CqQRcNeHAv

Возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар

Возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар.
Проблемы и перспективы.
(8 июня 2015 года, Кадашёвские Чтения)
15060908

Предложение по возвращению памятника Пушкину на Тверской бульвар не является самоцелью, а необходимым условием возрождения Страстного монастыря и первым шагом к воссозданию основных элементов исторического архитектурного ансамбля Пушкинской (Страстной) площади.
Возведением памятника Пушкину на Тверском бульваре в 1880 году завершилось формирование градостроительного ансамбля Страстной, ставшей в 1931 году Пушкинской, площади. С перемещением памятника Пушкину в 1950 году в сквер на месте Страстного монастыря можно сказать градостроительного ансамбля окончательно не стало.
Встаёт вопрос, чем плохо памятнику Пушкину на его нынешнем месте:
- Искажён художественный образ великого поэта в памятнике, изначально ориентированного на монастырь, а ныне стоящего в почтительной позе перед пустотой противоположного сквера.
- Камерного типа памятнику, по принадлежности более Тверскому бульвару, чем Пушкинской площади, противоестественно навязана роль доминанты.
- Естественный фон восприятия памятника Пушкину среди зелени Тверского бульвара подменён на фасад кинотеатра.
- Созданы неблагоприятные светотеневые условия освещённости памятника, придающие скульптуре плоскостной характер, из-за практически южной ориентации памятника в результате его перемещения и разворота на 180 градусов.
- Естественное обращение памятника Пушкину спиной к Тверскому бульвару, по которому как бы поднялся поэт вместе с гуляющей публикой, подменено в новой ситуации стоянием спиной к посетителям сквера, что создаёт эффект не свойственной поэту отрешённости от народа.
- Перемещением, размещением на месте колокольни с надвратной церковью прп. Алексия человека Божьего и спиной к стоявшему здесь Страстному монастырю проявлено неуважение к памяти великого поэта и выдающегося скульптора А.М.Опекушина, а также оскорбление чувств верующих.
Таким образом, возвращение памятника Пушкину на Тверской оказывается необходимым для «оздоровления» самого памятника.
Для реализации идеи «воссоздания» на первом месте вопрос соответствия положениям федерального законодательства в области охраны исторического наследия.
По федеральному закону №73-ФЗ перемещение объектов культурного наследия законом не запрещено.
Нет запрета на перемещение памятника и в Приказе Росохранкультуры от 26 января 2011 года №96 по утверждению границы территории памятнику Пушкину и правовому режиму её использования, где запрещается снос, но не перемещение.
Новые увеличенные границы территории памятника Пушкину, обозначенные в данном Приказе, действительны только в условиях размещения памятника Пушкину на территории сквера.
Очевидно, памятник Пушкину должен быть возвращён на историческое место на Тверском бульваре в своих исторических границах, которыми является «территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия» (№73-ФЗ, ст.3.1), т.е. площадка, ограниченная 4-мя «пушкинскими» фонарями.
При постановке вопроса о законности возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар следует учитывать около правовое поле, где действует не буква, а дух закона.
В случае возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар открывается возможность возрождения Страстного монастыря и восстановления в общих чертах исторического ансамбля бывшей Страстной площади.
Следует принять во внимание, что существует община Страстного монастыря, длительное время совершающая молитвенные стояния и крестные ходы на территории монастыря, а собранные ею подписи за возрождение обители на историческом месте уже превышают 100 000 подписавшихся граждан. Сбор подписей продолжается.
Памятник Пушкину в бытность на Тверском бульваре был почитаем и любим можно сказать всеми москвичами. В старину и вплоть до перемещения в сквер, здесь устраивались чрезвычайно многолюдные книжные базары и общественно значимые мероприятия.
Здесь встречались, гуляли, клали цветы у пьедестала памятника Пушкину, как и в настоящее время после его перемещения в сквер. Имел значение сам памятник, где бы он ни стоял. Встречались просто «у Пампуши на Твербуле».
У памятника Пушкину на Тверском бульваре утвердилась традиция отмечать Пушкинский праздник ежегодно в день рождения великого поэта. Приходили прощаться с Пушкиным — памятником уходящие на фронт целыми подразделениями. Приходили, не сговариваясь, потерявшиеся после войны по всем известному адресу: Москва, памятник Пушкину на Тверском бульваре.
После возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар снимается вопрос нравственного порядка, связанный с его стоянием на месте колокольни Страстного монастыря с надвратной церковью прп.Алексия человека Божьего.
Встаёт вопрос о реальности установки памятника Пушкину на историческом месте на Тверском бульваре в современной ситуации.
Оконечность Тверского бульвара после перемещения памятника Пушкину в сквер практически не претерпевала изменений в своём архитектурно – планировочном решении.
Отсутствуют сведения о каких-либо строительных работах на месте памятника с 1950 года по нынешнее время. Здесь не прокладывались новые коммуникации, не устанавливались сколь либо серьёзные сооружения в праздничные дни.
Однозначно существующий на Тверском бульваре фундамент памятника Пушкину нуждается в обследовании на предмет степени сохранности и возможности использования для установки постамента и скульптуры возвращаемого памятника.
В настоящее время место памятника Пушкину на Тверском бульваре представляет собой открытую проходную площадку с небольшими курдонерами со скамьями по сторонам.
Архитектурно – планировочное решение головного участка Тверского бульвара с возвращённым памятником Пушкину реально приблизить к
историческому виду, запечатлённому на многочисленных фотографиях конца XIX – середины XX веков, которые показывают отсутствие в историческое время устойчиво сложившейся композиции головного участка Тверского бульвара с памятником Пушкину (Ил.1). Более того, на фотографии 1949 года после реконструкции Бульварного кольца в 1947году (арх. В.И. Долганов и Г.И. Слуцкий) и непосредственно перед перемещением в 1950 году в сквер, памятник практически стоял на тротуаре, открытый со всех сторон (2).

Вид входного участка на Тверской бульвар
150609

1.Фотография 1926 года
15060902

2.Фотография 1949 года

В архитектурно – планировочном решении головного участка Тверского бульвара с возвращённым памятником Пушкину предлагается расширить вход на Тверской бульвар и установить дугообразной формы скамьи по сторонам памятника, как это было в историческое время. При этом максимально сохранить современные элементы планировки и малых форм, установленные на опустевшей площадке практически сразу после перемещения памятника в новый сквер, и она приняла тот самый вид, который имеет сегодня, запечатлённый на фотографии 1953 года (Ил.3).
15060903

3.Вид входного участка на Тверской бульвар (фотография 1953 года)

В Предложениях оставлены без изменения и на своём нынешнем месте лестница на перепаде высот головного участка и Тверского бульвара в целом и оформлявшие её мраморные вазоны.
Вход на Тверской бульвар со стороны Тверской улицы оформлен по сторонам чугунными фонарями работы архитектора М.А. Минкуса, исполненные им после перемещения памятника, но в воспоминание о нём намеренно приближенными в художественном решении к виду «пушкинских» фонарей и самого памятника.
В современной планировке пятно подошвы памятника как бы обозначено в центре площадки между двумя газонами по сторонам центральной оси. В настоящих Предпроектных предложениях расположение памятника Пушкину уточнено путём сопоставления современной планировки Тверского бульвара с тем же фрагментом генплана Москвы 1939 года. Трансформация существующей планировки оказывается незначительной: убираются два газона в центре площадки, сокращаются участки газонов по сторонам входа с Тверской улицы, перемещаются фонари М.А. Минкуса при входе (Ил.4).

15060904

4.Памятник Пушкину и новые элементы планировки на современной геоподоснове вхдного участка Тверского бульвара (разработка арх. Р.Цеханского)

До реконструкции Тверского бульвара в 2013 году место памятника Пушкину было художественно обозначено перекрёстно уложенной цветной плиткой. После реконструкции дизайн этого места по неизвестной причине был стёрт серой однородной плиткой. В возмещение утраченного и как символ грядущего возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар, в том же году община Страстного монастыря установила здесь памятный знак – небольшой камень с изображением в профиль автопортрета А.С. Пушкина и надписью: «Здесь стоял памятник Пушкину 1880 — 1950» (Ил.5).
15060905

5.Памятный камень на историческом месте памятника Пушкинуна Тверском бульваре

Исчезли с бульвара в это же время фонари М.А. Минкуса, которые предлагается возвратить или сделать копии с существующих в Пушкинском и Новопушкинском скверах.
На всех исторических фотографиях памятник ограничен площадкой, оформленной витыми бронзовыми цепями меж каменных с бронзовыми венками тумб и 4-мя фонарями по углам. Предлагается сохранить цветочный бордюр вокруг площадки памятника в его нынешнем виде в Пушкинском сквере, обеспечив подход к ступеням цоколя постамента.
Важнейший вопрос – выбор оптимального способа передвижки памятника Пушкину из сквера на Тверской бульвар.
Памятник Пушкину был передвинут с родного места на Тверском бульваре в ночь с 14 на 15 августа 1950 года. При этом наблюдается бережное отношение к памятнику. Скульптура не была отделена от постамента, и люди из окрестных домов 6 часов наблюдали удивительную картину, как открытая для обозрения скульптура Пушкина, стоящая на своём постаменте, медленно двигалась по рельсам, проделывая путь 104,4 метра через Тверскую улицу в сквер и разворачивалась на 180 градусов (Ил.6).
15060908

6.Передвижка памятника Пушкину в 1950 году
15060909

7.Перемещение скульпторы «Рабочий и колхозница» в2009 году

Процесс передвижки памятника был тщательно подготовлен и принято оптимальное для того времени решение, обеспечивающее гарантированную сохранность передвигаемого монумента и быстрое восстановление прерванного движения транспорта по Тверской улице.
При современном уровне техники сомневаться не приходится в реальности перемещения монумента не «наземным по рельсам», а «воздушным» способом, да и весит памятник Пушкину относительно немного – 6 тонн. Иллюстрация тому – установка с поворотом монумента весом 80 тонн скульптора В.Мухиной «Рабочий и колхозница» (Ил.7). И москвичи с удовольствием будут наблюдать, как открытая для обозрения скульптура памятника Пушкину, стоя на собственном постаменте, совершит воздушное путешествие на своё историческое место на Тверском бульваре.
В заключение, из повести «Алмазный мой венец» В. Катаева:
«Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделённые шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своём старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окружённого фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак».
Сказанное А.Н. Балдиным о снесённой Сухаревой башне, можно переадресовать по отношению к памятнику Пушкину: с насильственным уводом памятника с Тверского бульвара не только опустела входная площадка, но образовалась также дыра в воздушном пространстве на его месте. И эта пустота не даст забыть пытливым исследователям и сохранившим память москвичам о совершённой в 1950 году ошибке.
А.Мелихова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика