CqQRcNeHAv

Московский Страстной монастырь в ожидании чуда

Московский Страстной монастырь в ожидании чуда воссоздания на историческом месте

15021501

Иллюстрация 1

С большим удовлетворением, буквально как чудо, восприняли многие москвичи предложение Президента о воссоздании Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле. Идея давно висела в воздухе, но её реализация представлялась невозможной из-за 14-го корпуса Кремля, построенного на месте разрушенных монастырей.
Очевидно, пришло время обратиться к непреходящим духовным историческим ценностям, поруганным в годы лихолетья послереволюционного времени, и чудо свершилось..

Представляется маловероятным возражение со стороны Юнеско, учитывая, что воссоздание исторических объектов в Кремле только усиливает те предпосылки, которые дали основание включить его во Всемирный каталог памятников.
Предложение по воссозданию в Кремле двух монастырей благотворно и в градостроительном отношении. Прежде это возвращение к историческому архитектурному ансамблю Ивановской площади и Спасской улицы в Кремле, а также их органичной связи с Сенатской площадью. Восстанавливается историческая панорама застройки Кремля со стороны Замоскворечья.
И едва ли не самое главное в градостроительном плане — выход с Ивановской площади через Спасские ворота на Красную площадь, что называется «перетекание пространств». А далее включаются улицы Ильинка и Покровка с перспективой воссоздания здесь храмов Николы «Большой крест» и Успения Пресвятой Богородицы. Идеи их воссоздания также давно витают в воздухе, как до недавнего времени в отношении Чудова и Вознесенского монастырей.
Представляется целесообразным и реальным распространить процесс воссоздания на все объекты и комплексы, историческая территория которых свободна от новой капитальной застройки. В частности, Страстного монастыря в центре Москвы, годами ожидающего чуда воссоздания на своём историческом месте.
Реально воссоздание исторической усадебной застройки в Кадашёвской слободе, где стоит жемчужина Москвы и памятник федерального значения Храм Воскресения Христова, играющий доминирующую историческую роль и в современной панораме Кремля и Замоскворечья.

15021502

Иллюстрация 2

И всё же речь идёт не только об отдельных объектах. Предложение президента даёт старт принципиально иному, на самом деле единственно верному, направлению развития Москвы в сторону выявления, сохранения и восстановления исторических объектов, улиц и пространств. Направлению, возвращающему Москве имидж исторического города.
Подобные территории с потенциальной возможностью восстановления утраченных объектов должны быть выявлены и отражены в корректируемом ныне Генеральном плане Москвы. И признать недействительными постановления Правительства Москвы, не соответствующие данной концепции развития города, как это имеет место в Кадашёвской слободе, где до сих пор не отменён инвестиционный проект «лужковского» времени обстройки Храма Воскресения Христова элитными домами.
Для возрождения Московского девичьего Страстного монастыря на исторической территории есть все предпосылки.
Сохранились ценные реликвии Страстного монастыря.
Прежде всего — спасённая во время изъятия церковных ценностей из предназначенного к слому Страстного монастыря чудотворная Страстная икона Божией Матери, ныне находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках) (Ил.1).

15021503

15021504

15021505

15021506

15021507

Спасены и другие реликвии:
древний местночтимый животворящий Крест Господень (ныне стоит в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе) (Ил.2).
Большой колокол 1702 года нашёл приют в колокольне Оптиной Пустыни (Ил.3);
10 малых колоколов до сих пор звонят в храме Преображения Господня в Песках, на Арбате (Ил.4).
Обнаружена историческая печать Страстного монастыря, как ещё одно свидетельство грядущего восстановления древней девичьей обители (Ил.5).
Напомним о сохранности исторической территории Страстного монастыря от новой капитальной застройки и коммуникаций.
Обращает на себя внимание отчётливо видимый крест в планировке Пушкинского сквера, где стоял Страстной монастырь (Ил.6).

Зафиксированы следы фундаментов собора и колокольни Страстного монастыря при обследовании геофизическим методом культурного слоя Пушкинского сквера, проведенным ООО «Столичное археологическое бюро» в 2010 году (Ил.7).
И воочию обнаружены, спасены волонтёрами — общественниками белокаменные фрагменты фундаментов, стен, надгробия при реконструкции Пушкинского сквера в 2013 году, ныне составляющие коллекцию Общественного археологического музея Страстного монастыря (Ил.8).
Сохранилось строение (гостиница) монастыря в Малом Путинковском переулке, к которому пристроен кинотеатр «Россия». В день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября общиной на фасаде здании была установлена Памятная доска о том, что дом построен в 1912 году игуменьей Сергией Страстного монастыря, арх.Л.В.Стеженский (Ил.9). Есть надежда на возвращение церкви принадлежащих городу площадей в нём в соответствии с федеральным и московским законодательством и размещения Молельного дома, в котором нуждается община Страстного монастыря, с 2006 года совершающая молитвенные стояния под открытым небом и на обозрении посетителей Пушкинского сквера.
Община с 2006 года совершает неопустительно каждую субботу и по престольным праздникам и памятным датам молитвенные стояния и крестные ходы, а также сбор подписей за воссоздание Страстного монастыря на историческом месте, число которых ныне в конце 2014 года составило 90 000 подписавшихся граждан.
Участвуют в молитвенных стояниях и крестных ходах достаточно стабильно 12-15 человек, в престольные праздники, особенно день принесения в Москву Страстной иконы Божией Матери
26 августа (13 августа ст.ст.) с выносом её масштабной копии, до 200 человек и более (Ил.10).15021508

15021509

15021510

15021511

15021512

15021513

15021514

Большой поддержкой явилось благословение в 2014 году Святейшим Патриархом Кириллом деятельности общины по возрождению Страстного монастыря, выраженное личным обращением к председателю общины.
Общину практически с самого начала окормляет настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерей Алексий Гомонов. Но начало молитвенным стояниям положил о.Александр, который возможно за давностью лет и грузом забот не сохранил в памяти эпизод, произошедший в его храме. На вопрос представителя Комиссии «Старая Москва»: «Копают под Страстной монастырь. Что делать, батюшка?», о.Александр спокойно и даже строго сказал: «Стать на том месте и молиться». И произошло чудо неожиданного знакомства не знавших ранее друг друга людей — единомышленников, которые встали на молитву за возрождение Страстного монастыря в Пушкинском сквере, его исторической территории.
Непрерывность многолетней молитвы современниками восстанавливает прерванную после закрытия и разрушения Страстного монастыря 3-х вековую молитвенную деятельность на его исторической территории и восстанавливает Пушкинский сквер как намоленное место.
Таким образом, у молитвенников и граждан – единомышленников есть достаточно веские основания считать, что следующим возрождаемым объектом вслед за Чудовым и Вознесенским кремлёвскими монастырями, воссоздаваемыми по предложению Президента России В.В.Путина, будет Московский Страстной монастырь.
Существует и некоторая общность истории и судьбы Страстного и Чудова монастырей, вытекающая из посвящения Архангелу Михаилу: в первом из них, как небесному покровителю царя Михаила Фёдоровича Романова (Ил.11), во втором – чуда в Хонех (Ил.12).
Да и стоит Страстной монастырь на Тверском холме, с которого видны башни Кремля.
Первый храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех появился в Московском Кремле в связи с исцелением Святителем Алексием ослепшей Тайдулы, супруги хана Джанибека, в день воспоминания церковью Чуда Архангела Михаила в Хонех. В память об этом событии Святитель Алексий заложил и построил в Московском Кремле храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех, а позже Чудов монастырь.
Более монастырей во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех на Руси не появлялось. Но храмы и престолы в храмах с таким посвящением есть, многие действующие и некоторые старинные до сих пор стоят в полуразрушенном состоянии.
Среди действующих — храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех в селе Былово, близ города Троицк, вотчине Симонова монастыря, главного сторожа с юга Москвы и тесно связанного с Кремлём (Ил.13).
Храм в селе Былово не закрывался и не был разграблен. В древности, с середины XV века, храм был однопрестольным деревянным, а каменный построен только в 1862 году. И этот далёкий храм в Новой Москве неизвестно с какого времени приобрёл престол Страстной иконы Божией Матери.
В современной Памятке о храме Архангела Михаила и чуда его в Хонех в селе Былово сказано: «… Наш храм словно малая капелька слёзная, отразившая в себе судьбы трёх великих Московских обителей – Страстной, Симоновой и Чудовой». Это было сказано в 2012 году, когда идея воссоздания кремлёвского Чудова монастыря только витала в воздухе.
Нам удалось побывать на юбилейном празднике этого храма в 2012 году по приглашению кинорежиссёра Сергея Александровича Князева, составителя Памятки о Храме Чуда Михаила Архангела в Хонех в селе Былово и создателе кинофильма о нём под названием «Архипово сердце».
В фильм были включены страшные исторические кадры снятия Большого колокола и разрушения Московского Страстного монастыря в 1930-е годы. А затем показаны светлые кадры с престольного праздника Страстной иконы Божией Матери Страстного монастыря в Пушкинском сквере 26 августа 2012 года.
Очевидно, престол в храме Чуда Михаила Архангела в Хонех в селе Былово посвящён не вообще Страстной иконе Божией Матери, а именно той, которая была принесена в Москву в 1641 году царём Михаилом Фёдоровичем Романовым. Однако кони остановились у Тверских ворот, потому что икона Страстная, по преданию, не захотела войти в город. Свершилось ещё одно чудо Архангела Михаила, небесного покровителя царя и проводника Божьей воли. Впору создать новую в иконографии икону с изображением этого чуда.
Если бы исполнилось намерение царя, икона вошла бы в город и далее в Кремль. И не стало бы Страстного монастыря с его высокой миссией быть святыней Москвы и России. Быть символом и местом покаяния народа безотносительно звания и социальной принадлежности в дни Страстной седмицы перед праздником Воскресения Христова, главным праздником на Руси.
Знаменательно, что в основе самого чуда Архангела Михаила в Хонех глубокая вера всего- то одного молитвенника Архипа, на которую откликнулся Архангел Михаил, спасший храм, созданный в его имя, от потопления, прорубив копьём расщелину в камне (в переводе — хонех»).
Не такого ли чуда ждём мы, молитвенники за возрождение Страстного монастыря с 2006 года? А чудо в Хонех напоминает нам, что немного- то нас нужно, молитвенников, и что многое зависит прежде всего от нас самих. И тогда зло, совершённое со Страстным монастырём, разобьётся копьём Архангела Михаила, если будет глубокая молитва к нему хотя бы одного человека.
Двух человек, как это изображено на приведенной здесь фотографии, очевидно, вымаливающих свою землю с верой в Чудо Архангела Михаила, (Ил.14).
После разрушения монастыря в годы лихолетья и вплоть до настоящего времени, все 77 лет, Страстной монастырь воспринимается памятником Покаяния народов России о соделанном властью и людьми в годы лихолетья XX века.
Страстной монастырь был основан царской волей: Михаилом Фёдоровичем Романовым, принесшим в Москву чудотворную Страстную икону Божией Матери, и Алексеем Михайловичем, основавшим Страстной монастырь. И может быть возрождён волей президента России, право преемника исторической государственной власти, как это произошло ныне в отношении Чудова монастыря.
А.Мелихова
(доклад на XVI Кадашевских Чтениях
15 декабря 2014 года)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика