CqQRcNeHAv

18 октября 2018 г. с 16.00 до 18.00 в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ им. Ломоносова в рамках выставки пройдет круглый стол «Возрождение исторических святынь Москвы». Выставка продлится с 14 по 31 октября 2018 г.

Круглый стол приурочен к проведению выставки «Кафедральный собор Богоявления Господня в Дорогомилове. Путь к возрождению святыни».
14 октября 2018 г. в 12.00 в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ им. Ломоносова откроется выставка «Кафедральный собор Богоявления Господня в Дорогомилове. Путь к возрождению святыни».
В 2018 г. отмечает пять круглых дат незаслуженно забытая святыня — храм Богоявления Господня в Дорогомилове, в 1930-х годах — кафедральный собор Московской епархии:
450 лет со дня основания храма (ок. 1568 г.);
120 лет со дня закладки нового собора (1898 г.);
110 лет со дня освящения нового собора (1908 г.);
100 лет со дня мученической кончины св. Владимира (Богоявленского), освятившего новый собор (1918 г.);
80 лет со дня разрушения собора (1938 г.).
Храм Богоявления Господня в Дорогомилове, построенный при Иване IV Васильевиче (Грозном), прошел исторический путь от приходской церкви ямской слободы до кафедрального Патриаршего собора. Он был возведен по образу храма Христа Спасителя и разделил с ним его судьбу (был взорван в 1938 г.), оставив после себя много загадок.
Судьба храма связана с судьбой двух будущих Патриархов: митр. Сергия (Страгородского) и Пимена (Извекова), служение которого Церкви началось именно здесь — с пения в церковном хоре.
Здесь же художник Павел Корин сделал около двадцати эскизов к своему полотну «Русь уходящая».
С храмом связаны жития одиннадцати новомучеников и исповедников Церкви русской — от митрополита до простого прихожанина, владельца мясной лавки.
Инициативная община, возрождающая собор, более чем за десять лет своего существования собрала уникальные архивные и фотоматериалы. На выставке также будут представлены фотографии, рассказывающие о жизни общины и эскиз архитектурного проекта, разработанный архитектором Р. Цеханским.
После открытия выставки будет организовано чаепитие, все желающие смогут больше узнать об истории московской святыни, планах на строительство, пообщаться, а, возможно, и включиться в жизнь общины.
В рамках выставки планируется проведение круглого стола «Возрождение исторических святынь Москвы» и экскурсий по экспозиции.
Проведение круглого стола инициировано общиной по возрождению святынь Дорогомилова. В последнее время она заявила о себе предложением по возрождению собора Богоявления Господня в Дорогомилове, в 1930-е годы бывшего кафедральным собором города Москвы (разрушен в 1938 г.). Инициатива возрождения храма получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и встретила понимание городских властей, с которыми идет диалог о выделении места для строительства.
Основные вопросы, которые будут затронуты на круглом столе: духовная необходимость возрождения исторических святынь; архитектурный облик возрождаемых святынь; сохранение памяти об утраченных храмах: проблемы и возможности; почитание новомучеников утраченных храмов; поиск формата координации усилий общин и организация взаимодействия с московскими властями и экспертным сообществом.
Цели круглого стола: обмен опытом по возрождению исторических святынь; выработка совместного предложения по возможному пути объединения усилий общин; утверждение примерного плана совместных действий; привлечение внимания городских властей, общественных организаций, градостроителей и архитекторов, а также широкой общественности к теме возрождения исторических святынь Москвы.
В ходе круглого стола выступят представители общин собора Богоявления в Дорогомилове, Страстного монастыря, Скорбященского и Златоустовского монастырей, другие общины, возрождающие исторические святыни, представители местной власти и священноначалия, общественных организаций.
Выставка продлится с 14 по 31 октября 2018 г.
Вход свободный.
Адрес: Домовой храм мц. Татианы МГУ, Большая Никитская ул., д.1. Проезд до ст. м. «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Охотный ряд», «Боровицкая».
18101501

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2018 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика