CqQRcNeHAv

Покой нам только снится…

Казалось бы, нашему общественному движению «За возрождение Московского Страстного монастыря» можно передохнуть от многолетней борьбы за сохранение исторического места Страстного монастыря.

Только что Правительство Москвы отменило чудовищный инвестиционный проект тоннеля и подземного комплекса под всей площадью, есть и другие подвижки в нашем деле, но сейчас речь не об этом. Сам факт того, что территория Страстного монастыря уцелела, объясняется не только нашими длительными молитвенными стояниями и крестными ходами, подписными листами, письмами и обращениями во все возможные инстанции всех уровней власти, но и реальной помощью со стороны общественных движений в защиту исторической Москвы, в том числе жителей Пушкинской площади. Мы просто обязаны не только сказать всем – всем спасибо, но и оказывать поддержку тем, кто сейчас борется за сохранение других исторических мест Москвы. В настоящее время острая ситуация сложилась в Большом Козихинском переулке, где в соответствии с инвестиционным проектом подлежат сносу два исторических дома №13 и 15 для возведения на их месте 7-ми этажного торгового комплекса с подземной парковкой.

Дома-13-15-в-Козихинском-пер._

Исторические дома, предназначенные под снос по инвестиционному проекту

16 октября в процессе общественных слушаний местный житель (одновременно работающий от застройщика) выразил своё одобрение проекту простым приёмом – сбросил с подиума сцены депутата Пресненского района Лену Ткач, пролежавшую на полу 15 минут без сознания, получившую сотрясение мозга и до сих находящуюся в больнице. Случай трагический, и мы желаем от всей души полного и скорейшего выздоровления Лене Ткач, отважно защищавшую историческую Москву от подобных инвестиционных проектов, в том числе и Пушкинскую площадь от подземного строительства.

Акция у дома №13 в поддержку пострадавшей Лены Ткач и  против слома исторических домов в Большом Козихинском переулке

Акция у дома №13 в поддержку пострадавшей Лены Ткач и против слома исторических домов в Большом Козихинском переулке

На самом деле, произошедший прецедент показал, что общественные слушания – фикция, застройщик всегда может пригласить «своих» жителей, которые могут выразить одобрение его проекту вплоть до рукопашного боя за него. Поставлены под сомнение необходимость и целесообразность проведения общественных слушаний с целью выяснения мнения москвичей перед принятием решения о застройке в районе их проживания. Для нашего общественного движения за возрождение Страстного монастыря вопрос не праздный. По своему опыту борьбы с инвестиционным проектом подземного строительства на Пушкинской площади, в том числе на месте Страстного монастыря, мы знаем, как собирали люди от застройщика подписи у студентов близ расположенных учреждений, местных жителей и просто у прохожих.

В наших ближайших планах провести общественные слушания по возвращению памятника Пушкину на Тверской бульвар и установлению памятной часовни на его нынешнем месте. Мы знаем, что есть противники нашего предложения, которые представляют Пушкинский сквер, историческую территорию Страстного монастыря, только как прогулочное место в городе с памятником Пушкину и красивым барочным фонтаном. И неважно, стоит ли памятник на месте колокольни Страстного монастыря с надвратной церковью прп.Алексия, человека Божьего, а фонтан на месте Страстного собора. Не важно, стоит ли памятник в своей молитвенной позе Поэта лицом на запад, а спиной к стоявшему здесь веками и сломанному в 1937 году Страстному монастырю. От незнания ли или отрицательного отношения к церкви противники возвращения памятника Пушкину могут мало ли как проявиться на предстоящих слушаниях.  20 октября состоялась акция в поддержку пострадавшей Лены Ткач и против слома исторических домов в Козихинском переулке в сквере возле дома №13. Осуществлялся сбор подписей. Представляется важным, чтобы в обращении к городской власти был не только протест, но и предложение об отмене самой процедуры общественных слушаний, пока обязательной перед утверждением новых инвестиционных проектов застройки.

А.Мелихова

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика