CqQRcNeHAv

Тверской самострой планируют снести к началу следующей недели

Конец эпохи «пирамид». Тверской самострой планируют снести к началу следующей недели.
Газета «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» 16 февраля 2016
(выделение в тексте чёрным и красным – от редакции сайта)
16022001
Рабочие выносят из торгового центра «Пирамида» на Тверской улице остатки нераспроданного товара, мебель и оргтехнику. С 16 февраля магазин официально закрыт. Его демонтаж начнется в выходные
Фото: Александр Казаков
Захар Артемьев, Сергей Рыжков

16 февраля у станции метро «Тверская» закрылся один из самых скандальных столичных самостроев — торговый центр «Пирамида». Корреспондент «ВМ» понаблюдал, как последние продавцы пакуют чемоданы.
Закрытие «Пирамиды» оплакивает разве что аномальный февральский ливень. Большинство прохожих, наоборот, смотрят на рабочих, выносящих из торгового центра коробки и мебель, с нескрываемым злорадством. Видимо, самостройдолгожитель надоел многим.
Уже в эти выходные здание торгового центра должно быть демонтировано, чтобы освободить площадку у выхода из метро, а также не портить исторический вид Тверской улицы и Пушкинской площади. Оборудование и нераспроданный товар собраны в коробки и пакеты, рабочие стараются все сделать быстро и не промочить то, что еще можно будет продать или использовать в других торговых точках.
У магазина замечаю стайку девушек — бывших работниц «Пирамиды». Настроение у них… по погоде, комментарии о происходящем дают неохотно. Оно и понятно — закрылось место их работы, к которой они, конечно же, привыкли.
— Трудилась тут несколько лет, удобное место — прямо у метро, покупателей всегда было много. Особенно по выходным, — вздыхает продавец парфюмерии Валентина Михайлова. — Думаю, без работы не останемся, все-таки сетевой был магазин, и нас трудоустроят в другой. Возможно, даже условия будут лучше и зарплату повысят. За вредность, а то мы в последние дни на успокоительных держались.
Мнения прохожих, которых удается перехватить у дверей в подземку, самые разные: кто-то считает, что «Пирамиду» можно было бы и оставить, ведь сами когда-то тут покупали косметику, оплачивали счета мобильных телефонов. Кто-то испытывает к торговому центру ностальгические чувства, как, например, москвич Андрей Денисенко, встретивший в кафе «Пирамида» свою будущую жену. Но большинство опрошенных уверены, что снос самостроя пойдет городу только на пользу.
— Нет, ну а что? Тесно тут. Ведь прямо у метро стоит, — вынув наушник, комментирует ситуацию Александра Василькова. Она менеджер, говорит быстро, поскольку спешит на работу. — Чтобы попасть на станцию, нужно всю эту конструкцию обходить. А вдруг пожар? Как техника проедет? Так что все это к лучшему. А магазинов косметики в городе предостаточно.
Ближе к вечеру магазин практически пустеет. На дверях висят таблички «Закрыто». Большинство того, что представляло хоть какую-то ценность, уже увезли на склады. В ближайшие дни сюда приедут другие рабочие, которые подготовят здание к демонтажу. И уже на следующей неделе от самостроя, ставшего предметом многих споров, не останется и следа.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:
- Торговый центр «Пирамида» у входа на станцию метро «Пушкинская» будет снесен 24 февраля. Пока не принято решение, как использовать землю, которая освободится после сноса самостроев. Сомневаюсь, что место будет использовано под застройку: там городские коммуникации и пешеходные пространства. Скорее всего, после демонтажа на месте торгового комплекса не будет новых объектов, а будет проведено благоустройство, сделают общественное пространство. Полностью демонтаж самовольных строений завершится в начале марта.
Аида Мелехова, член союза архитекторов России, член правления комиссии «Старая Москва»:
- «Пирамида» на Пушкинской площади дисгармонирует со всей этой площадкой, с улицей — на этой территории ничего не должно было стоять. Так было запланировано, когда возводили здание «Известий» в 70-х годах прошлого века. Очень хорошо, что взялись очистить улицы от таких построек. Надеюсь, что это первый шаг в охране наследия города. И следующим шагом будет работа по воссозданию исторических мест. И Страстной монастырь, чтобы восстановили на Пушкинской площади, и памятник Александру Сергеевичу вернули на свое место — на Тверской бульвар.
СТРОИТЕЛЬСТВО НА ПЛОЩАДИ НАЧАЛОСЬ НОЧЬЮ
История строительства «Пирамиды-2000», этого символа архитектурного своеволия и беспредела лихих 1990-х годов, не менее загадочна, чем пирамиды Хеопса в Древнем Египте. Как удалось получить разрешение на возведение торгового центра на исторической площади, прямо у входа в редакцию «Известий»? И, самое главное, как удалось его узаконить?
— На тот момент строительство «Пирамиды-2000» было согласовано и со всеми требуемыми инстанциями, и с редакцией «Известий», — уверяет «ВМ» адвокат Сергей Забарин, долгое время представлявший интересы владельца «Пирамиды» Владислава Власнева.
16022002
Автор: Из архива
1981 год. Пушкинская площадь. Здесь через 15 лет построят «Пирамиду»

А вот Василий Захарько, в 1997–98 годах работавший главным редактором «Известий», с адвокатом Забариным категорически не согласен.
— Это жутковатое сооружение появилось очень быстро, — вспоминает он. — Осенью 1996 года я работал заместителем главного редактора. Однажды ночью на площади свалили металлические конструкции. Главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский поручил мне и управляющему делами редакции Анатолию Данилевичу выяснить, что же происходит на площади, — продолжает Захарько. — Обзвонив множество инстанций, мы попали на прием к министру потребительского рынка.
Он сказал, что это временная мера, максимум на пять лет. Когда мы попросили дать нам официальное заключение, министр увильнул — мол, бумаг сейчас нет, но их нам обязательно предоставят. Увы, этого заключения мы так и не дождались…
«Пирамида» не только испортила привычный вид Пушкинской площади, но и создала неудобства для журналистов «Известий».
— Возмущенный Голембиовский даже связывался с мэром Лужковым, и тот подтвердил: это строение сугубо временное, — вспоминает Захарько. — Я считаю, что его строительство, конечно же, не обошлось без коррупционных моментов. Хотя доказательств у нас не было.
«Вечерняя Москва» предложила высказать свою точку зрения нынешнему владельцу доживающей свои последние дни «Пирамиды» Владиславу Власневу. Однако после недельного размышления бизнесмен от интервью отказался.
А что думают эксперты по поводу архитектуры «Пирамиды», ее художественных достоинств? Оценить этот самострой в самом сердце столицы с эстетической точки зрения мы попросили вице-президента Академии художественной критики, члена экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко:
— «Пирамида» на Пушкинской площади действительно выглядит жутковато! — заявил он. — Между прочим, в свое время я предлагал установить там ажурное воздушное сооружение общепита. Но миллионы Власнева перевесили мой профессионализм.
Что касается коррупционной составляющей, то не секрет, что большинство архитектурных решений в те годы принималось кулуарно…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика