CqQRcNeHAv

Страстная площадь и Страстной монастырь – памятное место об Отечественной войне 1812 года

Страстная площадь и Страстной монастырь – памятное место об Отечественной войне 1812 года

В Москве сохранились десятки мест и домов, немых свидетелей пребывания в Москве наполеоновских войск в 1812 году. 1) Однако много претерпевшие в это время Страстная площадь и Страстной монастырь, сохранились только в нашей памяти — в 1931 году Страстная площадь стала Пушкинской, а в 1937 году был снесён Страстной монастырь. Выдающийся русский живописец В.В.Верещагин на основе исторических сведений изобразил сцены, связанные с событиями 1812 года в Москве. Его картины служат яркими иллюстрациями того, что пережил и Страстной монастырь в это время на примере изображённых художником других мест города. Наполеоновские войска вступили в Москву 14 сентября 1812 года без боя, но уже на следующий день Наполеон вынужден был покинуть Кремль из-за пожара, охватившего всю Москву. Искали «поджигателей» и расправлялись с ними. На картине В.В. Верещагина показана сцена массового расстрела жителей Москвы (Ил.1). Страстной монастырь также был свидетелем страшных сцен. На площади перед ним расстреливали и вешали поджигателей.2)

19102501

Ил.1 В.В. Верещагин. Расстрел «поджигателей» в Кремле У французов Страстная площадь называлась «площадью повешенных».

В конце сентября Наполеон произвел здесь смотр двум полкам, а потом направился вдоль Тверского бульвара, чтобы осмотреть расположенные там бивуаком войска. Известен факт, что у Святых ворот Страстного монастыря расстреляли 10 человек, тела их висели трое суток.2) Во время пребывания наполеоновского войска в Москве в Страстном монастыре оставались игуменья Тавифа с несколькими сёстрами и священником Андреем Герасимовым. Неприятели ворвались в обе церкви и всё в них ограбили. Нижнюю церковь обратили в магазин, в кельях поселились гвардейцы. Игуменье позволили жить на паперти, через несколько дней дали келью. Церковь заперли, никого в неё не пускали. Через несколько дней прислали парчовые ризы и прочее нужное для службы, дозволили служить. Службу совершал монастырский священник Андрей Герасимов. Монастырское имущество было разграблено.3)
На другой картине В.В.Васнецова изображена кощунственная сцена заседания военного совета маршала Даву в алтаре Успенского собора Кремля (Ил.2). В Страстном монастыре наполеоновские солдаты разместились в Страстном соборе, и подобное действо могло происходить и в его алтаре, разве что с участием обыкновенных солдат, а не из высшего командования вражеской армии.
19102502

Ил.2 В.В. Верещагин. Маршал Даву в Чудовом монастыре.

В 1812 году Страстной монастырь серьёзно пострадал, особенно нижняя церковь, где ставили лошадей и бочки с вином. Остававшиеся в монастыре игуменья, священник и некоторые монахини спрятали икону и другую утварь в ризницу под крышей главного храма, а дверь из алтаря заставили шкафом. Как сказано в историческом источнике, «Господь ослепил врагов, не догадавшихся отодвинуть шкаф».3) Держать лошадей в храмах монастырей было принято за правило наполеоновской армией. И в Страстном монастыре захватчики держали лошадей, совсем как в Успенском соборе Кремля, как изобразил на своей картине это кощунственное деяние В.В.Верещагин (Ил.3).
19102503

Ил.3 В.В. Верещагин. В Успенском соборе.

Уходя из Москвы, Страстной монастырь собирались сжечь, но монахиня Екатерина Шуменская (из дворян) облила водой рассыпанный по периметру порох, сама еле спаслась. Пожар истребил всю Москву, но все здания в Страстном монастыре уцелели.3)
11 октября 1812 года русские войска вступили в покинутую Наполеоном Москву, а 12 октября по просьбе генерал — майора Ивана Дмитриевича Иловайского иеромонах Иона из сгоревшей университетской церкви и священник Иоанн отслужили Литургию и благодарственный молебен в Страстном монастыре. Обедню «пели по клиросам люди всякого звания с великим восхищением», в присутствии многочисленного народа. По окончании – первый колокольный звон в ещё горящем городе, а воины и народ кричали «ура». Это был первый благодарственный молебен об избавлении Москвы. После этого церковные торжества продолжались в течение года.4)

15102504

Ил.4 Вид Страстного монастыря и колокольни в конце XVII века

Колокол, призывавший москвичей на Божественную Литургию 26 октября 1812 года, был подарен Страстному монастырю в 1730 году императрицей Анной Иоанновной и установлен на старой колокольне (Ил.4). после разрушения Страстного монастыря колокол сохранился в театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича – Данченко, и в 1990 году был передан монастырю Оптина Пустынь.5) И до сих пор звонит на колокольне Свято — Введенской Оптиной пустыни (Ил.5).
15021503 17041501

Ил.5 Колокол 1730 года на колокольне монастыря Оптина пустынь

В память о событиях 1812 года, к которым был причастен и Страстной монастырь, община установила в сквере с памятником Пушкину, исторической территории Страстного монастыря, Памятный камень (Ил.6).
16102501

Ил. 6 Памятный камень о событиях 1812 года и первой Божественной Литургии в Страстном монастыре по уходу наполеоновских вой из Москвы (установлен в Пушкинском сквере общиной Страстного монастыря в 2012 году к 200-летию ВОВ 1812 года)

Источники:
1) Журнал «Искра» (№29 от 29 июля 1912 года), фотоподборка зданий, бывших немыми свидетелями пребывания французов в Москве в 1812 году. Электронная версия номера опубликована на http://trojza.blogspot.com/2012/02/100-2001.html Автор: trojza
2) Розанов Н. «История Московского епархиального управления», М., 1871, Ч.3, Кн.2
3) И.Ф. Токмаков, «Историко — статистическое и археологическое описание Московского Страстного девичьего монастыря», М., печ. А.И. Снегирёвой, 1897, с.14-23.
4) Георгиевский Г.П., «Праздничные службы и церковные торжества в старой Москве», Стр.186 — 188, М., 1896 См. также: Московский журнал №9, 1992, стр.20: Г. Георгиевский, «На родном пепелище».
5) Паламарчук П. Сорок сороков. Т.1. М., АО Книга и бизнес, 1992

Арх. А. Мелихова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика