Что полезнее яблоко или груша

Что полезнее – яблоки или морковь?

что полезнее яблоко или груша

Итак, вы собираетесь на работу или привели ребенка из детского сада, готовитесь к экзаменам или просто куда-то торопитесь. Вам нужно перекусить – но перекусить так, чтобы не навредить своему желудку.

Будучи грамотным потребителем, вы сразу вспомните про морковь и яблоки. Яблоко достаточно помыть – и оно уже готово к употреблению. Фрукты сладких сортов можно съесть в любом количестве и достаточно быстро. Да и морковь, если у вас хватает времени ее очистить, позволит быстро перекусить не только дома, но и по дороге.

Так что же лучше – яблоки или морковь? Что принесет больше пользы? Что, в конце концов, вам взять в дорогу или дать ребенку?

Попробуем разобраться.

Яблоки

Яблоки – самый полезный, по мнению некоторых ученых и многих журналистов, пишущих статьи для глянцевых журналов, фрукт. Его полезность, по их мнению, выше того же качества лука, рыбы и, конечно, моркови. Так ли это на самом деле?

Действительно, в яблоках много железа, много витамина С, аминокислот, полезных для всех систем и органов нашего организма.

В прошлом было расхожее мнение, что килограмм яблок в день полностью компенсирует вред, принесенный организму курением. Увы, это не так: яблоки полезны, но устранить вред от никотина и смол они не смогут. Однако смогут нормализовать обмен веществ и пищеварение, сделают цвет лица более здоровым, активизируют рост волос и ногтей.

Для тех, кто страдает от анемии, вызванной недостатком железа, яблоки будут самым лучшим лекарством.

Говорят ученые и про профилактику рака и болезни Альцгеймера. Действительно, в этом фрукте столько витаминов, что можно не просто поддержать здоровье организма, но и восстановить его после серьезного заболевания или, к примеру, химиотерапии.Есть одно «но». Яблоко яблоку рознь. Наиболее полезными считают сочные, кисловатые на вкус фрукты с зеленой или желтоватой кожурой. В более сладких больше сахара, а это не всегда полезно даже для здорового человека.

Жесткие, зеленые кислые яблоки – самые полезные. Но съесть их много, к сожалению, не получится.

Морковь

Морковь — самый сладкий овощ, который можно есть сырым. Жесткая структура тренирует мышцы, очищает полость рта, укрепляет зубы – и для этого достаточно всего одной морковки.

Кроме того, она богата бета-каротином (витамином А), витамином С и другими веществами, которые активизируют рост, улучшают зрение и память, укрепляют волосы и ногти. Сырая морковь полезна не только для зубов. Грубая клетчатка заставляет желудок работать лучше и очищает кишечник.

Существуют разные сорта моркови.

Можно встретить даже белую или бледно-желтую морковь. Наиболее полезной считаются ярко-оранжевые, молодые овощи, но и другие можно употреблять в пищу.

Как видим, полезны и морковь, и яблоки. Что из них полезнее для вас конкретно? Все зависит от того, в каких веществах вы нуждаетесь. А это можно очень просто угадать – организм сам подсказывает нам, что ему нужно, в виде желания съесть тот или иной фрукт или овощ. Поэтому если вам нужно срочно перекусить, не стоит долго думать – выберите тот овощ или фрукт, который на вас «смотрит», и окажетесь правы.

Источник: http://www.pridonie.ru/ru/chto_poleznee_yabloki_ili_morkov/

Что полезнее: яблоко или груша?

что полезнее яблоко или груша

На Земле растет огромное количество самых разнообразных растений, которые содержат все необходимое для человека витамины и минералы. Их концентрация определяет то на сколько тот или иной фрукт полезней другого.

Человеческое любопытство рождает вопрос: «Что полезней?». Если Вам интересна или нужна такая информация, то добро пожаловать на Food-and-Food, который постоянно рассказывает о продуктах питания, при этом отвечая на такой вопрос.

В этот раз Вашему вниманию будет представлена информация о том, что полезнее яблоко или груша.

Яблоко – это

Естественно, что прежде чем делать основной вывод необходимо рассмотреть оппонентов поближе, что мы и сделаем ниже. Начнем с яблока.

Это плод дерева яблони, который мы привыкли есть с самого детства, появившийся впервые в Центральной Азии. Из-за ее неприхотливости они разрослись по всему миру, но следует учесть, что селекционеры тоже поспособствовали этому, выводя новые сорта из года в год. Ствол дерева деревенеет полностью вместе с многочисленными ветками, на которых растут белые цветы.

Говоря о полезных качествах этого фрукта важно отметить, что он располагает не самым большим количеством микро- и макроэлементов, но предотвращает развитие рака в кишечнике, простате и легких, в также они полезны для стимуляции работы кишечника, ведь в них много клетчатки.

В составе выделяются витамины группы В, витамин А, а также Е, К и С. Кроме витаминов в них содержатся железо, кальций, фосфор, магний, натрий, много разных антиоксидантов.

Все это вместе способствует очищению крови от вредных веществ, помогает усваиванию некоторых микроэлементов, благотворно влияет на лимфатическую и нервную системы.

Пожалуй, единственным недостатком этого чудесного фрукта являются его косточки, которые содержат ядовитый амигдалин.

Теперь поговорим о применении яблок в самых различных отраслях человеческой деятельности. Наиболее популярны они в кулинарии, где из самого яблока и его производных готовятся самые разнообразные блюда. Итак, кроме самого фрукта, из которого готовят соки, пюре, пироги и т. д., на кухне можно воспользоваться яблочным уксусом, получаемым благодаря яблочной кислоте. Яблоки уже давно стали использоваться в виноделии, где производят яблочные вина.

О груше

Груша – это плод дерева с одноименным названием, которая растет во многих частях Земли, где имеются благоприятные для этого условия. При этом никто не знаю где точно появилась груша впервые. Наиболее распространенная теория, по этому поводу, гласит, что родиной этого фрукта является Древняя Греция, где она росла уже к первому тысячелетию до н. э. сегодня больше всего ее производят неугомонные китайцы.

Широкое применение находит не только сам плод, но и древесина дерева, которая по своей плотности не уступает буку. Что касается плодов груши, то они полезны при анемии, т. к. содержат главное кроветворное вещество – фолиевую кислоту. Благодаря калию груши положительно влияют на сердце.

Грушевый сок рекомендуют употреблять для укрепления стенок сосудов. Они бодрят не хуже кофе, да и повышают настроение к тому же. При всем груши легко перевариваются. Кроме того, ее используют в косметологии.

Следует также заметить, что в народной медицине фрукты используют для лечения кашля, понижения температуры, как мочегонное средство, а еще популярны отвары и кисель, приготовленные на основе этого фрукта.

Имеются и противопоказания для употребления. Например, из-за содержания особенной, одеревеневшей, клетчатки ее нельзя есть при болезнях ЖКТ. Зеленые сорта фрукта перевариваются сложнее, поэтому пожилым людям следует воздержатся от этого лакомства.

Таким образом, пора сделать вывод, что полезнее: яблоко или груша. Проведя тщательный анализ обоих продуктов Food-and-Food считает, что груша полезней, чем яблоко, если судить о нашем здоровье, т. к. она обладает большим списком полезных качеств. Но следует отметить, что яблоко широко используется в промышленности, поэтому этот факт уравнивает его с грушей. Вообще лучше есть и то и другое.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-yabloko-ili-grusha.html

Груша: польза и вред для организма женщин и мужчин, противопоказания

что полезнее яблоко или груша

Польза и вред груши для организма известны далеко не каждому. В глубокой древности люди не рисковали есть плоды дерева без термической обработки, считая их отравой. Только в 16 веке отведать сырую грушу согласился какой-то смельчак. После его поступка фрукт прочно обосновался в меню европейской кухни, а его полезные свойства изучают до сих пор.

Что полезнее – груша или яблоко

Однозначно ответить, какой фрукт приносит больше пользы для организма, невозможно. Каждый из них обладает своим набором полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые химические вещества в них даже совпадают. Разница лишь в их количестве.

Польза груши перед яблоком заключается в повышенном содержании минеральных веществ:

Название минерала Груша Яблоко
Железо 0,18 0,12
Магний 7 5
Медь 0,082 0,027
Кальций 9 6
Калий 116 107
Цинк 0,1 0,04
Фосфор 12 11

Польза яблока в высоком содержании витаминов. В этом соревновании оно выигрывает у груши, но незначительно:

НазваниеВитамина Груша Яблоко
А 25 54
Е 0,12 0,18
В1 0,012 0,017
В5 0,049 0,061
В6 0,029 0,041
С 4,3 4,6

Из двух таблиц видно, что выбрать фрукт можно только по вкусовым предпочтениям. Полезными качествами для здоровья человека обладают и груша, и яблоко. Самым лучшим вариантом для тех, кто не способен определиться и любит эти плоды одинаково, – употреблять их по очереди.

Какие витамины в груше

Польза груши для организма человека в содержании целого витаминного комплекса необходимого для здоровья:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин Е.

Также в ней содержатся микроэлементы и минералы:

  • йод;
  • бор;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты, плоды рекомендуют употреблять в период беременности. Польза груши для кишечника – присутствие в составе клетчатки, способствующей его очищению. Мякоть богата на органические кислоты и флавониды.

Совет! Ученые давно выяснили, что ароматная груша содержит больше полезных веществ, чем менее душистая.

Полезные свойства груши для организма человека при регулярном употреблении:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поднятие уровня гемоглобина в крови;
  • понижение температуры тела благодаря арбутину в составе;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение авитаминоза;
  • укрепление костных тканей, волос и ногтей;
  • пополнение энергетических запасов;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • очищение печени от шлаков и токсинов.

Польза грушевых плодов для любителей выпить или просто для тех, кто перебрал – снижение алкогольной интоксикации при похмельном синдроме. Фруктовый сок быстро устранит головную боль и восполнит организм недостающей жидкостью.

Чем полезна груша для организма женщины

Основная польза для женщин – омолаживающие свойства. Фрукт содержит витамин Е и большое количество антиоксидантов, способных тормозить процесс старения клеток. Низкая калорийность плода позволяет его употреблять без вреда для фигуры.

Груша помогает справляться с депрессивным состоянием и оказывает болеутоляющее действие в период менструации. В период овуляции польза фрукта – нормализация гормонального фона женщины. Грушевые плоды избавят от последствий завершения выработки гормонов в яичниках (менопауза).

Польза для женщин после 50 – защита от раковых новообразований. Входящий в состав витамин С и медь предотвращают развитие опухолей, оберегая организм на клеточном уровне.

Косметологи рекомендуют использовать мякоть фрукта в качестве масок для лица. Они помогут разгладить мимические морщины, придать коже свежий вид. Грушевый сок осветляет пигментные образования на теле. Достаточно смочить тампон в нектаре и регулярно протирать проблемные зоны.

Важно! Наносить фруктовые накладки разрешается при отсутствии повреждений кожного покрова, чтобы не вызвать раздражения и воспаления на лице. При гиперчувствительности маски использовать нельзя.

Благодаря свойствам груши укреплять структуру волоса, при наружном применении она принесет пользу мужчинам, страдающим ранним облысением. Для этого берут мякоть фрукта, смешивают с медом 1 ст. л. Добавляют столько же репейного масла и втирают полученную смесь в проблемную зону. Маску держат 30 минут. После моют голову с шампунем.

Регулярный прием плодов нормализует потенцию у мужчин. Необходимо ежедневно съедать по 2 груши. Представители мужского пола, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелые физические нагрузки каждый день, чтобы восполнить энергетический запас должны употреблять фрукт 3 раза в день.

Грушевые плоды оказывают лечебное действие против заболеваний мочеполовой системы. Их используют в профилактических целях при опасности развития простатита.

Польза груши для беременных

Женщинам в положении рекомендуется употребление фрукта из-за низкого процента возникновения аллергических реакций.

Высокое содержание фолиевой кислоты – польза для ребенка, особенно в первом триместре беременности. Она предотвращает развитие различных патологий и помогает правильно формировать головной мозг. Присутствие витамина С оказывает профилактический и лечебный эффект против инфекционных болезней.

Груша восполняет запасы кальция и калия в организме женщины. Спасает от анемии, благодаря высокой концентрации железа в составе.

Важно! Привозные фрукты зачастую подвергают химической обработке, чтобы избежать гниения. Беременным рекомендуется счищать кожуру перед употреблением.

Груши для беременных – польза и вред одновременно, если не соблюдать норм потребления в сутки. Женщинам в положении разрешается съедать не более 3 средних плодов в день.

Полезные свойства груши для детского организма

Присутствие витаминов и минералов – неоспоримая польза для ребенка. Отсутствие компонентов, провоцирующих аллергию, делают грушу одним из первых фруктов разрешенным для прикорма грудничку. Начинать вводить сок в рацион малыша можно уже с 4 месяцев после рождения, а грушевое пюре с 6 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с грушевыми плодами следует быть аккуратными. Несмотря на гипоаллергенность в них могут присутствовать вредные ферменты. Поэтому пробовать ввести в рацион фрукт лучше в запеченном виде. Термическая обработка уничтожает ненужные компоненты.

Избавить от температуры, поноса и простуды поможет сушеная груша. Из высушенных долек варят отвар и отпаивают ребенка. Семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах ЖКТ.

Важно! Перед тем, как давать пробовать фрукт ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Основная польза плодов – очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) фрукта и свойство быстро сжигать жир не остались незамеченными. Поэтому он включен в меню большинства диет.

Сколько можно есть при похудении

Не только пользу, но и вред груша может нанести фигуре. Поэтому важно соблюдать режим употребления, чтобы не набрать лишнего. Правила ограниченного питания с использованием фрукта:

  1. Обычная диета длительностью 7 дней предусматривает употребление от 2 до 6 плодов в день.
  2. Чтобы извлечь максимальную пользу, съедать грушу нужно со шкуркой.
  3. Кушать за 1 час до приема основной пищи или через полчаса после еды.
  4. При ограниченном питании полезен и свежевыжатый сок.

Важно! От груши съеденной натощак, будет вред и нет никакой пользы. Она приводит к повышенному газообразованию, изжоге, болям в животе и неприятным ощущениям.

При любой диете ограничиваться одним поеданием фрукта нельзя. Необходимо питаться сбалансированной пищей с учетом калорийности каждого продукта.

Можно ли есть груши на ночь

Специалисты рекомендуют есть фрукт в первой половине суток. Но запрета на употребление груши перед сном нет. Следует лишь ограничить их количество до 1 шт. Выбирать необходимо кисло-сладкий сорт. В нем меньше сахаросодержащих веществ.

Совет! Идеальным вариантом для утоления голода в ночное время суток станет сок. Он не принесет лишней нагрузки на органы пищеварения.

Польза грушевых плодов заключается в содержании питательных веществ. В 100 г присутствует:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10 г.

Такой состав делает фруктовый продукт низкокалорийным. Калорийность на 100 г примерно 50 ккал. Поэтому употребление груши разрешено при сахарном диабете, но под строгим контролем изменений уровня сахара в крови.

В каком виде лучше всего употреблять груши

Сейчас существует множество вариантов употребления:

  • соки;
  • джемы;
  • отвары;
  • сушки;
  • цукаты;
  • варенья.

Но большая польза от поедания свежих фруктов или сока из них, приготовленного самостоятельно без добавления консервантов и красителей. При отсутствии термической обработки все химические вещества сохраняются в первозданном виде.

Противопоказания

Ограничить поедание грушевых плодов необходимо людям с проблемами ЖКТ. Также их употребление запрещено при воспалительных процессах (язва, гастрит, колит). Они способны усугубить течение заболевания из-за повышенного содержания клетчатки. Она раздражает слизистую оболочку желудка.

Людям преклонного возраста лучше есть фрукт в запеченном виде. Сырая груша плохо усваивается и переваривается, вызывая брожение, а также повышенное газообразование в кишечнике.

Заключение

Польза и вред груши для организма несопоставимы между собой. Фрукт обладает массой полезных качеств необходимых для человека. Вредное воздействие возможно, если злоупотреблять сладкими плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Какие фрукты можно есть до и после тренировки?

С самого детства в подсознании у нас отложилось: фрукты – это полезно. Однако время от времени мы все-таки ставим под сомнение эту аксиому, задумываясь о том, когда, сколько и в каком виде лучше всего их употреблять.

Особенно часто данные вопросы возникают у людей, занимающихся спортом – ведь тренировки, даже и не профессиональные, требуют серьезного подхода, в том числе и в организации режима питания и формировании сбалансированного рациона.

Можно ли есть фрукты после тренировки или перед началом занятий, и если можно, то какие? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

статьи:

В общем и целом ответ на этот вопрос положительный. Действительно – фрукты приносят огромную пользу организму, главное – соблюдать определенные несложные правила их употребления.

Для начала разберемся с общим составом фруктов и содержанием в них полезных веществ:

  • Углеводы. Это основной источник энергии в организме человека. Без должного количества углеводов наступает быстрое утомление, поэтому для тех, кто занимается спортом, углеводы – обязательная часть рациона. Есть так называемые быстрые и медленные углеводы. К первой группе относятся сахар, выпечка, сладости, газированные напитки – они быстро расщепляются в организме, насыщение происходит практически мгновенно, но совсем скоро чувство голода возвращается. Ко второй группе относятся продукты с высоким содержанием клетчатки (злаки, овощи), которая усваивается достаточно долго, тем самым давая длительное чувство насыщения. Что касается фруктов, то среди них есть представители обеих групп. Например, банан, арбуз, хурму относят к быстрым углеводам, а яблоки, груши, вишни, грейпфрут – к медленным.
  • Витамины. Помогают нормализовать обмен веществ, ускоряют или замедляют определенные химические реакции в организме, что особенно актуально для людей, занимающихся серьезной физической активностью, в частности спортом.
  • Минеральные вещества. Из них «строятся» клетки нашего организма (калий – кровообращение, фосфор – нервная система, кальций – кости, магний – сердечно-сосудистая система).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вельзевул что это такое

В разных фруктах содержится разное количество клетчатки, витаминов и минералов, поэтому в разное время нужно употреблять разные фрукты:

  • Перед тренировкой предпочтительно есть фрукты с низким гликемическим индексом (медленные углеводы). Они обеспечивают насыщение на длительное время, что гарантирует продуктивную физическую активность.
  • После тренировки, для того, чтобы закрыть так называемое «углеводное окно», можно съесть 1-2 банана или хурму – так вы быстро восстановите силы и восполните затраченную в тренажерном зале энергию.

Естественно, каждый идет в спортзал с определенной целью – кому-то хочется похудеть, а кто-то старается наоборот нарастить мышечную массу. Какие же фрукты можно употреблять в первом и во втором случае?

Для набора массы

Все, кто имеет хотя бы малейшее представление о строении человеческого организма, знают, что мышцы строятся из белка. А так как во фруктах содержатся только углеводы, то многие спортсмены не считают нужным употреблять их, или же значительно недооценивают их значение для организма. На самом деле, если добавлять в протеиновые коктейли кусочки фруктов или свежевыжатый сок, можно добиться гораздо более быстрого прироста мышечной массы за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Для похудения

Есть огромное количество фруктов, которые помогают ускорять обмен веществ, тем самым способствуя быстрейшему расщеплению жиров и, соответственно, похудению: грейпфрут, яблоко, авокадо, слива.

Топ 10 фруктов для спортсменов

В десятку самых полезных фруктов для спортсменов входят следующие:

  1. Виноград. Высокий гликемический индекс винограда обеспечивает быстрое восполнение затраченной энергии. Высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов А и С положительно сказывается на общем состоянии организма после усиленной тренировки.

    Именно виноградным соком рекомендуется разводить креатин – высокоэффективное спортивное питание для набора мышечной массы.

  2. Яблоко. Высокое содержание железа делает этот фрукт незаменимым для спортсменов. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а витамин С является отличным антиоксидантом.
  3. Вишня. Помогает в борьбе с воспалительными процессами, которые нередки у спортсменов, предпочитающих высокоинтенсивные тренировки. 50-100 грамм вишен, добавленных в протеиновый коктейль, поможет восполнить затраченную энергию и быстро восстановиться после изнуряющих занятий спортом.
  4. Гранат. Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, которые ускоряют клеточную регенерацию. Помимо прочего гранат положительно влияет на мужскую потенцию, восполняет дефицит витамина С и железа.
  5. Грейпфрут. Этот горьковатый на вкус цитрус – настоящий кладезь витаминов. Он помогает восстановить процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. За счет высокого содержания витамин С грейпфрут способен укрепить иммунитет и помочь в борьбе с воспалительными процессами.
  6. Апельсин. Также как и грейпфрут, апельсин считается одним из лидеров по содержанию витамина С. Один апельсин после тренировки – и отличный обмен веществ вам обеспечен.

    Не стоит забывать о том, что все цитрусовые фрукты – аллергенны, поэтому если вы склонны к аллергии, лучше не переусердствовать и вместо целого апельсина или грейпфрута после тренировки пить свежевыжатый сок, наполовину разведенный чистой питьевой водой.

  7. Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом – видимо поэтому его не рекомендуют людям, стремящимся сбросить лишний вес. Для спортсменов, стремящимся набрать вес, банан – отличный перекус после усиленных занятий спортом.
  8. Киви. Высокое содержание витамина К, фолиевой кислоты и калия благоприятно влияет на состояние нервной системы, что способствует быстрейшему восстановлению сил после силовых и аэробных упражнений.
  9. Авокадо. Этот экзотический фрукт далеко не всем придется по вкусу. При этом его польза для организма неоценима: он помогает снижать уровень холестерина, нормализует кровяное давление, контролирует образование раковых клеток. Для бодибилдеров, проходящих процедуру «сушки» этот фрукт незаменим.
  10. Клубника. Любимая многими ягода пригодится не только для украшения выпечки – высокое содержание полезных веществ обеспечит прилив энергии. Клубнику рекомендуется есть перед тренировкой для получения максимального заряда сил для эффективных занятий бодибилдингом и фитнесом.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Основное преимущество фруктов до и после тренировки – относительно низкая калорийность, благодаря чему можно не волноваться о том, что съеденная порция «отложится» на боках или на бедрах.

Как правильно есть фрукты до и после тренировки?

При формировании правильного рациона для спортсмена важно не только правильно рассчитать количество потребляемых калорий, но и распределить их на несколько приемов в течение дня. Во время усиленных тренировок стоит позаботится о наличии дополнительного приема пищи до и после тренировки:

  • Фрукты перед тренировкой. Здесь нужно придерживаться общего правила: между приемом пищи и занятиями спортом должно пройти не меньше 30 минут (в противном случае велика вероятность возникновения тяжести в желудке, которая будет мешать активным и продуктивным занятиям). Таким образом, фрукты перед тренировкой рекомендуется употреблять за 30-45 минут. До тренировки лучше съесть 200 грамм клубники, средних размеров яблоко, киви.
  • Фрукты после тренировки. По окончанию занятия организм неизменно потребует порцию восстанавливающих углеводов. В это время лучше всего съесть банан, виноград, выпить стакан гранатового сока. Будет неплохо, если порцию фруктов вы совместите со стаканом протеинового коктейля.

Достаточно сложно сказать, какие фрукты лучше есть до, а какие после тренировки. Тем более все зависит от ваших личных предпочтений – кто-то любит экзотические кисловатые или горьковатые фрукты, а кому-то по вкусу сладкие яблоки, груши или персики.

Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся, и ешьте их по мере появления желания – за 40 минут до тренировки и через 20 минут после. 

Можно ли употреблять фрукты на ночь?

Несмотря на то, что относительно низкая калорийность фруктов дает возможность есть их практически в любое время и в неограниченных количествах, все-таки перед сном их лучше не употреблять. На это есть ряд объективных причин:

  • Высокое содержание сахара (фруктозы). Если после или перед тренировкой яблоко или банан помогут восстановить затраченную энергию, то перед сном эти фрукты негативно повлияют на содержание сахара в крови.
  • Высокая кислотность. Во-первых, это негативно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Во-вторых, высокая кислотность неизменно приводит к повышенной выработке желудочного сока, что, как известно, провоцирует приступ повышенного аппетита, а это может закончится совершенно ненужным перееданием на ночь.

Если вы предпочитаете заниматься поздно вечером, то после употребления пары-тройки фруктов лучше отложить отход ко сну на 1,5-2 часа.

Что еще можно кушать после тренировки?

Многие спортсмены задаются вопросом: можно ли есть после тренировки? На самом деле на этот вопрос есть лишь один ответ: да, можно и даже нужно, но далеко не все. Причем размер порции нужно также контролировать.

Дело в том, что организм после усиленной тренировки истощен, ему нужно срочно восполнить затраченную энергию. Если его вовремя не «накормить», то он запомнит эту стрессовую ситуацию и в последующем будет менее активно сжигать калории, «запасая» их.

В то же время, съев после тренажерного зала смачный кусок пиццы и запив его стаканом колы, вы вряд ли принесете вашему организму пользу: максимум чего вы добьетесь – краткосрочный эффект насыщения, после которого голод вернется с еще большей силой.

Все калории, съеденные в течение 20-40 минут после тренировки, идут на построение мышечного скелета и восстановление затраченной энергии.

А вот прием пищи через 2 часа после активных занятий гарантирует формирование «резервных» жировых запасов. 

Так что же можно и нужно есть после активной спортивной деятельности? В список разрешенных продуктов входят следующие:

  • Протеиновый коктейль.
  • Белковые продукты (яичный белок, нежирный творог или сыр, куриное мясо, телятина).
  • Сырые или приготовленные на пару овощи.
  • Каши из цельных злаков.
  • Цельнозерновой хлеб.

При этом любые продукты с высоким содержанием жира до и после тренировки лучше исключить.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Источник: http://mastergym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/zdorovoe-pitanie/frukty-do-posle-trenirovki-vladivostok

Полезны ли яблоки

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека.

На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника.

Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна  скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

2. Яблоки доступны по цене

Источник: https://aidaeda.ru/raznoe/polezny-li-yabloki.html

Полезные свойства фруктов: яблока, груши, авокадо, персика, сливы, лимона, апельсина, грейпфрута

Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах.

Много витамина В2 в сушеных абрикосах.

В лимонах, грейпфрутах, черной смородине содержится витамин Р (цитрин).

Легко усваиваемый сахар — глюкоза и фруктоза — в значительных количествах имеются в винограде, яблоках, вишне, сливах, абрикосах, персиках и др.

Летние сорта плодов, как правило, значительно менее лежкие, чем зимние.

Последние в надлежащих условиях могут сохраняться несколько месяцев, а иные из них — и до нового урожая.

Некоторые плоды и ягоды (особенно яблоки, сливы, айва, крыжовник, рябина, клюква) содержат пектин — ценное в кулинарном отношении вещество, которое в соединении с кислотой и сахаром образует желе.

Полезные свойства фруктов.

Фрукты, содержащие пектин, наиболее пригодны для изготовления джема, повидла, мармелада, пастилы.

    Полезные свойства яблока

Яблоки, скорее всего — самый популярный фрукт.

В мире существует более 7 000 сортов яблок.

Выбирайте яблоки с плотной, неповрежденной кожурой.

Они должны ароматно пахнуть спелыми яблоками.

Яблоки можно класть в соковыжималку целиком (если размер соковыжималки позволяет), но лучше порезать их на четвертинки.

Их не нужно очищать от кожуры или сердцевины, но нужно тщательно помыть.

Яблочные семечки — важный источник калия, так что не тратьте время на их удаление.

В основном, чем зеленее яблоко, тем оно кислее.

Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин.

    Полезные свойства груши

Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален.

Хотя существует более 5 000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10.

Выбирайте для соков хорошие груши, так как они быстро портятся.

Палочка должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами.

Полезные свойства фруктов.

Богатые бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С груши также являются небольшими источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В6.

Сок очень быстро окисляется и становится коричневым, поэтому его нужно выпивать сразу же после приготовления.

Основные полезные вещества: калий.

Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков.

    Полезные свойства авокадо

Авокадо в общем-то не подходит для соковыжимания.

Но в них столько полезного, что их стоит разминать в пюре и добавлять в другие соки (например, морковный, томатный или огуречный) или добавлять соки в блендер взбивать вместе с авокадо в питательный и полезный коктейль.

Авокадо богаты витамнином Е и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и укрепляют имунную систему.

Также они хороши для кожи, так как он заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает против морщин.

Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи и от депрессии.

    Полезные свойства персиков

Бархатные, сочные и сладострастные спелые персики всегда были особым угощением и восхвалялись в истории.

Их называли «нектаром богов», а французы считали их настолько неотразимыми, что назвали один из сортов teton de Venus — «Грудь Венеры».

Персики обладают сладким, цветочным ароматом и достаточно сладким соком, которым невозможно пресытиться.

Персики уже не созревают после того, как их сорвали с дерева, поэтому покупайте упругие плоды, достаточно мягкие, если их легонько сжать.

Они становятся мягче, если их оставить при комнатной температуре, но не оставляйте их на слишком долго, иначе кожура сморщится и фрукт испортится.

Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С.

Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а антиоксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца.

Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С

    Полезные свойства сливы

Сливы — это фрукты с гладкой кожицей, разнообразных цветов от желтого до алого и темно-фиолетового.

Существует три основных сорта, которые растут по всему миру — европейский, японский и восточно-азиатский, так что в каждом сезоне есть свой сорт.

У слив сладкая, сочная мякоть с кислинкой, благодаря которой они отлично подходят для соков.

Выбирайте сливы плотные, которые пружинят, если их слегка сжать в ладони.

Оны быстро созревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, дольше — если хранятся в холодильнике.

Они богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином и содержат длинный список минералов.

Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней.

    Полезные свойства лимона

С их отличительным кислым вкусом, лимоны тысячелетиями использовались для очищения неба и оживления блюд.

Лимоны происходят из Индии или Малайзии, затем появились в Ассирии, где солдаты Александра Македонского их и обнаружили.

Они привезли их домой в Грецию и использовали для медицинских и косметических целей.

В 12 и 13 веке их перевезли в Европу крестоносцы и в 17 и 18 веке уже выращивались в теплицах и спасали моряков в дальних плаваниях от цинги.

Лимоны богаты витамином С — они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины — и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять.

Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, ее всегда нужно очищать перед соковыжималкой.

Лимоны становятся бледнее со временем, поэтому покупайте ярко-желтые плоды, которые кажутся тажелыми для размера.

Перед тем, как выжимать сок покатайте лимон между ладонями, чтобы он дал сок.

Снимите кожуру, но оставьте как можно больше белой мякоти вокруг, так как в ней много полезных веществ.

Основные полезные вещества: витамин С

    Полезные свойства апельсина

Как все цитрусовые соки, апельсиновый сок богат фруктовыми сахарами, которые предоставляют организму необходимую энергию с утра.

Апельсины родом из Китая и постепенно распространились по всей Европе с помощью торговцев и солдат.

В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди.

К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе.

Существует две группы апельсинов — сладкие и горькие.

Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье.

Сладкие апельсины доступны почти весь год.

В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день.

Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что содержится в ананасе

В косточках также содержится кальций, магний и калий.

Основные полезные вещества: витамин С

    Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут — самый крупный из всех цитрусовых фрукт и достигает 10-18 см в диаметре.

Мякоть бывает от бледно-желтой до розовой.

Чем розовее мякоть, тем слаще фрукт.

Полезные свойства фруктов.

Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый.

Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.

Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах.

Удивительные силы фруктов, которые помогают восстановить повреждения, нанесенные свободными радикалами, описаны не одним исследователем.

Вот как эти продукты могут предотвратить преждевременную старость.

Те, кто съедает пять порций фруктов в день подвержены меньшему риску заболеть:

     сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией диабетом 2-ого типа раком желудка, кишечника и пищевода почечнокаменной болезнью ожирением

Регулярное употребление в пищу фруктов также снижает риск возникновения приступов страха, депрессии и психологической неустойчивости.

Фрукты защищают наш организм от свободных радикалов — молекул, которые имеют свойство наносить вред белкам, мембранам и генам других молекул.

Источник: http://us-in.net/0037.php

Яблоки или груши: что полезнее?

Яблоки или груши – что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, что полезнее для организма: груша или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки.

Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты – настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом.

Редко люди всерьез задумываются, что полезнее – яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши – выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это – самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от сушеных яблок и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны – высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

Народная медицина рекомендует

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

Более полезными считаются плоды дикой груши, нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин – антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши – высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких – никакого специального ухода не требуется.

Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров.

Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем – острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара – до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

5 фруктов — лучших источников клетчатки — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Как мы все отлично знаем, клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше.

Возможно, своей славой яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности — но что, если вы (как, например, я) от них вовсе не без ума? Что ж, выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка — не говоря уже о том, что так ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки, чем из яблок.

Итак, дамы и господа, 5 фруктов с наивысшим содержанием клетчатки!

Малина

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках — всего по 3-4 грамма, так что им лучше сразу сдаться на милость победителя. Ежевика мало чем уступает малине — 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

Груши

Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше. Груши в красном вине — отличный десерт для тех, кто на диете.

Сушеный инжир и финики

Клетчатка содержится не только в свежих фруктах (кто бы сомневался?). Сладкие до невозможности фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов. Сушеные фрукты можно добавить в завтрак из хлопьев или прихватить с собой на работу — съесть в качестве десерта.

Киви

Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, которые раньше называли «китайским крыжовником», содержит 2,5 грамма клетчатки. Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви — а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки. Добавляйте их во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.

Авокадо

Можно забыть то, что авокадо — это фрукт, а вот забыть его нежный вкус практически невозможно. Целый авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки — и пусть съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов. Приготовьте гуакамоле — мой любимый соус к кукурузным чипсам не только вкусен, но и очень полезен!

Так или иначе, но яблоки в качестве источника клетчатки — вчерашний день. Добавьте в ваш рацион побольше разнообразия — организм вам за это только спасибо скажет.

Источник: https://arborio.ru/5-fruktov-luchshix-istochnikov-kletchatki/

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator).

Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода.

Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская.

Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф.

Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней.

Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов.

Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pear

Яблоки и груши

«Расцветали яблони и груши». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь».

А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость.

И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.

Нутриент Победитель
Калории
Протеин
Витамин C
Углеводы
Холестерол ==
Витамин D ==
Железо
Кальций
Калий
Магний
Сахара
Клетчатка
Медь
Цинк
Крахмал
Фосфор
Натрий ==
Витамин A
Витамин E
Витамин D ==
Витамин B1
Витамин B2 ==
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B12 ==
Витамин K
Фолиевая кислота (B9) ==
Транс-жиры ==
Насыщенные жиры (вредны)
Мононенасыщенные жиры (полезны)
Полиненасыщенные жиры (полезны)
Триптофан
Трионин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Валин
Гистидин

Сравнительная суммарная таблица

Критерий
Меньше Сахаров
Меньше насыщенных жиров
Богаче минералами
Богаче витаминами
Меньше холестерина Одинаковы
Меньше натрия Одинаковы
Ниже гликемический индекс Одинаковы

Сравнение пользы яблок и груш по минералам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.

Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7 : 0

Сравнение пользы груш и яблок по витаминам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:

— яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;

— груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.

Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2 : 6

Вывод: что полезнее — яблоко или груша?

Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.

сахара во фруктах и ягодах

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рождественскую поделку своими руками

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса.

В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Источник: https://rostovhramvrs.ru/yabloki-i-grushi/

И не груша, и не яблоко: чем айва полезна для здоровья?

С приходом осени на базарах можно часто встретить фрукт, который напоминает и яблоко и грушу одновременно. Знакомьтесь, это ароматная айва. С чем и как ее есть, чтобы извлечь максимум пользы? Рассказываем!

Многие из нас отдаленно слышали, что есть такой фрукт под названием айва, что он чем-то там полезен для здоровья, а еще из него готовят невероятно вкусное варенье. Все это чистая правда.

Ярко-желтый твердый фрукт, который можно спутать с грушей или яблоком, действительно имеет полезные свойства, содержит ценные витамины и подойдет девушкам, следящим за своей фигурой. Сейчас как раз сезон айвы – в это время она самая спелая и вкусная.

 Не упусти возможность полакомиться вкусняшкой и, тем самым, укрепить свой иммунитет к зиме.

Полезные свойства айвы

Айва действительно является родственным яблоку и груше фруктом, только в отличие от своих собратьев, ее плоды не употребляются в сыром виде.

Мякоть фрукта следует поддавать термической обработке – готовить то самое знаменитое варенье, например, — и тогда айва становится мягкой, сочной и раскрывает свой волшебный вкус и аромат.

Польза айвы известна с давних времен: в Древнем Востоке «золотое яблоко» применяли для лечения заболеваний печени, ЖКТ и очищения крови, а греки считали, что айва улучшает репродуктивную функцию и женщин, и мужчин, поэтому в их мифологии она всегда выступала символом плодородия.

Какие витамины в айве? Прежде всего, ароматный фрукт содержит огромное количество витаминов А и С, ответственных за нашу молодость и крепкий иммунитет. Помимо этого, в айве находятся витамины группы В (наши крепки нервы и нормальный гормональный фон), Е (красивая кожа и блестящие волосы) и РР.

Польза айвы – это не только витамины, «золотое яблоко» богато макро- и микро-элементами, необходимыми для нашего здоровья: в мякоти плода содержится пектины, калий, натрий, яблочная, лимонная и тартановая кислоты. Айва содержит большое количество антиоксидантов, а также дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел и катехинов – веществ, которые предотвращают рак.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тыква – большой осенний суперфуд

Сколько калорий в айве? Фрукт безопасен для фигуры, так как содержит всего 57 ккал на 100 г. Богатая клетчаткой, айва применяется для диетического питания, а также входит в рацион всех желающих похудеть здоровым и естественным способом.

Чем полезна айва еще? Стоит отметить, что этот осенний суперфуд – кладезь антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и продлевающих нашу молодость.

Айва обладает мощным антивирусным свойствам: употребляя варенье из айвы, ты защитишь свой организм от сезонных вирусных заболеваний.

Калий, которым богата айвы, в комплексе с витаминами группы B проведет профилактику гипертонии и укрепит сердечно-сосудистую систему. Пектины очистят ЖКТ от шлаков и выведут токсины, а еще наладят пищеварение и запустят метаболизм.

А есть ли противопоказания к айве?

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/2504-i-ne-grusha-i-ne-yabloko-chem-ayva-polezna-dlya-zdorovya

Как яблоки влияют на пищеварение

Яблоневые плоды очистители всего организма, но для кишечника они являются особенно ценными и полезными фруктами. Очищение кишечника яблоками считается легким, безопасным, доступным и приятным методом оздоровления организма. Рассмотрим в данной статье пользу яблок и противопоказания в применении.

Польза свежих яблок

Яблоневые плоды известны своей полезностью многим, в своем составе яблоки богаты клетчаткой и пектиновыми веществами (нерастворимые и растворимые пищевые волокна). Данные составляющие влияют на чистку кишечных стенок от многочисленных скоплений.

При регулярном употреблении плодов кровь постепенно очищается от вредоносного холестерина, вследствие этого минимизируются риски прогрессирования сердечно-сосудистых болезней. Решив провести чистку кишечника яблоневыми плодами, человек получает еще профилактику онкологических заболеваний благодаря антиоксиданту кверцетин.

Он содержится в яблочной кожуре и считается нейтрализатором действий свободных радикалов.

Печеные яблоки

Польза печеных яблок, как и свежих, очевидна. Печеный фрукт чистит организм от холестерина и оказывают помощь в предупреждении различных новообразований, из-за большого содержания пектина.

Устранение содержащихся скоплений в кишечнике помогает при запоре, при этом обеспечивается профилактика. Печеное яблоко полезно при лечении дисбактериоза — с его помощью полезные бактерии остаются в кишечнике.

Рекомендуется прием печеных яблок для восстановления пищеварения после хирургических вмешательств в брюшную полость.

Яблоки слабят или крепят?

На вопрос — «яблоки слабят или крепят?» — нет однозначного ответа. По утверждениям некоторых специалистов, принимая в пищу свежее яблоко или яблочное пюре, человек почувствует крепящее действие, а прием в пищу печеных яблок окажет на организм слабящее действие.

Но согласно подтвержденным данным, включение яблоневых плодов в питание поможет избавиться от устойчивых и длительных запоров, улучшит переваривание пищи и предотвратит расстройства желудочно-кишечной системы.

Принимая несколько свежих яблоневых плодов утром (на голодный желудок), активизируется перистальтика, которая слабит кишечник.

Яблочная чистка кишечника

Лучший период для проведения очистительных яблочных процедур считается время созревания плодов — осень. Именно в осеннее время химические составляющие яблоневых плодов находятся в оптимальном соотношении, а очистительное влияние — более выражено. Во время покупки стоит обращать внимание на размер и кожуру фрукта. Чтобы во фрукте не было токсинов, рекомендуется покупать плоды небольшого размера и невзрачной кожурой, но небольшие и блестящие яблоки.

Чистка за один день

Для очищения в 1 день нужно 2 килограмма фруктов. Лучше воспользоваться кислыми или кисло-сладкими сортами. Но при повышенной кислотности организма, стоит присмотреться к сладким яблочным сортам. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать для пользы кишечника два дня в месяц. Этапы очистительного процесса:

  1. Разделить все плоды на 8 одинаковых частей.
  2. Начать с утра, предпочтительно с 8, съедать по одной части через каждые два часа. В 22 часа плодов не должно остаться.
  3. В течении всего дня рекомендуется пить зеленые чаи без сахара, воду или сок из морковки.

Вернуться

Месячная чистка

Чистка яблоневыми плодами на протяжении месяца эффективная, но жесткая процедура. Этим методом рекомендуется пользоваться людям для очищения, но и для нормализации весовых показателей. Чистка делится на такие 4 этапа (по неделям каждый):

Есть месячная процедура по чистке кишечнике яблоками, но это весьма жёсткая мера.

  1. Завтрак из яблоневых плодов (2 яблока натощак), состав обеда и ужина только из растительных компонентов и рекомендуется через 3 часа после завтрака.
  2. К яблочному завтраку присоединяется и яблочный ужин (по 2 яблока на один прием), состав обеда неизменно вегетарианский.
  3. Наиболее жесткий этап. Все приемы пищи состоят исключительно из яблок. На протяжении дня стоит съедать около 3-х килограмм яблоневых плодов, пить воду и зеленые чаи без сахара.
  4. Постепенный возврат к привычней пище. Во время первых трех дней включить растительные обеды, при этом не менять яблочный состав завтрака и ужина. В последующие четыре дня к обедам дополнить и растительные ужины, оставив только завтраки из яблоневых фруктов.

Вернуться

Рецепты яблочной чистки от Эдгара Кейси

Предсказатель Эдгар Кейси считал сверх загрязненость организма вследствие ошибочного функционирования экскреторной (выделительной) системы. Выделял обязательность чистки кишечника путем корректировки его экскреторной работы. На главное место в данной процедуре Кейси ставил трехдневную диету яблоневыми плодами. Рассмотрим этапы диеты:

  1. Съедать 6—7 свежих яблоневых плодов весом не меньше 200 грамм, предварительно очистив фрукты. Выпивать 2—3 литра воды, разрешено пить зеленые чаи с мятой, мелисой или жасмином. На преследующее чувство голода не обращать внимания.
  2. Питание в последующие 2 дня, как и в первый, исключение вводится на жидкость. Ее следует пить в период пика активной почечной деятельности — с 15-ти до 19-ти часов.
  3. Перед завтраком (натощак) четвертого дня следует принять две столовые ложки оливкового масла и постепенно возвратиться к привычному режиму питания.

Вернуться

Противопоказания к употреблению яблок и чисткам

При всей своей пользе, яблоки не всем можно употреблять в пищу.

Противопоказанием в употреблении фруктов и чистке яблоками есть наличие болезни: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к аллергическим реакциям. Фруктовая кислота плодов будет раздражать пищеварительную систему, вследствие чего могут увеличиться боли, метеоризм и другие симптомы нарушений функций кишечника. Возможно обострение патологических процессов основного заболевания.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня тема разговора — чем полезны яблоки и полезны ли вообще. С детского времени идет убеждение, что небольшое яблоко на завтрак целебно. Почему полезно? Потому что повышает аппетит и помогает пищеварению.

Фрукт настолько замечательный, что его первым добавляют в пищу грудничка для прикорма. Яблоко — отличный диетический продукт, которым можно заменить все остальные и похудеть с большой скоростью без вреда для здоровья сразу на несколько килограмм.

Яблочная история

Если на секунду отвлечься от питания, можно о яблоках вспомнить еще много интересного:

  • С него все начиналось, запретный плод произрастал в Райском саду. После того как его только один раз вкусили Адам и Ева изменилась вся история человечества.
  • Не обошли фрукт в главной энциклопедии жизни — яблоки были вожделенным продуктом для сказочных героев. Правда, это молодильные яблочки, но может быть, они растут в ближайшем к вам саду?
  • Фрукт способствует мозговой активности, по легенде, даже нет необходимости его есть. Достаточно одного удара по голове чтобы открыть Закон всемирного тяготения. Правда, для этого потребуется иметь голову Ньютона.
  • Всемирно известное яблоко раздора помимо начала Троянской войны приоткрыло для женщин главную мужскую тайну. Из трех заманчивых предложений: власть, военные победы и любовь красивой женщины они чаще всего выбирают последнее.

Про яблоки известно настолько много, что сегодняшняя задача разобраться и убедиться в том, действительно ли фрукт такой же волшебный и полезный. Не преувеличиваем ли мы его значение, когда продукту настолько доверяем?

Полезные свойства яблок

Начать разговор нужно с состава, тут нас не обманули: он богат на витамины и минералы, которые становятся определяющими при вычислении пользы. Многие относятся к этому факту как к мифу. Приводят длинный перечень доказательств, что полезных веществ в печени или мясе больше.

Это абсолютная правда. Только давайте вспомним цену на мясо и яблочки, оценим доступность продуктов ориентируясь на бюджет. Ответ станет очевиден: яблок человек может съесть больше и комплексно плод более полезен.

Калорийность яблока меньше 50 ккал, что очень мало. Она зависит от сорта, времени хранения и способа заготовки.

Имея каждый день на своем столе фрукт можно устранить проблемы со здоровьем и предупредить развитие следующих заболеваний:

  • Фрукт способствует кровообразованию за счет высокого содержания железа, принимающего участие в выработке гемоглобина.
  • Входящие в состав плода вещества разрушают муравьиную кислоту и мешают образованию мочевой. Фрукт применяется как профилактическое средство от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни. Предохраняет от атеросклероза, кожных заболеваний и экземы.
  • По мнению ученых, съеденное за 15 минут до еды яблоко уменьшает калорийность пищи на 180 ккал. Заменяя десерт вкусным малокалорийным практически лишенным жира плодом, можно существенно снизить свой вес — похудеть.
  • Высокое содержание пектина помогает убрать лишний холестерин, тяжелые металлы, уменьшить склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и появлению тромбов.
  • За счет высокого содержания пектина плод относится к продуктам с низким гликемическим индексом, значит, при его употреблении у больных диабетом уровень сахара в крови растет незначительно. Входящие в состав яблочная и лимонная кислоты стимулируют обмен веществ. Учитывая благотворное влияние плода на организм, яблоки при диабете рекомендуются.
  • Одно яблоко в сутки дает десятую часть требуемых волокон, стимулирующих пищеварение. Это профилактика запора и возникновения рака в толстой кишке.
  • В состав продукта входят природные антибиотики, оказывающие сопротивление инфекциям.
  • Мочегонный эффект фрукта востребован при отеках и водянке.
  • Яблочки полезны для зубов. Оказываемое ими стимулирующее действие укрепляет десна, входящие в состав кислоты очищают зубную эмаль.

Источник: http://organogold-online.ru/info/kak-jabloki-vlijajut-na-pishhevarenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молитослов