В Страстном монастыре, кроме собора и двух храмов с 7-ю престолами, была часовня Боголюбской иконы Божией Матери, помещавшейся прежде на старых Триумфальных воротах, а после их уничтожения пожертвованной монастырю Городским Управлением. На площади Старых Триумфальных ворот в XVIII веке устраивались декоративные арки в связи с различными знаменательными историческими событиями.
Триумфальные ворота с изображением Боголюбской иконы Божией Матери сооружены по проекту арх. Д.В. Ухтомского в 1742 году к коронационным торжествам императрицы Елизаветы Петровны. Следует обратить внимание на исторический факт особого почитания в Страстном монастыре Боголюбской иконы Божией Матери, написанной на стене Страстного собора, которая осталась невредима после пожара 1778 года. Наличие иконы в Триумфальной арке уместно, как благословение на коронацию, а не только изображение торжественного входа в Москву и встреча будущей императрицы с народом, с жителями города. На иконе Триумфальных ворот Божия Матерь изображена в образе Царицы Небесной с короной на голове, с предстоящим перед ней народом на фоне городских строений. В небесах – Господь с распростёртыми руками и тянущейся от Него к Богородице
длинной надписью, которую прочитать не в оригинале технически невозможно. Однако явственно просматриваются все другие элементы композиции именно Боголюбской иконы. Немного об истории Боголюбской иконы, во многом объясняющей, почему этот образ был поставлен на Триумфальных воротах, а позже подарен Страстному монастырю.
Боголюбская икона Божией Матери написана в XII веке в память о явлении великому князю Андрею Боголюбскому Божией Матери, стоящей в рост с поднятыми руками и свитком с молитвой о благословении к Иисусу Христу. Это произошло во время путешествия князя во Владимирские земли, когда кони встали на пути, и привидившаяся ему Богородица повелела поставить на этом месте церковь в честь Её Рождества и устроить здесь женский монастырь. Что и было исполнено. Празднование иконе было установлено 1 июля (18 июня ст. ст.) самим Андреем Боголюбским. Первоначальная икона сохранилась, пережила реставрацию, расшифрована и надпись на свитке: «Владыко Многомилостиве, Господи Иисусе Христе, услыши молитву мою…». За прошедшие века написаны многочисленные списки с иконы, и изводы Боголюбского образа.
В частности, изображались предстоящие Богородице святые и народ, иногда на фоне городских построек и церквей. Господь размещался не только в правом углу полотна иконы, но и по центру, как на иконе с Триумфальных ворот. В XVII столетии Боголюбская икона Божией Матери являлась святыней, охраняющей жителей Москвы. Была установлена на Варварских воротах Китай – города, и в дни празднования её спускали в часовню. Поражает схожесть ситуаций с основанием двух монастырей, разделённых 5-ю веками. По преданию, «кони встали» с иконой Божией Матери в XII веке, и была поставлена церковь, а потом монастырь. И в XVII веке икона Страстная не пошла в город, потому что «кони встали», и был построен собор близ Тверской башни Белого города, а следом основан Страстной монастырь. И оба монастыря – женские. Подаренная Страстному монастырю икона Боголюбской Божией Матери, вначале размещалась в отдельно стоящем здании часовни. Судя по изображению на акварели И.И. Шарлеманя 1854 года, часовня представляла собой небольшое 8-мигранное, 2-х этажное, с круглыми окнами 2-го этажа здание. Позже часовня была вписана в здание новой колокольни М.Д. Быковского по правую сторону центрального входа в монастырь.
На всех последующих фотографиях и рисунках Страстной площади правая входная арка изображается не проходной. На месте ворот просматривается дверь входа в часовню с полукруглым окном над нею.
В предстоящий праздник Боголюбской иконы Божией Матери 1 июля 2017 года уместно напомнить, когда во весь рост стала проблема перемещения (возвращения) памятника Пушкину на Тверской бульвар и освобождения занимаемого им с 1950 года места колокольни с надвратной церковью прп. Алексия человека Божьего и часовней Боголюбской иконы Божией Матери Страстного монастыря.
Именно сейчас, когда осуществляются строительные и реставрационные работы на памятнике Пушкину своевременно и целесообразно вернуть памятник на родное место на Тверском бульваре и установить часовню или малый храм на своём историческом месте, ныне занимаемым памятником. Именно сейчас, когда Святейший Патриарх благословил настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерея Алексия Гомонова и окормляемую им общину за возрождение Страстного монастыря проработать предложения по увековечиванию памяти об утраченной святыне часовней или малым храмом.
Это справедливо осуществить, памятуя о знаменательных юбилейных датах, печальных и позитивных, в нынешнем 2017 году: - 80 лет со времени разрушения Страстного монастыря, - 180 лет гибели великого поэта А.С. Пушкина, - 70-лет, с 1880 года, размещения памятника Пушкину на историческом месте на Тверском бульваре, - 9-ти векового празднования Боголюбской иконы Божией Матери со времени его установления князем Андреем Боголюбским в XII веке.