CqQRcNeHAv

День народного единства и «Казанской» иконы Божией Матери

Дорогие единомышленники!
Дорогие братья и сестры!
4 ноября 2018 года

День народного единства и «Казанской» иконы Божией Матери,
община отметила очередным традиционным, по счёту 4-ым, молитвенным стоянием у памятного камня Страстному монастырю с чтением Акафиста Казанской иконе Божией Матери.
18110801

Крестный ход по Бульварному кольцу совершается в память об исторических крестных ходах, с молитвенным обращением к Пресвятой Богородице:

-Спасти и сохранить историческое наследие Москвы.
-Сделать благоприятной среду обитания для жителей города.
-Вернуть пешеходам и общественному транспорту дороги в городе.
-Сохранить Бульварное кольцо зеленым и пешеходным.
-Восстановить Страстной монастырь – древнюю святыню Москвы и другие
разрушенные святыни на исторических местах, свободных от новой застройки.

Первый крестный ход 4 ноября 2007 года, в котором участвовало около 700 человек, прошел в спокойной обстановке, в сопровождении стражей правопорядка, открывавших светофоры на его пути.
18110802

Однако городская власть еще не была готова к столь массовому проявлению интереса москвичей к своей истории и готовности защищать историко — культурное наследие Москвы от массового инвестиционного строительства на исторических местах памятных объектов и территорий. Поэтому собравшимся на Тверском бульваре 4 ноября 2008 года нескольким сотен людей с иконами для прохождения крестным ходом по Бульварному кольцу стражи правопорядка настоятельно предложили разойтись. И всё же крестный ход и в этих условиях состоялся теперь уже в виде разрозненных групп мирян, сумевших обойти преграждавших путь полицейских.
18110803

Из уважения к городской власти и нежелания доставлять беспокойство стражам правопорядка, москвичи прошли крестный ход на следующий год 4 ноября 2009 года вначале также разрозненными группами, повторив маршрут по Бульварному кольцу прежних лет. Пройдя Патриарший мост, крестный ход был продолжен в объединенном составе и завершился на Пушкинской площади, «замковом камне» на Бульварном кольце.
Крестный ход 4 ноября 2010 года, как и первый, совершился при большом стечении народа и также в спокойной обстановке, при полном невмешательстве власти. Участники хода спокойно, подчиняясь очередному знаку светофоров, проходили людные площади, не нарушая спокойствие в городе.
Как и в предыдущие годы, кроме 2008 года, в крестном ходе участвовало несколько сотен человек, путь которых начинался от Пушкинской площади в сторону Тверского бульвара, далее по бульварам, Патриаршему мосту, по набережным по другую сторону Москва – реки, Большому Устьинскому мосту и по бульварам до Пушкинской площади.
18110804

18110805

Крестные ходы по Бульварному кольцу все последующие годы, памятуя о противостоянии со стражами порядка в 2008 году, начинались и до сих начинаются в виде разрозненных групп молитвенников, объединяющихся по мере следования по бульварам.

Остается надеяться на поддержку Патриархии и Правительства Москвы инициативы жителей о возрождении исторических крестных ходов вокруг стен Белого города, на месте которых было проложено и обустроено Бульварное кольцо.

Крестные ходы по Бульварному кольцу, духовно объединяющие жителей Москвы, должны стать узаконенным мероприятием 4 ноября – в каждый календарный День народного единства и «Казанской» Божией Матери, заступницы Москвы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2018 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика