Престол Архистратига Михаила размещался в нижней церкви собора Страстного монастыря, построенного в 1646 году по воле Михаила Фёдоровича Романова. Им же была принесена в Москву в 1641 году чудотворная Страстная икона Божией Матери, а в 1654 году его сыном Алексеем Михайловичем был основан Страстной монастырь.
Монастырь стоял на Страстной (ныне Пушкинской) площади и был разрушен до основания в 1937 году.
Сохранилась территория монастыря (сквер с памятником Пушкину),где в 2013 году при реконструкции сквера общиной Страстного монастыря были обнаружены фрагменты фундаментов, надгробий, а также человеческие останки, которые были перезахоронены в сквере в Некрополе Страстного монастыря.
360 (1654 — 2014 ) лет основанию Московского Страстного монастыря
Основные исторические вехи:
1641год — Принесение в Москву чудотворной Страстной иконы Божией Матери.
1654год- Основание Страстного монастыря у стен Белогогорода при Страстном соборе, построенном в 1646 году.
кон. XVIII- нач.XIX веков – Формирование Страстной площади после слома стен Белого города и образование на их месте Бульварного кольца.
1880год – Открытие памятника Пушкину на Тверском бульваре и завершение формирования градостроительного ансамбля Страстной площади.
1937год – Разрушение Страстного монастыря и других ценных исторических строений.
2003 — 2013 годы — Опасность реализации инвестиционного проекта освоения подземного пространства Пушкинской площади, в том числе на месте захоронений и фундаментов Страстного монастыря.
2013 год – Отмена инвестиционного проекта. Обнаружение общиной Страстного монастыря фрагментов фундаментов, надгробий и останков людей при реконструкции Пушкинского сквера, который является исторической территорией Страстного монастыря.Создание Общественного музея и Некрополя Страстного монастыря.