CqQRcNeHAv

12-летие молитв за восстановление Страстного монастыря

Община Страстного монастыря отмечает

12-летие молитвенной деятельности за восстановление

Страстного монастыря на своей исторической территории
(Пушкинская площадь, сквер)

Молитвенные стояния и крестные ходы инициативной группы мирян за восстановление Страстного монастыря на своей исторической территории совершаются с 1 июня 2006 года.
Дата приурочена к переходящему престольному празднику Страстной иконы Божией Матери (6-е воскресение по Пасхе в память о первом чуде от неё, приходящееся на этот день в 1641 году), когда определилась достаточно устойчивая группа мирян и ранее молившихся на площади. В то время общественности уже было известно решение городской власти реализовать инвестиционный проект тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади, при этом, подземная многоуровневая стоянка планировалась на месте Страстного монастыря.
Инициативная группа приняла решение совершать молитвенные мероприятия каждую субботу в 14.00 на ступенях лестницы в кинотеатр, где были и до сих пор существуют алтари Страстного собора. Также решили отмечать все престольные праздники монастыря и день совершения в нём первой благодарственной Литургии по уходу наполеоновских войск из Москвы (12 окт. 1812 года ст.ст.). Благословление и окормление деятельности молитвенникам с самого начала оказывает протоиерей о. Алексий Гомонов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
Молитвенные мероприятия на Пушкинской площади начинались и несколько лет совершались под руководством Президента РОО «Бородино-2012» Геннадия Павловича Сальникова.
Следует сказать, что сбор подписей за возрождение Страстного монастыря осуществлялся ранее молитвенных стояний на Пушкинской площади жителями окрестных домов, общественностью и градозащитными организациями, объединившимися против инвестиционного проекта освоения подземного пространства с уничтожением исторических фундаментов в культурном слое.
Ниже на фотографии на ступенях лестницы в кинотеатр «Россия», на месте алтарей Страстного собора, можно видеть эту небольшую группу молитвенников 15 сентября 2006 года, в день престольного праздника монастыря во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских.
18060600
2.
Фотография 19 декабря 2006 года, престольный праздник Страстного монастыря во имя Святителя Николая, свидетельствует, что к концу года молитвенная группа возросла до нескольких десятков человек. Вскоре ушли из жизни Алексей Григорьевич Гладков (на фотографии на переднем плане) и Геннадий Иванович Фрыгин (далее по ходу с иконой Казанской Божией Матери). Светлая память им. 18060601
Позади у молитвенников за Страстной монастырь 12 лет молитвенных стояний и крестных ходов. Уходили и приходили другие люди — молитвенники.
В 2008 году знаменательным событием явилось написание полномасштабной копии чудотворной Страстной иконы Божией Матери, спасённой после разрушения монастыря в 1937 году и с тех пор хранящейся в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Копия была написана в Свято — Троицком монастыре и доставлена самолётом в Москву прямо на молитвенное стояние 26 августа 2008 года, в престольный праздник Страстной иконы Божией Матери.
18060602
Привлечённый Геннадием Павловичем спонсор, пожелавший остаться неизвестным, подарил икону храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, настоятель которого о. Алексий Гомонов опекал молитвенную группу.
3.
Все последующие годы в каждый престольный праздник Страстной иконы Божией Матери, крестный ход и молитвенное стояние совершаются
с выносом списка чудотворной иконы из храма Успения.
Со временем, молитвенные мероприятия на Пушкинской площади стали традиционными и массовыми, особенно в первые годы формирования инициативной группы молитвенников.
Если на празднике «Страстной» иконы 26 августа (день принесения её в Москву в 1641году) в 2006 году присутствовало 30 человек, 2007 году и далее — до нескольких сотен единомышленников. Во многом это было формой протеста граждан относительно намерения города осуществить подземное строительство по проекту турецкой фирмы. Со сменой городской власти и отменой проекта число мирян на молитвенных мероприятиях уменьшилось. Ныне на них присутствует регулярно 15 – 20, в престольные праздники – порядка 200 человек.
Вначале отношение городской власти, боявшейся большого скопления людей, было отрицательным (вплоть до задержания «руководителей пикета»). В дальнейшем со стражами порядка на Пушкинской площади установились уважительные отношения, поскольку инициативная группа проявляла послушания и при необходимости покидала традиционное место моления.
В 2011 году Геннадий Павлович создал Координационный совет, назначив его председателем Ю.В. Шрамко и заместителем Т.М. Боровикову и И.А. Леонидис.
И в том же году президент РОО «Бородино-2012» покинул созданную им общину ввиду большой занятости в своей организации. Его место заступил Юрий Васильевич Шрамко, избранный председатель Координационного совета, созданного самим прежним руководителем перед уходом со своего поста.
Неспешная последовательная работа общины под руководством Совета
и её председателя, по-прежнему окормляемая настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиереем Алексием Гомоновым, принесла плоды, главные из которых:
- В 2014 году деятельность общины получила поддержку Патриархии, которая выразилась в личном письменном обращении к её председателю Юрию Васильевичу Шрамко Святейшего Патриарха, увязавшего проблему возрождения Страстного монастыря с предложением Президента России восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле.
- Собраны общинниками и отправлены в Патриархию и Мэрию более 128 000 подписей солидарных граждан за воссоздание Страстного монастыря на своём историческом месте.
- Установлен в сквере памятный камень Страстному монастырю.
- Обнаруженные общинниками фрагменты фундаментов, надгробий, элементов быта и человеческие останки во время реконструкции Пушкинского сквера в 2013 году, в 2016 году приняты на хранение Музеем Москвы. Установлен памятный камень историческому Некрополю монастыря в Пушкинском сквере, где были захоронены собранные в ковчег останки.
- Обнаружены места захоронений многих монахинь Страстного монастыря на московских кладбищах, а на могилах игуменей трудами Тамары Терениной установлены памятные таблички о Страстном монастыре и нынешней деятельности общины.
- Приобретён Поклонный крест и изготовлен памятный камень Покровскому храму на бывшем подворье Страстного монастыря в Хотьково близ
г. Красноармейска. По благословению о.Сергия, настоятеля восстанавливаемого в городе храма Святителя Николая, и рекомендации руководителя Полигона
4.
«Геодезия» (на его земле находится бывшее подворье Страстного монастыря), Крест и камень установлены на территории гостеприимного храма.
- Собраны архивные справки и документы (в том числе 2 прошения Святейшего Патриарха) по законному, но до сих пор не завершённому процессу возвращения церкви свободных площадей в уцелевшем строении (доходном доме) Страстного монастыря в Малом Путинковском переулке.
- С 2012 по 2017 год издавался многостраничный Памятный календарь Страстному монастырю.
- Разработаны представителями Комиссии «Старая Москва» и членами общины «Предпроектные предложения поэтапного воссоздания исторического ансамбля и духовно – культурной атмосферы на Пушкинской (Страстной) площади».
За это время община понесла утрату: ушли ко Господу глубокие молитвенники Валентина и Вячеслав. Светлая им память.
- Создан Фонд возрождения Страстного монастыря.
Работа общины продолжается в направлении дальнейшего продвижения идеи воссоздания Страстного монастыря в обществе и структурах верховной и городской власти. И здесь самой трудно разрешаемой проблемой до сих пор является возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар и установление колокольни с церковью прп.Алексия, человека Божьего.
В настоящее время ситуация в корне изменилась. В письме от 04.04.2017 года Святейший Патриарх Кирилл благословляет настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерея Алексия Гомонова на продолжение опеки над общиной Страстного монастыря и установление памятного знака Страстному монастырю в виде часовни или малого храма в Пушкинском сквере, где он стоял.
В настоящее время проект памятного храма-часовни Страстному монастырю разработан, утверждён Патриаршим Экспертным советом по культуре и направлен в Патриархию.
Если отметить главное достижение многолетней, с 2006 года совершаемой деятельности общины, это возобновление молитвы на историческом месте разрушенного Страстного монастыря.
О том, что молитвенная нить не была прервана в течение прошедших 12 лет, свидетельствуют фотографии крестных ходов и молитвенных стояний в престольные праздники Страстного монастыря в разное время.
18060603
Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2007 года
5.
18060604
Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.09 года
18060605
Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2012 года
18060606

Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2013 года
18060607

6.
Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2014 года
18060608

Праздник прп.Алексия человека Божьего 30.03.2014 года
18060609
Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2015 года
18060610
7.
Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2016 года

18060611
Праздник Страстной иконы Божией Матери 26.08.2017 года
18060612
фотография 29.04.2015 года
в день передачи в Патриархию и Мэрию
100 000 подписей граждан За воссоздание Страстного монастыря

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика