CqQRcNeHAv

За возрождение страстного монастыря

К сведению единомышленников
по возрождению Страстного монастыря

29 апреля 2018 года
Совет общины и Фонд за возрождение Страстного монастыря,
Совет Союза московских архитекторов
по градостроительному развитию Москвы,
Центр историко-культурного краеведения и москвоведения Института Наследия,
Союз краеведов России,
Московское краеведческое общество,
Комиссия «Старая Москва»
в лице их председателей и представителей направили обращение к
Епископу Егорьевскому,
члену президиума Совета при президенте РФ по культуре,
председателю Патриаршего совета по культуре и искусству,
члену Общественного совета при Министерстве культуры
Владыке Тихону Шевкунову
инициировать и разрешить застарелую проблему возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар и освобождения от объекта культурного наследия территории Страстного монастыря.18050404

Письмо на 3-х страницах с Приложениями лично вручил Владыке Тихону Председатель Общины и Фонда Ю.В. Шрамко после Божественной Литургии, которую отслужил Владыка в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Московском Сретенском монастыре.
18050403

Епископу Егорьевскому,
члену президиума Совета при президенте РФ по культуре,
председателю Патриаршего совета по культуре и искусству,
члену Общественного совета при Министерстве культуры
Владыке Тихону Шевкунову

Ваше Высокопреосвященство!

Памятуя о Вашей многотрудной деятельности в Патриаршем совете и других общественных советах по культуре и искусству, просим Вас инициировать и разрешить застарелую проблему возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар и освобождения от объекта культурного наследия территории Страстного монастыря.
Актуальность вопроса заключается в скором предстоящем исполнении общиной Страстного монастыря и её духовным наставником настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиереем Алексием Гомоновым задачи установить в Пушкинском сквере памятный знак Страстному монастырю в виде малого храма или часовни, поставленной перед ними Святейшим Патриархом
(см. письмо №ПК-02/152 от 04.04.2017 г. в Приложении 1).
Оптимальным решением явилось размещение памятного храма-часовни в угловой части сквера со стороны Малой Дмитровки (2). Часовне придаётся значение действующего молитвенного места общины, осуществляющей с 2006 года молитвенные мероприятия за воссоздание обители, собравшей 128 000 подписей граждан – единомышленников и получившей одобрение своей деятельности Святейшим Патриархом (см. письмо №ПК-02/267 от 23.09.2014 г. в Приложении 3).
Однако установлением в сквере памятного храма-часовни не решается проблема воссоздания Страстного монастыря. Камнем преткновения является чуть ни 70-ти летнее стояние памятника Пушкину на исторической земле монастыря. Ввиду предстоящих строительных работ в сквере по возведению храма-часовни, нам
представляется своевременным поднять вопрос возвращения памятника на Тверской бульвар и воссоздания на своём историческом месте колокольни Страстного монастыря. Обращаем Ваше внимание на самодостаточность крупномасштабной колокольни сер. XIX века для функционирования в людном сквере, учитывая наличие в ней в историческое время не только храма прп. Алексия человека Божьего и часовни Боголюбской иконы Божией Матери, но и трапезной, и келий матушек. Всё это может быть воссоздано и сегодня. Следует отметить сохранность планировки сквера в зоне фонтана и благотворное влияние колокольни на архитектурную композицию сквера и площади (4, 5, 6).
Одновременно с этим, проблема возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар становится актуальной также ввиду всё более ухудшающихся условий восприятия памятника Пушкину, как цельного высокохудожественного произведения монументально-декоративного искусства в Пушкинском сквере.
Это связано с тем, что сквер с памятником Пушкину на-глазах превращается в самое востребованное место города для проведения праздничных мероприятий, разнообразных акций и ярмарок, сопровождающихся устройством крупномасштабных инсталляций перед памятником и за его спиной (7). Акции и праздничные оформления сменяют друг друга, практически не оставляя возможности москвичам и гостям столицы сохранить в памяти символ Москвы – всемирно известный памятник великому поэту. К тому же становятся регулярными протестные акции оппозиционно настроенных к власти граждан, позволяющих себе действия вне рамок приличия и почтения к памятнику Пушкину (8, 9).
По сути, памятник Пушкину камерного, бульварного типа. И его воссоздание на Тверском бульваре способствует восстановлению авторского образа поэта в памятнике, частью которого является само историческое место памятника (10- 12).
Следует также иметь в виду, что единственным законным документом в проблеме размещения памятника Пушкину является акт его передачи специальным
Комитетом городу Москве в 1880 году при открытии памятника на Тверском бульваре, и городской голова того времени С.М. Третьяков обязался и передал свой наказ потомкам «свято хранить памятник».
Ваше Высокопреосвященство, убедительно просим Вас поставить вопрос перед достойными представителями церкви и культуры о необходимости и
своевременности исправления градостроительной ошибки городской власти
советского времени с отрицательными последствиями в будущем, которым
явилось перемещение в 1950 году памятника Пушкину с исторического места на Тверском бульваре в новообразованный сквер, где стоял Страстной монастырь.
В соответствии с положениями федерального закона №73-ФЗ по охране наследия, для принятия решения Министерством культуры о воссоздании федерального значения памятника Пушкину на историческом месте на Тверском бульваре имеются все основания — его высокая историческая, градостроительная и художественная значимость, а также наличие достаточных научных данных.
Министерство культуры также наделено полномочиями для принятия решения
о перемещении объекта культурного наследия. На самом деле, памятник Пушкину предлагается не переместить, а возвратить на историческое, свободное от новой застройки место, где он благополучно простоял 70 лет до передвижки в сквер.

С глубоким уважением и надеждой на благословение нашей инициативы
Вашим Высокопреосвященством,
18050405
Приложения: 2 письма, иллюстрации по теме, Справка о поддержке на 3-х стр.

18050400

18050401
Model

16032902
18050408

18050409

18050410

18050411

18050412

18050414

18050415

Приложение 1 Поддержка идеи возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар со стороны сообществ и ответственных лиц

1.ЭКОС при главном архитекторе Москвы, Центральный советм Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) (18.11.2010 года), Комитет по культуре в Общественной палате России (05.03.2010 года) 1) «Предпроектные предложения поэтапного воссоздания исторического ансамбля и духовно – культурной атмосферы на Пушкинской (Страстной) площади». Комиссия «Старая Москва» и МГО ВООПИиК, 2017 год. Разработаны: от Комиссии «Старая Москва»: председатель Комиссии Муравьев В.Б. и к. арх. Мелихова А.А., от МГО ВООПИиК: арх. Цеханский Р.В. Настоящие Предпроектные предложения являются обновлённой и расширенной редакцией предложений 2010 года, которые были рассмотрены и поддержаны ЭКОС при главном архитекторе Москвы, Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) (18.11.2010 года), Комитетом по культуре в Общественной палате России (05.03.2010 года) в качестве альтернативы инвестиционному проекту транспортных тоннелей и торгово – досугового комплекса под всей Пушкинской площадью. В результате инвестиционный проект практически прекратил существование и вскоре был отменён со сменой городской власти.

2.Мнения главного архитектора Москвы и председателя ЦС ВООПИиК: С.О. Кузнецов: «…смысл его я вижу лишь в реконструкции всей Пушкинской площади в масштабах исторической застройки, когда на этом месте был Страстной монастырь…Тогда и перенос памятника, точнее возвращение его на историческое место, было бы логичным» («Российская газета», 30.04.2013); Г.И. Маланичева: «…я считаю возможным перенос только в том случае, если Пушкинской площади будет возвращен первоначальный вид. Как мы знаем, у общественности и групп объединений «Старая Москва» есть проект восстановления части Страстного монастыря. Если этот проект будет реализован, то перенос оправданным» («Культура.Мнения.ру», 15.05.2013 г.).

3.Совет по градостроительному развитию Москвы в СМА Предложения по возвращению памятника Пушкину на Тверской бульвар Комиссии «Старая Москва» были рассмотрены и поддержаны Советом по градостроительному развитию Москвы в Союзе московских архитекторов 13.11.2012 года.

4.Межрегиональный координационный общественный совет (МКОС), действующий при Общественной палате РФ, выразил поддержку представленному председателем «решению общины Страстного монастыря по возвращению памятника А.С. Пушкина на своё историческое место на Тверском бульваре и установлению Памятной часовни на нынешнем месте памятника, учитывая отмечаемое в 2017 году 180-летие памяти великого русского поэта. МКОС готов оказать содействие в его реализации. Решение по этому вопросу включено в резолюцию круглого стола, прошедшего 21 декабря 2016 года в Общественной палате РФ».

5.Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему: «1917-2017: уроки истории в контексте деятельности общественных организаций патриотической направленности» 21 декабря 2017 года, город Москва В круглом столе на тему приняли участие члены Общественной палаты, представители органов государственной власти, научного и педагогического сообществ,
2.
общественных и общественно-государственных организаций, священнослужители Русской Православной Церкви, представители Российского императорского дома Романовых, общественные эксперты. Общественная палата РФ по теме Страстного монастыря рекомендует: Президенту Российской Федерации рассмотреть возможность: п.8. Инициирования воссоздания святыни Страстного монастыря на историческом месте, памятуя о его исключительном значении в истории Москвы и России. Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть возможность: п.6. Поддержки инициативы возвращения памятника Пушкину на историческое место на Тверском бульваре. Московскому Патриархату рассмотреть возможность: п.2. Инициирования проведения во всех храмах Русской Православной Церкви Общероссийского молебна, посвящённого 100-летию мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев, а также на месте бывшего Страстного монастыря. п.4. Поддержки проведения Крестных ходов, осуществляемых по Бульварному кольцу 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Правительству г. Москвы рассмотреть возможность:
п.4. Сохранения Мосгорнаследием и Москомархитектурой не только памятников, но и объектов исторической среды и археологического наследия. п.5. Установления памятного знака Страстному монастырю на его исторической территории. п.6. Возвращения Московской Патриархии принадлежащих городу помещений в доходном доме Страстного монастыря по адресу: Малый Путинковский пер., д.1/2, стр.1 в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

6.Известия 7 сентября 2016 Пампуш может воссоединиться с Твербулем Кампания по переносу памятника Пушкину работы Опекушина на Тверской бульвар набирает сторонников. Евгения Коробкова «На Твербуле у Пампуша ждет меня миленок Груша», — писал Корней Чуковский о памятнике Пушкину работы Опекушина, который в то время стоял на своем историческом месте — в начале Тверского бульвара. Как известно, нынче памятник великому поэту стоит на противоположной стороне Тверской улицы — на пятачке Пушкинской площади перед историческим зданием «Известий». Однако в скором времени памятник может вернуться туда, где ему надлежало стоять по замыслу архитектора. По информации «Известий», группа ведущих архитекторов комиссии «Старая Москва» под председательством члена-корреспондента Академии архитектурного наследия Владимира Муравьева обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с письмом о переносе памятника Пушкину с Пушкинской площади на Тверской бульвар, где первоначально памятник и был установлен в 1880 году и простоял вплоть до 1950 года. «Перемещение памятника Пушкину для нас и многих единомышленников, в том числе из научно-экспертного сообщества, является не самоцелью, а лишь этапом воссоздания Пушкинской площади и Страстного монастыря», — говорится в тексте письма (есть у «Известий»). В частности, в письме подчеркивается, что вопрос возвращения памятника на Тверской бульвар приобретает актуальность ввиду востребованности обществом Страстного монастыря, который, при условии восстановления, должен стоять на месте памятника Пушкину. Инициатива получила широкую общественную поддержку. За то, чтобы памятник Пушкину вернулся на историческое место на Тверском бульваре, подписались почти 120 тыс. москвичей. Инициативу поддержал Институт культурного и природного наследия.
3.
Эксперты института заключили, что скульптура неудачно расположена. Памятник неправильно освещен, и если в задумке первоначальное расположение Пушкина спиной к Тверскому бульвару было естественно (поэт как бы поднимался вместе с гуляющей публикой), то, как отмечают эксперты института в своем заключении (есть у «Известий»), на Пушкинской площади памятник просто стоит спиной к посетителям сквера. Возвращение памятника Пушкину на его историческое место целесообразно, — рассказал «Известиям» директор института Арсений Миронов. — Это поможет восстановить историческую справедливость, нарушенную в советские годы, когда без какой-либо внятной мотивации он был перенесен на противоположную сторону площади. Кроме того, по мнению эксперта, здраво звучат аргументы в пользу того, что сегодняшнее местоположение памятника не позволяет ему оптимально «раскрыть» свой художественный потенциал. По своему типу памятник работы скульптора А.М. Опекушина — классический «бульварный» монумент. Роль доминанты Пушкинской площади для такого скромного памятника навязана, поэтому возвращение на Тверской бульвар значительно усилит его эстетическое и смысловое восприятие, — отметил Миронов.

7.XIII Памятникоохранительные научно-практические Барановские чтения на тему «Культурное наследие Москвы и современные проблемы его изучения, сохранения и популяризации», 26.03.2018 года под эгидой Института Наследия, Центра историко-культурного краеведения и москвоведения Института Наследия, Союза краеведов России и Московского краеведческого обществ. Руководством и другими участниками Чтений был одобрен доклад представителей Комиссии «Старая Москва» и Общины Страстного монастыря на тему воссоздания памятника Пушкину на Тверском бульваре. 8. Поддержка Святейшим Патриархом Не прямым текстом, но косвенно идею возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар Святейший Патриарх выразил в своём письме №ПК-02/152 от 04.04.2017 года духовнику Общины Страстного монастыря протоиерею Алексию Гомонову, благословляя его на установление памятного знака Страстному монастырю в виде малого храма или часовни в сквере, где он стоял. Напомним, малый храм прп. Алексия человека Божьего и часовня Боголюбской иконы Божией Матери находились в колокольне Страстного монастыря, на месте которой чуть ни 70 лет стоит памятник Пушкину. Правомочно предположение, что Святейший Патриарх для памятного знака имел в виду место колокольни монастыря, подвигая духовника и Общину расширять круг единомышленников и доводить до сведения власти идею возвращения памятника Пушкину на своё родное место на Тверском бульваре. Что община и делает. Также правомочно признать соответствием теме возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар сказанное Святейшим Патриархом в отношении перспективы воссоздания Страстного монастыря вослед Чудова и Вознесенского в Кремле по предложению Президента России в письме по благословению деятельности общины монастыря (№ПК-02/267 от 23.09.2014 г.). Что невозможно, пока на его исторической территории будет стоять памятник Пушкину.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2019 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика