CqQRcNeHAv

С Новым 2014 годом!

Земля стала старше на 1 год, повзрослели вместе с нею земляне, а с ними и радетели за возрождение Страстного монастыря, которому в 2014 году исполняется 360 лет.
Наши основные достижения в ушедшем 2013 году
1.Издан календарь — повествование 2014 года

1_1

 

Календарь к 360- летию основания Страстного монастыря

В календаре постранично в каждом месяце отмечены наряду с великими и двунадесятыми праздниками, днями поста, сплошными седмицами престольные праздники Страстного монастыря и памятные даты, имеющие отношение к Страстному монастырю. Календарь красочно оформлен фотографиями по истории и архитектуре Страстного монастыря. Приобрести Календарь — книжку можно на пожертвование во время молитвенных стояний, совершаемых на территории Страстного монастыря (сквер с памятником Пушкину) каждую субботу с 14:00 до 15:30, а по престольным праздникам и в дни памятных дат (4 янв., 10 февр., 30 марта, 20 апр., 25 мая, 6 июня, 17 июля, 26 авг., 15 сент., 25 окт., 21 нбр., 19 и 20 дек.) в субботние и воскресные дни в 14:00, в будни в 18:30.

2.Установлен Памятный знак на Тверском бульваре, на месте изначального размещения памятника Пушкину.

1_2

10 февраля 2013 года, в день трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина, установлен Памятник – камушек на оконечности Тверского бульвара, историческом месте памятника Пушкину, простоявшему здесь со времени открытия в 1880 году 70 лет и перемещённому в 1950 году в сквер на месте разрушенного в 1937 году Страстного монастыря.
3.Установлен Памятный знак на историческом месте храма Св.Троицы и Св. вмч. Дмитрия Солунского.

1_3

 

30 марта 2013 года была установлена и освящена о.Алексием (Гомоновым), настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках и духовником Общины Страстного монастыря, памятная доска на фасаде дома №17, со стороны Тверской улицы, построенного на месте сломанного в 1934 году храма Св.Троицы и Св. вмч. Димитрия Солунского.
4.Вышла в свет новая книга «Страсти и надежды Пушкинской (Страстной) площади и Страстного монастыря».

1_4

 

Авторы: канд. архитектуры Мелихова А. А., арх. Цеханский Р. В. От Комиссии «Старая Москва» и МГО ВООПИиК, входящие в «Объединение организаций и граждан за возрождение Страстного монастыря». Книга богато иллюстрирована и содержит сведения об истории формирования и разрушения ансамбля Пушкинской (Страстной) площади и Страстного монастыря, археологических ценностях в культурных слоях площади и на территории монастыря, охране исторического наследия, предложениях по восстановлению исторического ансамбля Страстной площади и Страстного монастыря, современных проблемах, архивных и библиографических источниках. Книгу можно приобрести в книжной лавке храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, в магазине Православной книги «Сретение» на Сретенке, в магазине «Библио — Глобус» на Мясницкой ул. и непосредственно у авторов книги (справки по тел.8(495)335-5317).
5. Обнаружены ценнейшие артефакты Страстного монастыря при реконструкции Пушкинского сквера (исторической территории Страстного монастыря) в период июля-августа 2013 года. Задуманная городом «реконструкция с реставрацией» Пушкинского сквера обернулась строительством по проекту 1950 года, отвечающему авторскому замыслу планировки сквера с перемещённым в него с Тверского бульвара памятником Пушкину. В Пушкинском сквере, который является территорией Страстного монастыря и выявленным памятником археологии, были вырыты ямы и траншеи для возведения фундаментов под старые и новые фонари и посадок старых и новых деревьев и кустарников.

Яма под фундамент нового торшера, слева от лестницы в кинотеатр. Видны следы асфальта 1937 года, когда сломали Страстной монастырь, и 1950 года, когда благоустраивали и перемещали в него памятник Пушкину.

Яма под фундамент нового торшера, слева от лестницы в кинотеатр. Видны следы асфальта 1937 года, когда сломали Страстной монастырь, и 1950 года, когда благоустраивали и перемещали в него памятник Пушкину.

Яма для фундамента под торшер и канава на месте выкопанных кустарников

1_6

 

1_7

В результате в отвальной земле из вырытых ям и траншей обнаружились вперемежку с обломками бетонных камней и кусками асфальта фрагменты стен и фундаментов из белого камня Страстного монастыря (в том числе с декором), мелкие элементы быта и многочисленные человеческие останки. Это могли быть фрагменты мощей насельниц монастыря; казнённых москвичей времени пребывания наполеоновских войск в Москве в 1812 году; благодетелей монастыря и всех тех, кто был захоронен, по историческим сведениям, у паперти, вдоль внутренних и наружных стен и у алтаря Страстного собора.

1_8

 

Собранные человеческие косточки были помещены в саркофаг и захоронены в Пушкинском сквере 26.08.2013 года в присутствии настоятеля Храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках о.Алексия (Гомонова). Другие артефакты, обнаруженные общиной Страстного монастыря в Пушкинском сквере, составили небольшую коллекцию, которую община намеревается оформить в качестве Общественного музея Страстного монастыря.

1_9

 

Артефакты обозначены на генеральном плане Пушкинского сквера в местах их обнаружения в отвальной земле из ям и канав. Более точное их размещение в результате работы бульдозера и экскаватора зафиксировать не представлялось возможным.

1_11

 

Примеры обнаруженных в Пушкинском сквере артефактов: фрагменты надгробия XVII века (слева), фундаментов и стен с декором (в центре), плиток и кирпичей с клеймами и предметов быта (справа). Найденные на стройке в сквере артефакты живые свидетельства существования здесь Страстного монастыря, поскольку ничего другого на этом месте не стояло, разве что памятник Пушкину, который по закону исторической справедливости должен быть возвращён на своё родное место на Тверском бульваре.
6.Найдены документальные сведения о 1492-х подписях советских граждан в защиту Страстного монастыря. Длительные поиски в архивах имён советских граждан, не побоявшихся в тяжёлые для страны 1920- 30-е годы обратиться к власти с просьбой не разрушать Страстной монастырь, дали положительный результат.
В многолетней давности телевизионной передаче «Православная энциклопедия» на ТВЦ, которую по субботам вёл и до сих пор ведёт настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей о. Алексий (Уминский), в выпуске от 22.07.2006 года «Прогулки по Москве» удалось обнаружить на 5.25 минуте фильма кинокадры о Страстном монастыре 1920-х годов с 1492 подписями граждан за сохранение для верующих Страстного собора.

podp

 

Но мы-то знаем, что Страстной собор вначале приспосабливали под Антирелигиозный музей, а потом, когда из этой затеи ничего не вышло, сломали и собор, и Страстной монастырь в 1937 году. Мы выражаем глубокую благодарность о.Алексию за этот рассказ, который подвиг нас найти эти имена и продолжить поиск других хранящихся в архивах подписных листов.
7.К концу 2013 года община Страстного монастыря собрала и направила в Патриархию и Мэрию 75 000 подписей граждан за возрождение Страстного монастыря на историческом месте.

Главнейшие задачи в юбилейном 2014 году:

- Создание Памятного календаря о Страстном монастыре 2015 года.
- Установление новых Памятных знаков в Пушкинском сквере на месте размещения Страстного собора с 5-тью его престолами; колокольни с надвратной церковью прп.Алексия, человека Божьего; церкви прпп.Антония и Феодосия Печерских.
- Капитальное оформление в виде каменного надгробия Некрополя Страстного монастыря в Пушкинском сквере.
- Оформление обнаруженных в Пушкинском сквере артефактов в качестве Общественного музея Страстного монастыря, как того требует федеральное законодательство в этой области.
- Продолжение работы в архивах по поиску имён советских граждан в защиту Страстного монастыря.
- Продолжение сбора подписей граждан за возрождение Страстного монастыря на своём историческом месте.
- Активизация общественной деятельности общины по возвращению памятника Пушкину на Тверской бульвар и прекращению кощунства в отношении памяти о Страстном монастыре и великом поэте А.С.Пушкине, памятник которому 64 года попирает престол надвратной церкви прп.Алексия, человека Божьего, бывшей в монастырской колокольне.
- Оказание помощи Патриархии по передаче храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках строения Страстного монастыря в Малом Путинковском переулке, используя опыт архитекторов и юристов, членов нашей общины.
- Возвращение 2-х мозаичных панно на своё место над спусками в подземный переход под Тверской улицей, утраченных в пору действия инвестиционного проекта торгово — развлекательного комплекса под Пушкинской площадью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика