CqQRcNeHAv

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Вот и настал наш долгожданный светлый праздник преподобного Алексия, человека Божьего! Почти все, что планировала община Страстного монастыря сделать к 30 марта, было выполнено:
- построена передвижная звонница с подаренным Ильей Дроздихиным колоколом;
- установлен гранитный Некрополь Страстного монастыря;
- изготовлен аналой для Порт- Артурской иконы «Торжество Пресвятые Богородицы»;
- у памятника А. Пушкину поставлен информационный стенд «360 лет Страстному монастырю»;
- приведен в порядок крест с Державной иконой Богоматери, обходившей вокруг возрождаемого Храма Христа Спасителя и переданной нам как эстафета отцом Андреем;
- распространена информация о празднике по радио «Радонеж», интернету, в виде СМС и листовок;
- украшена цветами большая крестоходная икона прп. Алексия, человека Божия, подготовлен концерт и закуплены продукты к чаю.
Для нас это торжество памяти преподобного – «праздник со слезами на глазах», ведь на Его святом престоле до сих пор стоит памятник гордости России А. Пушкину. Установленный по инициативе лицеистов в 1880 году на Тверском бульваре, при стотысячном стечении народа, изваянный бывшим крепостным Опекушиным, победивший в трех конкурсах и одобренный государем, монумент в 1950 году, ночью, в окружении войск НКВД, был перемещен на место колокольни Страстного монастыря с надвратным храмом прп. Алексия, человека Божия и развернут в обратную сторону. Для верующих – это святотатство , а для пиита и ваятеля – надругательство над их памятью. Грубо искажен художественный замысел композиции – Поэт, склонившийся в молитвенной позе, с рукой на сердце, пред крестами обители, ныне повернут спиной к ним, а его светлая глава расположена в пространстве алтаря.
Трагедия в том, что преступное деяние богоборцев воспринимается большинством населения как должное – удобно назначать встречи, сидеть на ступенях парапета, проводить шумные митинги, тусовки и фестивали сексменьшинств. Эти аргументы против возвращения памятника на историческое место привела и комиссия Мосгордумы — никто из одиннадцати ее членов не поддержал нас и по этому факту можно судить, как далеко еще общество от духовного воскрешения. А ведь после войны свидания также назначались у памятника, бульвар был полон гуляющими и книжными развалами.
Для общины Страстного монастыря здесь проходит духовный фронт борьбы за воскрешение обители. И в наш праздник, восьмой год говорил об этом духовник общины отец Алексей у разрушенных Святых ворот колокольни: « …Если кто-то думает, что Господь зря попустил
разрушение монастыря, то это не так. Все, что делается в Церкви, происходит
по воле Божией. Храмы возводятся не по приказу, а по желанию народа, они должны быть востребованы им, также как и почитаемые святые, должны стать вначале местночтимыми. Что толку, если по чьей-то воле будет возрожден монастырь, сегодня он будет пуст. Из десятимиллионного населения Москвы собрано с 2004 года только 80 000 подписей за воссоздание обители, но при стотысячном подписавшемся можно уже будет обращаться в Правительство с этой просьбой…»
Какой яркий и радостный праздник свершился в минувшее воскресенье под покровом Пресвятой Богородицы! Несмотря на обещанный ледяной шторм, погода весь день стояла солнечная, собралось много людей, внимавших батюшке, читавшем акафист, а его обращение к общине легло на сердце всем.
Мы поздравили дорогого отца Алексия с именинами, пожелали ему многих лет духовного и телесного здравия, преподнесли красиво оформленную «Беседу по освящении митрополитом Филаретом храма прп. Алексия человека Божия над вратами колокольни Страстного монастыря».
Крестный ход вокруг территории обители с идущими впереди иконами, крестом и плакатами привлек внимание многих москвичей, взиравших с лестницы театра «Россия». Проникновенно говорил любимый батюшка перед единственно сохранившемся монастырским зданием о больших трудностях при его возвращении Церкви, несмотря на принятый закон и обращение Патриарха к городской власти.
У памятного Некрополя, после его освящения наш духовник с болью отметил, что здесь погребены останки насельников и прихожан-благодетелей монастыря, собранные в сквере во время его реконструкции и очень больно, что если бы ни общинники, то эти кости были бы вывезены как строительный мусор. Окропляя изображение Богородицы, держащей омофор, батюшка щедро излил и на нас святой воды, насыщая благодатью.
Концерт и чай на площади довершили праздник, а на территории Страстной обители остались стоять форпостом стенд и памятные камни. Когда-то отец Алексий сказал, что если мы установим на Пушкинской площади стенд, то установим и монастырь. И мы верим — если это не под силу одной общине, то с Богом и батюшкой все выполнимо.
Ю.Шрамко

По завершении праздника, в Пушкинском сквере остались стоять, как стражники территории Страстного монастыря, Памятный камень Страстному монастырю (установленный здесь ещё в 2012 году) и новые свидетельства о стоявшей здесь святыне Москвы: Памятный камень об историческом Некрополе монастыря и Памятный щит в ознаменование его 360- летия в юбилейном 2014 году.
pam1

Памятный камень Страстному монастырю
pam2

Памятный камень историческому Некрополю Страстного монастыря
pam3

Сохранился и переносной несколько наивный информационный щит, связывающий случившееся
возвращение Крыма в Россию с предстоящим возвращением памятника Пушкину на Тверской бульвар
pam4

Памятный щит о Страстном монастыре

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика