Что готовить в пост

Что приготовить в пост – первые и вторые блюда, каши, салаты, соленья, варенья, сладкие десерты

что готовить в пост

Для каждого православного самым значительным и наиболее строгим из всех постов является Великий пост. Во время поста запрещается употреблять спиртные напитки и курить. Стоит исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, яйца, животные жиры, молочные продукты, майонез. В пост необходимо отказаться от поедания сдобных булочек и белого хлеба, макаронных изделий и конфет. В состав этих продуктов входят жиры животного происхождения.

В пост следует есть только растительную пищу: овощи и фрукты, различные соления, серый и черный хлеб, сухари и сушки, сухофрукты и орехи, грибы, кисели и чай, а также каши, приготовленные на воде. Во время Великого поста употреблять рыбу разрешается только на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Однако не воспрещается использовать в пищу морепродукты.

Многим может показаться, что постный стол однообразен и очень скуден без привычных любимых блюд. Однако это не так. Существует множество вкусных и питательных блюд, которые способны постный стол сделать полноценным. Это различные борщи и супы, овощные и фруктовые блюда, каши и даже ароматная выпечка, с использованием в качестве начинки мака, изюма, лимонов, ягод и фруктов.

Не обходится пост и без сладостей, пастилы и халвы, пряников и варенья, желе и киселей, приносящих радость не только детям, но и взрослым. Перейдите на рубрику постной выпечки.

задача каждой хозяйки во время Великого поста – разнообразить меню постными блюдами, чтобы для постящихся домочадцев пост прошел легко и радостно. Что приготовить в пост? Конечно, желательно готовить привычную пищу, но без содержания продуктов животного происхождения. Вот рубрика, в которой собраны постные вторые блюда.

Большинство первых блюд уже адаптированы к посту. Всего лишь надо мясной бульон заменить на овощной. И обойтись без заправки сметаной в случае постных щей или постного борща. Чтобы улучшить вкус этих первых блюд, можно овощи перед закладкой слегка поджарить на растительном масле. Первое блюдо станет намного ароматнее, если в конце варки добавить измельченный чеснок, зелень и различные специи.

Вот ещё несколько рецептов постных первых блюд: суп-пюре из картофеля, щавелевый суп, грибной суп из шампиньонов.

Многие хозяйки очень часто для домочадцев готовят каши. Во время поста их также можно варить, но только не как принято традиционно на молоке, а только на воде, не заправляя сливочным маслом.

Благодаря большому разнообразию круп (гречка, рис, овсянка, перловка) постный стол не будет скудным.

К постным кашам для улучшения вкуса рекомендуется подавать различные соусы, сладкие и несладкие, с использованием ароматных пряностей и приправ. Сладкие соусы можно приготовить на основе фруктов и ягод (абрикосовый соус), орехов и сухофруктов, киселя или варенья.

Заправить постную кашу также можно несладкими овощными или грибными соусами, или же добавить овощи и грибы в процессе готовки блюда (гречневая каша с грибами). Многим понравится сладкая рисовая или пшенная каша с тыквой, овсянка с сухофруктами, гречка с морковью и луком или плов с грибами.

И этот список можно продолжить до бесконечности, ведь немало постных рецептов перешли на нашу кухню от предков. Как впрочем, и множество вкусных постных десертов.

А уж сколько различных овощных и фруктовых салатов можно приготовить:

Отдельным пунктом хотелось бы добавить в список постных блюд паштет из фасоли с орехами.

Чтобы пост прошел радостно не стоит забывать о сладких лакомствах, которых существует большое разнообразие. Это всевозможные фруктовые пюре и фруктовое мороженое, кисели и желе, постная лимонная выпечка и маковые рулеты, запеченные яблоки с ореховой начинкой и многое другое. Замесите постное дрожжевое тесто и напеките пирожков с любой постной начинкой, например, пирожки с яблоком. Приготовьте постный пирог с яблоками. Или побалуйте себя постными блинами с любым вареньем.

Кстати о вареньях, которые мы заготовили летом и которые особенно пригодятся в пост:

Как выяснилось, постный стол очень вкусен и разнообразен, поэтому во время поста нам не грозит голод и плохое настроение. Ведь главное предназначение поста – это очищение души и тела, которое дарует радость и здоровье. А при большом разнообразии продуктов в магазинах каждому по силам организовать вкусный и разнообразный стол на всё время поста.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/chto-prigotovit-v-post.html

Постные блюда: что приготовить в пост?

что готовить в пост

Постные блюда — как приготовить? Где найти рецепты постных блюд? Как собрать постный стол?

Постные блюда: какими они бывают? Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд.

Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте — это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему.

Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.

Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.

Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.

Портал «Православие и мир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.

Постные блюда

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека.

Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище.

В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела«. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Православная кухня: Жаворонки

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Постные супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту.

Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей.

Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.

Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:

Пост духовный

(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)

Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».

Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди.

Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).

Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл.

14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых.

Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В.

Гурьев, Пролог, 9 апр.)

Постные блюда — лучшие рецепты

Медово-грушевый пирог — читать рецепт целиком

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов — читать рецепт целиком

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Котлеты капустные— читать рецепт целиком

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп — читать рецепт целиком

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Тертый пирог с вареньем — читать рецепт целиком

2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Постная медовая коврижка — читать рецепт целиком

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Вторые блюда из овощей — читать рецепт целиком

Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.

Постные блинчики с гречкой — читать рецепт целиком

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Корейские салаты — читать рецепт целиком

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Готовим в пост. Лук-порей — читать рецепт целиком

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином

Выпечка — читать рецепт целиком

Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто

Изделия из пресного теста — читать рецепт целиком

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему с месячными нельзя ходить в церковь

Постные каши — читать рецепт целиком

Гречневая рассыпчатая с грибами и лукомГрибной пловСладкая ячневая каша с маком

Каша пшенная с тыквой

Постные супы — читать рецепт целиком

Адаптация к супу-харчоРассольникКорейский суп

Чечевичная похлебка

Шарлотка из яблок с черным хлебом — читать рецепт целиком

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

рецепты постных блюд:

Источник: https://www.pravmir.ru/postnye-bluda-chto-prigotovit-v-post/

Вкусные рецепты во время Великого поста на каждый день

что готовить в пост

Постное меню – это не только безвкусная еда. Во время поста можно готовить полезные и вкусные блюда. И в этом вы сможете убедиться, если загляните в нашу копилку рецептов на каждый день.

Постные оладьи с бананом и яблоками

В постное меню можно включить вкусные оладьи с яблоками и бананом. Рецепт такого блюда идеально подходит на каждый день во время поста для сытного и полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 крупное яблоко;
  • 250 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • 200 г муки.

Приготовление:

  • Берем сладкий и можно даже перезревший банан, нарезаем его кружочками, а затем в миске разминаем обычной вилкой.
  • Теперь к банану подсыпаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель, а также для пышности теста вливаем минеральную газированную воду.
  • Следом просеиваем муку и хорошо все вымешиваем.
  • Далее в тесто кладем нарезанное небольшими кусочками яблоко и еще раз перемешиваем все до однородности.
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и жарим оладьи с двух сторон до румяной аппетитной корочки.

Готовые оладьи при желании подаем с любым джемом, вареньем или медом. Выпечка получается очень вкусной и нежной, и даже никто не догадается, что оладьи постные.

Картофельные зразы с грибами под грибным соусом

Это идеальное блюдо на каждый день во время поста. Такой рецепт стоит включить в постное меню, ведь зразы получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • грибы;
  • 200 г лука;
  • 4,5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель отвариваем до готовности, в конце добавляем соль и для цвета куркуму.
  • Мелкими кусочками нарезаем грибы и лук, обжариваем с добавлением соли и перца до испарения всей жидкости.
  • Сварившийся картофель остужаем и превращаем в пюре. После подсыпаем 2 ст. ложки муки и тщательно вымешиваем.
  • Из картофельной массы лепим лепешку, кладем на нее грибную начинку, защипываем края, формируем зразу, и панируем в муке.
  • Обжариваем зразы на сковороде с горячим растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Оставшиеся грибы с луком пересыпаем на сковороду, добавляем 0,5 ст. ложки муки, обжариваем в течение 1 минуты.
  • После вливаем стакан теплой воды и томим до загустения.
  • Зразы выкладываем на порционное блюдо, поливаем грибным соусом и при желании посыпаем свежей зеленью. Для начинки можно использовать любые грибы, даже сушеные, только предварительно их нужно вымочить в воде. Соус можно готовить не только для подачи зраз, он также подходит для макарон, гречки и риса.

Постные щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты – распространенное блюдо, которое также можно готовить во время поста. Для рецепта можно взять как свежую, так и квашеную капусту. Несмотря на то, что здесь не используется мясо, щи получаются очень вкусными и наваристыми, превосходное блюдо для постного меню на каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 банка фасоли;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, и пока жидкость закипает, картофель чистим и режем небольшими брусочками.
  • Капусту измельчаем тонкой соломкой.
  • В кипящую воду засыпаем картофель.
  • Следом отправляем капусту и после повторного закипания, варим овощи в течение 15-20 минут.
  • В это время с помощью терки измельчаем морковь и малыми кубиками шинкуем лук.
  • После на сковороде с горячим растительным маслом пассеруем до прозрачности лук. Затем засыпаем к нему морковь и добавляем томатную пасту. Всем любителям остренького можно положить несколько колечек перца чили.
  • Томатно-овощную заправку томим в течение 10 минут, а затем перекладываем ее в кастрюлю с картошкой и капустой. После закипания провариваем 2-3 минуты и по вкусу добавляем соль.
  • Теперь в щи высыпаем консервированную фасоль и ждем закипания.
  • Затем добавляем мелко порубленную зелень и зубчики чеснока, перемешиваем и снимаем щи с огня. Перед подачей даем немного времени настояться под крышкой.
  • Щи подаем с постными пампушками или ломтиками свежего хлеба. Если в семье кто-то не соблюдает пост, мясо можно отварить отдельно, а затем добавить его в тарелку при подаче.

Постный плов с грибами и перловкой

В постное меню обязательно нужно включать блюда из круп, так как в них много витаминов, в которых нуждается организм во время поста. Предлагаем рецепт очень вкусного и питательного плова на каждый день с грибами и перловкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перловку перебираем и промываем до чистой воды, чтобы смыть с крупы пыль и крахмал, тогда плов получится рассыпчатым. 
  • Промытую крупу высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут.
  • После крупу пересыпаем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа.
  • В это время кубиками шинкуем лук. 
  • Тонкой соломкой нарезаем морковь.
  • Небольшими брусочками измельчаем шампиньоны.
  • На сковороде с разогретым маслом обжариваем 2-3 минуты лук до прозрачности. Затем к луку добавляем морковь и жарим до полуготовности моркови.
  • На отдельной сковороде пережариваем грибы до испарения сока.
  • С перловки сливаем жидкость. Чистую кастрюлю ставим на огонь, засыпаем в нее обжаренные овощи, грибы, вливаем стакан воды.
  • Следом засыпаем крупу и соль по вкусу, перемешиваем и доводим плов до готовности в течение 30-40 минут.

Вот такой вкусный и полезный плов можно готовить в пост, но если вам перловка не нравится, то можно использовать привычный для такого блюда рис или просто приготовить гречневую кашу с грибами и овощами.

Овсяная каша

Овсяную кашу нужно готовить не только во время поста, но и включить ее меню на каждый день, ведь такое блюдо очень сытное и питательное. А так как в пост нельзя употреблять молочные продукты, предлагаем рецепт постной, но при этом очень вкусной каши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ч. л. кунжутной пасты;
  • 3-4 ч. л. сиропа топинамбура;
  • 2, 2 ст. л. кокосового молока;
  • ягоды по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В мисочку отправляем кунжутную пасту, сироп и 2 ч. ложки кокосового молока, тщательно все перемешиваем.
  • В сотейник высыпаем геркулес, вливаем воду, немного соли и варим крупу в течение 40 минут с момента закипания.
  • В тарелку перекладываем почти уже готовую кашу, добавляем к ней 2 ст. л. кокосового молока и любые ягоды, например, чернику. Все перемешиваем.
  • Сверху каши выкладываем еще немного ягод, а также поливаем массой из тахини, сиропа и молока.
  • Посыпаем корицей и подаем очень вкусную кашу к столу.
  • Пасту тахини легко приготовить в домашних условиях. Для этого кунжутные семена обжариваем на сухой сковороде, а после измельчаем в блендере с добавлением небольшого количества растительного масла. Если нет возможности приобрести сироп топинамбура, используем обычный сахар.

Самса с тыквой

Самса может быть не только с начинкой из мяса, есть и другой вариант узбекского блюда, который идеально подходит для постного меню на каждый день. Это рецепт очень вкусной самсы с тыквой, которую можно легко и просто приготовить во время поста.

https://www.youtube.com/watch?v=W15DKtcaYC8

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 500 г муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Для начинки:

  • 400 г тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. зиры;
  • соль и перец по вкусу.

Для смазывания:

  • 1 ст. л. крепкой заварки.

Для посыпки:

Приготовление:

  • В глубокую миску выливаем холодную подсоленную воду и порционно вводим муку, замешиваем тугое, но не слишком жесткое тесто. Собираем его в шар, оборачиваем пленкой и даем ему время отдохнуть.
  • Для начинки берем уже очищенную тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Также малыми кубиками шинкуем лук, пересыпаем его к тыкве, подсыпаем соль, перец, добавляем зиру и ложку растительного масла, перемешиваем.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и скручиваем в плотный рулет, после убираем в прохладное место на 20 минут.
  • Затем рулет разрезаем на кусочки, каждый раскатываем в лепешку, в середину кладем начинку. Защипываем края, то есть формируем самсу.
  • Выкладываем изделия на противень, смазываем заваркой, посыпаем семенами кунжута и маком.
  • Отправляем в духовку на 40 минут, температура 200 °С. При желании самсу за 20 минут до готовности можно еще раз смазать заваркой для более насыщенного цвета.
  • Для начинки можно взять тыкву и картошку, начинка получится вкусной и еще более сытной. 

Постный пирог с абрикосовым вареньем

Во время поста, даже ограничивая себя в еде, можно баловать чем-то вкусным. Предлагаем рецепт пирога с абрикосовым джемом. Выпечка простая, но очень аппетитная, и подходит для постного меню на каждый день.

Ингредиенты для теста:

  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла (без запаха);
  • 180 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • 500 г муки;
  • 400 г варенья.

Приготовление:

  • В миску с сахаром вливаем воду и масло, размешиваем. Добавляем соль, ванилин и разрыхлитель.
  • Порциями вводим муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  • От теста отделяем 1/3 часть, отщипываем от него кусочки и скатываем их в шарики.
  • Большую часть теста заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 20 минут, а маленькие шарики – в морозилку.
  • Охлажденное тесто кладем в форму, распределяем по всей поверхности, формируем бортики.
  • На тесто выкладываем абрикосовое варенье, а на начинку натираем прямо на терке тесто, которое достали из морозилки.
  • Отправляем пирог в духовку на 45 минут, температура 180 °С. После выпечку остужаем и подаем к столу. Для начинки необязательно использовать только абрикосовое варенье, можно то, что нравится больше всего.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка – это еще одно простое в приготовление, но очень вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить в дни поста.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 10 маслин;
  • 200 г брокколи;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • постный майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, а затем превращаем его в пюре, разбавив отваром, в котором он варился.
  • Шампиньоны шинкуем пластинами и обжариваем до румяности на оливковом масле с добавлением соли и специй.
  • В форму выкладываем третью часть картофельного пюре, сверху раскладываем обжаренные грибы.
  • Следующий слой делаем из нарезанного тонкими колечками лука.
  • Поверх лука выкладываем вторую часть пюре, затем раскладываем нарезанные кружочками помидоры и маслины.
  • Теперь в форму отправляем оставшиеся пюре, которое смазываем постным майонезом.
  • Поверх картофеля раскладываем соцветия брокколи, их слегка вдавливаем в пюре.
  • Отправляем запеканку на 20 минут в разогретую до 180 °С  в духовку. 
  • Такое блюдо можно готовить и в обычные дни, тогда вместо постного соуса используем оливковый майонез, а сверху запеканку присыпаем тертым сыром.

Вот по таким рецептам можно готовить простые блюда каждый день во время поста. Но в постное меню можно включить еще и другие вкусные, например, овощные салаты, пироги с картофельной, грибной или с начинкой из капусты, запеканки, вареники и многое другое.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/postnoe-menu.shtml

Какие блюда готовить в пост

За столетия, прошедшие с крещения Руси, народ успел тщательно продумать и испытать все диеты Великого Поста, позволяющие очистить организм, сохранить силы до весны. В постное меню входят разнообразные соленья, сырые и печеные овощи, постные борщи, каши. В ход идет обильное количество растительного масла (в те дни, когда оно разрешено), а также широкий ассортимент богатых белком бобовых культур.

Шеф-повар ресторана «Диканька» Иван Любенок потратил много сил на изучение аутентичной кухни Украинского Полесья, поэтому о народной постной еде может рассказать многое. Кулинария Полесья интересна тем, что жителям этого небогатого края со скудной почвой приходилось проявлять недюжинную изобретательность, чтобы обеспечить себе вкусное и здоровое питание.

Итак, начнем обзор постных блюд полесской кухни.

Закуски

Полесские крестьяне стремились сохранить свежими капусту, тыкву, редьку, чеснок и лук. Эти овощи служили источником витаминов. Плоды, которые не хранятся, замачивались или засаливались на зиму.

Пример блюда из свежих овощей – салат из свежей тыквы с яблоками.

Getty Images/Fotobank

Салат из свежей тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется:

0.5 кг свежей тыквы

200 г свежих яблок, очищенных от семян и шкурок

1 чайная ложка тмина

2 столовых ложки льняного масла

петрушка для украшения

Яблоки и тыкву натрите на терке, которая обычно применяется для свеклы. Добавьте семена тмина, чуть-чуть подсолите и полейте льняным маслом и перемешайте. Украсьте веточкой петрушки.

Витамины-витаминами, но главным салатом постного стола Полесья считается салат из соленых огурцов с луком. Это классика! Закуска напоминает о неотвратимости времени, когда с ней можно будет выпить добрый стакан горилки. Итак, зимний салат из огурцов:

Getty Images/Fotobank

Салат из соленых огурцов с луком

Для приготовления потребуется:

300 г соленых огурцов

1 репчатая луковица среднего размера

50 г сока калины

30 г моченых ягод клюквы

35 мл льняного масла

молотый перец по вкусу

укроп и салатные листья для украшения

Нарежьте огурцы кружками, толщиной около 3 мм, луковицу нарежьте кольцами той же толщины, смешайте, полейте соком калины и льняным маслом, сверху насыпьте ягоды клюквы и украсьте веточкой укропа.

Хорош также салат из квашеной капусты. Капусту желательно квасить целиком в дубовых бочках — у нее совсем другой вкус, чем у резаной — более мягкий и деликатный. На Полесье в бочку любят добавлять ломтики сырой красной свеклы, от чего капуста приобретает  ярко-розовый цвет и вяжущий привкус.

Getty Images/Fotobank

Салат из квашеной капусты 

Для приготовления потребуется:

1 кочан квашеной капусты

250 г моркови

250 г квашеных яблок

250 г чернослива

1 чайная ложка кориандра

перец по вкусу

Вымочите чернослив в течение 1 часа. Крупно порежьте кочан квашеной капусты, середку выбросьте. Морковь почистьте и нарежьте кружочками, толщиной 3 мм. Квашеные яблоки очистьте от шкурки и семян, нарежьте дольками. Смешайте все ингредиенты, полейте медом и дайте постоять несколько часов.

Достойное место в полесской кухне занимают грибы — питательный продукт, щедрый подарок леса. Вот характерный рецепт постной грибной икры:

Getty Images/Fotobank

Грибная икра

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов

2 луковицы

подсолнечное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Вымоченные или размороженные грибы промойте, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Затем отложите грибы в отдельную посуду и поджарьте на том же масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Грибы и лук смешайте, посолите и перетрите в пюре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где находятся мощи петра и февронии

Getty Images/Fotobank

Ассорти из бобовых

Теперь каждому известно, что бобовые содержат много белка, близкого по свойствам к мясному. Раньше об этом не догадывались, но питательную ценность фасоли, гороха и чечевицы ценить умели. Вот рецепт ассорти из этих трех культур, которое даже не содержит растительного масла.

Для приготовления потребуется:

200 фасоли

200 г гороха

200 г чечевицы

300 г репчатого лука

100 мл подсолнечного масла

1 головка чеснока

перец и соль по вкусу

Замочите в воде на ночь фасоль, горох и чечевицу. Затем прополощите, залейте кипятком и варите до готовности. Лук порежьте и поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Соедините бобовые и лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок и хорошенько перемешайте.

В первом рецепте уже использовалась тыква в свежем виде. Но селяне, конечно же, запекали тыкву в печи, отчего она становилась мягкой и приобретала сладкий вкус. Ниже следует рецепт закуски, где тыкву режут на ломтики и обжаривают в сильно нагретом растительном масле, практически используя технологию фритюра.

Getty Images/Fotobank

Печеная тыква

Для приготовления потребуется:

1 тыква среднего размера

1 головка чеснока

мука для кляра

пучок зелени

соль и перец по вкусу

Нарежьте тыкву дольками, предварительно срезав кожицу и удалив семена. Каждую дольку посолите. Когда на поверхности тыквы выступит сок, обваляйте дольки в муке, опустите в разогретое подсолнечное масло и держите несколько минут до готовности. Готовые ломтики выложите на плоской тарелке, посыпая каждый пласт толченым чесноком, молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Супы

Супы — краеугольный камень любой постной диеты, они способствуют пищеварению и хорошо усваиваются. Густая юшка с картофелем и грибами насытит организм надолго, а если приправить ее подходящими специями и растительным маслом, постный суп может стать настоящим  деликатесом.

Например, этот постный борщ в нижеследующем рецепте.

Getty Images/Fotobank

Постный борщ

Для приготовления потребуется:

300 г квашеной капусты

200 г фасоли

1 морковь

1 репчатая луковица

1 столовая ложка томатной пасты

2-3 картофелины

50 г постного масла

1 зубчик чеснока

1 пучок зелени

соль и перец по вкусу

Замочите фасоль на 3-4 часа в теплой воде, затем отварите в этой же воде до готовности. Почистите лук, морковь и свеклу, измельчите и поджарьте немного на растительном масле. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель. К картофелю добавьте квашеную капусту, поджаренные овощи, фасоль, вместе с отваром прокипятите 2-3 минуты, поперчите и посолите по вкусу.

При подаче выдавите в борщ чеснок и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Getty Images/Fotobank

Грибной суп

Грибы делают вкуснее любую еду, но особую прелесть придают именно супу. Доказательством послужит постный грибной суп из нижеследующего рецепта.

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов

2-3 картофелины

1 морковь среднего размера

1 луковица

70 г гречневой крупы

2-3 лавровых листа

1 пучок зелени

соль и перец по вкусу

Грибы вымочите в воде или разморозьте, нарежьте кусочками и залейте водой, отварите. На отдельной сковороде поджарьте на растительном масле нарезанную картошку, морковь и лук. Извлеките из супа грибы, а вместо них добавьте поджаренные овощи, варите на протяжении 20-30 минут, после чего добавьте гречку, лавровый лист, перец и соль. Все это варите еще в течение 15 минут, после чего снимите суп с огня и дайте настояться около получаса, затем подавайте, украсив зеленью.

Getty Images/Fotobank

Грибной суп с квасом

Перед самой Пасхой, когда дни становятся жарче, уместным будет холодный грибной суп с квасом.

Для приготовления потребуется:

5-6 сушеных белых грибов

1 литр кваса

1 репчатый лук среднего размера

1 корень петрушки

1 корень сельдерея

2 столовых ложки зерен укропа

2-3 лавровых листа

5 штук перца горошком

Вымочите грибы в теплой воде 30-40 минут, затем измельчите, добавьте в хлебный квас, добавьте нарезанные сельдерей, лук, петрушку. Поставьте на малый огонь, добавьте укроп и варите на малом огне около часа. Разогрейте духовку до 120 градусов. Приправьте суп пряностями и поставьте в духовку на 20 минут. Извлеките суп из духовки, тщательно накройте и охладите.

Горячие блюда

В Великом Посту есть много дней, когда нельзя вкушать горячие блюда. Но когда это разрешено, грех не воспользоваться этой возможностью. При этом акцент рекомендуется делать на каши и постные рагу.

Одно из таких блюд, тушеную капусту с грибами, мы предлагаем вашему вниманию.

Getty Images/Fotobank

Тушеная капуста с грибами

Для приготовления потребуется:

1 кг капусты

1 репчатая луковица

6 шт. сухих белых грибов

2 стакана воды

подсолнечное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Вымочите грибы в чистой воде, порежьте кусочками или натрите на терке. Мелко посеченную капусту обжарьте на сковороде, поместите вместе с грибами в глиняный горшочек, посолите и поперчите, добавьте воды и тушите в духовке при температуре 90 градусов около 2 часов.

Десерты

Кухня Полесья небогата сладостями: в основном используются фрукты, мед и моченые лесные ягоды. Вот, например, десерт «Печеные яблоки с лесными ягодами».

Getty Images/Fotobank

Печеные яблоки с лесными ягодами

Ингредиенты:

6 яблок

70 г мороженой черники

сок 1 лимона

мед по вкусу

 Яблоки запеките, срежьте верхнюю часть, извлеките с помощью ложки семена и большую часть мякоти. Сердцевину выбросьте, а мякоть смешайте с медом и лимонным соком и поместите обратно в средину яблок, а сверху осыпьте размороженной черникой, смешанной с медом.

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/kakie-blyuda-gotovit-v-post.html

Что приготовить в пост: тесто

сайт Горловской и Славянской епархии

По мере изменения отношения общества к здоровью меняется и отношение к изделиям из теста. Всем известно, что злоупотреблять ими не нужно. Однако как же обойтись без такой пищи в пост, особенно в семье, где есть дети, постоянно голодные подростки и физически трудящиеся мужчины? Именно поэтому мы обратились к опытным хозяйкам и попросили их поделиться с нашими читателями проверенными рецептами приготовления постного теста.

Наталья Брянцева, жена протоиерея Александра Брянцева, клирика Богоявленского кафедрального собора Горловки:

Вот уже довольно длительное время мы перестали увлекаться дрожжевым тестом: все члены семьи пришли к выводу, что для здоровья лучше употреблять его поменьше. Но любимые рецепты у нас, конечно же, есть, и я с удовольствием поделюсь ими с читателями.

Постное дрожжевое тесто, из которого можно готовить жареные пирожки, вергуны, пончики

  • 0,5 л воды
  • 50 г мягких дрожжей (или 1 полная ст. л. сухих)
  • 2 ст. л. (50 г) растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • муки — сколько возьмёт тесто

Смешиваем ингредиенты, замешиваем тесто — оно не должно быть крутым. После замешивания нужно дать ему постоять 40-45 минут. Обминаем несколько раз.

Если готовим пирожки, то для начинки лучше всего подойдут картошка с жареным луком, тушёная капуста, яблоки, повидло.

Постное дрожжевое тесто с постным майонезом

Этот рецепт больше подойдёт для духовых пирожков, хотя его можно использовать и для жареных.

  • 840 г тёплой воды
  • 30 г соли
  • 350 г сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 100-150 г мягких дрожжей
  • 300 г 30% постного майонеза
  • муки — сколько возьмёт

Смешиваем майонез, соль, сахар, воду и стакан растительного масла. В эту массу добавляем дрожжи, вымешиваем тесто, вводим муку. В конце вводим ещё 1 стакан растительного масла. Оставляем тесто и ждём, чтобы оно подошло. Обминаем его, после чего формируем желаемое изделие. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я делала из этого теста пироги с солёной начинкой, получается очень вкусно!

Тесто для пиццы

Рецепт очень удачный и проверенный, рекомендую.

  • 1 л воды
  • 15 г сухих дрожжей
  • 45 г соли
  • 90 г сахара
  • 150 г растительного масла
  • 2 кг муки

Это количество ингредиентов на большую семью — если вам не нужно накормить много людей, сократите их количество. Замешиваете тесто как на вареники — довольно плотное. Всего получится 3 килограмма теста. Делите его на 10 шариков по 300 граммов. Из одного шарика получается одна большая пицца на форму диаметром 28 см. Остальные шарики можно заморозить.

Для пиццы раскатываете тесто, кладёте в форму, смазываете соусом или кетчупом, при желании можно также смазать постным майонезом. Сверху выкладываете постную начинку. Она может быть любой: нарезанные помидоры, шампиньоны, сладкий перец; жареные грибы. Можно готовить такую пиццу с морепродуктами — кальмарами, мидиями, но это, конечно, будет намного дороже.

Выпекать пиццу нужно при температуре 200-250 градусов 8-10 минут. Перед подачей можно посыпать её сухими травами, я использую орегано и базилик. Если вместо трав использовать чесночное масло, получится пикантно и тоже очень вкусно.

Для получения чесночного масла нужно головку чеснока взбить блендером с 200 мл рафинированного подсолнечного масла либо нарезать чеснок мелкими кубиками, залить маслом и дать настояться. Во втором случае вкус будет слабее.

Ольга Николенко, жена протоиерея Николая Николенко, настоятеля Пантелеимоновского храма Железного:

В пост я готовлю изделия из дрожжевого теста пару раз в неделю. Чаще не получается, потому что оно требует больше времени, чем чайные коврижки, например. Больше всего дети любят пироги и сладкие круассаны.

Секрет № 1

Я готовлю постное тесто традиционно: дрожжи, сахар, мука, вода, растительное масло. Однако вместо воды часто использую чай — чёрный, зелёный, даже липовый. Получается очень вкусно.

Круассаны

Секрет № 2

В тесто для круассанов я добавляю варёный картофель. Пропорции такие: на 0,5 л воды или чая кладу 3 средних картофелины. Их нужно отварить и сделать пюре. Добавляем пюре в тесто — оно получится очень необычным, воздушным, с ним даже работать приятно.

  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 50 г дрожжей
  • 1 кофейная ложка соли
  • пюре картофельное (из 3-х клубней)
  • 1 кг муки
  • 100 г растительного масла
  • ванилин

Начинка: яблоки, сахар, корица. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Для начинки яблочки нужно очистить, нарезать мелко соломкой. На один круассан идёт ложка яблок, немного сахара, сверху всё это нужно посыпать корицей. Тесто раскатываем. Режем на треугольники. Кладём начинку на широкий край, заворачиваем и выпекаем.

Постные блины

  • 1 л минеральной газированной воды
  • 3 ст. муки
  • 2 ст. л. крахмала
  • 18 г разрыхлителя
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Всю массу взбить блендером так, чтобы тесто стекало ниточкой, в конце добавить 2 ст. л. растительного масла.

Секрет № 3

Жарю блинчики так. Сковороду надо раскалить, на вилку наколоть кожуру апельсина. Эту кожуру обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду, на которой выпекаем блины. Они получаются очень вкусными и кружевными.

Постные пельмени

  • 500 г муки
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан крутого кипятка

Насыпаете муку, добавляете соль и масло, вливаете крутой кипяток, завариваете тесто, которое потом хорошо вымешиваете ложкой. Оно должно получиться эластичным. Раскатываете, делаете кружочки, начиняете их начинкой.

Начинка: рыба, лук репчатый, перец чёрный, соль.

Вареники

  • 1 ст. тёплой воды
  • мука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • немного сахара

Мы готовим вареники с капустой, картошкой, грибами, для детей — с вишней и маковые, их дети особенно любят. Для приготовления начинки я беру 400-500 граммов сухого мака, перемалываю его в кофемолке. Добавляю сахарную пудру, немного кипячёной воды, тщательно смешиваю, после чего начиняю вареники. Получается очень вкусно.

Записала Екатерина Щербакова

Источник: https://pravlife.org/ru/content/chto-prigotovit-v-post-testo

Маринованные шампиньоны, салат с гранатом и печеные яблоки: топ-3 блюда, которые можно приготовить в пост (видео)

цей матеріал доступний українською

2 марта начался Великий пост, который продлится до 18 апреля.

Великий пост считается главным постом во всех христианских конфессиях. Украинцы строго придерживаются всех правил, в частности – постного меню.

В период поста, необходимо познать одну из важных истин: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда – это лишь источник физиологической энергии, а не духовного обогащения. Осознав это – нам будет легче отказаться от запрещенных продуктов на время поста.

Великий пост 2020: как питаться и чего нельзя делать (видео)

В пост из пищи полностью исключаются все продукты животного происхождения. Однако в настоящее время хозяйкам хочется приготовить что-то вкусненькое.

К вашему вниманию – ТОП-3 постных блюд.

Маринованные шампиньоны

До 1 кг шампиньонов добавляем несколько лавровых листков и залить кипятком. Через 15 мин сливаем воду, добавляем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 г масла и 50 г уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем грибы в холодильник на сутки. Готовые маринованные шампиньоны приправляем луком и подаем к столу.

Салат с гранатом

Варим до готовности 4-6 картофелин в кожуре. Тем временем очищаем гранат и мелко нарезаем лук. Измельчаем готовую картошку и орехи. Нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец, поливаем лимонным соком и наслаждаемся.

Печеные яблоки

Очищаем сердцевины яблок, чтобы образовалось углубление для начинки. Кладем фрукты в форму для запекания, добавляем в серединки изюм. Также кладем мед и отправляем запекаться на 20 мин при 200 градусах. Наслаждаемся печеными яблоками с чаем или кофе.

Как ранее сообщал УНИАН, в марте 2020 года будут 9 выходных дней (суббота и воскресенье) и один государственный праздник – 8 марта. Поскольку Международный женский день выпадает на воскресенье, выходной день переносится на понедельник. Следовательно, мы будем отдыхать три дня подряд – с 7 по 9 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Лайт новости

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10880777-marinovannye-shampinony-salat-s-granatom-i-pechenye-yabloki-top-3-blyuda-kotorye-mozhno-prigotovit-v-post-video.html

Готовим постные блюда в великий пост

Великий пост длится сорок дней. Данный временной промежуток является как пищевым, так и духовным воздержанием. Но все же, это далеко не единственный пост в году. Также есть:

  • Успенский пост,
  • Петров пост,
  • Рождественки пост.

Каждый из описанных постов требует от человека своих ограничений в приеме еды. После начала поста многие хозяйки начинают ограничивать себя в еде, стараясь соблюдать диету, ради долгожданного похудения. Но все же, они очень сильно волнуются за рацион остальных членов семьи. И эти переживания неспроста – большое количество мужчин и детей не хотят соблюдать пост и просто не буту кушать постные блюда.

В этой статье поговорим о том, какие блюда можно готовить во время поста.

Несмотря на давно устаревшие мнение о посте, который должен состоять только из сухарей и воды, питание с наступлением поста должно быть полноценным и разнообразным для любого из нас. Для этого, молочные продукты, яйца и мясо вы можете заменить постными аналогами.

И только в данном случае, ваш обед будет выглядеть очень аппетитно. Ниже, мы представили вашем вниманию пятнадцать вкусных постных блюд, которые вы можете приготовить в пост.

Овсяный кисель. Может заменить йогурт

Итак, начнем предоставлять вам простые рецепты постных блюд. Овсяный кисель любит далеко не каждый человек.  И с наступлением поста как правило, никто не занимается его приготовлением. По этой причине, мало кто из нас знает о том, что кислый кисель по вкусу напоминает знакомый нам йогурт. Для его приготовления вам необходимо приобрести пакет стандартной овсянки (примерно 400-450 граммов) и небольшую корочку темного или ржаного хлеба.

Все эти ингредиенты следует поместить в двухлитровую стеклянную банку, и залить холодной водой. Емкость необходимо оставить на 12-24 часа. Не забывайте периодически помешивать смесь. Далее овсянку нужно процедить через мелкое сито, жидкость перелить в кастрюлю и проварить на медленном огне. Смесь следует постоянно перемешивать, для того, чтобы она не смогла пригореть. Горячий готовый кисель нужно разлить по баночкам и убрать в холодильник.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда день ангела вероники

Рис с орехами и медом на постном молоке

Постную кашу вы можете приготовить очень питательной и вкусной. В данном случае, даже не нужно добавлять в нее сахар. Приготовить кашу вы можете на простой воде – от этого ее вкус пострадает не очень сильно.

В том случае, если вы любите кушать каши на молоке, то следует взять арахисовое либо соевое молоко.

Арахисовое молоко вы сможете приготовлять быстро и легко – для этого нужно купить орехи и размолоть их в мелкую крошку. Далее, орешки залейте водой, процедите и перемешайте.

Рисовую готовую кашку следует после варки слегка посолить, добавить в нее орешки и мед. Этим очень вкусным и полезным блюдом вы можете порадовать своих домочадцев в праздник.

Овсяное печенье с клюквой

Как видите, постные блюда на Великий пост приготовить просто. Даже постное печеньице бывает очень вкусным и сытным. Для приготовления такого печенья вам побреются овсяные хлопья, варенье и замороженные ягоды клюквы, растительное масло.

Овсяные хлопья необходимо сперва обжарить в кокосовом, либо подсолнечном масле, далее следует откинуть их на сито и подождать, пока полностью стечет весь жир. Овсяные хлопья нужно перемолоть с помощью блендера, смешать с ягодами клюквы.

Из готового теста нужно сформировать лепешки, уложить их на противень и запечь в духовке до появления золотистой корочки.

Рагу из капусты брокколи с авокадо и горошком

Это зеленое рагу станет в пост, как нельзя кстати блюдо поможет полностью восполнить вашу внутреннюю энергию и витаминный запас. Для приготовления рагу следует взять свежую капусту брокколи. В это блюдо вы можете также добавить цветную капусту.

Для разнообразия рагу, можно добавить стручковую фасоль. После того, как фасоль, зеленый горошек и брокколи полностью разварятся, вы можете добавить авокадо. В качестве заправки рагу подойдёт чесночный соус. Подавать это блюдо нужно в горячем виде.

Нутелла

Мы представляем завтраки без такого продукта как паста Нутелла. Традиционный вариант данного лакомства является далеко не постным блюдом, поскольку оно содержит сухое молоко. Мы предлагаем вам приготовить похожий рецепт без использования продуктов животного происхождения. Для того, чтобы приготовить пасту, вам потребуется мед, цельный фундук, кокосовое масло и какао порошок.

Фундук следует на одну ночь замочить в холодной воде. С помощью блендера перемолоте орехи в мелкую крошку, добавьте немного какао-порошка по своему вкусу, небольшое количество масла, и немножко меда, ваниль по вашему желанию.

Далее следует смесь измельчить до пастообразного состояния и добавлять в постные блины, которые будут приготовлены на соевом молоке, либо можно намазать пасту на батон или хлеб.

Сэндвич из фасоли с постным майонезом

Благодаря этой статье можно узнать, что готовить в дни поста. Трудящийся человек либо ученик очень редко находит время для того, чтобы нормально покушать. В данном случае, будет целесообразно носить компактные обеды с собой, для того, чтобы не употреблять в пищу дешевые бутерброды и лапшу быстрого приготовления. Дабы не заработать гастрит.

Именно это заболевание довольно часто начинает развиваться очень быстро и незаметно для человека. И может привести к проблемам со здоровьем. Если же при прохождении медицинского осмотра у вас врач обнаружил гастрит, то вам требуется соблюдение специальной диеты.

Теперь возвратимся к приготовлению сэндвича. Постный сэндвич должен получиться сытным, для того, чтобы на долгое время он мог восполнить запас вашей энергии и утолить голод. Для приготовления сэндвича вам потребуется салат, цельнозерновой или ржаной хлеб, огурец, фасоль консервированная, помидор по вкусу.

Все овощи необходимо нарезать небольшими ломтиками, а фасоль тщательно размять в тарелке, добавить соль и масло. Теперь фасоль будет выступать в роли постного майонеза. Саму же булочку нужно будет смазать майонезом из фасоли, а овощи следует равномерно выложить сверху.

Затем сэндвич необходимо накрыть второй частью булочки либо хлеба.

Капустные чипсы

Идет пост. И вдруг вы сильно захотели покушать чипсы. Традиционные чипсы из картофеля являются постными, но вот пользы в них, к сожалению, нет. Из всем известной белокочанной капусты вы можете приготовить чипсы. Их можно употреблять в пищу без каких-либо опасений за свое здоровье. Для этого необходимо сперва разобрать капустный кочан на листы.

Далее следует разрезать их на кусочки и сверху смазать маслом. Немного подсолите листы капусты м выложите на противень. Последний следует поместить в разогретую духовку и сушить чипсы до готовности. Стоит отметить, что многие сыроеды занимаются приготовлением данных чипсов из различных видов капусты, в том числе пекинской, савойской, и даже кудрявой.

Adsense

Конфеты из сухофруктов

Здесь мы готовим постные блюда в Великий пост. Данная идея будет актуальна не только в дни поста, но и в период похудания. Эти конфетки являются очень вкусными. они отлично подойдут для чаепития и не смогут навредить вашей фигуре.

Самым простейшим вариантом будет: следует перемолот сухофрукты и орешки, потом обвалять шарики в кокосовой стружке. Имеется еще один вариант, тоже очень вкусный. Следует взять сухофрукты без косточек (например, чернослив будет кстати), и прорежьте отверстие ножом.

Внутрь нужно положить маленький орешек — к примеру-фундук, арахис или миндаль. Будущую конфетку следует обмазать сверху медом, а потом обвалять ее в кунжуте.

Пироги

На Руси в пост люди занимались приготовлением различных постных пирогов. Крестьяне в начинку пирога добавляли все то, что оставалось после приема пищи: огурцы, грибы, кашу. Пироги на Руси кушали за место привычного современного хлеба со вторыми блюдами и супами. Соленые пироги вы может приготовить с квашеной, или тушеной свежей капустой, огурцами, грибами, рисом, гречкой, картошкой.

Для того, чтобы пироги у вас получились вкусными, начинку следует сперва обжарить на сковородке с растительным маслом.

В сладкие пироги великолепно в качестве начинки подойдут тыква, яблоки, морковка с медом, замороженные ягоды или варенье. Очень вкусными получаются пирожки с тыквенной начинкой. Тесто для приготовления пирогов обязательно должно быть дрожжевым: необходимо добавить в ёмкость чайную ложку дрожжей. Затем растерь их с сахаром, и залить одним стаканом воды. Затем заместите не очень густое тесто. После того, как тесто поднимется, можно добавить в него немного муки, соли.

Постный борщ

Пост является ограниченным временем. И многим из нас, особенно мужской половине, хочется кушать сытную пищу. К большому нашему сожалению, традиционный рецепт щей или борща содержит мясо. Поэтому не подойдёт для поста.

Но что же случиться, если мясо заменить, например, на грибы? Борщ с грибами будет напомнить, конечно же по своему вкусу грибной классический суп. По этой причине, в него следует добавить немного свеклы, фасоли и петрушки.

Готовить борщ следует таким же образом, как классический, просто не добавляя в него говядину при варке.

Стеклянная каша

Данное блюдо является Литовским. Оно имеет совершенно необычный вкус. Очень быстро насыщает организм человека. Сперва вам потребуется отварить перловую крупу. Перед налом варки крупу следует замочить на ночь. С наступлением утра, нужно слить воду и сварить ее.

Следует обязательно учесть тот факт, то данный процесс займет у вас много времени. Затем необходимо на терке натереть сырую картошку. Натертый картофель и перловку следует выложить на разогретую сковороду, которая будет предварительно смазана растительным маслом.

Следует жарить стеклянную кашку до образования золотистой корочки. Подается данное блюдо теплым.

Салат с грибами и кедровыми орехами

Для того, чтобы во время Великого поста авитаминоз не смог забрать все ваши силы и энергию, следует обязательно подкормить организм витаминным салатиком. А вот грибочки в его составе смогут насытить вас качественным белком.

Для того, чтобы приготовить салатик вам потребуется шпинат, синий лук, орешки кедра. Сперва необходимо нарезать мелко лучок, окатив его кипятком и выложив в емкость. Грибочки и шпинат нужно мелко порезать и добавить к салатику орешки.

Это блюдо вы может заправить оливковым маслом или чесночным соусом.

Картофельные оладьи (котлетки)

Картошка уже давным-давно используется для приготовления самых разнообразных блюд: картофеля фри, чипсов, всевозможных запеканок. Во время поста из данного продукта вы может также приготовить вкусные и сытные котлетки. Для того, чтобы приготовить котлетки вам потребуется картошка, лучок, мука и морковка.

Последнюю следует обжарить на сковороде вместе с луком. Следует учесть то, что все указанные ингредиенты должны быть нарезано как можно мельче, для того, чтобы в колетах вам не попадались большие кусочки лука. Обжаренную смесь следует перемешать с картофельным пюре. Из получившего теста нужно вылепить небольшие котлеты.

А потом вложить их в горячую сковородку и обжарить до золотой корочки.

Салат с крабовым мясом и кукурузой

В определенные дни поста, человек может принимать в пищу рыбу. Как правило, такими днями является воскресение или праздник. Как всем известно, крабовые палочки изготавливаются из сурими. Это фарш, приготовленный из мяса белых пород рыб. К этому продукту отлично подойдет кукуруза, сладкий перчик.

Салат великолепно выступает в качестве второго блюда. Может насытить организм на долгое время. Для того, чтобы приготовить такой салатик, вам потребаются крабовые палочки либо крабовое мясо, красный либо желтый болгарский перчик, консервированная кукуруза.

А в качестве заправки получившегося у вас салата отлично подойдет паста из растертого спелого авокадо.

Подводим итоги

Теперь мы разобрались в вопросе, какие блюда готовить в Великий пост. Надеемся на то, что вкус этих кушаний вам понравится и вы сможете в пост уделить внимание не только телесной, но и духовной стороне вопроса.

Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/gotovim-postnie-blyuda-v-velikii-post.html

16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • ¼ луковицы;
  • 700 мл воды;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка зелёного лука.

Приготовление

Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.

Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.

2. Овощной салат

Источник: https://lifehacker.ru/postnye-recepty/

Постное меню: рецепты вкусных блюд

Кто сказал, что пост — не время для кулинарных экспериментов? Ограниченный набор продуктов делает их еще увлекательнее. Давайте обсудим рецепты вкусных постных блюд, в которых можно проявить кулинарную фантазию во всей красе.

Овощи с хрустом

Что приготовить в пост из овощей, если они стали хуже горькой редьки? Хрустящая брускетта вновь сделает их аппетитными. Режем багет ломтиками, смазываем смесью из 5 ст. л. оливкового масла и 2 зубчиков чеснока, кладем в духовку на 10 минут при 180 °C. Рубим мелкой соломкой 3 томата, сладкий перец, ½ кабачка и зелень по вкусу. Сдабриваем овощи 2 ст. л. винного уксуса с солью и кунжутом, кладем на ломтики хлеба — яркая освежающая закуска готова.

Исчезновение грибов

Грибной паштет — вкусная импровизация и удачное дополнение к рецептам блюд в дни Великого поста. Варим в соленой воде 200 г фасоли и взбиваем блендером. Обжариваем в растительном масле луковицу, болгарский перец и 400 г шампиньонов. Добавляем 2 дольки чеснока, кинзу, соль и специи по вкусу, также взбиваем блендером. Смешиваем грибную и фасолевую пасту с 2 ст. л. соевого соуса. С таким необычным паштетом любые бутерброды станут еще вкуснее.

Сырная иллюзия

Прекрасно подходят для постного стола рецепты блюд с сыром тофу. Сочетая его с овощами, можно экспериментировать бесконечно. Шинкуем 300 г пекинской капусты, 8 помидоров черри рубим четвертинками, огурец — соломкой, 6 маслин без косточек — колечками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, добавляем 250 г тофу кубиками, поливаем 3 ст. л. оливкового масла и украшаем орехами пекан. Порадуйте себя этим легким и в меру сытным салатом на ужин.

Восточная мудрость

Простор для фантазии открывают рецепты восточной кухни, например салат табуле. Заливаем 6 ст. л. булгура кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и зеленого лука, а также 10–12 листиков мяты. Нарезаем ломтиками 3 помидора, огурец и сладкий перец. Соединяем овощи с зеленью и булгуром, сдабриваем солью, специями и оливковым маслом. Добавляйте сюда любые овощи — салат от этого только выиграет.

Экспромт с томатами

Какие блюда приготовить в пост на первое? Оригинальный томатный суп одобрят все домашние. Кладем на противень очищенную красную луковицу, 3 сладких перца, 6 долек чеснока и 3 томата, сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем фольгой. Запекаем овощи в духовке 40 минут при 180 °C. Очищаем от кожицы и семян помидоры и перец, солим, вливаем 100 мл кипятка и взбиваем все овощи блендером. Такой обед подарит целую палитру ярких вкусов.

Гречка в красных тонах

Гречка — одно из главных блюд в дни Великого поста. Чтобы она не надоела, можно пофантазировать с привычным рецептом. Подрумяниваем на сухой сковороде 300 г гречневой крупы. Пассеруем в растительном масле луковицу и зубчик чеснока. Добавляем гречку, 800 мл кипятка и томим под крышкой 20 минут. Кладем сюда же запеченный перец и готовим еще 5 минут. В таком исполнении гречка зазвучит по-новому, особенно в сочетании с зеленью.

Зеленый остров

Импровизировать с пастой проще всего. Макароны с соте из петрушки — яркий тому пример. Обжариваем измельченную луковицу. Высыпаем к ней 2 нашинкованных пучка петрушки, пучок кинзы, цедру лимона, вливаем 150 мл воды и томим 2 минуты. Добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, 150 г грецких орехов, солим и перчим. Отвариваем 500 г пасты пенне и дополняем ее соте из зелени. Именно этих весенних красок недоставало вашему меню.

Многоликий пирог

Среди рецептов блюд в Великий пост всегда есть место пирогам. Замешиваем тесто из 500 г муки, 100 мл постного масла, 150 мл теплой воды с 10 г дрожжей и солью. Когда тесто поднимется, утрамбовываем его в форму для запекания с бортиками. Выкладываем 3 томата кружками, 3 луковицы кольцами. Сдабриваем овощи оливковым маслом с травами, запекаем в духовке 40 минут при 200 °C. Сочная томатно-луковая вариация удачно заменит любимую пиццу.

Банан всемогущий

А сколько вкусных десертов можно придумать с бананом! Разминаем спелый банан в кашицу и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем 250 г муки, 50 мл растительного масла, 100 г меда, ½ ч. л. гашенной уксусом соды и взбиваем миксером. Кладем в тесто цукаты, тыквенные семечки, корицу и ваниль по вкусу, лепим печенье и посыпаем кунжутом. Выпекаем его в духовке 20 минут при 180 °C. Вместо цукатов можно взять сухофрукты с орехами — сластены в любом случае будут счастливы.

Салют в бокале

Любые эксперименты со смузи обречены на успех, ведь для них подойдут абсолютно любые фрукты, овощи и даже зелень. В постном меню они и вовсе незаменимы. Мелко шинкуем пучок свежего шпината, режем кубиками 200 г манго. Понемногу вливаем 300 мл персикового сока, взбиваем блендером. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем кедровыми орешками и наслаждаемся витаминным десертом.

Постное меню вместе с «Едим Дома»

Впереди еще несколько недель Великого поста, так что пополнить меню постных блюд оригинальными новинками не помешает. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома».

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20204-vkusnye-improvizatsii-10-retseptov-postnyh-blyud

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молитослов
Канонизация что это такое

Закрыть