CqQRcNeHAv

Отошёл ко Господу Сергей Владимирович Королёв

В ночь на 8 марта 2014 года на 61 году жизни скончался Почётный председатель совета МГО ВООПИиК Сергей Владимирович Королёв.
Я среди тех, кто верит Благодати, свечой воспламеняющей сердца!
Сергей Владимирович пришёл в Общество молодым человеком, и вся его жизнь была отдана делу защиты Наследия, делу охраны памятников Москвы.

korolev

Он прошёл путь от рядового сотрудника, до Председателя старейшего регионального отделения ВООПИиК – Московского городского отделения. Сергей Владимирович был членом Президиума Центрального совета ВООПИиК, заместителем председателя Совета ВООПИиК.

Дело защиты русского Наследия Сергей Владимирович воспринимал как дело служения Отчизне. Он был православным человеком и пламенным патриотом. Одним из главных свершений его жизни стала организация воссоздания Казанского собора на Красной площади, инициатором которой выступило МГО ВООПИиК. Несколько лет Сергей Владимирович был ктитором воссозданного его попечениями храма.
Последние годы были трудными для МГО, но благодаря усилиям Королёва удалось сохранить костяк городского отделения.
Значителен вклад Королёва и в издательском деле. Им редактировались и верстались книги по краеведению и москвоведению. При его непосредственном участии издавались книги многих членов Общества. Много лет Сергей Владимирович Королёв трудился как редактор и верстальщик в православном издательстве «Святая гора».
Последние годы Сергей Владимирович тяжело болел, но не оставил заботы об МГО ВООПИиК. Он активно участвовал в привлечении к работе в городском отделении молодого поколения градозащитников, щедро делился опытом и знаниями. После его прошения об отставке с поста Председателя совета МГО ВООПИиК, Совет МГО просил его стать Почётным председателем городского отделения, каковым он и оставался до последней минуты своей жизни.
Сергей Владимирович умер в день, когда Православная Церковь чтит память блаженной Матроны Московской — ревностной защитницы Москвы. Таковым же защитником и печальником о Москве был и Сергей Владимирович Королёв.
Вечная ему память! Царствие Небесное!

К сказанному на сайте МГО ВООПИиК добавим от общины Страстного монастыря.
Сергей Владимирович много души вложил и практически помогал общественному движению за сохранение исторического наследия Пушкинской площади и возрождение Страстного монастыря с 2004 года и до конца своей жизни.
Он тотчас откликнулся на просьбу о помощи со стороны Комиссии «Старая Москва», когда над Пушкинской площадью нависла угроза реализации инвестиционного проекта освоения подземного пространства под торгово — развлекательный комплекс.
Он сам лично создал огромный 2х1,5 м. щит с информацией о Страстном монастыре с яркими фотографии его прошлого, настоящего и будущего.
Сергей Владимирович можно сказать является соавтором книги «Пушкинская (Страстная) площадь и Страстной монастырь. История и современность», 2008 года издания (А.Мелихова и Р.Цеханский). Так много было вложено души в оформление, редакцию, в напечатание этой книги. Мы, авторы, безмерно благодарны Сергею Владимировичу за красиво изданную книгу, за которую он получил только моральное удовлетворение.
Он подписывал все наши письма и обращения в высокие инстанции против чудовищного инвестиционного проекта. И тот факт, что общественность добилась его отмены, является заслугой этого душевного бескорыстного человека, от которого исходила доброжелательность и действенная помощь.
Сегодня, 11 марта 2014 года отпевали и хоронили Сергея Владимировича Королёва.
Отпевали Сергея Владимировича в Казанском соборе, что на Красной площади,
восстановленного его трудами. Множество людей, заполнило собор, а после молебна состоялся можно сказать крестный ход, сопровождаемый колокольным звоном, по участку Никольской улицы до Ветошного переулка, где возможен подъезд машин.
Возникало чувство, сродни гордости, когда прохожие спрашивали: «Кого же хоронят?», а мы отвечаем: «Сергея Владимировича Королёва, защитника памятников истории и культуры Москвы».
Светлая память Сергею, сыну Владимирову, как он любил себя назвать в личном общении и письмах.

А.Мелихова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика