CqQRcNeHAv

Хутор Московского Страстного монастыря в урочище Коськово. История и современность

Хутор Московского Страстного монастыря в урочище Коськово. История и современность

Хутор Московского Страстного монастыря размещался в урочище Коськово близ села Муромцево по Ярославской железной дороге. Здесь ещё в 30-е годы XIX века была основана Вознесенская бумагопрядильная мануфактура, продукция которой славилась и получала призы на выставках, и стояла церковь Вознесения Господня конца XIX века.1)

В 1896 году на хуторе Страстного монастыря была выстроена деревянная одноглавая церковь в псевдорусском стиле (на средства М.Д. Орлова) и также деревянные жилые и хозяйственные строения. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена при игуменье Московского Страстного монастыря Олимпиаде.2)3)
19101003


Ил.1 Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на хуторе Московского Страстного монастыря

В памятной книжке Московской губернии 1899 года приведены сведения о том, что в Коськовском хуторе, филиале Московского Страстного монастыря, в этом году проживало 28 сестёр — монашек, упоминается заведующая — монахиня Наталья Кононова.3)
Перед революцией население хутора превышало 50 инокинь, которые вели большое хозяйство. Известны имена последних священнослужителей церкви Я.И. Цветкова (свящ.) и Ф.Г. Мелихова. Имеются сведения о двух иконах в Покровской церкви: Илии Пророка и Успения Божией Матери.4)
19101004

Ил.2 Насельники хутора

Жилые здания на хуторе были деревянными на каменном основании.
19101005

Ил.4. Дом кельи и трапезной.

Хутор занимал значительную по своим размерам территорию с садом и прудами, где размещались храм, кельи матушек и игуменьи, гостиница, хозяйственные строения, скотный двор, риги, кирпичный завод.5)

19101007

Ил.3 Исторический генплан хутора Страстного монастыря.

Коськовский хутор Страстного монастыря был закрыт практически одновременно с самим монастырём в 1920-е годы. Известно из «Протокола изъятия ценностей из Покровской Божией Матери Коськовского монастыря церкви села Коськово», что в 1922 году при изъятии ценностей в присутствии священнослужителей советские подданные не досчитались Книги церковного имущества (оставалась в Московском Страстном монастыре) и большого серебряного напрестольного креста.4)
Коськовский хутор был окончательно ликвидирован и все строения сломаны в 1940-е годы. Печальная судьба безобидного монастырского хутора во многом была связана с направленностью и темпами развития поселения, вблизи которого он находился.6)

После революции размещавшаяся здесь Вознесенская бумагопрядильная мануфактура стала именоваться текстильной фабрикой имени Красной Армии и Флота. В 1929 году поселения вокруг фабрики были объединены в посёлок Красноармейский. В 1933- 1934 годах севернее посёлка был создан Софринский артиллерийский полигон (теперь ФКП НИИ «Геодезия»), сыгравший большую роль в Великой Отечественной войне. По окончании войны здесь стали развиваться новые предприятия оборонного значения, увеличивалась мощность и ткацкой фабрики. В результате из разрозненных посёлков был образован город Красноармейск в составе Пушкинского района Московской области, который в 2005 году получил статус городского округа. На современной карте историческое место хутора Страстного монастыря обозначено как урочище Коськовский монастырь.

19101008

Ил.5 Современная карта окрестности г. Красноармейска с изображением полигона «Геодезия» (на карте автотрасса полигона обозначена прямой линией на С/В) и хутора Страстного монастыря (на карте два красных креста)

Дальнейшие поиски конкретного места размещения Коськовского хутора привели к контактам общины Страстного монастыря с руководством института «Геодезия». Выяснилось, что место хутора попадает в зону активной работы полигона, и скорее всего, от строений хутора ничего не осталось. Всё же, некие фрагменты из камня (возможно, каменных цоколей и фундаментов, см. Ил.4) наблюдали служители полигона, с которыми довелось общаться, и путешественники, выложившие в интернет свои находки.
Однако руководство полигона посчитало, что единственным выходом в этой ситуации является увековечивание памяти хутора Страстного монастыря и его храма не на историческом месте, а на территории храма Николая Чудотворца в бывшем селе Муромцево близ г. Красноармейска, которое прекратило существование в 1950-е годы.
Храм Николая Чудотворца 1840 года постройки был закрыт в 1930-е годы и передан НИИ «Геодезия», которое использовало его, как склад. Храм претерпел серьёзные разрушения стен и купола и искажение пристройками своего исторического вида, однако без необратимых последствий для его восстановления.6)
В 1993 году была зарегистрирована община, позже назначен настоятель храма, протоиерей Сергий Поперечный, на территории храма установлен памятный крест о похороненных на сельском кладбище людях. В настоящее время при участии руководства НИИ «Геодезия» осуществляется реконструкция и реставрация старинного храма (Ил.6).

19101009

Ил.6 Муромская Никольская церковь в г. Красноармейске. Проектные решения реконструкции церкви фирмы ОАО «КНИИМ». План

В переписке с Общиной Страстного монастыря, руководство НИИ «Геодезия» предложило создать в восстанавливаемом храме Св. Николая в бывшем селе Муромцево приделы в честь Страстной иконы и Покрова Божией Матери в целях увековечивания памяти о Московском Страстном монастыре и его подворью с храмом Покрова Пресвятой Богородицы (письмо №251/2229 от 03.08.15). Они же сообщили в своём письме об обнаружении на стене храма лика Св. пророка Авдия (Ил.7).

19101010

Ил.7 Явление лика Св.пророка Авдия в храме Св. Николая Община с радостью восприняла столь значимое предложение, а также принятое руководством решение по размещению реликвий монастыря и подворья

на территории храма Святителя Николая: Памятный камень установить под открытым небом со стороны Коськовского урочища. Однако деревянный декорированный Крест община со своей стороны предложила оставить внутри храма, для которого он действительно явится предметом поклонения, но также украшением интерьера. Нужно сказать, что деревянный Поклонный крест был приобретён на пожертвования и доставлен на территорию храма членом общины монастыря Тамарой Терениной 20 июля 2014 года, а Памятный камень подворью Страстного монастыря с Покровским храмом группой общинников привезён 18 октября 2014 года (Ил.8).

19101011

Ил.8 Поклонный крест и Памятный камень, доставленные на территорию храма Николая Чудотворца общиной Страстного монастыря в октябре 2014 года

Столь радужным надеждам не суждено было свершиться по простой прозаической причине: ни у руководства НИИ «Геодезия», ни у общины Страстного монастыря не было денежных средств на осуществление договоренных планов увековечивания памяти Коськовского хутора с Покровским храмом Страстного монастыря на территории храма Николая Чудотворца в Муромцево.

19101012

Ил.9 Грунтовая дорожка от храма Николая Чудотворца до Коськовского хутора Страстного монастыря

Община Страстного монастыря всё ж не теряет надежды на продолжение контактов с руководством НИИ «Геодезия» и с общиной храма Николая Чудотворца, в котором совершаются с 22 мая 2010 года богослужения протоиереем Сергием Поперечным, настоятелем этого храма и Ильинского храма села Барково. Восстановится и контакт с руководителем строительных работ по реконструкции храма, который показал представителям общины Страстного монастыря начало грунтовой дорожки от храма к территории Коськовского хутора по внешней границе полигона (Ил.9). Обоснованы надежды на неизбежное закрытие испытательного полигона и использование его земли по прямому назначению под сельскохозяйственные угодья и поселения. И откроется возможность пройти по грунтовой дорожке (см. Ил. 4, где она обозначена пунктирной линией, и Ил.9, её вид от Николаевского храма) до территории Коськовского хутора. А далее — законодательно закрепить её за церковью в соответствии с федеральным законом №327-ФЗ, обращаясь к помощи Патриархии, благочиния Пушкинского района и окружной администрации города Красноармейска. Останется провести натурные обследования бывшей территории монастырского хутора и разработать проект воссоздания хутора на основе исторического генерального плана этой территории (см. Ил.3).
Литература:
1) «К истории утраченного Коськовского монастыря 1896 – 1939)», troiza.blogspot.com, 24.02.14
2) И.Ф.Токмаков. «Историко — статистическое и археологическое описание Московского Страстного девичьего монастыря», М.,1897
3) И.Ф.Токмаков, «Московский Страстной девичий монастырь. Краткий историко- археологический очерк», М., 1897
4) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Коськово. Учётная карточка. Газета «Пятницкое подворье», 363, апр.2010 г.
5) ЦИАМ, Ф.1185, Оп.1, Д.48, Листы большого формата арх. Л.Ф. Жигардлович, 1893, Лист 35
6) Логинова Н.С. «Село Муромцево и Никольская церковь», Край родной, 06.01.2013 NB: Дела по «Коськовской лесной даче» Страстного монастыря должны храниться в Главархиве Москвы в составе фонда Страстного монастыря (Оп. 389. Д. 3).
Арх. А. Мелихова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика