CqQRcNeHAv

Памятная дата Страстного монастыря – явление «Державной» иконы Божией Матери (отмечается 15 марта)

19031501
2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской  церкви села Коломенское была найдена большая почерневшая от времени икона Божией Матери. Пречистая сидит на троне с короной на голове; в руках царские регалии – скипетр и держава. На Её коленях восседает Младенец Христос, указующий перстом на державу. Вверху на Небесах — благословляющий их Господь.  
В тот же день пришло известие о подписании Государём Николаем Александровичем, императором Российской империи, отречения от Престола за себя и своего сына цесаревича Алексея в пользу брата,  Великого князя Михаила Александровича  (впоследствии был расстрелян большевиками).   19031502
Обретение новой иконы в столь трагический день быстро распространилось среди верующих, которые восприняли это событие, как знак благоволения Царицы Небесной, взявшей в свои руки державной Россией. 
Государь ещё ранее, в феврале, должен был знать о поисках иконы Божией Матери, привидевшейся, по преданию, жительнице слободы Перерва Бронницкого уезда в двух снах с требованием найти в белой церкви в селе Коломенском «чёрную» икону и сделать её «красной».     Последовало донесение об этом Митрополиту Московскому, будущему Патриарху Тихону (Белавину),  от него – в Синод, о чём не мог не знать Государь в то время. И его молитвами была обретена икона Божией Матери «Державная», утверждающая могущественное и светлое будущее государства Российского, о чём узнали верующие задолго до известия об отречении Государя от Престола в этот день.  
      Ещё при Митрополите Московском Тихоне был датирован возраст иконы не старше к.XVIII века. Им же исполнен акафист иконе «Державной» Божией Матери. В советское время подлинник иконы хранился в Государственном историческом музее: после запрещения богослужений в храме Вознесения Христова – в храме вмч. Георгия Победоносца, где собирались в это время музейные ценности, а после 1929 года — в храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. 19031503
И, наконец, в 1990 году икона была передана в храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.      Икона вернулась в бывшую царскую резиденцию великих князей и царей. Деревянный храм Казанской Божией Матери был построен первым царём Дома Романовых в 1630-е годы в память об избавлении от польско-литовских интервентов в 1612 году. Стал каменным при Алексее Михайловиче и служил домовой церковью, а в к.XVIII века стал приходским, за ненадобностью знаменитого дворца Алексея Михайловича, с которым соединялся переходом.

Что важно отметить, храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском практически никогда не закрывался, кроме нескольких лет в ВОВ. И с этой точки зрения  оказался достойным местом для размещения в нём «Державной» иконы Божией Матери.
Община Страстного монастыря чтит память о явлении «Державной» иконы Божией Матери в день объявления об отречении от Престола Государя Российского, связывая с этим трагическим событием для страны, Дома Романовых и семьи Николая Александровича судьбу Московского девичьего Страстного монастыря, единственного в стране с посвящением Страстной иконе Божией Матери.      Страстной монастырь был основан первыми царями Дома Романовых Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем, опекаем царями и Великими Князьями Дома в течение всего времени духовной жизнедеятельности во благо Государства Российского и разрушен до основания в тяжело памятном 1937 году.     Знание о существовании чудотворной «Державной» иконы Божией Матери, иконы государственного значения, пророческой, с изображением Пречистой со всеми регалиями царской власти и Господним благословением, взявшей под Свой Покров державное будущее России, подаёт надежду молитвенной общине Страстного монастыря с 2006 года на его воссоздание в будущем.      Известны посещения Страстного монастыря Государём с супругой, в т. ч. в Страстную седмицу, зафиксированные на фотографиях предреволюционного времени.

19031504

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика