CqQRcNeHAv

Предпосылки посвящения престола Страстного монастыря прпп. Антонию и Феодосию Печерским

Предпосылки посвящения престола Страстного монастыря прпп. Антонию и Феодосию Печерским
или
знаменательное соприкосновение двух исторических дат
19091504

Дата основания монастыря во имя Страстной иконы Божией Матери царём Алексеем Михайловичем Романовым у стен Белого города в 1654 году соприкасается с важнейшей исторической датой воссоединения Украины с Россией.
Решение Земского собора во главе с царём Алексеем Михайловичем о воссоединении Украины с Россией состоялось в ответ на обращение гетмана Богдана Хмельницкого о желании народа на подведомственной ему территории вступить в русское подданство.
После положительного ответа царя, в 1654 году Богданом Хмельницким была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе под управление России. Процесс действительного вхождения в управленческую структуру России
с полным отказом от местного самоуправления растянулся на 150 лет и завершился в конце XVIII века созданием единого государства дружественно живущих народов.
В ознаменование уже 250 — летия воссоединения Украины с Россией, построенный в 1897- 99 годах при новой трапезной Страстного монастыря небольшой храм по проекту Ф.В. Жигардловича получил посвящение прпп. Антонию и Феодосию Печерским, основателям Киево — Печерской лавры (Ил.1).
19091505


Ил.1 Трапезная с кельями и пристроенным храмом Антония и Феодосия Печерских (разработка Истфака МГУ)
Об этой связи посвящения храма киевским святым говорит факт практически одновременного освящения храма во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских также при новой трапезной в Киево – Печерской лавре в 1895 году.
19091506

Ил.2 Трапезная церковь во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских в Киево – Печерской Лавре

При советской власти, когда Украина была самостоятельным государством
в составе СССР, в 1954 году состоялась Юбилейная сессия Верховного совета РСФСР, посвящённая уже 300 — летию воссоединения Украины с Россией, была выпущена юбилейная медаль, установлен Закладной камень на площади Киевского вокзала с надписью «Здесь будет сооружён монумент в честь 300 — летия воссоединения Украины
с Россией (1654 — 1954)» (Ил.3).
В ознаменование этого исторического события и в знак дружбы двух братских народов советской властью был подарен Украине Крым. В нынешней трагической ситуации свершившегося на Украине государственного переворота, Крым был возвращён в состав России волеизъявлением его жителей.

19091507

Ил.3 Закладной камень монументу в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией на площади Киевского вокзала в Москве

Ныне вокруг Закладного камня чисто и благоустроено, а сам камень, хотя и находится в запущенном состоянии, продолжает хранить память об историческом факте воссоединения народов России и Украины. Реальным тому свидетельством также является стоящий на Привокзальной площади Киевского вокзала в Киеве храм св. вмч. Георгия Победоносца (Ил.4).
19091508

Ил.4 Храм св. вмч. Георгия Победоносца на площади Киевского вокзала в Киеве (арх. Р. Сывенский)
В 2012 году энтузиасты из общественного движения за возрождение храма Богоявления Господня в Дорогомилово и МГО ВООПИиК инициировали возведение храма во имя Российско – Украинской дружбы в сквере на месте Закладного камня, но в то время разработанное ими проектное предложение не было поддержано местной властью (Ил.5).
Однако время покажет востребованность этой идеи.
19091509

Ил.5 Общий вид площади Киевского вокзала в Москве с храмом Российско – Украинской дружбы (арх. Р. Цеханский) Совпадение казалось бы неравных по значению дат основания Страстного монастыря и воссоединения Украины с Россией, знаменательно по схожести их исторических судеб.
Ныне нет Страстного монастыря, сразу же после революции закрытого, униженного за 20 лет ожидания исполнения смертного приговора и разрушенного бессмысленно и беспощадно в 1937 году. Бессмысленно, потому что это была тихая безобидная девичья
обитель, а градостроительный комплекс монастыря не мешал новой застройке Тверской улицы и площади, как не мешал и до сих пор не мешает образованный на его месте сквер.
Более длительно шёл процесс отъединения Украины от России, решение о котором было принято в начальные годы советской власти, в условиях наскоро скроенных границ между двумя породнившимися государствами, связанных общей культурой и экономикой.
Ныне наблюдаются серьёзные подвижки в решении обеих проблем.
Говоря о будущем, напомним о существенных подвижках в общественном сознании идеи воссоздания Страстного монастыря, на исторической территории которого более 10 лет совершаются общиной молитвенные мероприятия и сбор подписей граждан — единомышленников. По второй проблеме отметим, как начало процесса объединения Украины с Россией, признание Крыма российской территорией в соответствии с волей его жителей. 19091510

В заключение этой темы, о чудотворной Страстной иконе Божией Матери в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Отченашевка Винницкой области на Украине (на карте обозначено Комар — городом).
Страстная икона, написанная на Афоне в Пантелеймоновском монастыре, прославилась многими чудесами и по приглашению храмов других епархий УПЦ традиционно путешествует по всей Украине. Навещала и Крым, ныне возвращённый России, и Москву. Но в день престольного праздника 26 августа обязательно возвращалась домой в Отченашевку. Кстати напомнить, что это день принесения в Москву Страстной иконы, установленный, как праздник Страстного монастыря, Михаилом Фёдоровичем ещё в 1641 году.
Побывала «Отченашевская» и на молебне в Верховной Раде
5 апреля 2013 года, когда на Украине предчувствие беды витало в воздухе. Однако соборной горячей молитвы к Страстной Богородице не получилось. Да и в России в 2014 году совпадающие юбилейные даты 360-летия воссоединения Украины с Россией и основания Страстного монастыря не были достойно, громогласно отмечены. И как бы ни относиться к знаменательным совпадениям, в этом году на Украине началась гражданская война.
Представляется, что большой духовной поддержкой православным верующим в Украине в условиях доныне не прекращающейся гражданской войны явилось бы воссоздание Московского Страстного монастыря, или только принятие высокого решения об этом. По крайней мере, вполне уместно и доступно установить Памятный камень на историческом месте церкви прпп. Антония и Феодосия Печерских в сквере с памятником Пушкину, исторической территории монастыря.
Община Страстного монастыря могла бы вернуться к инициативе общественности
2012 года (см. Ил.5) о возведении храма во имя Русско – Украинской дружбы на площади Киевского вокзала в Москве.
Арх. А. Мелихова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика