CqQRcNeHAv

Из районной газеты Новый Путь г.Перевоз От забвения до возрождения

От забвения до возрождения
Опубликовано 27.08.2018
Ещё совсем недавно, каких-то семь лет назад, храм села Палец стоял на окраине разрушенным и забытым, едва напоминая своим видом о былом величии. Но многие из жителей стали понимать, какая святыня гибнет на их глазах. Сердце сжималось при виде падающих крестов и оторванного железа. О том, как сегодня живет храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрии-Страстной» 1680 года постройки, «Новому пути» рассказала казначей прихода Елена Головлёва.
.19060301

— Жители района наверняка уже многое слышали о нашем храме, об иконе, в честь которой он был построен князем Урусовым. Но даже мы, жители села Палец, не знали многих подробностей, связанных с историей храма и иконы. Благодаря миссионерской деятельности Ирины Алексеевны Беспаловой, кандидата педагогических наук из Нижнего Новгорода, храм наш стал возрождаться, мы узнали, что в наше село почти 300 лет ходили крестным ходом из города Козьмодемьянска Республики Марий-Эл, а всё потому, что список с иконы Божией Матери «Одигитрии-Страстной» спас этот город от холеры. Узнали, что прославилась икона при князе Лыкове (из рода Оболенских) и что сначала она находилась в деревянной церкви 15-го века постройки в честь Космы и Дамиана.
Князь Лыков был правой рукой Минина и Пожарского, за что и были жалованы ему палецкие земли. А жена князя была родной сестрой патриарха Филарета, отца первого царя в России из рода Романовых – Михаила Фёдоровича. Это по его велению была принесена наша икона в Москву, в её честь построили храм, где впоследствии образовался Страстной монастырь. Оригинал иконы вернули в с. Палец, а в Москве остался список, который сейчас находится в Воскресенском храме в Сокольниках. Икона имела такую чудотворную силу, что за помощью исцеления и избавления от разных бед приходили к ней пешком даже из Казани. Оригинал иконы утрачен, но нахождение её возможно на Валааме, группа по возрождению Страстного монастыря (г. Москва) под руководством Ю.В. Шрамко все же надеется её найти.
2011 год… Не давал покоя печальный вид храма жительнице с. Палец Фаине Александровне Беловой (в настоящее время староста прихода). И пошли письма с прошениями и просьбами – митрополиту, руководству области, президенту страны о помощи в восстановлении святыни, которая является памятником культурного наследия. Это благодаря её упорству и настойчивости у нас в 2013 году организован приход и многое сделано по восстановлению храма.
19060302

За семь лет с Божией помощью в храме вставлены все 13 окон, две железных входных двери, полностью отремонтирован алтарь, установлен 3-ярусный иконостас, забетонирован пол и заменена крыша в зимней части здания, укреплён почти весь фундамент, восстановлена колокольня. Многое сделано, а предстоит ещё больше. У храма нет самого главного – куполов с крестами.
От церкви к Святому колодцу, где было явление Богородицы, идёт красивая железная лестница. Каждый год на Богоявление, в ночь на 19 января, настоятель нашего прихода протоиерей Сергий проводит молебен и освящает воду в колодце. Жаль, купальни достроить средств не хватает…
19060303

Есть большая надежда, что тропа к храму больше не зарастёт никогда. К нашей радости, 27 июля на Божественной литургии было много деток, все они исповедовались и причастились. Пришли они с детской площадки «Радужка», что была организована при Палецком СДК. За три недели ребята получили много впечатлений. Возможно, для кого-то главным из них, затронувшим душу осталось посещение храма

19060304

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика