Что делать при отравлении пищей

Что делать при пищевом отравлении у собаки | Симптомы и признаки отравления

что делать при отравлении пищей

Когда собака отравилась, и ей плохо, многие хозяева начинают паниковать и заниматься самодеятельностью, упуская драгоценное время и усугубляя состояние животного. Четкость действий владельца могут спасти собаке жизнь, поэтому так важно знать, что делать при пищевом отравлении собак и воздействии ядов.

Виды отравлений

Псы неразборчивы в еде, они охотно поедают не только испорченную пищу, но и продукты, совершенно непригодные для еды: строительные материалы, лекарства, бытовые химикаты – список того, чем собаки порой травятся, богаче любого воображения.

Отравления у собак можно условно разделить на:

  • пищевые – отравление некачественным кормом, испорченной пищей или едой из плохо промытой миски: особенно часто это происходит в жару;
  • специфические – отравления ядами и прочими химическими агентами: происходит путем поедания, вдыхания или вследствие попадания вещества на кожу.

Небрежное хранение лекарств и бытовой химии, сомнительные эксперименты с кормом и практика свободного выгула собаки являются факторами высокого риска отравления. Внимательны на прогулках должны быть также владельцы животных, не обученных игнорировать любую пищу за пределами своей миски, в том числе – предложенное чужими людьми угощение.

Признаки отравления

Симптомы и признаки отравления у собак следующие:

  • отказ от пищи, угнетенное состояние;
  • слюнотечение;
  • рвота, понос;
  • изменение цвета слизистых: синюшность, покраснение, бледность, желтизна;
  • боли в животе – живот напряжен, собака сидит сгорбившись, скулит.

Первая помощь при отравлении собаки зависит от того, что стало причиной отравления; установив источник токсинов, легче выяснить, что можно дать собаке при отравлении. Чаще всего собака, съевшая лекарство или стиральный порошок, оставляет следы на месте преступления – разорванные упаковки, по которым не составляет труда установить причину болезненных симптомов.

К сожалению, собаки часто становятся жертвами недоброжелателей – их травят стихнином, мышьяком, крысиным ядом, изониазидом. Если произошло отравление крысиным ядом у собак симптомы выявляют нарушение свертываемости крови: кровоизлияния под кожей, стул и рвота с кровью. Изониазид вызывает судороги и потерю координации, отравление мышьяком легко определить по чесночному запаху изо рта собаки.

Чем помочь животному?

Собака отравилась ничего не ест что делать? Если случилось отравление у собаки лечение в домашних условиях должно заключаться в следующем:

  • промывание желудка подсоленной водой (нельзя при воздействии кислот и щелочей);
  • клизма;
  • введение адсорбента;
  • обращение к ветеринару – чем скорее, тем лучше.

При воздействии ядов ветеринар вводит препарат от отравления у собак – антидот; для изониазида это витамин В6, для крысиного яда – викасол. Часто яды разбрасываются догхантерами в местах обычного выгула собак, и животные подбирают отравленные приманки; если за вашим псом водится привычка подбирать с земли пищу, нелишним будет иметь при себе на прогулках шприц и ампулы антидота в дозировке, соответствующей весу вашего питомца.

Противоядия от распространенных отравляющих веществ – это обыденные аптечные препараты; купить их не составит труда, зато в случае беды вы сможете без промедления оказать помощь своему псу или бездомной собачке, которая стала жертвой человеческой жестокости.

Никто не в состоянии стопроцентно защитить свою собаку от отравлений, поэтому так важно уметь грамотно действовать в случае инцидента. И помните: в случае отравления ядами на счету каждая минута!

Источник: http://my-zoo.com.ua/blog/Lechenie-otravleniya-y-sobak-75/

Что нужно знать при отравлении: 10 советов, которые помогут спасти жизнь

что делать при отравлении пищей
Пищевое отравление. golos.ua

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился.

Шаурма в Киеве за неделю «уложила» на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго.

Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.  

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.  

Что такое пищевое отравление?

Есть два вида пищевого отравления — пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Каковы причины пищевых отравлений?

причина отравлений — это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Какие первые симптомы пищевых отравлений?

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы — резкое головокружение, слабость.

Какую первую помощь оказывать при пищевом отравлении?

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов — активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

Нужно ли обращаться к врачу при пищевом отравлении?

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Кто в зоне риска?

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.  

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Как предупреждать пищевые отравления?

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Помогает ли диета при пищевом отравлении?

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно.  Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Помогают ли народные методы при пищевом отравлении?

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары.  Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.

Бабич Мария

Источник: https://newsone.ua/news/zdorove/chto-nuzhno-znat-pri-otravlenii-10-sovetov-kotorye-pomohut-spasti-zhizn.html

Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

что делать при отравлении пищей

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка — настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение.

Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает георгий победоносец

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  •     Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  •     Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  •     Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  •     Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  •     Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  •     Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  •     Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  •     Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  •     Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений:

  • Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
  • Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
  • Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Источник: https://rb7.ru/lady/health/6009

Что делать при сильном отравлении?

Неприятный сюрприз в виде отравления может застать человека где угодно и когда угодно, особенно часто это происходит летом.

В большинстве случаев бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, попадают внутрь с пищей, но бывают и другие источники – предметы и вещи, которых касался инфицированный человек и через которые возбудители гастроэнтерита передаются здоровому человеку.

Чтобы не усугублять положение при отравлении, при возникновении первых симптомов отравления необходимо принять меры по очищению организма и облегчению его состояния. Особенно важно, сделать это, если отравление произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.  Узнаем о том, что делать при отравлении, и как не допустить ухудшения состояния.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки отравлений

Инкубационный период воздействия патогенных микроорганизмов на человека составляет от 2 до 24 часов. Скорость проявления симптомов пищевого отравления зависит от общей устойчивости организма человека к различным возбудителям, а также количества отравляющих веществ и вида токсина.

После того, как инкубационный период возбудителя инфекции проходит, появляются следующие симптомы:

  • Боли, спазмы в эпигастрии, переходящие в область кишечника.
  • Тошнота, рвота
  • Повышенная температура до 38 градусов, озноб. Однако, температура повышается не всегда.
  • Диарея, повышенное газообразование
  • Слабость, головная боль, головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Возможно расстройство зрения
  • Обильное слюноотделение

Если к этим симптомам после проведения мер по оказанию помощи присоединяются признаки обезвоживания, необходимо срочно вызывать врача.[/wpmfc_cab_ss]
Признаки обезвоживания проявляются следующим образом:

  • Сухость во рту
  • Головокружение
  • Снижение частоты и количества мочеиспусканий.

Если появились признаки нарушения зрения, спутанности и потери сознания, галлюцинаций, это свидетельствует о заражении сальмонеллезом или ботулизмом. Если наблюдаются такие симптомы в совокупности с повышением температуры тела выше 38 градусов, следует незамедлительно доставить пострадавшего в больницу для оказания врачебной помощи.

Что делать при отравлениях в первую очередь?

Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины

При сильных отравлениях, как и при наличии легких форм интоксикации, необходимо оказать доврачебные меры, которые заключаются в следующем:

  • Промыть желудок, используя теплую прокипячённую воду или слабый раствор соды (1 столовая ложка соды на 1,5-2 литра теплой воды) или марганца. Промывание нужно делать до тех пор, пока выходящая жидкость из организма не станет прозрачного цвета.
  • Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины, например, активированный уголь или полисорб, смекту, энтеросгель. Кроме выведения токсинов из организма, активированный уголь препятствует всасыванию отравляющих веществ в кровь. Дозировка для принятия внутрь активированного угля рассчитывается исходя из 1 таблетки на 10 кг массы тела. При сильном отравлении дозировку нужно увеличить. Также можно принять белый уголь – это концентрированный сорбент, который выводит только токсины, оставляя при этом питательные вещества внутри организма. Дозировка белого угля для взрослого человека составляет 2-4 таблетки.
  • Для того чтобы предотвратить процесс обезвоживания, который развивается из-за диареи и рвоты, необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем. Можно развести слабый солевой раствор (из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), чтобы отпаивать человека, который отравился. Для восполнения водного баланса организма также можно использовать некрепкий свежезаваренный сладкий чай, минеральную воду или морсы. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газированную воду или алкогольные напитки. Объем питья должен составлять не менее 2-3 литров в сутки. Для восполнения водно-солевого баланса также можно воспользоваться аптечным средством, например, «Регидроном» или «Оралитом». Они содержат специальные минеральные вещества и глюкозу, помогающих при обезвоживании.
  • Обеспечить больному покой, особенно при сильном отравлении до исчезновения явных признаков интоксикации.
  • Если беспокоит сильный озноб, можно использовать грелку для повышения температуры тела.
  • Чтобы облегчить состояние отравившегося, можно использовать противодиарейные и обезболивающие средства, но антибиотики ему можно будет давать только после установления точного диагноза врачом.

Необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем

Если после принятых мер острые симптомы не прекращаются более двух суток и больше, к тому же рвота и диарея не останавливаются, пострадавшему необходима неотложная скорая помощь.

Народные средства при отравлении

Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции

У народных целителей также существуют методы избавления организма от токсичных отравляющих веществ. Следует учитывать, что их нужно использовать только при легких интоксикациях:

  • В первую очередь, рекомендуется принять ударную дозу аскорбиновой кислоты.
  • Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции.
  • Настой из корней алтея также является хорошим методом очищения организма от токсинов.
  • Можно приготовить чай из молотого имбиря. Он обладает сильным иммуномодулирующим действием, а также обеззараживает и избавляет от токсинов.
  • Быстрому выводу токсичных веществ способствует настойка астрагала, элеутерококка или порошок из морских водорослей. Все эти препараты продаются в аптеке.
  • Если присутствуют острые симптомы, улучшить самочувствие поможет настой шиповника или черноплодной рябины при обильном питье.

Восстановление

Соблюдайте чистоту на кухне и во время приготовления пищи

После того, как острые симптомы прекратились, принимать пищу можно только на третьи сутки. Это должны быть рисовые супы, каши из клейкой крупы, сухари или сушки без добавок. Нельзя принимать в пищу блюда, раздражающие слизистую желудка (острые, копченые, маринованные, соленые).

После того, как рвота прекратится, можно начинать использовать средства, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника. К таким препаратам относятся «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и прочие. Если самочувствие значительно улучшилось, можно сходить в баню или сауну, сделать массаж, выполнить несложные физические упражнения. Вместе с выделением пота при выполнении любых этих мероприятий, будут выходить оставшиеся в организме токсины.

Чтобы уберечь себя от повторения такой неприятной ситуации, как интоксикация, следует производить некоторые профилактические действия:

  • Мыть руки перед едой и после захода с улицы в дом.
  • Следовать правилам хранения продуктов в соответствии с температурным режимом и сроками хранения.
  • Соблюдать чистоту на кухне и во время приготовления пищи.
  • Подходить со всей ответственностью к выбору продуктов на рынках и в магазинах, и никогда не покупать подозрительную еду с истекшим сроком годности.
  • Не пить «сырую» воду из-под крана
  • Не питаться в сомнительных заведениях.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/chto-delat-pri-otravlenii/

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лития что это такое

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Источник: https://nv.ua/health/lifehacks/otravlenie-simptomy-chto-delat-pri-pishchevom-otravlenii-50034724.html

Отравление у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник

Пищевым отравлением называют острое состояние, вызванное употреблением пищи или воды, зараженной бактериями и токсинами, либо другими веществами. Дети до 5 лет более подвержены риску пищевых отравлений. Это связано как с не до конца сформированной иммунной системой, которая не способна достаточно эффективно подавлять патогены, так и со сниженной у малышей кислотностью желудочного сока, из-за чего повышается вероятность попадания опасных веществ в кишечник и кровоток. 

Пищевое отравление опаснее для детей, чем для взрослых. Часто оно вызывает одновременную рвоту и диарею, что приводит к быстрому обезвоживанию. Из-за небольшого запаса жидкости в детском организме, важно постоянно следить за количеством воды, употребляемой ребенком.

Если отравление вызвано кишечной палочкой, повышается риск развития опасного осложнения: гемолитико-уремического синдрома, являющегося одной из частых причин острой почечной недостаточности у детей.

Поэтому при первых подозрениях на отравление у малыша, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Симптомы пищевого отравления

Признаки отравления зависят от того, какой патоген попал в детский организм. Обычно заболевание развивается следующим образом: возбудитель попадает вместе с некачественной пищей в ЖКТ, бактерии начинают активно развиваться, выделяя в кишечник продукты жизнедеятельности. В результате развивается острая интоксикация и появляются первые симптомы:

  • болезненные спазмы в животе, которые могут сопровождаться вздутием и повышенным газообразованием;
  • частый жидкий стул. В каловых массах могут наблюдаться посторонние включения – большое количество слизи, кровь, стул может быть зеленоватым, пенистым;
  • тошнота и рвота.

Одновременно с этим поднимается температура до 38-38,5℃. Дети становятся вялыми, капризными, отказываются от еды. Новорожденные могут громко безостановочно плакать, подтягивать ножки к животику. Часто пищевое отравление у детей сопровождается симптомами со стороны нервной системы: появляется головная боль. 

Другие признаки и скорость развития болезни зависят от того, какой возбудитель попал в организм ребенка:

  • золотистый стафилококк. Бактерия развивается в приготовленной еде при несоблюдении условий хранения. Может встречаться в готовом мясе, выпечке, бутербродах. Отравление проявляется в течение 30-60 минут после употребления некачественной пищи, появляются схваткообразные боли в животе, понос и рвота;
  • клостридии. Возбудитель чаще всего встречается в говядине и свинине, особенно в крупных окороках, когда нет возможности полностью пропечь сердцевину. Для инфекции характерно внезапное начало: появляется понос и незначительные боли в животе, без тошноты и температуры;
  • норовирус. Обитает на листьях зелени, свежих фруктах, может встречаться в сырых моллюсках. Первые признаки появляются спустя сутки. Ребенок начинает жаловаться на жидкий болезненный стул, частые позывы к дефекации и сильную тошноту;
  • сальмонелла. Встречается в необработанном молоке, яйцах, курином мясе. Заражение вызывает сильную температуру до 38,5℃, диарею, рвоту, сопровождающуюся сильными схваткообразными спазмами живота;
  • кишечная палочка. Обитает в непастеризованном молоке и соке, встречается в говяжьем мясе. Основное отличие отравления – появление в каловых массах примесей крови. Высока вероятность развития почечной недостаточности;
  • ботулотоксин. Он встречается в неправильно приготовленных солениях и маринадах. В случае развития ботулизма нарушается работа не только ЖКТ, но и нервной системы: больной жалуется на нечеткость зрения, ему сложно управлять конечностями, поворачивать голову.

Любое недомогание и жалобы ребенка на боль в области живота – тревожный симптом. Рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении

Первое, что необходимо сделать, если вы подозреваете у ребенка пищевое отравление – вызвать скорую или врача на дом. Пока ждете прихода врача, давайте ребенку больше питья, это необходимо для предупреждения обезвоживания. Детям до года можно давать по чайной ложке воды каждые 5-7 минут.

Нельзя заниматься самолечением и давать ребенку какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом. Если состояние малыша тяжелое, то, вызывая скорую помощь, спросите, что вам делать и строго следуйте полученной инструкции.

Если ребенка знобит, укройте его теплым одеялом, обеспечьте полный покой. При отравлении едой может потребоваться промывание желудка. Но если вы не уверены, что заболевание вызвано именно этим, не предпринимайте никаких действий самостоятельно. Помните, что рвота, лихорадка и сильная боль в животе не всегда указывают на отравление. Подобными симптомами сопровождаются и другие заболевания, например, аппендицит.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Чем младше ребенок, тем опаснее для него может быть пищевое отравление. Поэтому необходимо сразу же обращаться в скорую, если у грудничка наблюдается:

  • потеря интереса к еде;
  • рвота;
  • непрекращающийся плач;
  • диарея;
  • температура.

Малыш может начать громко безостановочно плакать или подтягивать ножки к животу из-за спазмов в ЖКТ. До приезда скорой помощи убедитесь, что грудничок получает достаточное количество жидкости.

У детей старшего возраста симптомы отравления могут быть менее явными. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если:

  • диарея не прекращается более 3-х дней;
  • произошло более 4 эпизодов рвоты в сутки;
  • в стуле есть примесь крови;
  • температура поднимается выше 38℃;
  • ребенок испытывает сильную боль в животе.

К другим опасным симптомам относят: спутанность сознания, вялость, головную боль, учащенное сердцебиение, ослабленный пульс. Обратите внимание, как часто ребенок мочится – отсутствие урины на протяжении 5-6 часов может указывать на обезвоживание.

Диета при отравлении ребенка

Лечение при пищевом отравлении подбирает гастроэнтеролог. Могут быть назначены энтеросорбенты для удаления из ЖКТ токсинов, противомикробные или противовирусные средства. Большое внимание при лечении заболевания уделяют диете.

Для новорожденных детей следует придерживаться следующей схемы кормления:

  • при грудном вскармливании: до нормализации состояния необходимо прекратить кормить малыша молоком, необходимо давать большое количество кипяченой теплой воды. Как только рвота и диарея прекратятся, можно возвращаться к привычной схеме кормления (если врач не скажет иное);
  • при искусственном вскармливании: по согласованию с врачом на 8-12 часов прекратить кормление, давать большое количество теплой воды. Затем постепенно можно вернуть в рацион кисломолочные смеси и рисовый отвар. Другие продукты (например, овощные  фруктовые пюре, перетертое мясо) давайте через несколько дней после нормализации стула. Как правило, подробные рекомендации составляет лечащий педиатр.

Для детей старшего возраста диета другая. Обычно до прекращения тошноты и рвоты ребенок сам отказывается от еды. Это нормально, но нужно следить, чтобы он достаточно пил. Если у ребенка высохли губы, — это указывает на обезвоживание организма.

Как только к ребенку вернется аппетит, ему можно давать:

  • рисовую кашу на воде;
  • картофельное пюре на воде без масла;
  • сухари;
  • вегетарианские супы-пюре. 

Пищу необходимо употреблять маленькими порциями через небольшие промежутки времени. Таким образом вы уменьшаете нагрузку на ЖКТ и защищаете ребенка от повторного развития тошноты или диареи.

Вернутся к привычному режиму питания можно по указанию врача. Но даже после выздоровления в течение 2-4 недель лучше придерживаться диеты: избегать соленой и копченой пищи, выпечки, газированных напитков.

Профилактика пищевого отравления

Для профилактики пищевых отравлений, давайте ребенку только чистую и правильно обработанную пищу. Существует принцип «четырех шагов», позволяющий гарантировать, что в еде не будет патогенов:

  • тщательная очистка. Перед приготовлением пищи необходимо вымыть руки, кухонные принадлежности, свежие овощи и фрукты под проточной водой с использованием специальных средств;
  • защита от перекрестного загрязнения. Нельзя допускать контакт сырых продуктов с готовыми: яйца, сырое мясо, птица и рыба должны храниться в разных контейнерах и разрезаться на разных разделочных досках. Это позволит избежать попадания бактерий с сырой пищи в готовые блюда;
  • термическая обработка. Большинство бактерий и вирусов погибают при нагреве выше 100℃;
  • быстрая заморозка. Если вы храните замороженные продукты, убедитесь, что в морозильной камере поддерживается достаточно низкая температура и не забывайте периодически протирать ее.

Пользуясь этими правилами, вы гарантируете, что ребенок не отравится домашней едой. Но этого недостаточно: он может подхватить кишечную инфекцию и вне дома. Поэтому необходимо приучать детей к соблюдению правил личной гигиены с раннего возраста. Объясните малышу, что необходимо мыть руки перед едой, нельзя есть овощи и фрукты, не помыв их.

Также сопротивляемость пищевым отравлениям выше, если у ребенка сильная иммунная система. Для укрепления детского иммунитета рекомендуется:

  • вести активный образ жизни – выполнять с ребенком гимнастику, записать его в спортивную секцию;
  • регулярно гулять – если на улице холодно, убедитесь, что выбрана одежда по сезону;
  • выработать распорядок дня – особенно он полезен для детей дошкольного возраста. Полноценный сон, прием пищи в одно и то же время позволяют детскому организму лучше справляться со стрессами и противостоять возбудителям инфекций;
  • сбалансировать питание. Дисбактериоз дополнительно ослабляет иммунитет и повышает риск пищевого отравления.

В теплое время года не стоит готовить пищу впрок – в ней быстро развивается патогенная микрофлора. До 5 лет не стоит включать в рацион питания ребенка блюда с грибами, маринованные и соленые блюда. Высока вероятность, что организм малыша не справится с ними и разовьется отравление.

Если вы покупаете готовую продукцию (например, выпечку), убедитесь, что производитель имеет все необходимые санитарные разрешения. Уличную еду детям лучше не давать. Подробные рекомендации по кормлению детей можно получить на консультации у педиатра или детского гастроэнтеролога.

Источник: https://onclinic.ua/blog/pischevoe-otravlenie-u-rebenka

Что нужно делать при пищевых отравлениях

Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться  такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной,  имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка.

    Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка).  Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).

  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд.

    До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.

  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка.

    Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в  2 л банку с водой  (следить за окраской!).

  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.

  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи  имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

 >>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chto-nuzhno-delat-pri-pishhevyx-otravleniyax

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

: 1.    Причины отравления пищей 2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение 3.    Первая помощь при пищевом отравлении

4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.   

Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.

; •    ядовитые органические и неорганические вещества; •    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима; •    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями; •    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;

•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом; •    ощущение тяжести в желудке; •    тошнота; •    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью; •    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;

•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
 

Источник: https://enterodez.ru/blog/pishchevoe-otravlenie-u-vzroslykh-simptomy-i-lechenie-pervaia-pomoshch-pri-otravlenii-pishchei

Пищевое отравление: симптомы, к какому врачу обращаться

Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Важно не путать пищевое отравление с ротовирусной кишечной инфекцией или желудочным гриппом, которая имеет иную природу происхождения. Патологию вызывают вирусы.

По-другому недуг зовется «болезнью грязных рук», поскольку частый путь проникновения возбудителей – фекально-оральный. Помимо этиологии, пищевые отравления имеют второе важное отличие от ротовирусов: не передаются от человека к человеку, то есть заразиться ими невозможно.

Но при этом желудочные расстройства могут быть не менее опасны, и требуют квалифицированной врачебной помощи в клинике.

Записаться на прием к врачу онлайн

Записаться

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Прием ведут врачи

Источник: http://www.rossimed-clinic.ru/stati-pro-gastroenterologiyu/otravlenie-vrach/

Пищевое отравление: что делать? – Информационный портал Новый Крым

09 октября 2019 года. Симферополь. «Новый Крым». Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий.

Причины

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Наиболее частыми причинами попадания в организм бактерий и токсинов с пищей являются следующие:

▪ пища, пролежавшая при комнатной температуре более двух часов, а также просроченные продукты;

▪ плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца;

▪ продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде или вообще не были вымыты;

▪ грязные руки;

▪ употребление в пищу ядовитых грибов, ягод или растений.

Симптомы

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего через 4–6 часов, а иногда спустя сутки. Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота, изменённый цвет лица, озноб, повышенная температура тела.

Имейте в виду: чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, варёная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы удалить остатки токсичной пищи: приготовьте слабый раствор марганцовки или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды), выпейте небольшое его количество, вызовите рвоту, повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

После промывания желудка рекомендуется принимать сорбенты – препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь. Дозировка при отравлении – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.

▪ Рвота и диарея сильно обезвоживают организм – нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс: выпивать не менее 2–3 л кипячёной воды в день.

▪ Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (хилак форте, линекс, мезим и другие).

▪ Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).

Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

▪ на фоне кишечного и желудочного расстройств наблюдаются сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;

▪ у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;

▪ отравился маленький ребёнок или пожилой человек;

▪ есть подозрение, что больной отравился грибами;

▪ в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;

▪ симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, чёрный или зелёный чай, отвар шиповника, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо добавок), а также жидкое картофельное пюре или каши, приготовленные на воде (геркулесовая, гречневая, рисовая). Ограничьте приём пищи несколькими ложками – не перегружайте организм.

Начиная с четвёртого дня можно есть отварное нежирное мясо, к примеру, фрикадельки из телятины или курицы, или отварную нежирную рыбу.

На пятый день можно есть творожную запеканку, творожное суфле, отварные, перетёртые в пюре овощи, паровой яичный омлет.

К своему обычному рациону возвращаться следует постепенно. Приблизительно неделю после отравления следует воздерживаться от сырых овощей и фруктов, жирного и жареного, сладкого и острого, алкоголя.

Само по себе отравление – это удар по печени, поэтому так важно поддержать её, пока восстанавливаются все функции организма.

Профилактика

▪ От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

▪ Мойте руки перед едой.

▪ Следите за чистотой на кухне, тщательно мойте посуду и столовые приборы, овощи и фрукты перед приготовлением пищи.

▪ Соблюдайте технологии приготовления блюд.

▪ Храните продукты правильно.

▪ Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

▪ Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке, не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, будьте разборчивы в выборе точек общепита.

▪ Не готовьте впрок много еды, не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Соблюдайте эти и другие рекомендации, будьте здоровы и читайте «Новый Крым»!

Источник: http://www.newc.info/news/59334/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молитослов
11 ноября какой праздник церковный

Закрыть