CqQRcNeHAv

Воссоздание Московского Страстного монастыря

К сведению единомышленников по вопросу воссоздания Московского Страстного монастыря на историческом месте.


Московская Патриархия опубликовала 2 сентября 2014 года на своём сайте интервью с представителем инициативной группы верующих Иваном Леонидисом, 9-ый год совершающих молитвенные стояния и крестные ходы на исторической территории Страстного монастыря, собирающих подписи граждан за его воссоздание, число которых приближается к 90 000 подписавшихся лиц.
Публикация на сайте Патриархии является большой радостью для общины Страстного монастыря, поскольку свидетельствует о проявлении внимания церкви к проблеме его воссоздания.
МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: moseparh@sinfo-mp.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04
sep142
90 тыс. подписей собраны за восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади Москвы
2 Сентября 2014   13:46
Община Страстного монастыря собрала 90 тысяч подписей граждан за восстановление в центре Москвы в районе Пушкинской площади обители, разрушенной в 1937 году.
«Наша задача – восстановить Страстной монастырь. Мы уже собрали 90 тысяч подписей за восстановление монастыря, которые постоянно – каждые 2 тысячи собранных подписей – передаем в Московскую патриархию и в мэрию», – сказал представитель инициативной группы верующих Иван Леонидис.
Он уточнил, что в числе собранных подписей также подписи 2 096 граждан, высказавшихся до 1937 года против слома Страстного собора монастыря. Члены общины надеются, что их идея будет рассмотрена на государственном уровне.
Накануне, в день Страстной иконы Божией Матери и в связи с 360-летним юбилеем Страстного монастыря, духовник общины протоиерей Алексий Гомонов, являющийся также настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, совершил в присутствии верующих молебен под открытым небом в Пушкинском сквере, по окончании которого состоялся крестный ход.
В общине Страстного монастыря также заявляют, что поддерживают предложение президента РФ Владимира Путина по воссозданию Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле, разрушенных в 1929–1930 годы.
«Важно соблюдать этапность. Нет оснований сказать, что, после того как совершится намеченное в Кремле, здесь не начнется какое-то шевеление», – высказался протоиерей Алексий Гомонов на просьбу оценить перспективы реализации идеи восстановления Страстного монастыря в свете последних инициатив президента.
Священнослужитель сообщил также, что из Московской патриархии в столичное правительство было направлено письмо, касающееся передачи Церкви сохранившихся строений монастыря. «Уже завязывается диалог. Есть взаимопонимание, есть движение», – отметил протоиерей Алексий Гомонов.
***
Страстной монастырь был основан в 1654 году при участии царствующей династии Романовых (ныне здесь сквер с кинотеатром и памятником Пушкину). Православные верующие, выступающие за возрождение монастыря, регулярно с 2006 года по субботам совершают молитвенные шествия вокруг его территории у Пушкинской площади. Летом 2012 года здесь был установлен памятный знак, посвященный монастырю.
Информация сайта http://monasterium.ru
Данное интервью, опубликованное на сайте Патриархии, состоялось 26 августа сего года на главном престольном празднике Страстного монастыря, посвящённого принесению в Москву чудотворной Страстной иконы Божией 13 августа (ст.ст.) 1641 года. sep141

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика