Как приготовить пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич: 6 рецептов от шефов и полезные советы • INMYROOM FOOD

как приготовить пасхальный кулич

Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.  

Мы собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты. Светлой Пасхи! 

Полезные советы

  • Обязательно просейте муку через мелкое сито перед началом приготовления. Тогда выпечка получится нежной и воздушной. 
  • Уделите внимание температуре на кухне. В идеале в комнате, в которой вы готовите тесто для кулича, должно быть не меньше 25 градусов. При такой температуре консистенция теста будет максимально подходящей. 
  • Тесто необходимо месить и выбивать до того момента, пока оно с легкостью не начнет отставать от рук и стенок посуды. 
  • Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Консистенция должна быть средней: тягучей, но подвижной. 
  • Чтобы тесто поднялось, необходимо поставить его в теплое место. При этом оно не должно быть горячим (не батарея, не солнечный подоконник), иначе тесто не поднимется. 
  • Защищайте тесто от сквозняков и ветра. 
  • Не заполняйте форму полностью. Если хотите получить максимально воздушный кулич — заполните форму на 1/2. Если вам больше нравятся плотные и густые куличи — заполните форму на 1/4.  
  • Верхушку кулича смажьте взбитым яйцом, а бока не трогайте, иначе тесто не поднимется и осядет. 

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанов сети «Простые Вещи» и сырного ресторана СHEESE Connection.

Вам понадобятся: 

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл 
  • Дрожжи — 40-50 г 
  • Масло сливочное — 300 г 
  • Сахар — 350 г 
  • Яйцо — 6 шт.
  • Изюм — 225 г 
  • Миндаль — 225 г 
  • Соль — щепотка
  • Экстракт ванили — 10 мл 
  • Глазурь
  • Белок — 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра — 250 г (для глазури)
  • Желток — для смазки
  1. Перемешайте 100 г муки, дрожжи, 50 г сахарного песка. Введите теплое молоко. 
  2. Затем поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем. 
  3. Яичные желтки перетрите с оставшимся сахаром и смешайте с опарой. 
  4. Мягкое сливочное масло так же перемешайте с опарой.
  5. Белки взбейте и частями вмешайте в опару. Оставьте доходить в теплом месте на 20 минут под полотенцем. 
  6. Затем засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, дайте ему дойти в течение 20 минут. 
  7. Добавьте заранее обжаренные орехи, изюм, соль, экстракт ванили, перемешайте и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их на 2/3. 
  8. Смажьте желтком и запекайте при 160 °C в течение 20-30 минут.
  9. Остывшие куличи покройте сахарной глазурью.

Шоколадный кулич

Рецепт от ресторана HILLS. 

  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 125 г
  • Сода — 6 г
  • Какао — 25 г
  • Мука — 340 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Шоколадная крошка — 30 г
  1. Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
  3. Чернослив промыть, нарезать на кубики.
  4. Изюм промыть и высушить.

  5. В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
  6. Разложить тесто по формам и выпекать при температуре 160 °C в течение 50-60 минут.
  7. Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).

  8. Готовые куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Готово!

Коломба (итальянский пасхальный кулич)

Рецепт от итальянского ресторана Monica. 

Вам понадобятся: 

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Миндаль — 1 горсть
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Ром — 90 мл
  • Миндальная эссенция — 1 ч.л. 
  • Молоко — 170 мл
  • Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу
  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки в густую пену, а желтки — с сахаром.
  3. В сбитые желтки добавить муку, молоко и ром.
  4. Замешать тесто и ввести разрыхлитель.

  5. Добавить миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию.
  6. Смешать взбитые белки с получившимся с тестом.
  7. Смазать форму растительным маслом.

  8. Выложить тесто в форму и выпекать на протяжении 40 минут при температуре 180 °C.

Кулич пасхальный. Традиционный рецепт кулича с изюмом на Пасху из теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке

как приготовить пасхальный кулич

Кулич пасхальный, крашеные яйца, творожная пасха – это традиционные блюда Великого христианского праздника Светлого Христова Воскресения. После завершения многодневного Великого Поста верующие православные разговляются освещёнными в церкви пасхальными куличами, пасхой без выпечки, красивыми яйцами раскрашенными своими руками.

Рецепт кулича пасхального по своей сути – это хлеб из дрожжевого теста, приготовленный в духовке, печи, мультиварке либо хлебопечке.

У разных народов существуют различные традиции по поводу названия и технологии выпекания праздничного хлеба. Евреи традиционным блюдом Светлого праздника Пасхи считают мацу – изделие из пресного теста, по форме похожее на тонкую лепёшку.

Будет интересно узнать: РЕЦЕПТ ТОРТИЛЬИ – лепёшка из пшеничной муки + фото пошагово.

Христиане готовят сладкое тесто и пекут куличи из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, вкусных добавок, украшая верхушки куличей белой глазурью.

Кроме куличей к праздничному столу в Пасху готовится множество других разнообразных блюд и закусок: запечённая утка, гусь, курица, мясные паштеты, сладости. Рецептов пасхальных куличей великое множество, совсем не трудно новичку найти подходящий, предлагаем классический простой способ приготовления кулича с изюмом в домашних условиях.

Ингредиенты для кулича пасхального с изюмом на молоке

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло (или маргарин) – 150 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 1 г (1 пакетик);
  • дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик);
  • сахарная пудра.

Простой рецепт приготовления кулича пасхального с изюмом в духовке

  1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи, даём немного постоять.
  2. Затем насыпаем сахар, соль, ванилин, взбитые яйца.
  3. Все тщательно перемешиваем и в конце добавляем растопленный маргарин или сливочное масло, просеянную муку.
  4. Полученное тесто тщательно вымешиваем, ставим на 1 час в тёплое место.
  5. Берем немного муки, перемешиваем с предварительно промытым и просушенным изюмом и кладем его в тесто.
  6. Снова всю массу вымешиваем, делим тесто на порции, раскладываем в любые формочки (можно использовать эмалированные кружки, стеклянные стаканы и т.д.) для выпечки, предварительно смазанные маслом.
  7. Формы ставим в тёплое место для подъема на 30-50 минут.
  8. Разогреваем духовку до 180оС, смазываем сверху куличи взбитым желтком и ставим для выпекания на 20-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
  9. Вынимаем пасхальный кулич, остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью из смеси 1 взбитого миксером яичного белка с половиной стакана пудры.

Белковую глазурь можно украсить цукатами, леденцами, разноцветными посыпками, типа «конфетти». Готовность куличей проверяем как обычно – деревянной зубочисткой – если при прокалывании тесто не прилипло, значит готово.

Источник: https://chudo-povar.com/pasxalnye-kulichi.html

Пасха 2019: как приготовить самый вкусный пасхальный кулич

как приготовить пасхальный кулич
Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Cкриншот

Только один день остался до Чистого четверга — в 2019-м его отмечают 25 апреля — в этот день традиционно выпекают праздничный хлеб к Пасхе (Воскресение Христово в этом году будет отмечаться 28 апреля), который по-разному называют — паски, пасхи, куличи.

Главред решил объяснить, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в духовке и самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке.

Самый вкусный пасхальный кулич в духовке и самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт кулича пасхального в духовке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь самый лучший рецепт кулича: живые дрожжи — 20 г, сахар — около 105 г, теплое молоко — 180 мл, мука — 500 г, яйца — 2 яйца и 1 желток, размягченное сливочное масло — 80 г, соль — 1 чайная ложка, ванильный сахар — 1 чайная ложка, изюм — горсть, цукаты — горсть, растительное масло.

Как воплотить в жизнь рецепт вкусного кулича

Для того, кулич пасхальный получился вкусным, сначала нужно сделать опару — возьмите миску, влейте теплое молоко, положите раскрошенные дрожжи, всыпьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте все ингредиенты.

Потом просейте в массу муку и снова все перемешайте. Чтобы реализовать рецепт пасхального кулича нужно терпение — приготовленное жидкое тесто для куличиков (опара) нужно поставить в теплое место на 20 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

После этого продолжайте готовить тесто для куличей — возьмите миску, вбейте в нее яйца, добавьте 100 г сахар, ванильный сахар, соль и взбейте все ингредиенты до появления пышной пены.

Вкусный кулич пасхальный можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

В приготовленную массу добавьте размягченное сливочное масло и туда же просейте 400 г муки, а потом все тщательно перемешайте.

Добавьте в массу приготовленную опару и в миске лопаткой или ложкой заместите вязкое и липкое тесто для куличиков. Потом смажьте руки растительным маслом и месите тесто в миске минимум 10 мин.Больше сдобы: пошаговые рецепты куличей на александрийском тесте

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Смажьте рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла, положите на нее тесто для куличиков и домесите.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

После того, как вы замесите тесто для куличей, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Промойте и просушите изюм, если цукаты крупные — порежьте их, чтобы они были по размеру такими же, как изюм. После того, как тесто для куличиков подойдет, обомните его и добавьте изюм и цукаты.

Рецепт вкусного кулича предусматривает еще один этап, после которого тесто для куличей нужно оставить в покое: выложите тесто для куличиков в формы — должно занимать 1/3 формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Для того, чтобы испечь вкусный кулич пасхальный, нужно сначала разогреть духовку до 180 градусов. Выпекайте пасхальный кулич на протяжении 35-40 мин. Чтобы проверить, готов ли вкусный кулич, возьмите деревянную палочку и проткните ею изделие — если на палочке не останется тесто, значит кулич пасхальный готов.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке: 650 г муки, 100-150 г сухофруктов, щепотка соли, ванилин, 12 г сухих дрожжей, 250 мл теплого молока, 2 яйца комнатной температуры, 200 сахара, 125 г растопленного сливочного масла, 6 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить вкусный кулич в мультиварке

Влейте молоко в чашу мультиварки, добавьте 2-3 чайных ложки сахара, дрожжи, всыпьте несколько половников муки и замесите тесто для куличей, которое должно напоминать густую сметану. 

Поставьте жидкое тесто для куличиков (опару) в мультиварку, чтобы оно подошло. Тесто для куличиков должно подходит около 30 мин, можно использовать функцию Мультиповар — выставить режим 35-40 градусов или включить режим Йогурт.

Взбейте яйца, во время взбивания постепенно добавляйте к ним сахар, ванилин и соль. Яйца нужно взбивать 3-4 мин. Потом добавьте в массу растопленное сливочное масло (не должно быть горячим) и еще раз все перемешайте.

Кулич заварной и венский кулич: обалденные рецепты на Пасху 2019Промойте и просушите сухофрукты. Затем добавьте сухофрукты и цукаты в приготовленную массу и все перемешайте.

Когда опара для куличей подойдет, влейте в нее массу, все перемешайте, добавьте несколько половников муки и снова все перемешайте.

Готовая опара для кулича в мультиварке / Скриншот

Когда одна часть муки вмешается, добавляйте следующую часть и снова все перемешайте. После того, как тесто для куличиков возьмет всю муку, смажьте руки растительным маслом и тщательно перемешайте тесто. Руками уберите из чаши мультиварки остатки муки и теста.

Чтобы кулич в мультиварке получился вкусным, тесто снова нужно поставить в мультиварку подходить на 1,5 часа. Потом смажьте руки растительным маслом и в мультиварке перемешайте тесто. 

Тесто для кулича в мультиварке / Скриншот

Перед выпеканием кулича смажьте руку маслом, тщательно очистите чашу от остатков теста и смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Потом тесто для куличей должно еще раз подойти — поставьте чашу с тестом в мультиварку на 30 мин и выберите подходящую программу.

Тесто для кулича в мультиварке / Скриншот

Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке, выставьте режим Выпечка и выпекайте кулич 1,5-2 часа. Через 1,5 часа проверьте, приготовился ли кулич в мультиварке — проткните его деревянной палочкой, если кулич готов, на палочке не останется мокрое тесто.

Самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке / Скриншот

Украшение пасхи не займет много времени, макушку пасхального хлеба нужно покрыть глазурью (помадка для пасхи), а потом ее можно украсить кондитерской посыпкой или элементами, сделанными из мастики.

Глазурь для пасхи можно сделать на белках или с желатином. Узнать, как сделать глазурь для пасхи, а также, как украсить пасхальный кулич, покрытый глазурью, можно в статье Украшение пасхи: как украсить пасху своими руками.Меню на Пасху 2019: лучшие рецепты традиционных пасхальных блюд

Ранее Главред объяснил, как приготовить итальянский кулич — кулич Панеттоне, а также раскрывал простой рецепт кулича. Как готовить итальянский кулич читайте в статье Кружевной кулич краффин и Панеттоне: самые лучшие рецепты куличей. Простой рецепт кулича читайте в материале Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019.

Источник: https://glavred.info/recipes/10065935-pasha-2019-kak-prigotovit-samyy-vkusnyy-pashalnyy-kulich.html

Как приготовить пасхальный кулич (6 рецептов)

Предлагаем вашему вниманию несколько основных рецептов приготовления главного пасхального блюда — праздничного кулича.

Пасхальный кулич «Праздничный»

Ингредиенты: 4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 30 граммов дрожжей, пряности (шафран, базилик, кардамон). Ваниль и корица в такие изделия не добавляется.

Рецепт приготовления

Дрожжи размять, постоянно подсыпая сахар. Получившуюся массу развести половиной стакана молока, поставить в теплое место на 15 минут. Просеять в емкость 2 стакана муки, залить доведенным до кипения молоком. В теплое, размешенное тесто добавить дрожжи. Размешать и поставить в теплое место под полотенцем.

Через минут 40-60 пышную опару осадить, добавить в нее растертые с сахаром желтки, ½ ч. ложки соли. Подсыпать 2 стакана муки. Все хорошо вымесить. Добавить растопленное масло и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Можно при необходимости добавить муки.

В вымешанное тесто добавить молотые пряности. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Поставить его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадить его, вымесить около 2-3 минут и налить в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало третью часть. Уже в форме тесто подходит в третий.

После третьего подхода можно ставить в разогретую духовку. Печь 20-25 минут, обязательно следя, но по мере возможности как можно меньше открывая духовку.

По мере приготовления должна подходить «шапочка». Если она начинает «вылезать» слишком явно и некрасиво, положите на нее белый лист бумаги.

После приготовления куличи посыпаются сахарной пудрой или украшаются глазурью, которую вы без труда найдете в наших магазинах.

Если нет специальных форм для куличей, можно печь их в алюминиевых кастрюльках разного размера или жестяных баночках. Я специально пеку большое количество маленьких куличиков в баночках из-под горошка и формочках для кексов, чтобы потом раздать их детям.

Украшенные глазурью и покрытые цветными горошками карамели, куличики эти очень нравятся детям. А если вам не удалось купить пакетик специальной карамели, не беда.

Когда будете красить яйца, можно будет покрасить и немного пшена, естественно, только пищевыми красителями.

Пасхальный кулич «Нежный»

Ингредиенты: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10-12 желтков, 3 белка, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 стакан изюма, 25 г коньяка, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ч. ложка шафрана, щепотка соли.

Рецепт приготовления

Сначала приготовить опару. Дрожжи развести ½ стакана теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Остальное молоко влить в кастрюльку и вскипятить. В кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой. Соединить с подготовленной опарой, накрыть и поставить для подъема на 1-3 часа.

Тем временем приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой массы влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, дать тесту подойти. Осадить и добавить изюм и кардамон. Размешать и дать ему подойти еще один раз. Разлить по формам до половины, можно чуть меньше. Засыпать орехами. Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

Кулич заварной

Ингредиенты: на два кулича потребуется 12 стаканов муки, ½ стакана распущенного масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана некрепкого чая, ¾ стакана изюма, 2 ч. ложки соли.

Рецепт приготовления

Накануне приготовления в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана теплой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки ½ стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая.

Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки).

Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло, а затем постепенно влить два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить.

Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

Кулич с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 750 г муки, 1 стакан молока, 60 г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры из варенья.

Рецепт приготовления

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 ч. ложкой сахара, 1 ст. ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока смесь не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.

Кулич с лимонной цедрой

Ингредиенты: 500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Рецепт приготовления

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахар, и оставить ее для брожения.

Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.

Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич шафранный

Ингредиенты: 2 кг муки, 5 стаканов молока, ½ стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленого миндаля и 1 стакан изюма.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до температуры парного, добавить дрожжи, муку и хорошенько размешать. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дать подняться.

Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто положить в формы, украсить изюмом, миндалем, смазать яйцом с молоком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный

Ингредиенты: 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, ½ стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто снова поднимется, добавить в него взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Счастливой вам Пасхи!

Инесса ОЛИВКА, проект myJane

Источник: http://sovetland.ru/node/501

Топ-3 рецептов самых вкусных пасхальных куличей

funik.ru

Традиционный пасхальный кулич – изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей, на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка. Готовить его непросто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Приводим пример трех самых вкусных пасхальных куличей, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Что потребуется?

  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 150 г
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 800 г
  • Желтки – 30 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Орехи, изюм – 500-600 г

Как готовить?

Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары три столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести в теплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.

Перед окончанием этого срока нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его до состояния сметаны, подмешивая муку. Добавить желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.

Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину формы.

Когда оно еще раз подойдет, ставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эти вкусные куличи.

Как испечь пасхальный кулич

История появления кулича уходит корнями в древность. В Библии рассказывается о том, что Христос обычно разделял трапезу со своими учениками. После мучительной смерти и Воскресения, Христос явился своим ученикам и присоединился к ним за трапезой, как и раньше. Поэтому в дальнейшем, апостолы оставляли пустовать место посередине стола, оставляя часть хлеба, как если бы место было занято их учителем.

Этот хлеб называется артос и в современной христианской традиции он освящается во время службы и целую неделю остается в храме, а раздается верующим в Светлую субботу. В доме таким артосом является кулич.

Тонкости приготовления кулича

Тесто для куличей ставится вечером в Чистый четверг, в пятницу их выпекают, а в субботу несут в церковь для освящения. Для приготовления кулича берут сливочное или топленое масло, сметану, сахар, яйца, сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее, чтобы согрелись.

Вкусные добавки в кулич

Кроме основных ингредиентов, в кулич добавляют изюм, орехи, цедру, различные пряности: коньяк, ром, настойку шафрана. Из орехов чаще используют миндаль или грецкие. Их ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, затем просушивают на сковороде или в духовке.

Изюм перебирают, удаляют мусор и испорченные ягоды, тщательно промывают горячей водой, рассыпают на полотенце и просушивают. Для приготовления этого лакомства лучше брать темный изюм и перед тем, как добавить его в тесто, надо обязательно обвалять его в муке.

Можно смело класть изюма больше, чем указано в рецепте. Тесто куличей очень пышное, и когда оно поднимается в духовке, то расстояние между изюминами увеличивается. Создается впечатление, что на изюме сэкономили. Поэтому, если вы увеличите в полтора-два раза количество изюма, хуже от этого не будет, наоборот, ваш кулич будет сладким, душистым и очень-очень изюмным. Если вы добавляете в кулич спиртное, то кладите вместе с ним пряности – так тесто будет более ароматным.

Как правильно готовить тесто для кулича

Для того чтобы тесто оставалось нежным, воздушным и не опало, с ним следует обращаться предельно аккуратно. В комнате, где поднимается тесто, запрещаются сквозняки, громкие разговоры, беготня и хлопанье дверьми. Важно качественно вымесить тесто. Оно должно быть пышным и ни в коем случае не крутым. Важно, чтобы оно хорошо отходило от рук и посуды. Не жалейте сил, ведь чтобы гости похвалили кулич нужно ударить по нему триста раз (возможно, придется и больше).

Поднимается тесто для кулича три раза: когда растворяются дрожжи, после добавки всех остальных продуктов и последний раз прямо в формах. Формы подготовьте заранее: смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте манной крупой, на дно положите кружок промасленной бумаги.

Кроме покупных форм, можно использовать стаканы из термостойкого стекла, эмалированные и металлические кружки, банки из-под консервированных ананасов, кукурузы, горошка.

Если хотите, чтобы у вас получился плотный кулич, наполняйте формы тестом на три четверти, а если вам нравится более воздушный — наполовину.

Как печь кулич

Когда тесто достигнет краев формы, поставьте их выпекаться и осторожно закройте дверцу духовки. Пекут кулич на небольшом огне, духовка должна быть прогрета заранее. Если кулич еще не пропекся, а сверху уже хорошо зарумянился, накройте его кружком промасленной пергаментной бумаги.

Если вы печете куличи в формах разного размера, поставьте маленькие формы впереди, ближе к дверце духовки. Такие куличики испекутся быстрее, и вы легко достанете их, не повредив остальные.

Готовую выпечку осталось покрыть глазурью и украсить. Используйте цветные посыпки, молочную цветную мастику, марципаны, засахаренные и живые цветы, орехи, цукаты и сухофрукты. Можно обернуть куличи цветной бумагой, нарисовать на ней разные узоры или сделать аппликации.

А из видео вы узнаете, как испечь творожный кулич в мультиварке:

И помните, что, несмотря на богатый ассортимент куличей в булочных и кондитерских магазинах, самым лучшим будет кулич, испеченный своими руками!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1433-kak-ispech-pashalnyy-kulich

Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.

Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.

Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1  чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить :-).

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

К пасхе еще можно приготовить:

Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе

Ирина Панасьян

Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Добавить рецепт в избранное!

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент.

Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка.

  Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50 гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко.

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста.

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали  взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно,  крашенное зерно было тогда большим разочарованием.

Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается  как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту.

Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет. 

Пока глазурь не застыла,  посыпьте кулич орехами или  кондитерской посыпкой.

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус.  Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

 Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50  гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.



Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C  Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л.  молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-pashalnyj-kulich-s-belym-shokoladom

Пасхальный кулич

Этим рецептом, я хочу поздравить всех православных с праздником Светлой Пасхи. В Интернете, перед праздником появилось огромное количество самых разных и замечательных рецептов пасхальных куличей. Я расскажу Вам свой рецепт, адаптированный для современных ингредиентов и кухонной техники. А именно, Вам понадобятся сухие, порошковые дрожжи и миксер с лопатками для теста.

Ингредиенты для пасхального кулича:

500 гр. пшеничной муки высшего сорта

11 гр. активных(сухих, порошковых) дрожжей

Моё знакомство с пасхальным куличом:

В детстве, мама готовила на пасху различные блюда, кроме этого. Почему так получилось – не знаю. В нашу семью кулич принёс именно я. Дело было так.Вместе со школьным классом я участвовал в каком-то конкурсе. Пройдя несколько туров, мы вышли в финал, который проходил где-то в городе и там были команды со всего города. Каким-то чудом мы там победили. Хоть и вопросы там были лёгкие. В награду, нам подарили много всяких красивых книжек. Среди них была одна кулинарная.

На сколько помню, посвящённая Русской кухне.Уже тогда, все в классе знали, что я умею готовить (это был 8 или 9-ый класс). Видимо по этому, кулинарную книжку мне дали первому почитать. Было это не за долго, перед пасхой. И по какому-то велению судьбы, первым рецептом в той книге был именно пасхальный кулич. Рецепт был очень простой, но я его естественно не помню, а книгу потом вернул в класс.К тому времени, я дрожжевым тестом я был уже хорошо знаком.

По этому, мне не составило труда ещё тогда напечь много куличей.

С тех пор прошло много времени. Почему я перестал печь куличи, я не помню. Наверное из-за отсутствия хорошей(своей) кухни. Но рецепт был забыт. Теперь, когда я восстанавливаю старые рецепты. Я вспомнил и об этом праздничном блюде. А в связи с достижениями прогресса или невозможностью свободно купить прессованные дрожжи. Я немного адаптировал и упростил рецепт, под наши реалии.

При этом кулич получился ни чем не хуже, чем испеченный по классическому рецепту! К которому я предлагаю перейти.

Приготовление пасхального кулича:

Представленный на фотографии кулич, получился из перечисленных ингредиентов. Это будет полезно для планирования.
Обращаю внимание, мы используем быстрые порошковые дрожжи. С ними, не нужно делать опару. Если её сделать, тесто может перекиснуть. Если у Вас есть живые, прессованные дрожжи, то тесто можно заводить по аналогии с рецептом дрожжевого теста, прессованных дрожжей берётся в два раза больше по массе. И ещё одно дополнение.

Для упрощения замеса теста, нам понадобится миксер. Перед приготовлением все ингредиенты выдержать при комнатной температуре несколько часов.Берём 2/3 муки. Сразу высыпаем в них дрожжи. Оставляем немного постоять. На плитке топим сливочное масло. И взбиваем целые яйца. Когда они взобьются, несколькими порциями добавляем весь сахар, смешанный с ванилином. И продолжаем взбивать до растворения сахара. Осталось перебрать и тщательно помыть изюм и орехи.

Все заготовки готовы.

В муку с дрожжами разом выливаем всё молоко и замешиваем тесто и помощью миксера и лопастей для теста. Теста как такового сначала не получается. А такая смесь муки и комков теста. Добавляем в эту смесь растопленное масло. Продолжаем замешивать. Далее в нашу смесь добавляем взбитые с сахаром яйца. Вот теперь получается жидковатое, но уже полноценное тесто. Я напоминаю, мы использовали только 2/3 муки. И чуть позже, добавим остальную.В наше тесто, добавляем изюм и орехи. И ещё раз вымешиваем. Оставляем тесто в покое. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место постоять 30 минут. Я ставлю в духовку на 40 градусов Цельсия. За это время тесто поднимется. Если этого не произошло, есть смысл добавить ещё дрожжей, но на этот раз другого производителя.В поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Если миксер не справляется, вымешивайте тесто руками. И добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.Для выпечки клича понадобится высокая цилиндрическая форма (согласно канонам). Я использовал алюминиевую кастрюлю. Дно и стенки формы нужно выложить промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И поставить форму с тестом в тёпло место подниматься на 30-40 минут.Выпекать кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверять длинной деревянной палочкой. Но за это время кулич уже испечется.

Прежде чем вынимать кулич из формы, ему нужно дать остыть.

Украшение пасхального кулича:

Будет очень вкусно и красиво если украсить кулич шапкой из белкового крема.Можно просто посыпать кулич сахарной пудрой. Или сделать сахарную помадку. Смешав пудру с небольшим количеством воды и немного нагреть на плитке. В такую помадку можно добавить любые красители и ароматизаторы.Я сделал сахарный сироп, поварив его до загустения. И полил сиропом кулич. А сверху посыпал пасхальными украшениями из магазина.

Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/

Лучший рецепт пасхи: как правильно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях

Уже завтра, 28 апреля, все будут наслаждаться вкусом самых разнообразных пасхальных куличей. УНИАН собрал еще несколько оригинальных рецептов пасхи на случай, если вдруг вы еще не успели приготовить свой праздничный десерт.

Пасха 2019: лучшие рецепты / фото politeka.net

Пасха — это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху готовится обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога). Мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные рецепты на Пасху — рецепты пасхального кулича. Готовьте и наслаждайтесь, радуйте близких.

Пасха 2019: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Классический рецепт пасхи

Для приготовления нужно: 500-600 г муки

1.5 стакана молока

6 яиц 150-200 г сливочного масла

2 стакана сахара

40-50 г прессованных дрожжей

50 г изюма

50 г фруктовых цукатов

50 г сухого миндаля

Щепотка соли, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Немного муки для обсыпки

Приготовьте опару. Растворите в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постепенно добавляйте, размешивая 150-200 г просеянной муки. Размешайте, чтобы не было комков, и поставьте в теплое место.

Отделите яичные желтки. Белки поставьте в холодильник. 5 желтков разотрите с сахаром, что остался. Растопите сливочное масло и дайте остыть до температуры тела.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее желтки, растертые с сахаром, соль, ванилин и тщательно перемешайте.

Охлажденные белки взбейте в пену и введите в опару. Затем, помешивая, добавьте муку. Тесто замешивают, пока в нем не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться хорошо перемешанным, свободно отстающим от стенок посуды. По консистенции оно должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Салаты на Пасху: 5 оригинальных рецептов

Накройте тесто и держите в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз. Изюм промойте, высушите и обваляйте в муке. Цукаты нарежьте кубиками, миндаль очистите и мелко нарубите. Изюм, цукаты и миндаль добавьте в тесто, тщательно вымесите в течении 5 минут и снова поставьте в теплое место.

Подготовьте формы для выпечки куличей. На дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Разложите подошедшее в формы (примерно на 1/3 высоты), дайте тесту подняться до краев формы и смажьте верх кулича оставшимся желтком.

Выпекайте куличи при температуре 180 С до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Если к воткнутой деревянной спице не будет приставать тесто, значит кулич готов. После того как поверхности кулича зарумянятся, накройте их кружками бумаги, смоченными в воде.

Готовые куличи осторожно вытяните из форм, положите их боком на мягкую подушку, застеленную полотенцем, прикройте другим полотенцем и дайте остыть, время от времени поворачивая для того, чтобы сделать процесс охлаждения более плавным.

Пояса готовы. Затем их следует украсить и поставить в теплое место на ночь «созревать».

Вот основные виды украшений:

— глазурь;

— взбитые яичные белки;

— растопленный шоколад;

— шоколадные фигурки;

— марципановые фигурки;

— коктейльные вишни.

Приведем популярный рецепт лимонной глазури.

Для приготовления понадобятся:

100 г сахарной пудры

1 столовая ложка растопленного сливочного масла

1 столовая ложка лимонного сока

1/2 лимона

1 столовая ложка сливок

Подогрейте сливки, но не до закипания. Мелко натрите цедру лимона и смешайте с сахарной пудрой. Добавьте масло, лимонный сок и сливки. Тщательно взбейте, полейте этой смесью горячий кулич и оставьте для застывания на 1 час.

В приведенном выше рецепте в тесто вводят такие добавки:

— изюм;

— цукаты;

— ваниль;

— миндаль.

Кстати, чтобы отделить от кожицы миндаль, его следует подержать 2 минуты в кипятке.

Также популярные другие добавки:

— бренди, ром, крепкие настойки;

— тертая цедра;

— шафран;

— корица;

— кардамон;

— мускатный цвет;

— лимонное или розовое масло.

Если кулич зачерствеет, его можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, сбрызнуть небольшим количеством сиропа (рюмка крепкого вина на рюмку воды плюс столовая ложка сахара, смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. Пасха просочится сиропом и станет вкуснее свежего.

Самый лучший рецепт кулича / фото Kolobok.ua

Кулич «Семейный»

Ингредиенты:

Опара (учин):

— дрожжи (свежих) — 100 грамм

— яйца — 3

— сахар-песок — 1 стакан

— молоко (теплое) — 500 мл

— сметана — 2 ст.л.

— мука — 1 ст.

Замес:

— яйца — 15

— сахар-песок — 5 ст.

— масло сливочное мягкое — 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)

—  молоко теплое — 500 мл

— сметана — 500 г

— соль — щедрая щепотка

— ванилин + ванильный сахар — 2 пачки+1 пачка

— мука — 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки

Глазурь:

— белки (охлажденные) — 2

— сахарная пудра — 1 ст.

— лимонный сок — 1 ст.л.

— кипяток — 1 ч.л.

Приготовление:

Опара

Продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это очень важно! Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яйца, сахар, сметану и муку. Перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.

Замес

В опару добавьте все продукты. Вымесите тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставьте на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Теперь необходимо обмять минут пять.  затем дайте подойти тесту еще два-три часа.

Затем разложите порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (можно выстелить только дно). Заполните формы на 1/3 объема. Дайте подойти. Выпекать надо при температуре 220 градусов Цельсия примерно 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Формы достаньте из духовки, положите на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Уже остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.

Глазурь

Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.

Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.

Общий выход — около 15 куличей среднего размера

Пасхальный кулич своими руками приготовить просто / фото F.ua

 Кулич без замеса теста

Ингредиенты:

Дрожжи свежие — 50 гр

Молоко — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Яйца — 4 штуки

Сливочное масло — 100 гр

Растительное масло — 2 ст.ложки

Мука — 4 стакана

Ванилин — 1 пакетик

Изюм, цукаты — по желанию

Цедра одного лимона

Для помадки

Сахар — 8 ст.ложек 

Горячая вода —  6 ст. ложек

Лимонный сок — 10 капель

Крупка для украшения — по желанию

Приготовление:

Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10 – 15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени.

Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.

При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.

Смажьте формочки для куличей растительным маслом, и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.

Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2 – 3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того, чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

Накройте формочки с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Некоторые раскладывают тесто с вечера и оставляют в холодильнике на ночь.

Выпекать нужно при температуре 170 – 200 градусов до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой — кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.

Верх куличей украсьте помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.

Ранее УНИАН писал, как приготовить Александрийский кулич.

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой: видео

Нет ничего лучше, чем приготовленная собственными руками пасха. Аромат свежей выпечки соберет за семейным столом всех членов семьи. Наслаждайтесь процессом готовки и радуйте своих близких!

Напомним, ранее УНИАН так же писал, как приготовить творожную пасху и кулич краффин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/society/10528116-luchshiy-recept-pashi-kak-pravilno-prigotovit-pashalnyy-kulich-v-domashnih-usloviyah.html

Куличи в жестянках

От монастырской кухни слышится шум. Там повар Светлана готовится к кулинарному марафону. Она замужем, есть дети и работа, монастырю больше десяти лет помогает по велению сердца.

— Я живу неподалеку. Как-то проходила мимо и случайно встретила настоятельницу — матушку Иоанну, узнала, что будут восстанавливать монастырь. Тогда тут обосновались всего три монахини. Мне было очень нужно это общение. Так я стала печь хлеб для монастыря.

Как-то перед Пасхой, еще когда монастырь отстраивался заново, Светлану попросили помочь приготовить куличи.

— Помню, заливали тесто в жестяные банки. Знаете, какие остаются от кофе и зеленого горошка. В них верхушки у куличей смешно заваливались набок. Работали 12 часов, закончили в 11 ночи — перед самой Пасхой. Получилось необыкновенно вкусно. Наверное, потому что в монастыре все делается с молитвой.

Живая опара

Для монастыря Светлана готовит много, очень много выпечки. Замешивает сразу по десять килограммов теста. Специально для нас она изменила количественную часть рецепта и рассказала, как приготовить всего семь небольших куличей.

Для семи куличей весом 300 граммов каждый понадобится:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 330 мл
  • Сухие дрожжи — 33 г/ прессованные — 83 г
  • Яйца — 5 шт. (лучше домашние)
  • Сливочное масло — 330 г
  • Сахар — 330 г
  • Коньяк — 40 мл
  • Цукаты — 40 г
  • Изюм — 130 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Ванилин — 4 г
  • Соль — 3 г

— Куличи любят внимание, уют и женские руки. Будьте морально готовы простоять весь день у плиты. Процесс это не быстрый, одно только тесто будет подходить три раза, — настраивает повар.

Хотя Светлана говорит, что сдобное тесто из хороших продуктов испортить невозможно, вместе с терпением хорошо бы запастись кухонными весами.

Большая история пасхального кулича начинается с опары. Для нее отмеряем 100 миллилитров молока, 20 граммов сахара, 50 граммов муки и берем все дрожжи, что указаны в рецепте.

— Для выпечки хорошо использовать прессованные дрожжи. Так тесто будет мягче и не засохнет быстро на срезе. Только надо следить, чтобы дрожжи были свежие. Покупать лучше на рынке и сразу использовать. Если придется, излишек можно положить в морозильник, но хранить не больше месяца.

Молоко выливаем в кастрюльку или металлическую чашу и подогреваем до 40 градусов. Всыпаем туда все дрожжи. Если берем прессованные, то разминаем их руками. Засыпаем сахар и муку, перемешиваем. По консистенции правильная опара похожа на жидкую сметану.

Оставляем ее в теплом месте на 40−50 минут. Светлана накрывает емкость чистым полотенцем, ставит рядом с плитой и включает одну горелку на средний огонь. Опара любит тепло и уединение. Пока она подходит (как подойдет — узнаете по кислому запаху дрожжей и попытке выбраться из чашки), можно заняться другими ингредиентами.

— Моя бабушка обматывала опару платком и ставила ее у батареи. А еще говорила, что это — душа теста. Опара — живая, поэтому ее замешиваем руками, без всяких венчиков.

Кстати, важно опару не перегреть — дрожжи испортятся и тесто не поднимется.

Опара готова, когда она подняла рыхлые дырчатые бока и драматично опала, оставив кислый запах.

Главное — тепло

Пока опара поднимается, самое время заняться подготовкой изюма. Промываем его в горячей воде, сушим на полотенце. По желанию можно на полчаса замочить его в коньяке.

Теперь займемся тестом. В большую миску (или маленький тазик) выливаем 230 миллилитров теплого (40 градусов) молока, всыпаем 310 граммов сахара, бьем 5 яиц, вернее, 5 желтков и 3 белка (2 белка оставляем на глазурь).

— Вообще, лучше, если яйца для теста ночь постоят при комнатной температуре, чтобы не были слишком холодными, — советует Светлана.

Сливочное масло (330 граммов) кладем в отдельную кастрюльку и ставим на медленный огонь. Его надо не растапливать, а немного распустить до однородной теплой массы. Важно не перегреть, иначе тесто не поднимется.

Перемешиваем яйца, сахар и молоко, пока не растворится сахар. Добавляем туда ванилин и капельку соли. Прогреваем смесь до 40−45 градусов. Аккуратно вливаем туда опару. Перемешиваем. Постепенно вводим муку.

— Муку не сыпем всю, сначала понемногу — чтобы тесто не липло к рукам.

Когда масло немного остыло (до 40−50 градусов), вливаем в тесто и его — но только 2/3 от общей массы. Остальное нам понадобится на втором этапе. Вместе со сливочным маслом заливаем и растительное — оно сделает тесто эластичным.

Замешиваем тесто, укрываем, ставим в теплое место на час. Повар ненадолго включает духовку, по кухне расползается жар.

По словам Светланы, рядом с тестом нельзя делать резкие движения, шуметь, сильно топать, хлопать, тем более — кричать. Чувствительная субстанция может опасть.

— Над тестом я всегда читаю молитву «Богородице Дево, радуйся»

Через 60 минут тесто пышно поднимается над чашей.

Теперь берем изюм, цукаты. Всыпаем их в тесто сверху. Разогреваем застывшее сливочное масло, даем немного остыть. Льем сверху на изюм и цукаты. Тщательно вмешиваем добавку в сочно булькающее тесто, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

Снова оставляем тесто на час в тепле под полотенцем.

— Чтобы ускорить процесс, можно поставить под чашу миску с горячей водой. Так тесто поднимется быстрее.

Рассадка колобков

Для выпекания куличей Светлана давно не использует старые жестянки. Она закупает специальные одноразовые бумажные формы.

Когда тесто подошло в третий раз, настает время заключительного этапа пасхального марафона. Расставляем формы на столе (обрабатывать их маслом изнутри не нужно), смазываем растительным маслом руки и поверхность, на которой будем работать. Муку не используем, чтобы не забивать тесто.

Вываливаем подошедшую массу из чаши, снова перебиваем. И — ответственный момент! — осторожно делим ее на части.

— Тесто не режем, а словно отнимаем руками. Надо из него выдавить колобок. Чтобы сверху он был круглым, а нижняя часть была словно узелок. Нельзя так просто взять и кинуть в форму оторванный кусок.

Светлана рассаживает колобки по стаканчикам — круглой стороной вверх. На большую форму берем 300 граммов теста (вот тут пригодятся кухонные весы), на маленькую — 100 граммов.

И опять тесту придется подходить. Нужно подождать, пока будущий кулич не поднимется на один сантиметр над краем формы. Оставляем их в тепле, снова принимаем позу Ждуна.

Выпекаем куличи при температуре 170−180 градусов («как для бисквита, смотрите по своей печке», — советует Светлана). 300-граммовый готовится 25 минут, 100-граммовый — 15. Поэтому важно, чтобы на одном противне не было разномастных куличей.

— Чтобы проверить готовность, протыкаем их спичкой. Если тесто не прилипает к ней, значит, можно доставать.

Пока куличи подрумяниваются, делаем глазурь. Берем 140 граммов сахара и 2 белка, взбиваем миксером до плотной массы.

Когда выпечка немного остынет, окунаем верхушку каждого кулича в яично-сахарную пенку. И сразу обмакиваем в мисочку с украшениями, иначе потом они будут осыпаться.

— Мы обойдемся без модных сахарных присыпок, они сразу начинают таять и оставляют некрасивые разводы. А сложные присыпки, те, что в виде звездочек, засыхают, их потом не разгрызешь. Лучше использовать самые простые и недорогие. Я люблю обычные цветные шарики, похожие на подкрашенное пшено. И сама делаю цветы из сахарной кондитерской мастики.

Эпопея с куличами заканчивается ближе к вечеру. Светлана устала, но предлагает чай и еще пару куличей с собой.

— Знаете, у каждого есть место в душе, которое надо заполнить. Кто-то идет в монастырь, в послушницы или даже в затворницы. А я — просто пеку им хлеб.

Екатерина Филиппович

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/paskhalnyi-kulich

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит подставить другую щеку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молитослов
Киево печерская лавра где

Закрыть