CqQRcNeHAv

О Страстной иконе Божией Матери в селе Отченашевка на Украине

Село Отченашевка на современной карте Украины обозначено Комаргородом. Так назвали его в советские времена.
Слава Богу, сохранилось само село с его прежним названием в обиходе верующих. И стоит в селе Отченашевка храм Покрова Пресвятой Богородицы Винницкой епархии УПЦ, где находится великая святыня — чудотворная Страстная икона Божией Матери.и1

Страстная икона прославилась многими чудесами и по приглашению храмов других епархий УПЦ путешествует по всей Украине. Но в день памяти 26 августа обязательно возвращается домой, в Отченашевку.
Побывала Страстная икона в сентябре 2010 года и в Крыму, ныне возвращённому России. Икона была установлена в Свято-Покровском соборе Севастополя, где ей смогли молитвенно поклониться многочисленные верующие города.
Затем святыня отправилась в Симферополь. Думается, это не последнее посещение Крыма и других регионов России Страстной иконы из украинского села Отченашевка. Как сказано на сайте храма: По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по телефону 097-517-33-17 Василий Михайлович, хранитель иконы Божьей Матери.
Об истории этой иконы рассказал служитель храма Василий Михайлович, сопроводивший её в Свято – Троицкий собор в Новомосковске, о чём была дана информация в газете «Новомосковск», №13(897) 4 апреля 2013 года.
«Эта икона была написана на Афоне в Греции. Заказали ее по тем временам богатые люди по фамилии Балашевы. Они имели свои земельные владения и замки на Винниччине. Именно они пожелали, чтобы святые монахи-иконописцы при написании иконы сделали следующую надпись: «Икона сия писана и освещена на святой горе Афонской в русском святого великомученика и целителя Пантелеймона монастыря для жителей села Отченашевка (Винницкой епархии) в благодарность всем жителям».
… По прибытии в село Отченашевку икона в скором времени приобрела большую известность, так как перед иконой начали замечать исцеления, перед иконой молились жены, матери, сестры за тех мужчин, которые уходили на разного рода войны. Поэтому не удивительно, что когда на Украине установилась советская власть, большевики объявили войну православию и начали уничтожать большие соборы, храмы и другие святыни. Они пришли и к образу Божьей Матери, дабы уничтожить и эту икону. Начали сжигать буквально все, но Пресвятая Богородица управила так, что верующим прихожанам удалось ее спасти.
Люди небольшого села сумели на протяжении с 30-х до 90-х сберечь, сохранить эту икону. И только в 1992 году, когда начали открываться новые храмы, разрушенные восстанавливались, икона заняла именно то место, которое ей было предназначено с Афона.
Теперь ежегодно 26 августа весь православный мир отмечает день иконы Божьей Матери «Страстная». Все мы знаем, что каждая икона имеет свой день почитания это у нас большой праздник, приезжает много прихожан, паломников. И вот когда именно в этот день собрались верующие, открыли храм и включили паникадила, то увидели, что икона мироточит. Икона замироточила так, что коврик, разосланный перед иконой, был мокр от мира. Тогда собрали мира, освятили иконы и доложили правящему владыке Винницкому Митрополиту Макарию о том, что икона со святой горы Афон замироточила. Митрополит, несмотря на почтенный возраст и перенесенный микроинсульт, тяжелое физическое состояние, приехал в село Отченашевку отслужил Литургию и сказал, что это не просто икона – это чудотворный образ Божьей Матери.и2

Сюда многие будут приезжать и получать при своей молитве не только целебные, но и духовные исцеления. К сожалению, сегодня владыка Макарий уже покоится, но его предсказания сбываются каждый день и на каждом шагу. Люди из этого села получали исцеления, приезжали люди из других епархий. Нас стали приглашать в другие епархии по Украине. Были так же в Молдавии в молдавских храмах. Были и в Москве на ВДНХ, где проходила православная выставка под названием «Рождественский Пост». И везде люди подходят и рассказывают о тех чудесах и исцелениях, которые они получают перед образом Божьей матери».
Страстная икона находилась в Свято – Троицком соборе Новомосковска до 6 апреля 2013 года.
Представляется важным отметить два обстоятельства: соседство Новомосковска с Донецком и близость даты посещения Страстной иконой города Новомосковск с началом боевых действий на Украине.
Очевидно, предчувствие беды витало в воздухе. И это понимали высшее руководство Украинской Православной церкви и страны.
5 апреля 2013 года в сессионном зале украинского парламента совершён молебен об умножении любви и прекращении вражды,
о чём сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.
Специально к этому событию по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира была принесена Страстная икона Божией Матери «Отченашевская» и крест, освященный в Иерусалиме на Гробе Господнем.
Молебен совершил представитель УПЦ при Верховной Раде Украины протоиерей Василий Русинка.
«Мы искренне молились, чтобы и среди народных избранников, и вообще в нашем народе царили мир, взаимоуважение, согласие и любовь, чтобы не разгорались вражда, раздор и ненависть. Как верующие люди, мы должны любить и служить ближнему. Как народные избранники и граждане Украины, мы призваны к служению людям ради общего блага нашего народа», — отметил, обращаясь к собравшимся, протоиерей Василий Русинка.
Источник: http://www.pravmir.ru/v-sessionnom-zale-ukrainskogo-parlamenta-sovershen-moleben-ob-umnozhenii-lyubvi-i-prekrashhenii-vrazhdy/#ixzz37NEFrNW4
Однако соборной горячей молитвы к Страстной Богородице не получилось.
В настоящее время на Украине после свершившегося государственного переворота идёт гражданская война, в самый разгар которой 5 июля 2014 года скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Сменилось высшее руководство УПЦ и страны, существует реальная опасность участия в войне России.
Встаёт вопрос: не следует ли высоким государственным и церковным лицам России, учитывая печальный несостоявшийся опыт Украины, обратиться за духовной помощью к Страстной Божией Матери, икона которой чудотворная Страстная из разрушенного Московского Страстного монастыря хранится в храме Воскресения Христова в Сокольниках? Есть и полномасштабная копия этой иконы в распоряжении общины Страстного монастыря, 9-ый год совершающей молитвенные стояния и крестные ходы на сохранившейся исторической территории монастыря (икона находится в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках под опекой его настоятеля о.Алексия Гомонова).
140715_1

Крестный ход со Страстной иконой Божией Матери 26 августа 2013 года

Реально принести Страстную икону Божией Матери в Храм Христа Спасителя и совершить соборную молитву к Пресвятой Богородице во всех храмах и монастырях России об умножении любви и прекращении вражды среди братских народов, как это пытались совершить на Украине за год до начала гражданской войны.
И сделать это в день празднования Страстной иконы Божией Матери
26 августа, в нынешний юбилейный год 360-летия Московского Страстного монастыря.
Спаси, Господи, люди Твоя.

От общины Страстного монастыря А.Мелихова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика