CqQRcNeHAv

30 марта 2014 года состоялся престольный праздник прп. Алексия человека Божьего

30 марта 2014 года состоялся престольный праздник Страстного монастыря во имя
прп. Алексия человека Божьего, престол которого размещался в надвратной церкви колокольни монастыря, на месте которой ныне стоит памятник Пушкину. Праздничные мероприятия осуществлялись в Пушкинском сквере, исторической территории Страстного монастыря, при участии о.Алексия (Гомонова), который многие годы духовно окормляет общину Страстного монастыря и для которого 30 марта является также именинным днём.
alex1a О.Алексию были преподнесены общиной Страстного монастыря небольшая икона прп.Алексия, человека Божьего и слово митрополита Филарета на освящение церкви в только что построенной новой колокольне Страстного монастыря в середине XIX века.
alex2
alex4

alex5

alex7

alex8

Празднику предшествовала немалая работа общинников по приобретению цветов и украшению приходской иконы прп.Алексия человека Божьего.
alex6

И конечно непросто было установить в ещё мёрзлой земле каменный Некрополь и Памятный щит для посетителей сквера о стоявшем здесь Страстном монастыре.
alex3

Богато украшенная живыми цветами икона прп.Алексия человека Божьего была вынесена из храма и доставлена с помощью членов казачьей общины в сквер с памятником Пушкину и установлена перед ним.
Невольно возникает вопрос о необходимости изменения противоестественной ситуации стояния памятника на месте престола прп.Алексия человека Божьего, который по праву исторической справедливости должен занимать это место.
Молитвенные мероприятия совершаются на Пушкинской площади
с 1 июня 2006 года по субботам в 14:00 и в престольные праздники.
alex10
alex12
И в нынешний праздник о. Алексием был прочитан акафист прп.Алексию человеку Божьему и совершён крестный ход вокруг исторической территории монастыря.

alex13

Как всегода, после чтения акафиста прп.Алексию человеку Божьему, о.Алексий сказал своё слово священника о ситуации, связанной с праздником и насущными проблемами по возрождению Страстного монастыря. С проблемами, во многом проистекающими из-за проявления человеческих страстей со стороны власть предержащих людей и нас, общинников монастыря с посвящением во имя Страстной иконы Божией Матери.В нынешнем 2014 году, в ознаменование 360-ти летия Страстного монастыря и начале активных действий Общины за возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар, как необходимое условие возрождения Святыни Москвы — Московского Страстного монастыря, в праздник были включены и новые мероприятия:
- вынос Порт — Артурской иконы Божией Матери, обошедшей многие страны и подаренной Общине Страстного монастыря;
- вынос Креста с иконой Божией Матери из царско — сельского храма, участвовавшей в Крестном ходе вокруг престола Храма Христа Спасителя и подаренной Общине Страстного монастыря о.Андреем;
- вынос звонницы с колоколом, подаренным Общине монастыря Ильёй Дроздихиным, руководителем Школы звонарей;
- вынос колокола 1912 года, подаренного о.Алексием (Гомоновым);
- установка в сквере Памятного камня историческому Некрополю Страстного монастыря с захороненными в нём останками неизвестных лиц, обнаруженными Общиной во время реконструкции Пушкинского сквера в июле — августе 2013 года;
- установление в Пушкинском сквере, исторической территории Страстного монастыря памятного стенда о Страстном монастыре.
alex14

Впечатляющим моментом праздника было освящение о.Алексием памятного камня Некрополю Страстного монастыря.
По историческим сведениям, в Страстном монастыре был Некрополь с захороненными в нём насельницами монастыря и его благодетелями. Некрополь зримо проявился во время реконструкции Пушкинского сквера в 2013 году, когда удалось общинникам Страстного монастыря спасти фрагменты надгробий и человеческие останки, обнаруженные в отвалах земли из ям и канав на месте старых фундаментов торшеров, деревьев и кустарников, возобновляемых по проекту реконструкции.
Останки были собраны в ковчег и захоронены в сквере при участии о.Алексия после завершения реконструкции сквера в августе 2013 года, а ныне перезахоронены в историческом Некрополе Страстного монастыря, которому был поставлен Памятный камень.
Среди захороненных в ковчеге останков, имена которых выявить практически невозможно, могут быть фрагменты мощей игумений и насельниц монастыря, казнённых москвичей во время пребывания наполеоновских войск в Москве в 1812 году, благодетелей монастыря.
Возвращение иконы прп. Алексия человека Божьего в храм Успения Пресвятой Богородицы сопровождалось крестным ходом вокруг территории Страстного монастыря, включая Малый Путинковский переулок, где стоит единственное сохранившееся строение Страстного монастыря, к которой пристроен в 1961 году кинотеатр Россия.
alex16
alex15

Традиционно крестные ходы останавливаются перед этим строением с молитвой о возвращении церкви ещё не проданных городом площадей в соответствии с федеральным законом и личным обращением к городской власти самого Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
alex17

По завершении крестного хода, в Пушкинском сквере состоялись традиционный чай и небольшой концерт.
Пели песни своего сочинения Татьяна Лунина и Андрей Маршалкин. Другим братьям и сестрам была предоставлена возможность, в зависимости от способностей, прочесть собственные стихи, позвонить в колокол новой звонницы Страстного монастыря, исполнить песню под фонограмму сольно или подпевать в общем хоре. Одно из стихотворений привело народ в такой восторг что его просили исполнить трижды или даже более раз. Надеемся сверху к нам отнеслись с любовью, по крайней мере на землю и народ разлилось тепло солнца проглянувшего сквозь тучи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика