Что можно есть в православный пост

Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua

что можно есть в православный пост

В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.

В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.

Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:
  • Виноград
  • Гранат
  • Яблоки
  • Клюква
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:
  • Морковь
  • Картофель
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
  • Тыква
  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
  • Зелень
  • Петрушка
  • Вазилик
  • Укроп
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Щавель
  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:
  • Чай
  • Компот
  • Кофе
  • Какао
  • Морс
  • Кисель
  • Сок
  • Уксус
  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:
  • Мед
  • Мармелад
  • Постный зефир
  • Овсяное Печенье
  • Сахар
  • Казинаки
  • Черный шоколад (только горький)
  • Халва
  • Леденцы
  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;
  • Макаронные изделия (без яиц);
  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
  • Пресные хлебцы и лаваши;
  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

  • Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
  • Рыба (за исключением нестрогих дней);
  • Молоко, сыр и любые молочные продукты;
  • Яйца;
  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);
  • Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
  • Свиной жир и мясные бульоны;
  • Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Строгие и нестрогие дни

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

День неделиНаименование продукта
Понедельник Среда Пятница Вода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки)
Вторник Четверг Горячие блюда без масла
Суббота Воскресенье Вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети;
  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
  • Люди, перенесшие операцию;
  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/

Великий пост: что можно есть, а что — нельзя

что можно есть в православный пост

Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья и избегать излишне строгих запретов: пищу стоит есть простую, но питательную.

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2020 году поста следует придерживаться со 2 марта до 18 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Источник: https://sputnik.by/religion/20200301/1033677812/velikiy-post-religiya-pitanie.html

Что можно есть в Великий пост? Составили подробную инструкцию

что можно есть в православный пост

После завершения празднования Масленицы начинается Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов в православной традиции. Мы решили выяснить, когда в 2018 году начинается Великий пост, в чем его суть и как правильно питаться во время поста.

Когда начинается Великий пост?

Итак, в 2018 году Великий пост начался 19 февраля, а завершается спустя семь недель — 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение.

Главное предназначение Великого поста — подготовка к великому христианскому празднику — Пасхе. Откуда пошла традиция Великого поста? Согласно Библии, Дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого поста получила название Страстной седмицы.

Великий пост — это не просто диета. Важно также думать и о душе. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях.

Великий пост состоит из нескольких частей. 40 первых дней называют Четыредесятницей. Самые строгие правила в посте относятся к Страстной неделе — шесть дней перед праздником Светлой Пасхи.

Питание во время Великого поста: основные правила

Существует несколько правил, которых придерживаются верующие в питании. Конечно, нельзя есть никакой пищи животного происхождения (к ней относятся мясо, молоко, яйца, сыр).

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроедение. Пищу можно есть только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки — вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. Можно добавить в еду немного растительного масла. Есть можно два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. В субботу, например, не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста

Церковь разрешает не поститься детям, старикам и больным людям. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, нужно заранее поискать блюда. Основной питания, конечно, являются овощи. Диетологи советуют не забывать про бобовые, чтобы восполнить дефицит белка.

К овощам можно готовить различные блюда из разных круп, которые помогут вам оставаться сытыми. Подойдут гречка, пшенка, булгур и другие крупы.

Еще один источник белка — это грибы. На основе их существует множество вкусных и полезных блюд. В Великий пост можно есть фрукты и сладости без продуктов животного происхождения. К ним, например, относятся овсяное печенье, некоторые вафли и пряники.

Другие правила Великого поста

Как мы уже отметили, Великий пост — это не просто диета. Верующим людям стоит уделить больше внимания молитве, уделять внимание богослужением, читать Псалтирь и жития Святых. Цель священного поста — задуматься о духовной стороне своей жизни. Любые благие дела в этот период также пойдут на пользу.

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/chto-mozhno-est-v-velikij-post-sostavili-podrobnuyu-instrukciyu/

Календарь постов и трапез на 2020 год

Православный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Великий Пост · Петров Пост · Успенский Пост · Рождественский пост
Сплошные седмицы · Пост в среду и пятницу · Однодневные посты

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Постc 2 марта по 18 апреля сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров постс 15 июня по 11 июля горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский постс 14 августа по 27 августа сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский постс 28 ноября по 6 января до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

2 марта – 18 апреля 2020

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.      С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля). В Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  День ангела наталья какого числа

В страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Петров пост

Петров пост еще называют Апостольским постом

15 июня – 11 июля 2020

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.      Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.

Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла.

В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

14 августа – 27 августа 2020

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 2020

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.      Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.      Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января по 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 10 февраля 2020 по 16 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 24 февраля 2020 по 1 марта,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 20 апреля по 26 апреля 2020,
     Троицкая – неделя после Троицы с 8 июня по 14 июня 2020.

Пост в среду и пятницу

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы).

Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Преп. Серафим Саровский говорил: «Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божьего».

Мы надеемся, что наш календарь постов оказался Вам полезен.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

В форме для перевода Вы можете указать Ваше имя и имена Ваших близких для молитвы о Вас в нашем православном храме в Гамбурге.

Литература

Великий Пост

Петров, или Апостольский пост

Успенский пост

  • Как провести Успенский пост

Рождественский (Филиппов) пост

  • Как провести Рождественский пост, Рождество Христово и святки

Разное

Православный пост. Календари на другие года

Календарь православных постов и указание строгости поста даны для информационных целей. О том как поститься, в Вашем конкретном случае мы настоятельно рекомендуем советоваться с священником.

При подготовке календаря использованы данные сайта http://www.wco.ru/biblio/Скрипт по автоматическому расчету православных постов на год создан

в studio.hamburg-hram.de | Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Источник: https://www.hamburg-hram.de/pravpost.php

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост 2020 года начался 2 марта и завершится 18 апреля, на Пасху.

Как питаться на Великий пост / depositphotos

Согласно Новому Завету, после своего крещения Иисус Христос в одиночестве удалился в пустыню на 40 дней, где сознательно голодал. Дьявол искушал его голодом, гордыней и верой, однако Сын Божий устоял и доказал свою стойкость перед силами зла.

Великий пост 2020: что есть, чтобы не подорвать здоровье (видео)

В память об этом подвиге перед праздником Пасхи церковь предписывает прихожанам также пройти через Великий пост, ограничив себя в пище и некоторых мирских удовольствиях.

Великий пост 2020 года начался 2 марта и завершится 18 апреля, на Пасху. У церкви есть конкретные рекомендации по питанию на этот период.

Великий пост рассматривается православными как акт духовного очищения перед праздником Воскресения Христова, так что воспринимать его как диету – не совсем верно. Современные церковные приходы рекомендуют проявлять избирательность в ходе Великого поста, учитывая возраст и состояние здоровья верующего.

Великий пост — питание по дням

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста в целом не следует есть мясо, молочные продукты и яйца. На Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы разрешается есть рыбу. Примечательно, что прочие морепродукты в число запретных не входят.

Период великого поста, при этом, разделен на седмицы (недели). Первая и последняя седмицы отличаются особой строгостью. Так, в самом начале поста, 2 марта, постящийся отказывается от пищи и пьет только воду. Второй за весь пост полный отказ от пищи предусмотрен непосредственно перед Пасхой, в Страстную Пятницу.

На протяжении всего Великого поста в выходные разрешается употреблять горячую пищу на растительном масле. В период с первой по пятую седмицу вторник и четверг – дни потребления горячей пищи без масла. Понедельник, среда и пятница – дни питания сухой пищей: хлебом, фруктами, овощами.

Особняком стоит последняя седмица поста – Страстная Неделя. В это время церковь разрешает питаться исключительно сухой пищей, а в пятницу предписывает не есть вовсе. Горячая пища с растительным маслом разрешена только в субботу, непосредственно перед Пасхой.

Отметим, что данные правила составлены прежде всего для православных монастырей. Мирянам рекомендуется согласовать менее строгую версию поста со своим священником, после консультации с врачом.

foma.ru

Соборование в Великий пост

В дни Великого поста традиционно совершается одно из таинств Православия – Соборование, известное также как Елеосвящение.

Ритуал Соборования совершается ради исцеления физических и духовных недугов человека, дарует отпущение грехов, в которых верующий раскаялся. Таинство проводится группой (собором) священников, путем крестового помазывания лба, лица, груди и рук верующего елеем. В это же время священники читают молитвы.

Каждый храм устанавливает собственное расписание Соборований в Великий пост. Большинство приходов проводят таинство раз или два в неделю. Для того, чтобы пройти через таинство, следует обратиться к священнику.

Великий пост 2020 — меню

Период великого поста для верующего – время испытания аскетизмом и лишениями. Тем не менее, многие все же хотят облегчить этот период, внеся в меню поста разнообразие.

Для мирян существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять в дни поста:

  • любые крупы;
  • хлеб (в том числе со злаками и отрубями);
  • сухофрукты, финики, курага;
  • любые орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • морепродукты (в отдельные дни — рыба);
  • любые овощи;
  • компоты;
  • мед.

Постные блюда — великий пост / Иллюстрация REUTERS

Сладкое и мучное на сливочном масле или маргарине в Великий пост не употребляется. Разрешается постная выпечка, мармелад, пастила.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Типичное меню на день в период Великого поста: булгур с тушенными овощами и бобами, постное домашнее печенье с медом и орехами, компот из сухофруктов.  

Оригинальные рецепты блюд на Великий пост можно найти на УНИАН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10899536-velikiy-post-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html

Календарь питания в Великий пост-2020

Чтобы правильно соблюдать Великий пост со 2 марта по 18 апреля 2020, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.

Православный календарь на 2020 год

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц. Верующие очищают себя духовно молитвами и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов, но и уделяют особое внимание мыслям и поступкам: воздерживаются от развлечений, ходят в храм, каются в грехах. 

По завершению поста православные встречают светлый праздник Пасхи (19 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Правила питания в Великий пост-2020

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

Десять главных вопросов о Великом посте-2020

Общие правила в течение всех 48 дней Великого поста таковы: полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать календарь питания более подобно, то схема такова:

С особой строгостью Великий пост соблюдается в самом начале и в конце. В первую неделю в понедельник православные полностью отказываются от еды и пьют только воду. То же строгое правило повторяется в последнюю Страстную неделю в Великую пятницу — нельзя ничего есть до выноса плащаницы.

В первую неделю со вторника по пятницу включительно — только сухоядение.
В последующие недели верующие придерживаются следующих правил в питании:

В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища без оливкового масла) один раз вечером — сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи. Во вторник и четверг — вареная пища без масла.

В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, дважды в сутки.

Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( 7 апреля 2019) и Вербное воскресенье (12 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты.
В Лазареву субботу 11 апреля можно позволить себе икру.

«В мясе ничего плохого нет». Когда и для чего установили Великий пост

Тем не менее, важно помнить, что подобный календарь питания подходит только глубоко верующим людям, например, монахам. А для обычного городского работающего человека подобные правила уже давно стали слишком сложными.

Именно поэтому перед наступлением Великого поста каждому верующему в индивидуальном порядке крайне желательно спросить совета священнослужителя.

Исходя из состояния здоровья, хронических заболеваний, рабочей или учебной нагрузки духовник благословит человека на пост соразмерно его силам.

Что можно есть в Великий пост-2020:

Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;Фрукты;Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;Грибы;Крупы; Бобовые;Соевые;Мед и варенье;Орехи;Семечки;Сухофрукты;

Соусы — без добавления яиц.

Рецепты для календаря питания в Великий пост-2020

В дни Великого поста важно помнить, что в погоне за постной пищей стоит избегать излишеств.

Конечно, современные продуктовые магазины предлагают постящимся широкий выбор готовых блюд, однако сэндвичи с хумусом, постные пирожные и торты, соевые сосиски и даже каша с грибами, пряностями и тыквой совсем не сочетаются с аскезой и усмирением плоти. Отказ от мясной и растительной пищи безусловно важен, однако лучше придерживаться простых и недорогих блюд. 

Уже давно существует традиция в Великий пост сделать выбор в пользу дешевых продуктов, а сэкономленные за 48 дней деньги отдать нуждающимся и голодающим.

Для тех, кому сложно сформировать новое меню, предлагается выбор из следующих блюд: картофельные, рисовые или овощные котлеты, салаты, каши с добавлением фруктов или сухофруктов, голубцы с перловкой, грибные или картофельные запеканки, овощные супы.

В качестве гарнира подойдут гречка, картофель, отварные или пареные овощи, макароны, кускус, рис, фасоль, нут.

Хорошим подспорьем станут сытные орехи и сочные фрукты.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/infographics/20200226/1030775076/velikiy-post-kalendar.html

Календарь питания в Великий пост 2020 года

Календарь питания в пост 2020 на каждый день с рецептами

Уже с понедельника для православных начался Великий пост, причем в первый день есть нельзя ничего, разрешается только пить воду.

Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, «Вести» подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню. Но важно помнить, что главное в эти дни — духовный пост. Ведь, как говорят священнослужители, если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинается петровский пост

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта продлится до 19 апреля — Светлого Христового Воскресения.

Великий пост-2020: что можно есть и что нельзя

В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов. Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:

Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста

Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный «куриный» суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста

Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста

Как приготовить сыроедческий сыр

Как приготовить запеченные грибные вареники

Постный плов с черносливом

Сыроедческие колбаски

Первая седмица Великого поста: 2 – 8 марта

  • 2 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
  • 3марта– хлеб и вода
  • 4 марта – сухоядение, сырая пища без масла
  • 5 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 6 марта – сырая еда без растительного масла
  • 7 марта – горячая пища с маслом
  • 8 марта – горячая пища с маслом и немного вина

Вторая седмица Великого поста: 9 марта — 15 марта

  • 9 марта – сухоядение
  • 10 марта – горячая пища без масла
  • 11 марта – сухоядение
  • 12 марта – горячая пища без масла
  • 13 марта – сухоядение
  • 14 марта – горячая пища с маслом
  • 15 марта – горячая пища с маслом, вино

Третья седмица Великого поста: 16 – 22 марта

  • 16 марта – сухоядение
  • 17 марта – горячая пища без масла
  • 18 марта – сухоядение
  • 19 марта – горячая пища без масла
  • 20 марта – сухоядение
  • 21 марта – горячая пища с маслом
  • 22 марта – горячая пища с маслом и вино

Четвертая седмица Великого поста: 23-29 марта – сухоядение

  • 23 марта – сухоядяние
  • 24 марта– горячая пища без масла
  • 25 марта – сухоядяние
  • 26 марта – горячая пища без масла
  • 27 марта – сухоядяние
  • 28 марта – пища с маслом, разрешается вино
  • 29 марта — пища с растительным маслом

Пятая седмица Великого поста: 30 марта – 5 апреля

  • 30 марта – сухоядение
  • 31 марта – горячая пища без масла
  • 1 апреля – сухоядение
  • 2 апреля – горячая пища без масла
  • 3 апреля – вода и хлеб
  • 4 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 5 апреля – горячая пища с маслом и вино

Шестая седмица Великого поста: 6 апреля – 12 апреля

  • 6 апреля – сухоядение
  • 7 апреля – горячая пища без масла
  • 8 апреля – сырая еда без растительного масла
  • 9 апреля – горячая пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение
  • 11 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 12 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты

Страстная седмица: 13 апреля – 19 апреля

  • 13 апреля – сухоядение
  • 14 апреля – горячая пища без масла
  • 15 апреля – сырая еда без масла и приправ
  • 16 апреля – горячая пища без масла
  • 17 апреля – полное воздержание от пищи
  • 18 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/278083-chto-v-kakoj-den-velikoho-posta-2018-mozhno-est-infohrafika

Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные

Великий пост 2020 – питание по дням и меню – простые рецепты блюд, что можно есть в Великий пост / 1zoom.ru

Когда начинается Великий пост 2020, что можно есть в Великий пост и рецепты каких постных блюд проще всего готовить – разобрался Главред в преддверии самого главного и самого строгого православного поста года.

Великий пост 2020 – даты

Начинается Великий пост 2020 2 марта – и закончится в субботу, 18 апреля. Следующее за ней воскресенье – 19 апреля – и будет праздником Воскресения Господня, то есть Пасхой.

С 24 марта начинается Масленица 2020 – и у верующих мясо уже под запретом (хотя яйца и молоко есть еще будет можно).

Сам Великий пост продлится семь недель: 40 дней – как память про пост, который держал Иисус, и еще неделя – каждый день которой призван напомнить верующим о том или ином последнем дне земной жизни Спасителя, его казни и погребении. На 49-й день от начала поста православные празднуют Пасху, все запреты в еде снимаются.

Масленица 2020 – когда начинается и заканчивается, что делать

Великий пост 2020 – питание по дням: что можно есть в пост

В пост не едят молочные продукты, яйца и мясные продукты. Рыба и приготовление пищи с добавлением масла разрешается лишь в определенные дни.

Не держать пост дозволяется старикам и детворе до 14 лет, беременным женщинам и больным людям, путешественникам и военным.

Строго блюдут пост монахи, послушники и священнослужители – мирянам (особенно тем, у кого трудоемкая работа и большие физические нагрузки) послабление в посте разрешается. В любом случае прежде чем начинать держать пост – берется благословение у священника, и с ним можно посоветоваться, насколько строгий пост человеку соблюдать.

Главное в пост – не отказ от мяса и прочих скоромных продуктов, а отказ от всякого греха – не только в поступках, но и в мыслях!

Так или иначе, самые строгие дни Великого поста 2020 – это первый день и Страстная пятница (в этом году – 17 апреля), когда церковный устав предписывает воздержание от пищи. Многие даже воды стараются в Страстную пятницу не пить – минимум до выноса Плащаницы на церковной службе (это обычно происходит в пять-шесть часов вечера).

В целом, на Великий пост календарь питание по дням выглядит так:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, зелень, овощи сырые и соленые, фрукты свежие и моченные, сухофрукты и орехи с медом, холодные отвары и настои из ягод, трав, фруктов, квас;
  • вторник, четверг – вареная или печеная горячая пища без растительного масла: каши, термически обработанные овощи, грибы, бобовые; теплое питье;
  • суббота, воскресенье – пища с растительным маслом, немного вина;
  • праздничные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы 2020 (7 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба; Лазарева суббота 2020 (11 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, икра; Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье 2020 (12 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба.

Великий пост 2020 – календарь питания наглядно

Великий пост 2020 – календарь питания по дням / Главред

Мы предлагаем вам постные блюда на праздничный стол – на Благовещение, к примеру.

А, скажем, постные блюда на завтрак можно приготовить и попроще – просто отварить кашу или сделать овощной супчик без бульона (на воде). Отлично пойдут и постные блюда из картофеля – от просто отваренного в мундирах (куда уж проще!) до картофельных зразов с грибами.

Кальмары в томатном соусе

Понадобится:

  • кальмары – 2 шт.,
  • средняя морковь – 1 шт.,
  • рис – 0,3 стакана,
  • лук репчатый – половинка,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:

  • вода или овощной бульон – 1 стакан,
  • свежие помидоры – 3 шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень,
  • соль, сахар, черный и красный перец (молотый) – по вкусу.

Как готовить:

Кальмары промыть и удалить из них внутренности. Полые тушки на одну-две минуты окунуть в кипящую воду – ополоснуть в холодной, смыв темную пленку с поверхности.

Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать помельче – протушить вместе на скороде с растительным маслом до мягкости.

Великий пост: лучшие простые постные блюдаОтварить рис до готовности, добавить к нему тушеную морковь с луком. Солить и перчить по вкусу. Полученным фаршем начинить кальмары.

Приготовить соус: обдать помидоры кипятком и опустить в холодную воду, чтобы легче снималась кожица. Нашинковать томатную мякоть помельче.

В разогретое на сковороде масло добавить сначала чеснок (можно просто опустить разрезанные на половинки зубчики на пару минут – а затем их удалить), а затем нарезанную томатную мякоть. Тушить на маленьком огне до получения пюреобразной каши.

Влить в томаты воду/овощной бульон – и тушить еще пару минут (но не больше 3-х минут), добавить рубленную зелень.

Залить соусом начиненные кальмары.

Салат из свеклы с имбирем

Понадобится:

  • средняя свекла – 1 шт.,
  • натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка,
  • небольшая морковь – 1 шт.,
  • черешковый сельдерей – 3 стебля,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Как готовить:

Все овощи тщательно помыть и тонко нарезать: сельдерей лучше всего – кольцами, а свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Сельдерей при этом стоит помять руками, чтоб тот пустил сок.

Для заправки смешать мелко натертые чеснок и имбирь, масло, сок лимона и перец. Смесь взболтать и дать минут 10-15 настояться.

Соединить нашинкованные овощи с заправкой.

Что и как лучше всего приготовить из грибов в пост: подборка видеорецептов

Постные блюда с грибами – шампиньоны с ореховым соусом

Понадобится:

  • шампиньоны – 400 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сыр тофу – 200 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лук зеленый – 3 шт.,
  • оливковое масло – пару столовых ложек для обжарки грибов,
  • соль и перец черный – по вкусу.

Как готовить:

См. видео:

Источник: https://glavred.info/holidays/10150697-velikiy-post-2020-kalendar-pitaniya-menyu-recepty-prostye-i-sytnye.html

Великий пост 2020 года: Календарь питания по дням

Великий Пост — это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2020 году продлится с 2 марта до 18 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2020 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2020 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2020 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2020 году. Первая неделя

2.03.20 – полный отказ от еды;

Источник: https://www.pravmir.ru/velikiy-post-kalendari-pitaniya-2020/

Сухоядение и пища духовная: что можно и нельзя есть в Великий пост

Великий пост, самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начался 2 марта после Прощеного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься, по церковному уставу необходимо получить благословение духовника, потому что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

Sputnik / Анжелика Бения

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

Спасать рыбу во время потопа не было надобности. Кроме того, читается, что рыбы не испытывают страха и эмоций, свойственных другим животным, при убийстве. В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако разрешена на некоторые праздники.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, плов, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как молиться богу чтобы он помог

Sputnik / Томас Тхайцук

В целом составлять меню постной кухни по церковному уставу нужно, соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Sputnik Илона Хварцкия

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20200302/1023187529/Sem-nedel-do-Paskhi-chto-mozhno-i-nelzya-est-v-Velikiy-post.html

Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

photo: Sputnik / Сергей Никонец

Блюда для тех, кто соблюдает пост

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Территория кафедрального собора Святой Троицы — Самеба с видом на Тбилиси

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.  Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Храм Джвари VII века

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси

Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170226/235020975/Kalendar-pitanija-v-Velikij-post-po-dnjam-chto-mozhno-chto-nelzja.html

Пост в среду и пятницу, как правильно поститься, что можно есть, можно ли рыбу, как соблюдать пост мирянам, почему среда и пятница считаются постными днями

18.03.2019

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка.

А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок.

Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий  кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует: 

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://achair-city.ru/obryady/post-v-sredu-i-pyatnitsu-kak-pravilno-postitsya-chto-mozhno-est-mozhno-li-rybu-kak-soblyudat-post-miryanam-pochemu-sreda-i-pyatnitsa-schitayutsya-postnymi-dnyami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молитослов
Что значит воцерковленный человек

Закрыть