CqQRcNeHAv

Хутор в Коськово

430

Хутор Московского Страстного монастыря в урочище Коськово. Общие сведения.

Адрес на 1917 год: Московская губ., Дмитровский уезд, хутор Коськово. Современный адрес: Московская обл., Пушкинский р-н, ур. Коськово (4 км от г.Красноармейска).

hutor_1

Хутор Московского Страстного монастыря размещался в урочище Коськово близ села Муромцево по Ярославской железной дороге. Здесь ещё в 30-е годы XIX века была основана Вознесенская бумагопрядильная мануфактура, продукция которой славилась и получала призы на выставках, и стояла церковь Вознесения Господня постройки конца XIX века.

В 1896 году на хуторе Страстного монастыря была выстроена деревянная одноглавая церковь в псевдорусском стиле (на средства М.Д.Орлова) и также деревянные жилые и хозяйственные строения. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена при игуменье Московского Страстного монастыря Олимпиаде (1). Имеются сведения о двух иконах в Покровской церкви: Илии Пророка и Успения Божией Матери (5)

hutor_2

 

В памятной книжке Московской губернии 1899 года приведены сведения о том, что в Коськовском хуторе, филиале Московского Страстного монастыря, в этом году проживало 28 сестёр — монашек, упоминается и заведующая — монахиня Наталья Кононова (3). Перед революцией население хутора превышало 50 инокинь, которые вели большое хозяйство (4). Известны имена последних священнослужителей церкви Я.И.Цветкова (свящ.) и Ф.Г.Мелихова (5).

Имеются две фотографии того времени с изображением насельниц монастыря и деревянного 2-х этажного дома келий.

Коськовский хутор Страстного монастыря был закрыт практически одновременно с самим монастырём в 1920-е годы. Известно из «Протокола изъятия ценностей из Покровской Божией Матери Коськовского монастыря церкви села Коськово», что в 1922 году при изъятии ценностей в присутствии священнослужителей советские подданные не досчитались Книги церковного имущества (оставалась в Московском Страстном монастыре) и большого серебряного напрестольного креста (5).

Коськовский хутор был окончательно ликвидирован и все строения сломаны в 1940-е годы.

Печальная судьба безобидного монастырского хутора во многом была связана с направленностью и темпами развития поселения, вблизи которого он находился.

После революции размещавшееся Вознесенская бумагопрядильная мануфактура стала именоваться текстильной фабрикой имени Красной Армии и Флота. В 1929 году поселения вокруг фабрики были объединены в посёлок Красноармейский.

В 1933- 1934 годах севернее посёлка был создан Софринский артиллерийский полигон (теперь ФКП НИИ «Геодезия»), сыгравший большую роль в Великой Отечественной войне. По окончании войны здесь стали развиваться новые предприятия оборонного значения, увеличивалась мощность и ткацкой фабрики. В результате из разрозненных посёлков был образован город Красноармейск в составе Пушкинского района Московской области, который в 2005 году получил статус городского округа.

Встаёт вопрос, можно ли отыскать точное место размещения хутора Московского Страстного монастыря, фундаменты и хотя бы частично сохранившиеся фрагменты утраченных строений? Несмотря на отрицательные сведения в Учётной карточке храмов России (5).

В случае положительного ответа, возможна передача церкви монастырской территории в соответствии с федеральным законом №327-ФЗ в целях установки памятного креста, а в дальнейшем восстановления Покровской церкви, келий и открытия здесь филиала Московского Страстного монастыря.

hutor_3

На современной карте место «Коськовского монастыря» обозначено к востоку от города Красноармейска и чуть в стороне от основных строений танкового полигона, дороги к которым чётко обозначены. Есть обоснованная надежда добраться до исторической территории монастырского хутора, как это уже сделали энтузиасты – путешественники по трудным дорогам, посетившие это место в 2010 году и сообщившие об этом в интернете.

В настоящее времени сложилась группа мирян из числа молитвенников за возрождение Московского Страстного монастыря, которая поставила задачу отыскать, провести натурные обследования бывшей территории монастырского хутора и законодательно закрепить её за церковью, обращаясь к помощи Патриархии, благочиния Пушкинского района и окружной администрации города Красноармейска.

Одновременно с этим продолжаются поиски новых сведений о Коськовском хуторе Московского Страстного монастыря в архивах и библиотеках.

Литература: 1. И.Ф.Токмаков. «Историко- статистическое и археологическое описание Московского Страстного девичьего монастыря», М.,1897 2. И.Ф.Токмаков, «Московский Страстной девичий монастырь. Краткий историко- археологический очерк», М., 1897 3. Памятная книжка Московской губернии 1899 года. 4. Храмы России 5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Коськово. Учётная карточка. Газета «Пятницкое подворье», 363, апр.2010 г.

223


Все права защищены © 2016 Сайт общины Страстного монастыря. Официальный сайт во имя восстановления Страстного монастыря Москвы
Thanx: Qfby
Яндекс.Метрика