CqQRcNeHAv

15 декабря день памяти священника из Страстного монастыря сщмч. Феодора (Алексинского)

15 декабря 2019 года -
Община отмечает день памяти
священника из Страстного монастыря
сщмч. Феодора (Алексинского),
память 15 декабря.

19121501

сщмч. Феодор (Алексинский).
Икона

Страстной монастырь был упразднён 30 марта 1919 года. Но по просьбе верующих продолжались службы в Страстном соборе, как приходской церкви. И всё, что совершалось безнравственно в отношении монастыря (поселение в кельях служителей Военного комиссариата, позже и студентов Коммунистического университета трудящихся Востока), было мучительством не только для 204 монахинь, всё ещё живших в монастыре, но и действующему церковному приходу в Соборе.
12 сентября 1927 года в Московский Совет рабочих, крестьянских и Красноармейских депутатов поступает заявление от Приходской общины при церкви бывшего Страстного монастыря, обеспокоенной сообщением Вечерней Москвы об ином музейном её назначении, «…оставить церковь бывш. Страстного монастыря в пользовании нашей Приходской Общины, которой она передана по договору от 27 марта 1919 года» 1).
Дальнейшая судьба Страстного собора известна: в 1929 году он был превращён в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР, в 1937 году снесён с лица земли, а подписавший обращение священник Феодор Алексинский расстрелян и захоронен на Бутовском полигоне, вслед за ним в 1938 году монахини монастыря Вера Морозова и София Селивёрстова, ныне причисленные, как и священник Феодор, к Новомученикам Государства Российского. Известны другие имена: преподобномучениц Евдокии (Павловой) и Марией (Носовой), а также послушниц Пелагии (Павловой) и Параскевы (Цапуриной) из Московского Страстного монастыря, которые обитали вместе с Верой Морозовой и Софией Селивёстовой, в так наз. «Домашнем монастыре» на улице Палиха в Москве (1926 – 1938 гг.) 2).

19121502

Памятные доски с именами захороненных
на Бутовском полигоне новомучеников

Источники сведений:
1) ГКУ МО ЦГАМО (Государственное казённое учреждение Московской области «Центральный Государственный архив Московской области»), Ф.66
2) Е. Денисов, «Домашний» монастырь на улице Палиха (1926-1938). Новомученици Московского Страстного монастыря Вера Морозова, Евдокия (Павлова), Мария (Носова), София (Селивёрстова), АНО НИЦ «Приходские истории», М., 2017.
19121503

 

Справка о житии и кончине сщмч. Феодора (Алексинского),
священника из Страстного монастыря
(память 15 декабря)
19121504

сщмч. Феодор (Алексинский)

Священномученик Феодор родился 21 октября 1875 года в селе Каменки Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье священника Николая Алексинского. В 1890 году Федор поступил в Ярославскую Духовную семинарию, а по ее окончании — в Московскую Духовную академию, которую он окончил в 1900 году со степенью кандидата богословия, и был назначен учителем русского и церковнославянского языка в Краснохолмское духовное училище.
В 1909 году он был рукоположен в сан священника к Страстному монастырю в Москве, в котором прослужил до его закрытия безбожными властями в двадцатых годах. После закрытия монастыря отец Феодор был назначен служить в храм Знамения Божией Матери на Каретной улице в Москве.
14 апреля 1931 года власти арестовали отца Феодора, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Отца Феодора и всех арестованных, более трех десятков священнослужителей и мирян, обвиняли в том, что они, «монахи и монашки ликвидированных монастырей, члены церковных советов, попы и бывшие торговцы, будучи активными церковниками-антисоветчиками, считающими советскую власть “властью антихриста”, группируясь вокруг реакционных московских церквей, проживая группами и в одиночку, занимались активной антисоветской деятельностью, выражавшейся в организации нелегальных антисоветских “сестричеств” и “братств”, оказании помощи ссыльному за контрреволюционную деятельность духовенству, произнесении проповедей контрреволюционного характера, антисоветской агитации о религиозных гонениях, якобы чинимых советской властью…» Будучи допрошен, отец Феодор сказал, что ни сам не вел антисоветских разговоров, ни при нем его знакомые таких разговоров не вели, а что было без него и какие разговоры вели его знакомые в его отсутствие, он не знает.
30 апреля 1931 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Феодора к трем годам ссылки в Северный край. Из ссылки он вернулся в 1934 в Москву, где оставалась его семья, но власти не разрешили ему жить в городе и заявили, что он может поселиться не ближе ста километров от Москвы. Отец Феодор выехал в Тулу, как ближайшую от Москвы область, но здесь не смог получить места священника и поехал в Патриархию, которая направила его священником в храм в селе Ивакино Уваровского района Московской области.
Отец Феодор был арестован 1 декабря 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 2 декабря сотрудники НКВД допросили его и лжесвидетелей.
Первым был допрошен сын расстрелянного в 1918 году священника; в тридцатых годах он стал учителем начальной школы в поселке. Он показал, что старушка, хозяйка дома, в котором жил отец Феодор, говорила ему, что священник после службы сказал верующим: «Православные, настало тяжелое время. Жить становится все хуже и хуже. Все идет по Священному Писанию. Скоро настанет время кровопролития». В августе 1937 года он, возвратившись из школы, зашел к священнику домой, и тот будто бы сказал ему: «Вот смотрите, если вы следите, а я знаю, что вы человек ученый, какое есть сходство со Священным Писанием. Писано, что церкви будут разоряться, на нас будут гонения».
Затем был допрошен председатель колхоза в деревне Потапково, где отец Феодор жил с августа 1937 года. Он показал, что со времени перехода священника на жительство в деревню Потапково стало заметно падение дисциплины в колхозе, колхозники стали посещать церковь, а контрреволюционная деятельность священника проявилась в факте посещения домов колхозников. Священник даже пытался заходить в правление колхоза и вести разговоры о религиозных обрядах, но им, председателем, был дан отпор. В августе священник вел среди колхозников разговоры на религиозные темы, говоря: «Православные, грешно в праздничные дни работать, Бог вам за это не даст хорошей жизни. У Бога всё, от Него зависит ваша судьба — и в вашей семейной жизни, и в крестьянстве, без Бога ни до порога». «В сентябре 1937 года священник пришел в канцелярию колхоза, — свидетельствовал председатель, — и просил, чтобы я не притеснял колхозников и разрешил им ходить в церковь, и говорил: “Трудное время настало. Бога забыли, а Бог вас стал забывать. Всюду настало уныние, войны, и придет время, что люди опомнятся, но будет поздно”. Я с ним не стал разговаривать и попросил выйти».
Затем был допрошен отец Феодор.
— Следствием установлено, что вы в августе 1937 года в беседе о существующем государственном строе высказывали недовольство советской властью и распространяли провокационные слухи о войне. Вы признаете это? — спросил священника следователь.
— Нет, не признаю. Это клевета на меня. Я против советской власти никогда ничего не высказывал.
— Следствием установлено, что вы среди колхозников деревни Потапково проводили агитацию за то, чтобы колхозники в религиозные праздники не работали. Этим самым вы разлагали трудовую дисциплину в колхозе. Вы признаете в этом себя виновным?
— Нет, я не признаю себя виновным. Я такой агитации не проводил. Никому я не говорил, что в религиозные праздники нельзя работать, — ответил священник.
На этом допросы были закончены и следствие завершено. 5 декабря тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Алексинский был расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Игумен Дамаскин (Орловский)

ИСТОЧНИК:
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 2», Тверь, 2005 год, стр. 231-235.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2020 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика