CqQRcNeHAv

6 июня 2019 года 220-ый день рождения великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина

В праздник Вознесения Господня
6 июня 2019 года,
  в 220-ый день рождения великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина,
в России отмечается
Пушкинский праздник

Община Страстного монастыря имеет свой, как бы личный интерес к празднованию дня рождения великого поэта, памятник которому, перемещённый в 1950 году с Тверского бульвара, чуть ни 70 лет стоит в Пушкинском сквере, на земле Страстного монастыря.
Обычно Пушкинский праздник сопровождается литературно – музыкальным концертом в профессиональном и любительском исполнении. И, конечно же, книжным базаром, в том числе из личных библиотек москвичей.
Приглашаем единомышленников

6 июня 2019 года, в 14:00
к информационному столику общины Страстного монастыря с книгами и памятками о древней святой обители и подписными листами 

для сбора подписей граждан  За воссоздание Страстного монастыря на историческом месте,  в дополнение к 128 000 ныне подписавшихся лиц.

Можно сказать, что в 1950 году состоялось второе открытие теперь уже в сквере памятника Пушкину, утратившего исторический ориентир и родное место на Тверском бульваре. И если в будущем 2020 году не возобладает общественная историческая память, мы будем отмечать трагический для Страстного монастыря, Тверского бульвара и для самого памятника Пушкину 70-летний юбилей его стояния на святой земле монастыря.

Великий поэт родился 6 июня  (26 мая) 1799 года
в праздник Вознесения Господня.

По замечанию историографа П. В. Анненкова: «Обстоятельство это он не приписывал одной случайности. Важнейшие события его жизни, по собственному его признанию, все совпадали с днём Вознесения. Незадолго до своей смерти он задумчиво рассказывал об этом одному из своих друзей и передал ему твердое свое намерение выстроить, со временем, в селе Михайловском церковь во имя Вознесения Господня. Упоминая о таинственной связи всей своей жизни с одним великим днем духовного торжества, он прибавил: «Ты понимаешь, всё это произошло недаром и не может быть делом одного случая» (Размещено на сайте храма Большого Вознесения Господне, где в  своё время венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова).     В тот же день, как родился будущий поэт, у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола. Так, по случайному совпадению день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и место рождения поэта г. Москва — самое сердце русской жизни, России. Крестили  8 июня в церкви Богоявления в Елохове.

Так под знаком всеобщего ликования, как было в самый день рождения  будущего поэта, проходят ежегодно
Пушкинские праздники,
начало которым было положено возведением памятника Пушкину ко дню его рождения 6 июня 1880 года
(день рождения 26 мая был отложен на 6 июня из-за траура по императрице  Марии Александровны, матери правившего Александра III).    

Открытие памятника явилось праздником, на который прибыли гости и депутаты от различных, даже далёких от поэзии организаций, из многих городов России Вначале была отслужена митрополитом Макарием обедня в соборе Страстного монастыря, за Литургией – панихида с провозглашением вечной памяти «болярину Александру». После панихиды Митрополит Макарий сказал своё слово «и сотвори ему вечную память», в котором раскрыл значение самого поэта для российской культуры, как «человека – избранника Самим Творцом». (Здесь: см. ниже) По приходе процессии из монастыря, исполнен гимн «Коль славен» оркестром под руководством Н.Г. Рубинштейна и состоялась церемония передачи памятника Комитетом «…на охранение этого народного достояния заботливости городского управления древнепрестольной Москвы златоверхой».  Городской глава С.М. Третьяков в ответной речи сказал: «…Приняв памятник этот в своё владение, Москва будет хранить его как народное достояние, и да воодушевляет изображение великого поэта нас и грядущие поколения на всё доброе честное, славное».      В коллективном труде «Венок на памятник Пушкину» 1880 года издания указываются три автора памятника: ваятель, академик А.М. Опекушин, строитель, академик И.С. Богомолов и мастер каменного дела Баринов.     Памятник Пушкину был установлен на оконечности Тверского бульвара, с которого как бы поднялся поэт на площадь вместе с гуляющей публикой. Первый всенародный праздник при открытии памятника дал череду Пушкинских праздников, отмечаемых вначале в юбилейные годы, а далее и доныне традиционно каждый год в день первого праздника 6 июня 1880 года.  И на Пушкинских праздниках, и в качестве  самостоятельных мероприятий на Тверском бульваре устраивались внушительные книжные базары.         Широко праздновались юбилейные годы, связанные с днём рождением поэта:  100-летия в 1889 году, 150-летие в 1949 году (последний год стояния памятника на своём историческом месте на Тверском бульваре), 200-летия в 1999 году.     В 1937 году отмечался, как праздник, чёрный 100-летний юбилей гибели  А.С. Пушкина с изображением в рост великого поэта на колокольне обречённого Страстного монастыря. А в 1950 году – скромно отмечался москвичами юбилейный год 70-летия стояния памятника Пушкину на изначальном месте размещения на Тверском бульваре.

19060401 Открытие памятника Пушкину 6 июня 1880 года (рис. неизвестного художника). 19060402 19060403           Пушкинский праздник на Тверском бульваре 6 июня 1899 года в 100-летний юбилей рождения А.С. Пушкина           19060404 19060405 Второе открытие памятника Пушкину после перемещения в сквер  (1950 г., Е. Умнов)  19060406 Пушкинский праздник в Пушкинском сквере 6 июня 1999 года в 200-летний юбилей рождения А.С. Пушкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика