CqQRcNeHAv

2 декабря община Страстного монастыря отмечает день памяти Святителя Филарета (Дроздова)

2 декабря
община Страстного монастыря
отмечает день памяти Святителя Филарета (Дроздова),
митрополита Московского и Коломенского
(1782 – 1867),

19111901

Святитель Филарет был возведён в сан Митрополита Московского и Коломенского в 1821 году и управлял Московской епархией 46 лет, до конца своей жизни. За эти годы в Страстном монастыре сменилось 5 игумений, при назначении которых Святитель Филарет делал выбор из достойных этой должности, часто из благородных сословий, и своих духовных чад.
Святитель Филарет оказывал помощь игуменьям в управлении обителью, посещал в дни престольных праздников и памятных событий, читал свои замечательные проповеди.
Известной игуменьей — подвижницей была Антония (Троилина), управлявшая обителью в 1862 — 1871 годы. С детства, оставшись рано сиротой, она воспитывалась игуменьей Спасо — Бородинского монастыря Марией (Тучковой), вдовой героя войны 1812 года генерала Тучкова.
Другим воспитателем Марии был великий подвижник московский святитель Филарет (Дроздов). Со временем Мария приняла по его благословению монашество под именем Антонии, а в 1861 году была возведена в сан игуменьи и назначена настоятельницей Московского Страстного монастыря, который в то время находился в запущенном состоянии. Митрополит Филарет поставил перед новой игуменьей задачу привести монастырь в надлежащий вид. Под руководством игуменьи Антонии монастырь был капитально отремонтирован, построены жилые корпуса и богадельня, благоустроена территория монастыря.1)2)
Глубокий след оставила в памяти о себе игуменья Страстного монастыря Евгения (Озерова) за 15 лет своего управления монастырём (1875 – 1890 гг.). Это была удивительная настоятельница, человек высокой культуры, одна из немногих и первая из монашествующих женщин — мемуаристов XIX века.
Игуменья Евгения была духовным чадом Святителя Филарета значительно ранее, в период её управления Аносиной пустынью, созданной её бабушкой княгиней М.Е. Мещерской также по благословению Святителя Филарета. В 1875 году игуменья Евгения была переведена в Московский Страстной монастырь и стала настоятельницей «обители, стоящей среди шума столичной жизни», по словам благословившего её на служение Преосвященного Леонида.1)3)
В эти годы монастырь процветал. Его деятельное участие в общественной жизни распространялось и за границы Российской империи. Знаменательно, что во время управления монастырём Евгенией (Озеровой), первой из монашествующих женщин – писателей, был установлен 6 июня 1880 года памятник великому поэту А.С. Пушкину на Тверском бульваре, напротив Страстного монастыря. Дневниковые записи игуменьи Евгении представляют большой интерес. Она обладала образным литературным языком и оставила воспоминания о людях и событиях того времени. После кончины Святителя Филарета, игуменья Евгения оставила воспоминания о нём в своих Записках в виде 15 изречений. В 1876 году ею составлено первое и единственное историческое описание Страстной обители на основании монастырской летописи, которое переиздавалось несколько раз. Святитель Филарет внимательно следил за духовным состоянием монахинь. Так, по присущей ему прозорливости, он перевёл монахиню Неофиту из Страстного в Киевский Покровский монастырь для обучения монахинь пению. Она организовала превосходный хор, стала игуменьей, а в 1891 году переведена настоятельницею в Страстной монастырь. Святитель Филарет находил время откликаться на рядовые события в жизнедеятельности монастырей. Так, известно, что в 1862 году Страстной монастырь посещает великий князь Михаил Николаевич и приносит в дар изящную серебряно — вызолоченную лампаду с двуглавым орлом к иконе святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Лампаду с благоговением затеплил у святых мощей митрополит Московский и Коломенский Филарет. 1)
С течением времени, назрел вопрос о необходимости замены обветшавшей колокольни Страстного монастыря. В 1849 году святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, ходатайствует об этом перед Синодом. После положительного заключения архитектора Н.И. Козловского на запрос о сносе старого строения, архитектор М.Д. Быковский разработал проект новой колокольни, который был утверждён в 1850 году.4)

19033003

Страстной монастырь.
Неизвестный литограф по рисунку А.Феррари, 1860 год

В 1855 году строительство новой колокольни Страстного монастыря было завершено. В надвратном храме, как и прежде, устроена и освящена митрополитом Филаретом церковь во имя преподобного Алексия человека Божия. По проекту М.Д. Быковского возведена и новая каменная ограда монастыря, благодаря которой он органично вписался в площадь, а также художественно исполненный им второй вход в монастырь со стороны Малой Дмитровки.
Mитрополит Филарет Московский и Коломенский провёл «Беседу по освящении храма преподобного Алексия человека Божия в Страстном монастыре», в конце которой сказал знаменательные для насельниц монастыря слова: «…Обитающие в сей обители да помыслят со вниманием о том, что говорит им призванный ныне обитать во храме сем преподобный Алексий, человек Божий; и да тщатся устроить себя так, чтобы несомненно могли иметь его благодатным стражем и охранителем обители своей, покровителем душ своих и споспешником спасения их. Аминь.».5)
За глубокие боговдохновенные проповеди святителя Филарета называли Московским Златоустом. К общению с ним стремились люди разного интеллектуального уровня, сословий, политических взглядов. Он был доступен всем. Общался со многими поэтами и писателями своего времени. И сам был поэт.

19111902

Миниатюра из «Жития св. ФиларетаМосковского». Архимандрит Зинон(Теодоров), конец XX века

Живо откликнулся на стихотворение А.С. Пушкина, созданного им в состоянии уныния: «Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?…», стихами: «Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана…». На это Пушкин ответил смиренно тотчас стихами и далее по жизни новыми произведениями в своём творчестве. В Страстном монастыре продолжали чтить память митрополита Московского святителя Филарета до конца своего существования — закрытия в 1918 году и разрушения в год 100-тия гибели А.С. Пушкина в 1937 году.

Источники сведений:

1) Токмаков И.Ф. Историко – статистическое и археологическое описание Московского Страстного девичьего монастыря, М., печ. А.И. Снегирёвой, 1897
2) Григорий Орлов. Игуменья Антония, настоятельница Московских монастырей Страстного (1861 – 1871) и Алексеевского (1871 – 1897). М., 1896
3) Исакова Е.В. Игуменья «обители, стоящей среди шума столичной жизни»// ж. «Мера», 1995, №3
4) Кириченко Е.И. Михаил Быковский, М., Стройиздат, 1988
5)«Беседа» святителя Филарета состоялась 24-го окт.1855 года; напечатана в Твор. Св. От. 1855 г. и в собр. 1861 г.)

Арх. А. Мелихова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика