднований, которые отмечены в православном календаре.

Главное блюдо для траурного обеда — кутья. Сваренные рисовые или пшеничные зерна заправляют фруктами, сахаром или медом. Поминальная каша ставится в церкви на стол, ее окропляют святой водой и вкушают перед обедом после молитвы.

Милостыня допускается по списку:

В обычные дни В постные дни:среда, пятница Великий, Успенский пост На Радоницу В поминальные дни без поста
  • хлеб;
  • мука;
  • сахар
  • овощи;
  • фрукты для поминания;
  • печенье;
  • конфеты;
  • крупа;
  • подсолнечное масло.
  • овощи на церковную трапезу;
  • крупы;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • масло;
  • рыба;
  • морепродукты.
  • рис для поминания;
  • гречка;
  • хлеб;
  • пирожки, приготовленные без дрожжей.
  • яйца;
  • вино;
  • пасха;
  • куличи.
  • сыр на столе;
  • творог для церковного обеда;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В праздник Рождества Христова необходимо принести в церковь на поминовение постную пищу.

На стол прихожане относят еду в зависимости от материального положения родственников. Подаяние следует делать с любовью к усопшему, усиленной молитвой.

С милостыней в церкви оставляют поминальные записки «Об упокоении». В графе указывается полное имя человека в родительном падеже данное при крещении. Требы принято подавать за 10-12 минут до богослужения. Существует вариант заказного молебна на определенный день накануне литургии.

При возникновении трудностей лучше посоветоваться со священником.

Важно подать помин на стол, отслужить панихиду в церкви вместе с батюшкой. На литургии возносится соборная молитва о душе покойного к Всевышнему, Богородице, Ангелам и Святым угодникам Божьим. Священнослужители перечисляют все имена с поминальных записок. На богослужении проводится причащение вином и хлебом.

Молитва и приношения родственников на специальный стол в церкви, искренняя вера в Иисуса Христа помогает душе усопшего очиститься, пройти мытарства.

Поминальная панихида совершается в:

  • день смерти;
  • третьи, девятые, сороковые сутки;
  • через 6 месяцев, день рождение человека;
  • на 1, 2, 3 годовщины;
  • на Радоницу, Троицу;
  • Мясопустную и Родительскую субботу.

Нуждаетесь в совете специалиста?Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

В качестве поминальной жертвы для стола можно купить в церкви:

  • масло для лампад;
  • ладан;
  • молитвослов;
  • четки;
  • иконку.

Литургия по умершим проводится в церкви по субботам. Набор необходимо отдать в алтарь для проведения заупокойной службы в церкви.

На поминки требуется накрыть стол из простой еды без излишеств. Когда мероприятие выпадает на Великий пост, траурный обед переносится на выходные.

Где находится стол для помина

Канун — тетрагональный стол в церкви, вмещает металлическую плоскость с лунками для свечей. Приставная тумба возле тетрапода служит для размещения поминальных корзин с пищей. На кануне расположено распятие с Иисусом Христом, икона с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом.

Перед заупокойной службой ставится свеча с просьбой к Всевышнему вспомнить о душе усопшего и опустить прегрешения. Можно подать деньги на храм или раздать милостыню нищим возле церкви с просьбой вознести молитву о почившем.

До начала богослужения продукты выкладываются на приставной поминальный стол. В течение литургии батюшка читает заупокойный чин и окропляет дары святой водой.

После завершения продукты с кануна раздаются священнослужителям, служащим в храме, нуждающимся людям. Мука отдается на выпечку просфор. На большие празднования организовывается поминальная трапеза прихожан церкви или продукты со стола передаются в дом малютки, для престарелых.

Возле храмов часто собираются нищие и бездомные. Служащие на свечной лавке раздают пищу для них.

Запрещенные продукты и элементы для поминовения в церкви

Есть правила, которые указывают на запрет некоторой пищи. Поминальный стол не допускает:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину на поминках;
  • колбасу на столе;
  • пирожки с мясом;
  • кровянку;
  • сало;
  • сливочное масло.

Запрещенные виды мяса не приносятся в церковь на поминальный стол.

Нельзя нести продукты с просроченным сроком годности. Жертвовать Всевышнему необходимо лучшее, что есть, без жадности.

На поминальный церковный стол запрещено приносить коньяк, водку и другие производные алкоголя. Пьянство — грех, который оскорбит память покойного.

Нельзя руководствоваться греховными побуждениями, подавать в церкви записку об упокоении живых людей из-за обиды на них. Акт несет негативное влияние ближнему, нарушается заповедь о любви.

Не подаются записки об упокоении некрещеных усопших, самоубийц, вероотступников. За них можно просить Господа дома по благословению священника. В церкви принято совершать помин с помощью молитвы, приношений на стол.

Статья проверена редакцией сайта

Источник: https://sorokoviny.ru/pominki/stol-v-tserkvi

Пища для покойного — Хор Веры

21.02.2019

Утрата родных и близких приносит в нашу жизнь чувства скорби и боли на длительное время. Этот период всегда сложный, полный сомнений и усердий для того, чтобы помочь душе усопшего обрести покой и оказаться ближе к Богу.

Все традиционные поминальные обряды, такие как захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, или на девять и сорок дней, а также молитва о покойном, все это – чтобы оказать умершему всевозможную помощь. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а угощение трапезой имеет смысл милостыни за помин души.

Еще в языческие времена у славян существовал обычай называемый тризна – это вкушение пищи на могиле усопшего.

Как видите, собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок – это обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом. К примеру, еда на похоронах вкушается только по возращению с кладбища.

Если вы не знаете, можно ли поминать едой на кладбище, то помните, что у разных культур этот ритуал выглядит по-своему. В православии это не одобряется, так как считается языческим, но и не осуждается очень строго.

Гораздо строже в этом отношении запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено церковью.

Перед тем как сесть за поминальный стол всем, кто участвовал в похоронной процессии необходимо соблюсти обряд очищения. В старину, это предполагало посещение бани, а целовавшим покойного при прощании, необходимо было коснуться горячей печи губами.

В этом обряде огонь символизирует собой очищение. Далее нужно было сменить одежду, а в доме как следует вымыть стены и пол. Даже сор, который вымели из дома, должны были сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи.

Только после совершения всех этих действий можно было приступить к поминальной еде.

Выбор блюд тоже составляется с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза – это не повседневное застолье, и содержит множество таинств. В связи с этим сервировка стола и блюда, что на него ставят – все несет свой смысл.

Застольные беседы предполагают добрые и почтительные разговоры в память об умершем, нельзя переходить к осуждению и сплетням.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто участвовал в русско турецкой войне

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения.

Если вы сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда и хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессиональным организаторам поминальных трапез.

Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души покойного.

Что едят на поминках?

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок использовалась только традиционная еда, которая была доступна нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – это один из лучших примеров мудрости их традиций и обрядов.

Традиционно выбор блюд поминального стола был обусловлен строгой системой и порядком употребляемых блюд. К тому же сам состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Вся пища, которая в него попадала, имела определенный смысл и значение.

На стол принято было ставить только четное число поминальных блюд, которые не нужно сменять и убирать со стола, но кушать их необходимо было строго в нужной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально, в далекие времена кутья имела отличия от той, что видим мы сейчас.

Современная кутья, что ставится на поминальный стол в наши дни, отличается от той, что вкушали в далекие времена наши предки. Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Многие слышали о таких разновидностях как канун(сыта), коливо, сочево.

Совсем не случайно в народный традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а такие знаковые события в существовании человека как рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Кутью для помина чаще всего делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Важно перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, то разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен был скушать три ложки этого блюда перед вкушением остальных блюд поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков, оттого их можно встретит и разных традиционных обрядах. На поминальной трапезе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом.

Чаще блины подавали тоже в самом начале обеда, до основных блюд.

Это, известное всем кушанье, тоже подавалось на стол с определенным смыслом и означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, как символ возрождения бессмертной души.

Как правило, поминки начинали и завершали кутьей и блинами – самыми важными в этом обряде блюдами, известные испокон веков, и достаточно легкие в приготовлении.

Основные блюда – что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, так как пар от этого кушанья, должен способствовать душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но как вариант можно подать суп с лапшой.

Вторым блюдом по старой традиции была ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Позже на второе стали каши заменять картофелем, истолченным или жаренным.

За столом кушали яйца, которые также несли в себе символ вечной жизни и перерождения души.

В непостные дни поминальный обед можно было включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, как правило, холодные закуски, пироги и другое. Есть версия, что обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, который называл себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Чаще всего подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

Еще вариант третьего блюда может холодец. На стол принято ставить также конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на этой трапезе.

Из традиционных напитков используется компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена этот список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на этом событии, тоже помянули покойного

Трапезу завершают молитвой, в которой благодарят Бога за все. За сам обед и кушанья говорить спасибо не принято. Также не принято после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, можно поклониться портрету покойного и сказать: “пусть земля будет пухом”.

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам.

Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов.

В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но все же, нужно помнить, что приходят на поминки не ради вкусных угощений, чтобы набить живот, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию, оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие – не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от этого напитка совсем, уменьшите количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть такое поверье, что любого человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о дорогом человеке – это долг и святая обязанность любого человека.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Источник: https://choirvera.ru/molitvy/pishha-dlya-pokojnogo.html

Покровская суббота 2019: что нельзя делать в этот поминальный день

Покровская суббота 2019: что нельзя делать в этот поминальный день / memory-tour.ru

Поминальный день накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы 2019 – Покровская родительская суббота 2019 – в общий календарь родительских суббот 2019 не входит. Но многие все равно в этот день ездят на кладбище и несут поминальный обед в храм.

Покровская суббота 2019 установлена как дань памяти о православных воинах, погибших при взятии Казани. Хотя позднее поминать в этот день стали не только воинов, но и всех усопших родных и близких.

Когда родительская суббота в октябре 2019

Покрова 2019: что делать, чтоб замуж удачно выйти и обряд на деньгиДата у нее нефиксированная: она всегда отмечается до дня Покрова – но если суббота перед праздником совпадает с днем апостола Иоанна Богослова (9 октября), то поминальный молебен родительской субботы переносится с субботы на воскресенье.

Покровская поминальная суббота 2019 пройдет 12 октября.

Покровская родительская суббота: что нельзя делать

Церковь не запрещает работать в родительскую субботу. Однако, если домашние дела отвлекают или делаются вместо молитвы и посещения храма – то такая работа под запретом.

То есть можно работать в огороде, убирать в доме, топить баню и даже крестить ребенка – если это не мешает молитве и походу в храм.

Остальные запреты дня касаются поведения на кладбище в этот день. В родительскую субботу нельзя:

  • выпивать и тем более напиваться на кладбище при посещении могил;
  • устраивать там «пикники»: поминальный обед оставляют в храме вместе с поминальной запиской;
  • отказывать в нуждающимся милостыне – подав денежку, нужно попросить их молиться за умерших родных.

Покрова 2019: что нельзя делать в этот праздник и как первой выскочить замуж

Родительская суббота: как поминать

С утра нужно сходить в церковь: оставить записочку с именем умершего родственника, чтобы его помянули в храме на панихиде, и помолиться за его душу самому. Если нет возможности посетить храм – молятся дома.

Священники настаивают, что молитва – главные дар усопших, который можно сделать в этот день.

Потом, если есть возможность, едут на кладбище, чтобы привести в порядок могилы и прочесть заупокойные молитвы там.

Некоторые устраивают в этот день поминальные обеды дома: готовят кутью, а на стол ставят еще один столовый прибор – как бы для усопшего.

Родительская суббота: молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Следующая ближайшая родительская суббота будет уже через пару недель: 2 ноября отмечается родительская суббота в ноябре или Дмитриевская родительская суббота. Она не менее значима, чем Вселенская Троицкая родительская суббота.

В течение этого дня в храмах служатся панихиды. Днем непременно нужно сходить на кладбище, а вечером – помянуть умерших родственников за семейным ужином.

Источник: https://glavred.info/holidays/10111907-pokrovskaya-subbota-2019-chto-nelzya-delat-v-etot-pominalnyy-den.html

Что кладут в церковь на поминальный стол

После смерти близкого человека в православной Церкви принято заказывать службу панихиды по усопшему, во время которой по церковным традициям родственники приносят в храм продукты и складывают на специальный стол.

Как священник проводит службу и что кладут в церковь на поминальный стол?

Поминальный обед считается определенной формой милостыни перед Богом, помогающей усопшему очиститься от грехов. Подавая еду в храме, нужно делать это с искренними намерениями, через любовь и молитву, иначе все старания будут напрасными.

Если родственники горячо молятся об усопшем, даже не имея средств для пожертвования, их молитвы будут ценнее, чем у тех, кто организовывает процесс просто «для галочки».

  • Где в церкви находится поминальный стол
  • Зачем в церковь приносить продукты на помин
  • Что приносят в церковь на родительскую субботу
  • Что нужно нести в церковь на панихиду
  • Что нести в храм на 9 дней

Где в церкви находится поминальный стол

Многие верующие посещают храм достаточно редко, либо от случая к случаю, поэтому могут не знать расположение церковных атрибутов.

Поминальный стол следует искать возле кануна – прямоугольного стола, имеющего ячейки для свечей, которые ставят за упокой.

Некоторые считают, что свечу можно поставить куда угодно, однако, это не всегда уместно. В каждой церкви действуют уже давно установленные правила, поэтому не стоит забывать, что существует специальный поминальный уголок.

Перед началом службы принесенные продукты следует расположить на приставном столике. Во время прочтения заупокойного чина, батюшка окропляет пожертвования святой водой.

После богослужения принесенные дары раздают священникам, служителям храма, нуждающимся, а также нищим и бездомным, блуждающим возле храма.

Помощь в организации похорон в Киеве — ритуальные услуги в Киеве

Зачем в церковь приносить продукты на помин

Отдельная религия придерживается своего мнения по этому вопросу. Например, язычники считают, что поминальные дары переходят на тот свет, и покойный сможет их вкусить. Индуизм рассматривает подношение как плату богам за прощение грехов покойного.

Православная Церковь иначе относится к такому ритуалу. В христианстве считается, что человек в загробном мире сохраняется как личность, теряя свои биологические потребности. Ведь тела больше нет, остается только душа. Что же тогда подразумевает в себе данная традиция в православной религии?

Многие покидают этот мир с тяжелым грузом грехов, накопившимся в течение жизни, не успев раскаяться на земле. И только близкие своими молитвами, милостыней и добрыми делами способны помочь усопшему. Милостыня окажется более действенной, если после нее мы сами сделаемся добрее.

Что приносят в церковь на родительскую субботу

В православной Церкви родительскими субботами считаются дни, когда живые поминают усопших и молятся за них. Они не имеют определенных дат, каждая суббота привязана к определенному религиозному празднику.

В канун проводится панихида. Приходить следует заранее, чтобы не мешать молящимся и заказать все, что нужно для помина.

Заупокойная процессия начинается в субботу утром, затем проходит общая панихида. Умерших родителей принято поминать именно в этот день. Люди пишут имена усопших родителей на листочках, молятся за упокой и прощение грехов.

В родительскую субботу приносят в церковь постные продукты, которые батюшка освящает: муку, сахар масло и вино для проведения литургии.

Следует съездить на могилку, привести ее в порядок и помолиться.

Стоит отметить: многие оставляют на могилках конфеты и другие кушанья, хотя Церковь против и советует подавать только живым.

Панихида – процесс, проводимый в день похорон, на третий день, девятый и сороковой. Проводят ее в день рождения, годовщину и именины усопшего.

Поминальные продукты нужно сложить на поминальный стол. К ним относятся следующие приношения:

  • различные хлебобулочные изделия;
  • мука, крупы, растительное масло;
  • чай, соки;
  • консервы;
  • кагор;
  • кисель.

Самым распространенным блюдом является кутья. Традиционно ее делают из пшеницы и меда, однако, в последнее время основные ее ингредиенты – рис и изюм.



Что нельзя приносить:

  • мясо и мясные изделия;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • крепкий алкоголь (разрешается только кагор).

Продукты, принесенные в церковь на панихиду – это дар Богу, поэтому следует ответственно подойти к данному вопросу.

Что нести в храм на 9 дней

На девятый день после смерти по усопшему заказывают молебен, затем устраивают поминки. Молитвы, произносимые на девятый день, помогут умершему очиститься и преодолеть испытания перед райской жизнью.

Обратите внимание: приглашать на помин не принято, близкие приходят сами. Стоит лишь напомнить о событии, уточнив место и время.

Обычно на первое подают кутью, борщ, щи, на второе – каши с кусочком мяса или рыбы. Салаты – винегрет, помидоры с огурцами, капустные салаты. Напитки – кисель, компот, безалкогольные напитки.

На помине важно простить усопшего и проститься с ним, это облегчит его страдания на том свете.

Источник: https://1001molitva.ru/tserkovnye-pravila-i-obychai/chto-kladut-na-pominalnyj-stol-na-pominalnyj-stol.html

Что приносят в церковь на поминальный стол — Благочестие

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

  1. 1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо.
  2. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным.
  3. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Во сколько умер иисус

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Поминание раньше или позже срока

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

фото с сайта foma.ru

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище , надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

фото с сайта foma.ru

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

По истечению сорокадневного срока духовному телу предстоит Страшный суд, в ходе которого будет определено, куда он уходит после: в рай или ад.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

фото с сайта foma.ru

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

С собой можно принести кутью или сладости.

Что нельзя делать

Список запрещенных действий:

  • Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
  • Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
  • Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
  • Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Источник: https://opv-ak.ru/monastyri/chto-prinosyat-v-tserkov-na-pominalnyj-stol.html

Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Поиск по сайту

Где можно сделать заказ ›

Статьи › Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Дни поминок после смерти: в день похорон, 9 и 40 дни, через 1 год. Суть поминок. Что говорить на поминках? Поминальные слова и траурная речь. Постное меню.

Заказать поминальную трапезу 8 100-31-17

Суть поминок в православном христианстве

Поминки должны помочь душе вознестись с земли на небо в рай. Поминальные молитвы, слова и речи — суть есть прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.

Сразу после смерти душа человека — без пристанища. До третьего дня она на земле в местах, где покойный бывал при жизни. Потом душа призывается на Небеса для поклонения Господу Богу. Шесть дней она знакомится с житием святых в небесной обители. На девятый день душа направляется в ад, где тридцать дней ужасается страданиям и мукам грешников. На сороковой день душу вновь призывают на поклонение Господу, где и решается её посмертная судьба.

Родственники и близкие на протяжении 40 дней молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, и проводят поминальные обряды в указанные дни. Поминки — обязательный ритуал прощания. Есть требования к этому ритуальному мероприятию, и, если вы хотите сделать всё правильно и достойно, узнайте о них подробнее.

Поминки в день похорон

Первые поминки проходят в день похорон — то есть по православной традиции на третий день после смерти. В этот день на поминках присутствуют все, пожелавшие проводить покойного в последний путь: родные, друзья, коллеги и так далее. Традиционно в России первые поминки проходят в доме покойного или его ближайших родственников. Однако всё популярнее становится заказ на организацию поминок в кафе или в специализированном траурном зале ритуальной организации.

На 9 день после смерти

Вторые поминки по православной традиции устраивают на 9 день после смерти. В этот день собираются только самые близкие, и накрывать стол дома не обязательно — можно приехать на кладбище и провести там пару часов, ухаживая за могилой, молясь или мысленно разговаривая с усопшим.

В годовщину и другие даты

В дальнейшем днями поминовения усопшего будут годовщина его смерти, а также день его рождения, именины, Родительская суббота, но посещение могилы в эти дни — уже скорее вопрос желания близких, нежели обязательный ритуал.

В других религиях поминки организуются немного иначе и по другим дням. Так, мусульманские поминки принято проводить в день похорон (то есть как можно быстрее после смерти), а затем на седьмой и сороковой дни.

Проведение поминок

Вспоминая усопшего, традиционно принято собираться за столом, но это вовсе не значит, что поминки — повод поесть. И уж тем более на поминках неуместны и нежелательны обильные возлияния.

Нужно отметить, что православные каноны во многом идут вразрез не только с устоявшимися традициями поминок советских и постсоветских времён, но и укоренившимися в народном сознании отголосками многовекового язычества. В частности, РПЦ не приемлет алкоголя на поминках.

С другой стороны, в «светской» традиции принято ставить на место покойного за столом (либо на его могилу) стопку водки, накрытую ломтем чёрного хлеба. Это же касается и свечек перед портретом умершего: по отдельности и свеча, и портрет вполне уместны, но зажигать свечу или лампаду перед портретом нехорошо — это делается только перед ликом святых.

Можно купить икону святого покровителя усопшего и зажечь свечку перед ней, это будет правильнее.

Традиция также предполагает определённую рассадку за столом, за которым оставлено одно пустое место — рядом с ним садятся самые близкие родственники покойного. Естественно также не одеваться на поминки ярко и не вести себя на них шумно и неподобающе-весело.

Постные поминки: меню поминального стола

В идеале по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд. Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель.

Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается в первую очередь самым близким родственникам усопшего. Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца. Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков. Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.

Подробнее о поминальном столе здесь:

Стол на поминках

Что говорить поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её течение возлагается на одного из достаточно близких или родных людей, но всё же не на ближайшего родственника.

Жестоко ожидать от матери, оплакивающей ребёнка, или супруга, безвременно потерявшего жену, что он/она будут в состоянии поддерживать порядок речей и одновременно справляться с собственными чувствами.

На такую роль выбирается человек, достаточно хорошо знавший покойного и способный в напряжённую минуту вспомнить какую-то черту его характера, милую привычку или событие из жизни, про которое можно рассказать собравшимся.

Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки»: не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Если же вы хотите высказаться — встаньте, обрисуйте вкратце, каким вам запомнился покойный (естественно, речь только о положительных чертах), что делало его особенным человеком в ваших глазах.

Если вы припоминаете какой-нибудь случай, когда усопший сделал для вас лично или для кого-то отвлечённого, малознакомого, доброе дело — расскажите про него, но не рассказывайте историй, в которых фигурирует кто-то из присутствующих.

Высказаться на поминках может каждый, но постарайтесь всё же не слишком затягивать свою речь: ведь многим из собравшихся и так тяжело.

Соболезнования, как и любое искреннее выражение чувств, некоторым даются нелегко. Не стоит включать их в речь, которую вы будете произносить во всеуслышанье.

Естественно и правильно, выражая соболезнования, предложить посильную помощь, а в таком заявлении, сделанном прилюдно, всегда есть оттенок тщеславия. Наедине вам будет проще от души проявить сочувствие близким покойного и узнать, не можете ли вы что-нибудь сделать для них.

Тем более нет смысла тянуть с предложением помощи до официальных поминок: очень может быть, что от вас понадобится сделать что-то как раз связанное с их организацией.

Подробнее о том, что говорят на поминках, здесь:

Речь на поминках принято говорить стоя

Вы можете не знать абсолютно точно, как «правильно» провести поминки — не стоит слишком сильно волноваться из-за этого. Главное в данном случае — искреннее намерение и чистые помыслы в отношении усопшего. Делая что-то в память о покойном с открытым сердцем, вы не можете ошибиться.

Важно помнить только одно: поминки в светском смысле нужны в большей степени живым, нежели усопшему: как и любое ритуальное действие в нашей жизни, призванное облегчить переживания и принять новую реальность жизни.

Поэтому при организации поминок не забывайте о чувствах тех, кто придёт почтить память покойного.

Изготовление надгробных памятников в Москве | в Санкт-Петербурге | в Вашем городе

Что же касается строго православных поминок, то здесь, конечно, лучше делать всё в соответствии с каноном, дабы не совершить по незнанию чего-либо неприемлемого с точки зрения РПЦ. Об этих правилах лучше узнать заранее в церкви — например, когда вы будете заказывать отпевание.

Источник: http://izgotovleniepamyatnikov.ru/na-mogilu/pominki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молитослов
Сколько раз надо читать молитву

Закрыть