CqQRcNeHAv

Фундаменты строений Страстного монастыря

Вновь обнажились фундаменты строений Страстного монастыря

25 мая 2016 года вдоль южной границы Страстного монастыря городской службой была вырыта траншея для прокладки коммуникаций. Как это стало правилом, с применением тяжёлой техники и без археологического сопровождения на выявленном памятнике, которым является «Территория культурного слоя Страстного монастыря конца XVII века н.э. (зона культурного слоя)» в Государственном реестре памятников.
Последствия ожидаемы. Траншея отстояла от ограждения Пушкинского сквера на 3,5 м, что соответствует исторической границе территории Страстного монастыря. И конечно же, выявились фрагментарно фундаменты здесь стоявших строений: трапезной с храмом прпп. Антония и Феодосия Печерских, приходской школы девочек, участка капитальной ограды. Из-за работы тяжёлой техники, в нескольких местах фундаменты порушены, что не снижает ценности случайной находки.
Главный археолог Москвы обещает расширить траншею, чтобы отодвинуть от стены монастыря коллектор, а потом всё засыпать, как будто ничего не было. Ни канавы, ни фундаментов.
Со своей стороны, Комиссия «Старая Москва» и МГО ВООПИиК предлагают сохранить выявленные фундаменты строений Страстного монастыря, расширить траншею до границы стены Белого города и создать широкий подземный переход к станции «Чеховская».
Намереваемся вместе с Общиной Страстного монастыря убедить главного археолога Москвы в плодотворности этой идеи.

16053010

Ниже – несколько фотографий выявленных фундаментов строений
Страстного монастыря.

16053002

16053003

16053004

16053005

16053006

16053007

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика