CqQRcNeHAv

воспоминание чуда Архистратига Михаила

15021512
К сведению единомышленников по возрождению Страстного монастыря.
19 сентября 2016 года осуществились молитвенное стояние и крестный ход в Пушкинском сквере, территории Страстного монастыря, в воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (в Колоссах).
Московский Страстной монастырь находится в ожидании чуда воссоздания на историческом месте со времени образования общины монастыря в 2006 году.

Неопустительно каждую субботу и по престольным праздникам и памятным датам осуществляются молитвенные стояния и крестные ходы, а также сбор подписей за воссоздание Страстного монастыря, число которых ныне составляет 125 000 подписавшихся граждан. Общину практически с самого начала окормляет настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерей Алексий Гомонов. Но начало молитвенным стояниям положил о.Александр, который возможно за давностью лет и грузом забот не сохранил в памяти эпизод, произошедший здесь в храме. На вопрос представителя Комиссии «Старая Москва»: «Копают под Страстной монастырь. Что делать, батюшка?», о.Александр спокойно и даже строго сказал: «Стать на том месте и молиться». И произошло чудо неожиданного знакомства не знавших ранее друг друга людей — единомышленников, которые встали в 2006 году на молитву за возрождение Страстного монастыря в Пушкинском сквере, его исторической территории. Непрерывность многолетней молитвы современниками восстанавливает прерванную после закрытия и разрушения монастыря 3-х вековую молитвенную деятельность на его исторической территории и делает Пушкинский сквер намоленным местом. Большой поддержкой явилось благословение в 2014 году Святейшим Патриархом Кириллом деятельности общины. Для возрождения Московского девичьего Страстного монастыря на исторической территории есть все предпосылки. Сохранились ценные реликвии Страстного монастыря. Прежде всего — спасённая во время изъятия церковных ценностей из предназначенного к слому Страстного монастыря чудотворная Страстная икона Божией Матери, ныне находящаяся в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Спасены и другие реликвии: древний местночтимый животворящий Крест Господень (ныне стоит в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе); большой колокол 1702 года нашёл приют в колокольне Оптиной Пустыни; 10 малых колоколов до сих пор звонят в храме Преображения Господня в Песках, на Арбате.
Обнаружена историческая печать Страстного монастыря, как ещё одно свидетельство грядущего восстановления древней девичьей обители. Напомним о сохранности исторической территории монастыря, свободной от новой капитальной застройки и коммуникаций. Зафиксированы следы фундаментов собора и колокольни Страстного монастыря при обследовании геофизическим методом культурного слоя Пушкинского сквера, проведенным ООО «Столичное археологическое бюро» в 2010 году. И воочию обнаружены, спасены волонтёрами — общественниками белокаменные фрагменты фундаментов и стен при реконструкции Пушкинского сквера, ныне составляющие коллекцию Общественного археологического музея Страстного монастыря. Сохранилось строение (доходный дом) монастыря в Малом Путинковском переулке, к которому пристроен кинотеатр «Россия». Есть надежда на возвращение церкви принадлежащих государству площадей в соответствии с федеральным и московским законодательством и размещения в нём Молельного дома, в котором нуждается община, уж 10 лет осуществляет молитвенные стояния под открытым небом и на обозрении посетителей Пушкинского сквера. С большим удовлетворением, буквально как чудо, восприняли многие москвичи предложение Президента о воссоздании Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле. Идея давно висела в воздухе, но её реализация представлялась невозможной из-за административного корпуса Кремля, построенного на месте разрушенных монастырей. Очевидно, пришло время обратиться к непреходящим духовным историческим ценностям, поруганным в годы лихолетья послереволюционного времени, и чудо свершилось. Таким образом, у молитвенников и граждан – единомышленников есть достаточно веские основания считать, что следующим возрождаемым объектом вслед за Чудовым и Вознесенским кремлёвскими монастырями, воссоздаваемыми по предложению Президента России В.В.Путина, будет Московский Страстной монастырь.
1502151115021512 Существует и некоторая общность истории и судьбы Страстного и Чудова монастырей, вытекающая из посвящения Архангелу Михаилу: в первом из них, как небесному покровителю царя Михаила Фёдоровича Романова, во втором – чуда Архангела Михаила в Хонех.
Да и стоит Страстной монастырь на Тверском холме, с которого видны башни Кремля.

Первый храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех появился в Московском Кремле в связи с исцелением Святителем Алексием ослепшей Тайдулы, супруги хана Джанибека, в день воспоминания церковью Чуда Архангела Михаила в Хонех. В память об этом событии Святитель Алексий заложил и построил в Московском Кремле храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех, а позже Чудов монастырь. Более монастырей во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех на Руси не появлялось. Но храмы и престолы в храмах с таким посвящением есть, многие действующие и некоторые старинные до сих пор стоят в полуразрушенном состоянии. Среди действующих — храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех в селе Былово, близ города Троицк, вотчине Симонова монастыря, главного сторожа с юга Москвы и тесно связанного с Кремлём.
16092003
Храм в селе Былово не закрывался и не был разграблен. В древности, с середины XV века, храм был однопрестольным деревянным, а каменный построен только в 1862 году. И этот далёкий храм в Новой Москве неизвестно с какого времени приобрёл престол Страстной иконы Божией Матери. В современной Памятке о храме Архангела Михаила и чуда его в Хонех в селе Былово сказано: «… Наш храм, словно малая капелька слёзная,
отразившая в себе судьбы трёх великих Московских обителей – Страстной, Симоновой и Чудовой». Это было сказано в 2012 году, когда идея воссоздания кремлёвского Чудова монастыря только витала в воздухе. Нам удалось побывать на юбилейном празднике этого храма в 2012 году по приглашению кинорежиссёра Сергея Александровича Князева, составителя Памятки о Храме Чуда Михаила Архангела в Хонех в селе Былово и создателя кинофильма о нём под названием «Архипово сердце». В фильм были включены страшные исторические кадры снятия Большого колокола и разрушения Московского Страстного монастыря в 1930-е годы. А затем показаны светлые кадры с престольного праздника Страстной иконы Божией Матери Страстного монастыря в Пушкинском сквере 26 августа 2012 года. Очевидно, престол в храме Чуда Михаила Архангела в Хонех в селе Былово посвящён не вообще Страстной иконе Божией Матери, а именно той, которая была принесена в Москву в 1641 году царём Михаилом Фёдоровичем Романовым. Однако кони остановились у Тверских ворот, потому что икона Страстная, по преданию, не захотела войти в город. Свершилось ещё одно чудо Архангела Михаила, небесного покровителя царя и проводника Божьей воли. Впору создать новую в иконографии икону с изображением чуда Архангела Михаила у Тверских ворот Белого города в Москве. Если бы исполнилось намерение царя, икона вошла бы в город и далее в Кремль. И не стало бы Страстного монастыря с его высокой миссией быть святыней Москвы и России. Быть символом и местом покаяния народа безотносительно звания и социальной принадлежности в дни Страстной седмицы перед праздником Воскресения Христова, главным праздником на Руси. Знаменательно, что в основе самого чуда Архангела Михаила в Хонех глубокая вера всего- то одного молитвенника Архипа, на которую откликнулся Архангел Михаил, спасший храм, созданный в его имя, от потопления, прорубив копьём расщелину в камне (в переводе — «хонех»).15021514 Не такого ли чуда ждём мы, молитвенники за возрождение Страстного монастыря с 2006 года? А чудо в Хонех напоминает нам, что немного- то нас нужно, молитвенников, и что всё зависет прежде всего от нас самих. И тогда зло, совершённое со Страстным монастырём, разобьётся копьём Архангела Михаила, если будет глубокая молитва к нему хотя бы одного человека. Двух человек, как это изображено на приведенной здесь фотографии. После разрушения монастыря в годы лихолетья и вплоть до настоящего времени, Страстной монастырь воспринимается памятником Покаяния народов России о соделанном властью и людьми злом в годы лихолетья XX века и последующим Воскресением, победы над ним. Страстной монастырь был основан царской волей: Михаилом Фёдоровичем Романовым, принесшим в Москву чудотворную Страстную икону Божией Матери, и Алексеем Михайловичем, основавшим Страстной монастырь. И может быть возрождён волей президента России, право приемника исторической государственной власти, как это произошло ныне в отношении Чудова монастыря.

А.Мелихова, фрагмент доклада на XVI Кадашёвских Чтениях в декабре 2014 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика