Вновь обнажились фундаменты строений Страстного монастыря
25 мая 2016 года вдоль южной границы Страстного монастыря городской службой была вырыта траншея для прокладки коммуникаций. Как это стало правилом, с применением тяжёлой техники и без археологического сопровождения на выявленном памятнике, которым является «Территория культурного слоя Страстного монастыря конца XVII века н.э. (зона культурного слоя)» в Государственном реестре памятников.
Последствия ожидаемы. Траншея отстояла от ограждения Пушкинского сквера на 3,5 м, что соответствует исторической границе территории Страстного монастыря. И конечно же, выявились фрагментарно фундаменты здесь стоявших строений: трапезной с храмом прпп. Антония и Феодосия Печерских, приходской школы девочек, участка капитальной ограды. Из-за работы тяжёлой техники, в нескольких местах фундаменты порушены, что не снижает ценности случайной находки.
Главный археолог Москвы обещает расширить траншею, чтобы отодвинуть от стены монастыря коллектор, а потом всё засыпать, как будто ничего не было. Ни канавы, ни фундаментов.
Со своей стороны, Комиссия «Старая Москва» и МГО ВООПИиК предлагают сохранить выявленные фундаменты строений Страстного монастыря, расширить траншею до границы стены Белого города и создать широкий подземный переход к станции «Чеховская».
Намереваемся вместе с Общиной Страстного монастыря убедить главного археолога Москвы в плодотворности этой идеи.
Ниже – несколько фотографий выявленных фундаментов строений
Страстного монастыря.