CqQRcNeHAv

Праздник Страстного монастыря – принесения в Москву чудотворной Страстной иконы Божией Матери 26 августа 2014 года

26 августа 2014 года,
в год 360-летия основания Страстного монастыря,

в Пушкинском сквере на Пушкинской площади состоялся главный

престольный праздник Страстного монастыря – принесения в Москву чудотворной Страстной иконы Божией Матери.
20140826

Праздник получился многолюдным и тёплым.
Пришли на Праздник прихожане многих церквей, присоединялись к ним обычные посетители Пушкинского сквера.
Присутствовали корреспонденты ряда СМИ.20140826_1

Способствовали хорошему настроению празднично оформленный Пушкинский сквер, благожелательное отношение стражей порядка и даже погода, подарившая солнце в пасмурный день.
Была вынесена из храма Успения Пресвятой Богородицы во двор храма копия чудотворной Страстной иконы Божией Матери, украшенная живыми цветами.
Вначале перед иконой был отслужен молебен его настоятелем Алексием Гомоновым, затем возглавившим крестный ход в Пушкинский сквер, где и состоялся праздник.
После прочтения акафиста Страстной иконе Божией Матери о.Алексий сказал своё пастырское слово, изложив библейский сюжет о 10 праведниках, ради которых может быть спасён целый город грешников.
О.Алексий отметил улучшение духовной атмосферы в России.
Это мы ощущаем и здесь, в Пушкинском сквере, где стоял Страстной монастырь. Теперь мы сводно собираемся и молимся за возрождение Страстного монастыря, что было невозможно 3 года назад. И напомнил, что наш православный Президент предложил воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле, и это даёт надежду на воссоздание Страстного монастыря.
Люди внимательно слушали библейскую притчу, во многом объясняющую современную проблемную ситуацию с нравственным состоянием общества и воссозданием Страстного монастыря.20140826_3

Далее – живое общение пришедших на праздник с о.Алексием, друг с другом; массовое поклонение Страстной иконе и другим иконам, составлявшим иконостас праздника. В нём видное место занимает Порт – Артурская икона Божией Матери, подаренная иконописцем Михаилом Общине Страстного монастыря.20140826_4
20140826_520140826_6
О.Алексий окропил присутствующих Святой водой и со многими беседовал лично.
20140826_7
На ступенях лестницы позади памятника Пушкину была установлена переносная звонница из школы звонарей Ильи Дроздихина, и каждый мог позвонить в её колокола.
По обе стороны от Памятного камня о Страстном монастыре стояли столики: один с информационными материалами, в том числе Памятным календарём – книжкой о Страстном монастыре на 2015год, и подписными листами, где могли поставить свою подпись посетители Пушкинского сквера за воссоздание Страстного монастыря; 20140826_8 другой столик — с угощением для желающих подкрепиться, а также Святая вода, привезенная накануне из Святого Страстного источника в селе Верхнее Мячково Моск. области.20140826_9
20140826_10
Здесь в храме Рождества Пресвятой Богородицы находится копия Страстной иконы Божией Матери, написанная матушками Страстного монастыря.
Для любознательных посетителей сквера был установлен информационный щит с археологическими находками, обнаруженными энтузиастами из Общины Страстного монастыря, МГО ВООПИиК и Комиссии «Старая Москва» в Пушкинском сквере во время его реконструкциив 2013 году — фрагменты фундаментов и стен, надгробия XVII века, обломки большемерных кирпичей, облицовочных плиток, мелкие предметы быта. 20140826_11Обнаруженные человеческие останки были подобраны и в тот же год, 26 августа 2013 года, упокоены по православному обряду в Некрополе Страстного монастыря, созданном Общиной в Пушкинском сквере.
Праздничную атмосферу до позднего вечера поддерживал любительский ансамбль, состоящий из членов Общины Страстного монастыря, исполнявших под гитару песни на церковную, патриотическую, лирическую тематику.20140826_12
По завершении праздника обратный Крестный ход прошёл по территории Страстного монастыря с обходом памятника Пушкину, стоящего на месте колокольни Страстного монастыря, а с противоположной стороны в обход сохранившейся монастырской гостиницы в Малом Путинковском переулке, к которой пристроен кинотеатр «Пушкинский».
20140826_13
Нужно сказать, что богато украшенная живыми цветами и внушительных размеров Страстная икона Божией Матери, которую несут на своих плечах 12 человек, производила большое впечатление на посетителей Пушкинской площади, многие из которых присоединялись к Крестному ходу.20140826_14
Страстная икона Божией Матери и другие иконы из иконостаса Страстного монастыря возвратились с праздника в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, настоятель которого о.Алексий Гомонов с 2006 года окормляет Общину Страстного монастыря. Большая ему благодарность.
20140826_15
Фотографии с праздника Страстного монастыря получены от Андрея Рускова, Романа Цеханского и alikhanov из его live journal.com.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика