CqQRcNeHAv

2 июня 2019 года в воскресенье в 14:00 Община отмечает день проявления первого чуда от Страстной иконы Божией Матери в 1641 году.

 

2 июня 2019 года в воскресенье в 14:00
Община отмечает день проявления первого чуда
от Страстной иконы Божией Матери в 1641 году.
378 лет
проявлению первого чуда
от Страстной иконы Божией Матери  19060201

Чудотворная Страстная икона Божией Матери, спасённая после разрушения монастыря в храме Воскресения Христова в Сокольниках

От иконы исцелилась болящая женщина Екатерина из села Палец Нижегородской области, которая несколько раз просила Богородицу избавить её от напасти, обещав уйти в монастырь. Получала исцеление, нарушала свой обет и снова заболевала.  И вновь явилась ей всемилостивая Богородица  и велела идти к людям,  возвести о Своём явлении и передать наказ, чтобы воздерживались от злобы, зависти и пьянства, всякой нечистоты и жили в нелицемерной любви друг к другу. Таким образом, Сама Пресвятая Богородица раскрывает второе мирское значение слова «страсти», которое в дальнейшем также будет присутствовать в образе иконы «Одигитрии Страстной». Её отыщет болящая Екатерина по новому наказу Богородицы у иконописца Григория в Нижнем Новгороде и получит исцеление.  От иконы, ставшей чудотворной, будут далее совершаться многие другие чудеса.
Печать покаяния и воскресения несёт на себе и Московский Страстной монастырь  во имя Страстной иконы Божией Матери.

19060202

Сердечно поздравляем с праздником общину храма «Одигитрии Страстной»  в селе Палец Нижегородской области, родине Страстной иконы. 
Отсюда пришла в Москву в 1641 году чудотворная Страстная икона Божией Матери, во имя которой был основан Страстной монастырь.     Если от Страстного монастыря сохранилось лишь одно строение (и слава Богу), то храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрии Страстной» и колокольня  стоят, изуродованные в годы лихолетья.
19060203
В 2012 году храм в селе Палец переведён Патриархией в разряд восстанавливаемых церковных объектов благодаря подвижнической работе инициативной группы мирян села Палец, подобно московской группе (теперь общине) за возрождение Страстного монастыря.  «Церковь в честь Страстной иконы Божией Матери уже под крышей, достроена колокольня. Внутри чисто, светло, сделан ремонт в алтарной части. Но работы еще непочатый край.» «Ведомости Нижегородской митрополии» 4 (136), 22 февраля 2018

В Москве празднование первого чуда от Страстной иконы Божией Матери
состоится 2 июня 2019 года, в 14:00,
в Пушкинском сквере, исторической территории Страстного монастыря.

Традиционно — молитвенное стояние у памятного камня Страстному монастырю  с чтением акафиста Страстной иконе Божией Матери. Далее – крестный ход по периметру территории монастыря.

Желающие из пришедших на праздник могут совершить Крестный ход по Бульварному кольцу в память об исторических Крестных ходах, которые совершали
в 6-ю неделю по Пасхе священники и диаконы из Страстного монастыря


с иконой Страстной Божией Матери в обход Белого города в день 1-го чуда от неё*.

Крестные ходы в обход Белого города по Бульварному кольцу совершаются общиной и в праздник первого чуда от Страстной иконы, и в  день Казанской иконы Божией Матери, ставшие традиционными с 4 ноября 2008 года, с молитвенным обращением к Пресвятой Богородице:

17051402

*Крестные ходы в Москве, М., тип. П. Снегирёва, 1861, с. 19

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика