CqQRcNeHAv

Знаменательное соприкосновение двух исторических дат

В нынешнем 2014 году исполняется 360 лет Московскому Страстному монастырю, основанному в 1654 году царём Алексеем Михайловичем Романовым у стен Страстного собора во имя Страстной иконы Божией Матери.
Вместе с тем, крупная юбилейная дата разрушенного в годы лихолетья XX века Страстного монастыря соприкасается с важнейшей исторической датой – 360- летием воссоединения Украины с Россией.
Решение Земского собора во главе с царём Алексеем Михайловичем о воссоединении Украины с Россией состоялось годом ранее в ответ на обращение гетмана Богдана Хмельницкого о желании народа на подведомственной ему территории вступить в русское подданство.
После положительного ответа царя, в 1654 году Богданом Хмельницким была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе под управление России. Процесс действительного вхождения в управленческую структуру России с полным отказом от местного самоуправления растянулся на 150 лет, и завершился в конце XVIII века..

feo_1

Важно отметить, что построенный в 1898- 99 годах при новой трапезной Страстного монастыря небольшой храм получил посвящение прпп. Антонию и Феодосию Печерским, основателям Киево — Печерской лавры, в ознаменование уже 250- летия воссоединения Украины с Россией.
При советской власти, когда Украина была самостоятельным государством в составе СССР, в 1954 году состоялась Юбилейная сессия Верховного совета РСФСР, посвящённая 300- летию воссоединения Украины с Россией, выпущена юбилейная медаль, установлен Закладной камень на площади Киевского вокзала с надписью «Здесь будет сооружён монумент в честь 300- летия воссоединения Украины с Россией (1654- 1954)».
kiev_1

Ныне вокруг монумента чисто и благоустроено, но сам монумент в запущенном состоянии, с трудом прочитываемой надписью. И всё же камень стоит в назидание современникам о забвении самой проблемы воссоединения братских народов.
В ознаменование этого исторического события и в знак дружбы двух братских народов был подарен советской властью Украине Крым, что даёт моральное право России на возвращение «подарка» в нынешней трагической ситуации свершившегося на Украине государственного переворота.
В 2012 году энтузиасты из общественного движения за возрождение храма Богоявления Господня в Дорогомилово инициировали возведение храма — часовни у Закладного камня, но тогда разработанное ими проектное предложение не было поддержано местной властью.
Знаменательно совпадение двух 360- летних юбилеев, казалось бы неравных по значению, но схожих в исторической судьбе.
Ныне нет Страстного монастыря, сразу же после революции закрытого, униженного и 20 лет ожидавшего приведения в исполнение смертного приговора и разрушенного бессмысленно и беспощадно в 1937 году. Бессмысленно, потому что это была тихая безобидная девичья обитель, а градостроительный комплекс монастыря не мешал новой застройке Тверской улицы и площади, как не мешал и до сих пор не мешает образованный на его месте сквер.
Более длительно шёл процесс отъединения Украины от России, решение о котором было принято в начальные годы советской власти, в условиях наскоро скроенных границ между двумя породнившимися государствами, связанных общей культурой и экономикой.
Бессмысленность и беспощадность поспешного хирургического вмешательства в живой организм слаженно работавшего единого государства подтверждается уже скорым объединением России и Украины в основанном в 1922 году Советском Союзе.
Говоря о будущем, напомним, что образование Страстного монастыря и государственное решение царя Алексея Михайловича о воссоединении Украины с Россией приходятся на одно время. И это может означать необходимость одновременного решения обоих вопросов — восстановления Страстного монастыря на своём историческом месте, решение о котором принимает правопреемник исторической власти Президент России, и воссоединения Украины с Россией по инициативе жителей Украины, на обращение которых положительно отреагирует российский Президент.
Так было в историческое время и реально осуществимо сегодня:
возрождение Страстного монастыря, как Памятника покаяния народов России, и воссоединение Крыма с Россией в соответствии с волей его жителей. Как скоро определится население других регионов нынешней Украины с вопросом воссоединения с Россией, покажет будущее.
Община Страстного монастыря в сложившейся тревожной ситуации могла бы действовать в нескольких направлениях:
- обратиться к Патриарху Московскому и Всея Руси о благословении иерархов всех церквей и монастырей на соборную молитву за мир на земле Украины;
- со своей стороны объединиться для каждодневной молитвы за мир на земле Украины вплоть до завершения Референдума населения Крыма по вопросу его автономии;
- инициировать возведение храма — часовни на месте закладного камня на площади Киевского вокзала, установленного здесь в сквере в 1954 году для сооружения монумента в честь 300- летия воссоединения Украины и России;
- установить Памятный камень на историческом месте церкви прпп. Антония и Феодосия Печерских в сквере с памятником Пушкину, исторической территории Страстного монастыря.

А.Мелихова от Общины Страстного монастыря

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика