CqQRcNeHAv

Богоявленский собор в Дорогомилове

Богоявленский собор в Дорогомилове (Собор в честь Богоявления Господня в Дорогомилове) — разрушенный в 1938 году православный собор в Москве. Главная святыня Дорогомилово, в 1930-е годы – кафедральный собор Московской епархии.
Эту местность, Дорогомилово, сам князь Даниил Московский пожаловал своему верному боярину Ивану Дорогомилову. А когда в конце XVI века здесь поселились государевы ямщики, то они в середине XVI века и построили себе на главной улице деревянную слободскую церковь Богоявления Господня, с приделом святителя Николая Чудотворца. Она впервые упоминается в окладной книге 1625 г., как храм Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе.
Как и все Богоявленские храмы, церковь была традиционно построена у воды, близ Москвы-реки (около 400 м.): в престольный праздник на реке устраивалась «иордань», и к ней из храма торжественно направлялся крестный ход.
Прошение о строительстве каменного храма для дорогомиловских ямщиков было подано в 1712 году, но в связи с определенными трудностями он был построен к 1727 году. Во время Отечественной войны 1812 года Богоявленский храм обгорел и частично порушился.
18101502
Церковь Богоявления Господня, 1882 г.

Вскоре после Наполеона Дорогомилово посетила новая беда – холерная эпидемия 1830 года. Считается, что в благодарность за избавление от нее в Богоявленском храме в 1835 году появился второй придел в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали».
Великий 1861 год был торжественно отпразднован и в Дорогомилове. Благодарные ямщики, выходцы из крестьян, да и другие обыватели, в честь отмены крепостного права основали в своем приходском храме придел во имя преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя России. Чуть позднее появился еще один придел – во имя святителя Тихона Задонского, его святые мощи были прославлены в том же 1861 году.
Отмена крепостного права изменила судьбу храма. Крестьяне хлынули в город на всевозможные заработки, и численность прихожан Богоявленского храма колоссально возросла за счет пришлых рабочих людей. Храм, рассчитанный на 800 человек, не вмещал в себя всех желающих.
Тесный храм сначала пытались расширить за счет приделов и мелких перестроек. А в 1874 году решили возвести новую колокольню по проекту архитектора Н.В. Никитина. В 1895 году власти решили строить в Дорогомилове Брянский (Киевский) вокзал, так что и без того тесный Богоявленский храм ожидал новый огромный приток новых прихожан.
В марте 1898 года духовенство и прихожане, в преддверии 100-летней годовщины Бородинского сражения, решили построить новый просторный храм, для чего собрали более 150 тысяч рублей. Уже в сентябре состоялась его торжественная закладка по проекту архитектора В.Е. Сретенского. Проект предполагал поглощение одним храмом другого: прежняя церковь теперь становилась трапезной нового храма.
Благодаря этому Богоявленский храм стал самым обширным из всех московских приходских храмов и третьим в Москве по величине и вместимости (10 тысяч человек) после храма Христа Спасителя и Успенского собора в Кремле. В храме было устроено 5 престолов.
18101503
Богоявленский собор, фото начала XX в.
В 1908 г. митрополит Владимир (Богоявленский), принявший впоследствии мученический венец, освятил новый храм, а последний его готовый придел «Утоли моя печали» в 1910 г. освящал епископ Трифон (Туркестанов).
К моменту разрушения в храме было уже 7 престолов. Средний престол был освящен в честь Богоявления Господня, с южной стороны находились приделы в честь свт. Николая Чудотворца, св. вмч. Георгия Победоносца и преп. Сергия Радонежского, с северной стороны — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», иконы Божией Матери «Казанская» и свт. Тихона Задонского.
18101504

В 1922 году храм Христа Спасителя был захвачен обновленцами. Упомянутый же нами собор остался верен Патриарху, и вскоре стал кафедральным храмом Московской епархии. Считается, что кафедра была перенесена сюда в 1931 году после разрушения храма Христа Спасителя. Другие называют более раннюю дату — конец 1920-х годов, поскольку уже тогда здесь стали совершаться архиерейские богослужения.
1920-1930-е богослужения в этом храме часто посещал художник Павел Корин. Именно здесь он сделал ряд набросков к своему знаменитому полотну «Русь уходящая».
В этом соборе будущий Патриарх Пимен был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем и во иеромонаха. В течение нескольких лет (1931-1935 гг.) о. Пимен нес здесь послушание по руководству церковным хором. Он принял хор, организованный ранее известным регентом П.К. Нестеровым. Впоследствии, вспоминая начало 1930-х годов, Патриарх Пимен говорил: «Мое благовестничество началось с того времени, как я принял сан иеромонаха».
Собор был безжалостно уничтожен – взорван 27 сентября 1938 года. Причем, как сообщает газета «Рабочая Москва» от 10 сентября 1938 г.: «Стены его чрезвычай­но крепки. Для того чтобы их взорвать, придется при­менить, так называемые, сосредоточенные заряды аммонала». После этого кафедра патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха, переместилась в собор Богоявления Господня в Елохове.
Незадолго до уничтожения святыни мученическую кончину приняли его настоятель прот. Василий Ягодин (†1937) и свящ. Александр Буравцев (†1937). С храмом связаны жития еще 9 новомучеников: сщмч. Владимира (Богоявленского) (†1918), сщисп. Николая (Могилевского) (†1955), сщмчч. Павла Андреева (†1937), Александра Лихарева (†1938), Сергия Лебедева (†1938), Андрея Шершнева (†1937), прмч. Гавриила Гура (†1937), прмц. Матроны (Конюховой) (†1937), мч. Сергия Тихомирова (†1922).
Предлогом для сноса здания стало освобождение места для нового социалистического строительства, там планировалось образцовое жилищное строительство. На месте собора был выстроен «генеральский» дом, на углу Большой Дорогомиловской улицы и 2-го Брянского переулка, от которого началась дальнейшая застройка Дорогомилова. Этот дом имеет срезанный угол, который находится точно на месте алтаря.

18101505

Современный вид места, где стоял храм, фото 2018 г.

Список иллюстраций:
1. Церковь Богоявления Господня (1880-е годы). Вид храма с севера, со стороны Б. Дорогомиловской улицы.
2. Храм Богоявления Господня (1908-1910 годы). Вид храма с севера.
3. Престолы нового храма Богоявления Господня.
4. Современный вид места, где стоял храм, фото 2018 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2018 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика