CqQRcNeHAv

Чудо Архангела Михаила у Тверских ворот Белого города

    С большим удовлетворением, буквально как чудо, восприняли многие москвичи  предложение Президента о воссоздании Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле, озвученное в СМИ в 2014 году. Идея давно витала в воздухе, но её реализация представлялась невозможной из-за административного корпуса Кремля на месте разрушенных в 1929 – 32-е годы монастырей.

Очевидно, пришло время обратиться  к непреходящим духовным историческим ценностям, поруганным в годы лихолетья послереволюционного времени, и чудо свершилось.
В том же году и для Страстного монастыря пришла благая весть от Святейшего Патриарха, который в личном письменном обращении к председателю общины посчитал  «…полезным дальнейшую проработку вопроса о возрождении Страстного монастыря, принимая во внимание прецедент, созданный решением Президента России о восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле». 1)
Таким образом, у молитвенников и граждан – единомышленников в то время появились достаточно веские основания считать, что следующим за Чудовым и Вознесенским кремлёвскими монастырями возрождаемым объектом будет Московский Страстной монастырь.

Наблюдается много общего в истории и судьбах Московского Страстного и Кремлёвского Чудово монастырей. И прежде всего, оба монастыря были единственными в России с посвящением Страстной иконе Божией Матери и Чуду Архангела Михаила в Хонех.

В самой истории возникновения обоих монастырей переплетаются фактические и из области чудесного явления, имеющие в основе молитвенное отношение к святым на иконах.

Основание Страстного монастыря на данном историческом месте связано  с волей царя Михаила Фёдоровича Романова привести в Москву чудотворную Страстную икону Божией Матери, что и произошло в 1641 году.2)   Однако  по Преданию,3)  кони со Страстной иконой «встали» перед въездной башней Белого города. Икона, предназначенная для поклонения ей всем народом вне всякого звания, «не захотела» войти в город и оказаться в царской резиденции. На это чудесное явление незамедлительно последовало решение царя установить «на месте сем» собор для иконы, что и было исполнено в 1646 году уже царём Алексеем Михайловичем, позже основавшим при соборе Страстной девичий монастырь.

В соборе единовременно с престолом во имя Страстной иконы, был открыт престол Архангела Михаила, Небесного покровителя царя, почившего за год до построения собора в 1646 году. И если далее следовать по пути как бы Предания, логично предположить исполнителем воли Страстной Богородицы Архангела Михаила, предводителя Небесных Сил бесплотных, «остановившего» коней перед въездом в город.

Впору создать новую в иконографии икону с изображением Чуда Архангела Михаила у Тверских ворот Белого города в Москве с изображением Архистратига на коне, останавливающего прибывших коней с иконой Страстной Божией Матери у Тверских ворот Белого города.

19112104

Архангел Михаил.

Старинная икона

Если бы осуществилось намерение царя, икона вошла бы в город и далее в Кремль. И не стало бы Страстного монастыря с его высокой миссией быть святыней Москвы и России. Быть символом и местом покаяния народа безотносительно звания и социальной принадлежности в дни Страстной седмицы перед праздником Воскресения Христова, Пасхи, главным праздником на Руси.

А в Московском Кремле первый храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех появился ещё в середине XIV века в связи с исцелением святителем Алексием ослепшей Тайдулы, супруги хана Джанибека, что произошло в день воспоминания церковью Чуда Архангела Михаила в Хонех. В память об этом событии, Святитель Алексий заложил и построил храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех, а позже и Чудов монастырь.4)

19112106

Чудо Архангела Михаила. 

Старинная икона

Другого монастыря во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех, действительно, на Руси не было. Но храмы и престолы в храмах с таким посвящением были и есть, многие действующие.  Среди них — храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех в селе Былово, близ города Троицк, вотчине Симонова монастыря, главного сторожа с юга Москвы и тесно связанного с Кремлём.

Храм в селе Былово не закрывался и не был разграблен. В древности,  с середины XV века, храм был одно престольным деревянным, а каменный построен  только в 1862 году. И, возможно, в это время этот далёкий храм в Новой Москве приобрёл престол Страстной иконы Божией Матери.
19112107

Храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех в селе Былово в Новой Москве

В современной Памятке о храме Архангела Михаила и чуда его в Хонех в селе Былово сказано: «… Наш храм, словно малая капелька слёзная, отразившая в себе судьбы трёх великих Московских обителей – Страстной, Симоновой и Чудовой».4)
Это было сказано в 2012 году, когда можно было только мечтать о  воссоздании кремлёвского Чудова монастыря.

Нам удалось побывать на юбилейном празднике этого храма в 2012 году по приглашению кинорежиссёра Сергея Александровича Князева, составителя Памятки о Храме Чуда Михаила Архангела в Хонех в селе Былово и создателя кинофильма о нём под названием «Архипово сердце».

В фильм были включены страшные исторические кадры снятия Большого колокола и разрушения Страстного монастыря в 1930-е годы. А затем показан престольный праздник Страстной иконы Божией Матери Страстного монастыря в Пушкинском сквере 26 августа 2012 года.

Так Страстной монастырь приобрёл ещё один родственный храм – Чуда Архангела Михаила в Хонех с престолом Страстной иконы Божией Матери.     На самом деле, для возрождения Московского девичьего Страстного монастыря есть все предпосылки.

Сохранилась его историческая территория, не занятая капитальными строениями и коммуникациями. Зафиксированы следы фундаментов геофизическим методом,5)  воочию обнаружены, спасены волонтёрами — общественниками белокаменные фрагменты фундаментов и стен и  приняты на хранение музеем Москвы в 2017 году.6)

Спасена в храме Воскресения Христова в Сокольниках чудотворная Страстная икона Божией Матери, сохранены многие другие ценные реликвии.

Наконец, имеются объёмные историко – градостроительные исследования и проектные разработки общественной организации Комиссии «Старая Москва» по Пушкинской площади и Страстному монастырю; 7)   существуют обмеры и описания генпланов и строений в архивных источниках, а также  многочисленные фотографии; разрабатывается проект «Виртуальной реконструкции Страстного монастыря» в разные периоды его существования.

Вместе с тем, уже 2017 году Святейший Патриарх благословляет общину и её духовного наставника протоиерея Алексия Гомонова на «…проработку вопроса по увековечиванию этого святого места памятной часовней или малым храмом».8)   И тем самым закрывает вопрос его возможного воссоздания в обозримом будущем.

Ещё более оснований для претворения в жизнь идеи президента России о воссоздании Чудово монастыря в Кремле. Но через пять лет после слома  строения советского времени, многочисленных дискуссий на высоком уровне и в экспертных сообществах, включая Юнеско, и археологических исследований, вместо Чудово монастыря, на его историческом месте ныне музейные окна с показом и информацией об археологическом наследии под стеклом.

Таким образом, воссоздание обоих монастырей вновь вернулось в состояние идеи, витающей в воздухе. И всё же, при отсутствии намерений власти нового здесь строительства, и для Страстного, и Кремлёвского Чудово монастырей, нет «точки невозврата» к идее воссоздания на своём историческом месте. Одновременно с этим, существует сила молитвы радетелей за сохранение и возрождение утраченных святынь.

Напомним, с 2006 года каждую субботу и по престольным праздникам и памятным датам осуществляются молитвенные стояния и крестные ходы на месте Страстного монастыря.   Непрерывность более 10-ти летней молитвы современников восстанавливает прерванную после закрытия и разрушения обители 3-х вековую молитвенную деятельность на его исторической территории и делает Пушкинский сквер, где стоял монастырь, намоленным местом. И тем укрепляет надежду на его неминуемое воссоздание.

Знаменательно, что в основе самого чуда Архангела Михаила в Хонех глубокая вера всего — то одного молитвенника Архипа, на которую откликнулся Архангел Михаил и спас созданный в его имя храм от потопления, прорубив копьём расщелину в камне («хонех»).15021514
Не такого ли чуда ждём мы, молитвенники за возрождение Страстного монастыря с 2006 года? А чудо в Хонех напоминает нам, что немного — то нас нужно, молитвенников, и что всё дело прежде всего в нас самих. И тогда зло, совершённое со Страстным монастырём,  разобьётся копьём Архангела Михаила, если будет глубокая молитва к нему хотя бы одного человека. Двух человек, как это изображено на приведенной здесь неизвестной фотографии.

После разрушения монастыря в годы лихолетья и вплоть до настоящего времени, Страстной монастырь всё более приобретает значение  памятника Покаяния народов России о соделанном властью и людьми злом в годы лихолетья XX века и последующего Воскресения, победы над ним.

Страстной монастырь был основан царской волей: Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем Романовым. И может быть возрождён волей президента России, право приемника исторической государственной власти, как это произошло ныне в отношении Чудова монастыря.

Источники:

1)  Письмо Управляющего делами Московской Патриархии председателю общины Страстного монастыря Ю.В. Шрамко №ПК-02/267 от 23.09.2014 г.

2) Токмаков И.Ф. «Статистическое и археологическое описание Московского Страстного девичьего монастыря». М.: Типография Л.Ф. Снегирёва, 1897.
3) «Сказание о Палецкой иконе». ОР РГБ Ф.310.№398.Л.106-110об.1670-1680гг.
4)Е. Лебедева. «Чудов монастырь в Москве», Правосл. РУ, 19.09.2003.

5) Исследования проведены ООО «Столичное археологическое бюро»  в 2010 году.

6)Акт №1 передачи коллекции археологических предметов представителем МГО ВООПИиК представителю ГБУК Музейное объединение «Музей Москвы»  от 25 августа 2016 года.

7) «Предпроектные предложения поэтапного воссоздания исторического ансамбля и духовно-культурной атмосферы на Пушкинской (Страстной) площади» Комиссии «Старая Москва» 2017 года, авторы: Председатель Комиссии В.Б. Муравьёв, арх. А.А. Мелихова, Р.В. Цеханский.

8)Письмо Управляющего делами Московской Патриархии настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерею Алексию Гомонову №ПК-02/152 от 04.04.2017 г.

Арх. А. Мелихова,  фрагмент доклада  на XVI Кадашёвских Чтениях в декабре 2014 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика