CqQRcNeHAv

К 100-летию расстрела Царской семьи в Ялте восстановят собор XIX века

Симферополь, 8 декабря 2016 г.
16120801

Строительство храма станет проектом по воссозданию существовавшего до 1929 года в Ливадии собора, воздвигнутого в 1876 году стараниями государыни Марии Александровны для прихожан, проживавших в имении Ливадия, сообщает сайт Симферопольской епархии.
Решение о воссоздании святыни было принято 6 декабря в администрации Ялты на презентации данного проекта.
Его инициатором и разработчиком, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, стал приходской актив Крестовоздвиженской церкви в Ливадии.
— Построенная по проекту архитектора Альфонса Венсана в византийском стиле церковь оставалась действующей до землетрясения 1927 года, — рассказал настоятель Крестовоздвиженской церкви, протоиерей Димитрий Гоцкалюк.

16120802

Проект Вознесенского собора

По словам отца Димитрия, храм простоял закрытым до 1929 года, когда с разрешения тогдашних городских властей был разобран самими же ялтинцами на строительные материалы.
Священник сообщил, что в дворцовой церкви в Ливадии сохранились принесенные покаявшимися прихожанами четыре резные капители из каррарского мрамора, некогда украшавшие храмовые галереи.
— Мы не планируем строить ничего нового, мы просто возвращаем горожанам то, что им принадлежит по праву, — подчеркнул отец Димитрий.
Планируется, что святыня будет воссоздана как храм-памятник к июлю 2018 года к 100-летию трагической гибели Царской семьи. Работы должны начаться в 2017 году.
8 декабря 2016 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2018 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика