CqQRcNeHAv

Благая весть

Для молитвенников за воссоздание Страстного монастыря явилась большой радостью долгожданная поддержка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выраженная в письме Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия председателю Общины Страстного монастыря Ю.В.Шрамко (копии Высокопреосвященнейшему АРСЕНИЮ, митрополиту Истринскому, Первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и протоиерею Всеволоду ЧАПЛИНУ, председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества).
В настоящем письме (№ПК-02/267 от 23.09.2014 года) приводится резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, положенная на обращении в Его адрес Общины с информацией о сборе подписей за возрождение Страстного монастыря :
«17.IX.2014г. Ю.В. Шрамко: Благодарю за информацию. Считаю полезным дальнейшую проработку вопроса о возрождении Страстного монастыря, принимая во внимание прецедент, созданный решением Президента России о восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле».
С большим удовлетворением и благодарностью восприняли общинники благую весть из Патриархии, от Самого Патриарха, принимая её как благословление Общины Страстного монастыря и её многолетней деятельности со сбором подписей граждан за его воссоздание.
Высокая поддержка обязывает Общину Страстного монастыря осмыслить свою деятельность за прошедшие годы и представить направления её развития в свете предложения Президента России о воссоздании Чудова и Воскресенского монастырей в Кремле.
Община Страстного монастыря сформировалась на основе широкого движения общественности и жителей Пушкинской площади против инвестиционного проекта тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади. При этом подземная многоуровневая стоянка планировалась на месте Страстного монастыря.
Первыми выступили жители окрестных домов площади, которые в 2002 году объединились в ОД «Пушкинская площадь» и стали собирать протестные подписи. В 2003 году краеведческая общественная организация Комиссия «Старая Москва» положила начало сбору подписей не только против уничтожения культурного слоя, где стоял Страстной монастырь, но и за его воссоздание в будущем. Параллельно собирали подписи граждан единомышленники из других общественных движений.
Община Страстного монастыря была создана представителями РОО «Бородино – 2012» и краеведческой организации Комиссия «Старая Москва» 1 июня 2006 года и с того времени совершаются молитвенные стояния и крестные ходы на исторической территории Страстного монастыря (сквер с памятником Пушкину), а также сбор подписей за его воссоздание на историческом месте.
Дата приурочена к престольному празднику «Страстной» иконы Божией Матери (6-е воскресение по Пасхе в память о первом чуде от неё, в 2006 году приходящееся на 1 июня), когда определилась достаточно устойчивая группа мирян и ранее молившихся на площади.
С самого начала молитвенные мероприятия осуществляются по благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерея Алексия Гомонова, доныне духовно и действенно окормляющего Общину Страстного монастыря.
Со временем, молитвенные мероприятия на Пушкинской площади стали традиционными и массовыми, особенно в первые годы формирования инициативной группы мирян, объединившихся с общественностью и жителями Пушкинской площади против реализации инвестиционного проекта освоения подземного пространства Пушкинской площади.
Кроме неопустительных молитвенных мероприятий, Община принимала активное участие в общественных акциях и письменных обращениях к верховной и городской власти.
Результатом совместных усилий мирян и общественников, вплоть до взятия штурмом строительного вагончика, удалось остановить начало реализации проекта, что дало основание сменившейся в 2010 году городской власти отменить инвестиционный проект.
141003_1

Крестный ход в престольный праздник Страстного монастыря 26.08.2014 годав обход территории Страстного монастыря, включая памятник Пушкину, перемещённый с Тверского бульвара на место колокольни Страстного монастыря в 1950 году.

Позади у молитвенников за Страстной монастырь более 8-ми лет. И все годы не прерывался процесс сбора подписей граждан за воссоздание Страстного монастыря. Подписи собирались членами Общины не только во время традиционных молитвенных стояний на территории Страстного монастыря, но и в местах проведения городом и Церковью общественных мероприятий: на Красной площади, Славянской площади, Бутовском полигоне, на Ваганьковском кладбище, где существует квартал захоронений насельниц Страстного монастыря.
Ныне (в конце 2014 года) свою подпись за воссоздание Страстного монастыря на историческом месте поставили 86 000 граждан. Подписные листы партиями направляются в Патриархию и Мэрию.
Наибольшую ценность представляют 2 096 подписей, поставленных гражданами до 1937 года за сохранение для верующих Страстного собора. Просящие милости у власти, отрицающей Бога, можно сказать совершали подвиг, учитывая ситуацию в обществе в те годы лихолетья.
Мы знаем дальнейшую судьбу и людей, и Страстного монастыря. В просьбе мирян сохранить для верующих Страстной собор было отказано по причине удобства размещения в нём Антирелигиозного музея; когда из этой затеи ничего не вышло, сломали в 1937 году и собор, и монастырь. И в этом же году расстреляли священника монастыря Феодора Алексинского, поддержавшего обращение прихожан.
Священномученик Феодор Алексинский похоронен в общей могиле на Бутовском полигоне вместе с преподобномученицами, монахинями Страстного монастыря Верой Морозовой и Софией Селивёрстовой.
По Писанию, вера без дел мертва. И Община Страстного монастыря стала расширять сферу деятельности в направлении насыщения информацией посетителей Пушкинского сквера о веками стоявшем здесь Страстном монастыре. Были установлены в Пушкинском сквере Памятные щиты о Страстном монастыре и Новомучениках Российских из Страстного монастыря, здесь упомянутых выше по тексту.
В 2012 году, год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, Общиной был поставлен Памятный камень Страстному монастырю и
первой Божественной Литургии в нём по уходу наполеоновских войск из ещё горящей Москвы.
В 2013 году установлены доска на Тверской улице, д.17 в память о стоявшем здесь храме св.Троицы и св.вмч.Дмитрия Солунского и Памятный камушек на Тверском бульваре, где стоял изначально памятник Пушкину.
В том же 2013 году совершилась реконструкция Пушкинского сквера с применением тяжёлой техники, в результате которой энтузиастам из Общины Страстного монастыря, МГО ВООПИиК и ОО Комиссия «Старая Москва» удалось спасти ценнейшие археологические элементы и предметы:
фрагменты белокаменных надгробий, фундаментов и стен с декором, предметов быта. Основная их часть составила коллекцию Общественного музея Страстного монастыря, размещённого в здании МГО ВООПИиК (Покровский бульвар, 18), остальные артефакты находятся в его филиале на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
Обнаруженные во время реконструкции сквера человеческие останки были упокоены после совершения православного молебна о.Алексием Гомоновым в Некрополе Страстного монастыря, размещённого в Пушкинском сквере.
В 2014 году Община установила Памятные знаки в местах захоронений игумений и монахинь Страстного монастыря: игуменьи Евгении (Озеровой) у стен Троицкого собора Борисоглебского монастыря в селе Аносино Московской области; игуменьи Магдалины (рядом с могилой игумена Герасима Чудова монастыря) и последней игуменьи Нины (Евстафиевой) на Даниловском кладбище; многих монахинь Страстного монастыря на Ваганьковском кладбище (23 участок, со стороны Писательской аллеи).
На Новодевичьем кладбище, рядом с первыми игуменьями Новодевичьего монастыря была захоронена игуменья Мефодия, бывшая ранее игуменьей Московского Девичьего Страстного монастыря. Однако памятная доска о ней передана в музей Новодевичьего кладбища, поскольку в годы лихолетья уничтожены и до сих пор не восстановлены могилы всех игумений Новодевичьего монастыря. В планах Общины выявить действительные места их захоронений и установить памятный крест и памятный знак о погребённой здесь игуменьи Мефодии Московского Страстного монастыря.
В нынешнем 2014 году налажен контакт с руководством НИИ «Геодезия» в Красноармейске, на территории которого находилось подворье Страстного монастыря, разрушенное в 1930-е годы. Поклонный крест и Памятный камень о Покровском храме в бывшем монастырском подворье
в ближайшее время будут установлены на его исторической территории.
Община Страстного монастыря большое внимание уделяет вопросам передачи Церкви свободных от аренды площадей в сохранившейся гостинице Страстного монастыря и возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар, где он стоял изначально, без чего невозможно восстановление колокольни, да и монастыря в целом.

141003_2

Престольный праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2014 года

Всё прошедшее время продолжаются молитвенные мероприятия в Пушкинском сквере. Совершаются неопустительно субботние стояния и крестные ходы, широко отмечаются престольные праздники Страстного монастыря и Пасха.
Общиной направляются письма и обращения к высшей и городской власти с целью обратить внимание на нравственную необходимость, реальность, законность и градостроительное значение возрождения святыни Москвы и России – Страстного монастыря.
Община Страстного монастыря, получившая высокую поддержку Патриарха Кирилла, представляет свою будущую деятельность по возрождению Страстного монастыря прежде всего в продолжении стояний и крестных ходов и усилении молитвы; в активизации сбора подписей единомышленников и распространении информации о Страстном монастыре в СМИ и на Пушкинской площади.
Другое направление деятельности связано с предложением Президента России о возрождении Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле, которое было воспринято Общиной Страстного монастыря с большим удовлетворением, буквально как чудо.
Очевидно, пришло время обратиться к непреходящим духовным историческим ценностям, поруганным в годы лихолетья послереволюционного времени, и чудо свершилось.
Представляется целесообразным и реальным распространение процесса воссоздания на все объекты и комплексы, историческая территория которых свободна от новой застройки. В частности, Страстного монастыря в центре Москвы, годами ожидающего чуда воссоздания на историческом месте.
Реально воссоздание исторической усадебной застройки в Кадашёвской слободе, где стоит жемчужина Москвы и памятник федерального значения Храм Воскресения Христова, до сих пор играющий доминирующую роль
в исторической панораме со стороны Кремля.
Подобные территории с потенциальной возможностью восстановления утраченных строений должны быть выявлены и отражены в корректируемом ныне Генеральном плане Москвы.
141003_3

Так было и так будет выглядеть Спасская улица и Ивановская площадь в Кремле после воссоздания Чудова, Воскресенского монастырей и Малого Кремлёвского дворца между ними
Община Страстного монастыря более чем уверена, что следом за Чудовым и Воскресенским монастырями грядёт восстановление Страстного монастыря на Страстной, ныне Пушкинской площади, с которой видны башни Кремля.
Как не вспомнить о том, что в Праздник Пасхи всеобщий звон с колоколен всех храмов и монастырей Москвы, возвещавший Воскресение Христово, начинался традиционно по сигналу со Страстного монастыря, передававшего эстафету с колокольни Ивана Великого в Кремле.
Новое направление деятельности Общины Страстного монастыря -участвовать в предстоящей работе специалистов по проблеме возрождения монастырей в Московском Кремле (правовым вопросам, экспертизы, археологии, градостроительства, архитектуры и строительства, инвестиционному обеспечению, историко – архивным исследованиям), примеряя принятые решения к Страстному монастырю и налаживая контакты с экспертно — архитектурным сообществом.
Общиной уже немало сделано в области исследований по истории и архитектуре Московского Страстного монастыря и Страстной (Пушкинской) площади. Изданы две книги, листовки, памятки, буклеты, календари.
Представителями Общины Страстного монастыря в краеведческой организации Комиссия «Старая Москва» разработаны Предпроектные предложения поэтапного воссоздания Страстного монастыря и градостроительного ансамбля Страстной (Пушкинской) площади, поддержанные Экспертно — консультативным общественным советом (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы в 2010 году.
Можно считать, что в настоящее время намеченный в предложениях подготовительный, информационный этап о Страстном монастыре завершён.
Задачи сегодняшнего дня:
- возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар и установление временной часовни на месте колокольни Страстного монастыря, ныне занимаемым памятником;
- освоение передаваемых городом церкви помещений в сохранившемся строении Страстного монастыря в Малом Путинковском переулке в целях размещения в нём Молельного дома, Православного молодёжного центра, исторической школы девочек, Археологического музея и нескольких келий для монахинь в память о Страстном монастыре;
- археологическое геофизическое обследование культурного слоя Пушкинской площади в ожидаемых местах нахождения исторических фундаментов.
В ближней перспективе:
- воссоздание колокольни Страстного монастыря на историческом месте
взамен временной часовни;
- создание археологического музея в культурных слоях площади.
В дальней перспективе:
– воссоздание других разрушенных строений Страстного монастыря
(Страстного собора на историческом месте, не затрагивающем кинотеатр «Россия», и церкви прп.Антония и Феодосия Печерских, бывшей при трапезной Страстного монастыря);
- возрождение Страстного монастыря как действующей церковной структуры без стен, с использованием помещений в сохранившемся строении монастыря для его жизнедеятельности.
Таким образом, настало время переосмысливания и углублённой проработки проектных материалов с привлечением специалистов
в разных областях восстановительного процесса.
Патриарх сказал Своё слово: Страстному монастырь быть. Теперь дело за Общиной, которая должна быть готова предоставить необходимые сведения и проектные разработки по Страстному монастырю, когда совершится чудо признания необходимости его воссоздания власть предержащими лицами и общественностью города.141003_4

Вид Страстной (Пушкинской) площади после возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар и воссоздания Страстного монастыря (арх.Р.Цеханский)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика