CqQRcNeHAv

Отчет общины Страстного монастыря 2011-2015гг.

pl140802

ОБЩИНА МОСКОВСКОГО СТРАСТНОГО МОНАСТЫРЯ
в 2016 году
будет отмечать два знаменательных юбилея:
10 лет молитвенных мероприятий за воссоздание Страстного монастыря
и
375 лет принесения в Москву иконы Страстной Божией Матери.

В канун 2015 года считаем необходимым представить результаты деятельности общины за последние годы, со времени создания действенного Координационного совета общины Страстного монастыря с избранным председателем общины в 2011 году.
Неспешная последовательная работа общины под руководством Совета
и её председателя Юрия Васильевича Шрамко, все годы окормляемая настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиереем Алексием Гомоновым, принесла плоды, главные из которых:
- Владыка Арсений назначил о.Алексия Гомонова попечителем общины, что означает признание её Патриархией.
- В 2014 году деятельность общины получила поддержку Патриархии, которая выразилась в личном письменном обращении к её председателю Юрию Васильевичу Шрамко Святейшего Патриарха, увязавшего проблему возрождения Страстного монастыря с предложением Президента России восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле.
- Собраны общинниками и отправлены в Патриархию и Мэрию значительно более 100 000 подписей (в настоящий момент времени – 110 000 подписей) солидарных граждан за воссоздание Страстного монастыря на своём историческом месте.
- Установлен памятный камень Страстному монастырю в 2012 году с изображением иконы Страстной Богоматери, креста, краткой информацией о монастыре.
- Установлены памятный камень памятнику Пушкину на Тверском бульваре,
где он стоял изначально, и памятная доска храму Святой Троицы и свмч.Дмитрию Солунскому на фасаде дома 17 на Тверской улице, в 2013 году.
- Установлена памятная доска на сохранившемся строении (доходном доме) Страстного монастыря в Малом Путинковском переулке.
- Спасены фрагменты фундаментов, надгробий, элементов быта и человеческие останки во время реконструкции Пушкинского сквера в 2013 году. На их основе созданы Общественный археологический музей Страстного монастыря (находится в помещении МГО ВООПИиК, Покровский бул., д.18) и памятный камень историческому Некрополю монастыря в Пушкинском сквере, где были захоронены собранные в ковчег останки.
- Обнаружены места захоронений многих монахинь Страстного монастыря на московских кладбищах, а на могилах игумений трудами Тамары Терениной установлены памятные таблички о Страстном монастыре и нынешней деятельности общины.
- Приобретён Поклонный крест и изготовлен памятный камень Покровскому храму на бывшем подворье Страстного монастыря в Коськово близ г. Красноармейска. По благословению о.Сергия, настоятеля восстанавливаемого в городе храма Святителя Николая, и рекомендации руководителя Полигона «Геодезия» (на его земле находится бывшее
подворье Страстного монастыря) Крест и Камень установлены на территории гостеприимного храма.
- Собраны архивные справки и документы (в том числе 2 прошения Святейшего Патриарха) по законному, но до сих пор не завершённому процессу возвращения церкви свободных площадей в уцелевшем строении (доходном доме) Страстного монастыря в Малом Путинковском переулке.
- С 2012 года издаётся многостраничный Памятный календарь Страстного монастыря.
- Разработаны представителями Комиссии «Старая Москва» и членами общины «Предпроектные предложения по воссозданию Страстного монастыря и элементов градостроительного ансамбля Пушкинской (Страстной) площади».
В планах общины на 2016 год:
- Возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар и установление на его нынешнем месте часовни Боголюбской иконы Божией Матери, бывшей в колокольне Страстного монастыря. Икона была подарена монастырю городом после слома Триумфальных ворот в XVIII веке и размещена в часовне, а в середине XIX века встроена в новую колокольню
М.Д. Быковского.
- Завершение процесса возвращения церкви свободных площадей в уцелевшем строении (доходном доме) Страстного монастыря в Малом Путинковском переулке с положительным результатом.
- Установление памятного креста, а в дальнейшем воссоздание трапезного храма прпп.Антония и Феодосия Печерских, возведённого в 1899 году при
новой трапезной монастыря с посвящением киевским святым ввиду предстоящего празднования 250-летия воссоединения Украины с Россией,
состоявшегося в 1654 году. В советское время 300-летний юбилей был отмечен установкой памятной стелы на Киевской площади. В 2014 году
350-ти летний юбилей — общиной Страстного монастыря чтением акафиста прпп.Антонию и Феодосию Печерским у места размещения их храма.
- Продолжение сбора подписей солидарных граждан за возрождение Страстного монастыря, Святыни Москвы и России.
И всё же примите во внимание нелёгкое бескорыстное добровольное служение молитвенников за идею воссоздания Страстного монастыря на своём историческом месте.
Мы считаем, что пришло время обратить внимание выше стоящих органов и высоких лиц о востребованности Страстного монастыря, воссоздание которого нравственно необходимо, реально, законно и благотворно в градостроительном отношении. И это подтверждается 110 000 подписей солидарных граждан Москвы и России.

Выборочные фотографии крестных ходов общины Страстного монастыря
в 2006 – 2015 годы.
15122501

Первая группа молитвенников за Страстной монастырь 15.09.2006 года,
престольный праздник прпп.Антония и
Феодосия Печерских
15122502
Крестный ход 19.12.2006 года, престольный праздник Страстного монастыря Святителя Николая.
На переднем плане и далее с краю с иконой – ушедшие с миром от нас
Алексей Григорьевич Гладков
(от Комиссии «Старая Москва») и
Геннадий Иванович Фрыгин
(от РОО «Бородино-12»)..
Светлая им память.

Ниже — престольные праздники
Страстной иконы Божией Матери
в разные годы:

15122503

26.08.2007 год
15122504
26.08.09 год
15122505
26.08.2012 год

15122506
26.08.2013 год
15122508

26.08.2014 год

15122509

26.08.2015 год
15122510

Община Страстного монастыря перед зданием Мэрии с плакатом
ВОССТАНОВИТЬ СТРАСТНОЙ МОНАСТЫРЬ
Слева – Валентина и Вячеслав, ушедшие в мир иной в 2014 году.
Светлая им память.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Все права защищены © 2017 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Megastroydom
Яндекс.Метрика