CqQRcNeHAv

21 ноября 2013 года в четверг, в 18:30 на Пушкинской площади состоится праздничное молитвенное стояние во имя Михаила Архангела, Архистратига Небесных Сил Бесплотных

Икона Архистратига Михаила

Икона Архистратига Михаила

Престол Архистратига  Михаила размещался в нижней церкви собора Страстного монастыря, построенного в 1646 году по воле Михаила Фёдоровича Романова. Им же была принесена в Москву в 1641 году чудотворная Страстная икона  Божией Матери, а в 1654 году его сыном  Алексеем Михайловичем  был основан Страстной монастырь.

Монастырь стоял на Страстной (ныне Пушкинской) площади и был разрушен до основания в 1937 году.

Вид Страстного монастыря с Тверского бульвара, где изначально стоял памятник Пушкину

Вид Страстного монастыря с Тверского бульвара, где изначально стоял памятник Пушкину

Сохранилась территория монастыря (сквер с памятником Пушкину),где в 2013 году при реконструкции сквера общиной Страстного монастыря были обнаружены фрагменты фундаментов, надгробий, а также человеческие останки, которые были перезахоронены в сквере в Некрополе Страстного монастыря.

strast_2

360 (1654 — 2014  ) лет основанию Московского  Страстного монастыря

 Основные исторические вехи:

 1641год — Принесение в Москву чудотворной Страстной иконы Божией Матери.

1654год- Основание Страстного монастыря у стен Белогогорода при Страстном соборе, построенном в 1646 году.

кон. XVIIIнач.XIX веков – Формирование Страстной площади после слома стен Белого города и образование на их месте Бульварного кольца.

1880год – Открытие памятника Пушкину на Тверском бульваре и завершение формирования градостроительного ансамбля Страстной площади.

1937год – Разрушение Страстного монастыря и других ценных исторических строений.

2003 — 2013 годы — Опасность реализации инвестиционного проекта освоения подземного пространства Пушкинской площади, в том числе на месте захоронений и фундаментов Страстного монастыря.

2013 год – Отмена инвестиционного проекта. Обнаружение общиной Страстного монастыря фрагментов фундаментов, надгробий и останков людей при реконструкции Пушкинского сквера, который является исторической территорией Страстного монастыря.Создание Общественного музея и Некрополя Страстного монастыря.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика